Наверняка вы хотя бы один раз сталкивались со следующей категорией людей: они чем-то занимаются, но вроде ничем не заняты.
Они не выбегают на обед с бегущей строкой «выживание» на лбу и безумным взглядом, а с удовольствием делятся фотографиями поздних неторопливых завтраков, рассказывают о поездках и всем своим существом, кажется, пропагандируют «Dolce far niente» (с итальянского – «сладкое ничегонеделание»). Однако мы разгадали их секрет! Кроме настоящих безработных, к такой категории можно смело отнести фрилансеров с их свободным графиком. Они существуют и у нас – мы расспросили некоторых из них, можно ли выжить на проектной работе в Уфе.
Юлия, копирайтер, 24 года
Я занимаюсь фрилансом около 6 лет – с тех пор, как сдала ЕГЭ по русскому и научилась по-божески писать. Дальше – поступление в ВУЗ и, как ни странно, совсем не факультет журналистики или филологии. Начинала с бесплатных публикаций в местных небольших газетках и журнальчиках, публиковалась на биржах статей. Дело это, кстати, не очень благодарное – на больших приличных биржах дикая конкуренция, статьи приходилось продавать за сущие копейки. Но с годами приходит опыт – появились постоянные клиенты, в том числе в Уфе. Было много негативного опыта – как правило, в большинстве случаев к фрилансу прибегают за неимением опыта и способности к копирайтингу, выдёргивая деньги из рекламных бюджетов. Так как в штате серьёзных контор обычно такие люди уже имеются, писать приходится для несерьёзных и на условиях устной договорённости. У меня было не меньше пяти случаев, когда мой конечный гонорар урезали вполовину, просто потому что заказчику так захотелось. Поэтому, если вы не готовы выступать волонтёром, обязательно заключайте договора на свои услуги. Ничего страшного в этом нет, в интернете куча примеров и сайтов с полезной информацией. Если очень сильно в чём-то сомневаетесь, посоветуйтесь со знакомым юристом. Конечно, не хочется быть пессимистом, но если фриланс – твой единственный хлеб, надо за него бороться. Из плюсов можно назвать свободный график и то, что можно работать, не выходя из дома. Из минусов – непостоянный заработок, необходимость подстраиваться под каждого заказчика, в случае работы без договора – вообще остаться без гонорара. Хочу ли я продолжать? Возможно. Часто на рынке требуются универсальные специалисты, поэтому сейчас я изучаю дизайн и фотографию. К тридцати годам планирую перебраться ближе к морю и работать с заказчиками дистанционно.
Елена, графический дизайнер, 33 года
Работать фрилансером для меня внове, потому что большую часть жизни я проработала в компаниях. Конечно, баснословных денег у нас не заработаешь, как бы ни старался – в Уфе, в более-менее приличной компании примерная «вышка» для дизайнера – это 40-45 тысяч, в Москве и Санкт-Петербурге – 100-150 тысяч рублей. По фрилансу, если ты работаешь в поте лица над проектами и вообще не выбираешься из дома, в месяц выходит около 50 тысяч рублей. Как человеку творческому мне нравится мой нынешний образ жизни: ты не вынужден торчать в душном офисе с людьми, которых надо терпеть, не нужно оставаться после работы, участвовать в офисных интригах и подстраиваться под начальников. Каждый день ты встаёшь в удобное тебе время, не спеша варишь любимый кофе, заворачиваешься в одеяльце и открываешь макбук. Уволилась я легко, так как у меня была подстраховка – небольшие накопления и муж, который хорошо зарабатывает.
К сожалению, сейчас заказов не так много – уфимский рынок не большой, а на российском – большая конкуренция и демпинг. У меня два уфимских постоянных клиента, остальные – иногородние. В какой-то момент, конечно, в голову закрались мысли – а может, зря уволилась? С другой стороны, в себе я уверена, рынок фриланса такой, где ты сам решаешь, сколько тебе нужно денег, и сколько для этого надо сделать. Дизайнера ведь оценивают не по стажу в трудовой книге, а по портфолио и качеству сделанных проектов.
Алена, фотограф, 22 года
Фриланс – это свобода! Выбирать самостоятельно, в какие дни и время работать – это круто. Не нужно ежедневно вставать в 6-7 утра, чтобы доехать до офиса и отсиживать там до 17-18 вечера вне зависимости от наличия «работы» на работе. К плюсам фриланса, несомненно, можно отнести свободный график и работу в удовольствие, к минусам – поиск заказчиков, самопродвижение, изготовление рекламы, поиск новых рекламных площадок и прочее. Месячный заработок зависит от двух факторов: наличие заказов (мелких/крупных) и наличие времени/желания. Заработать можно и тысячу за месяц (а может, и ещё меньше), и в тридцать раз больше. Фотографией однозначно буду заниматься и дальше! Это та деятельность, в которую я вкладываю душу уже на протяжении 6-7 лет. Но, думаю, не помешала бы и другая работа – хочется заняться чем-то, кроме фото, став профессионалом в необязательно смежной профессии. Тем, кто хочет также работать на себя, я желаю не бояться и смело идти к своим целям и мечтам.
Алексей, 27 лет, видеограф
Я обожаю свою работу. Пробовал работать в офисе, но потом твёрдо решил, что это не моё. Сейчас в основном занимаюсь монтажом видео в агентстве у своего друга. Сам он живёт в другом городе. На самом деле, я немного лукавлю: помимо видео, я «шабашу» дизайнером, делаю макеты, когда кто-то обращается. Когда был моложе, вообще не чурался никакой работы – и снимал, и монтировал, и фотографировал, а устроен был вообще инженером. Сейчас для себя решил, что деньги – не главное. Чем больше ты совершенствуешься в своём деле, тем больше клиентов к тебе подтягивается. Что ещё можно добавить? Люблю выбираться на экстремальные поездки в горы, прыжки с парашютом. Могу резко уехать с друзьями куда-то, остановить меня могут только горящие дедлайны – но за пять лет я научился планировать время и вовремя закрывать проекты. Это я к тому, что в ближайшее время хочу отправиться в кругосветку, а после тридцати – вообще переехать на ПМЖ в другую страну. Главное – у меня есть любимое дело. Пожелайте мне удачи!
Таким образом, фрилансом в Уфе заниматься можно, но сложно. Для того, чтобы заработать серьезные деньги, нужно работать так же много, как и на постоянной работе, а иногда и больше, поскольку сюда входит также поиск заказчиков и самопродвижение. Чтобы достойно жить, профи рекомендуют выходить на федеральные и международные рынки - здесь пригодится знание английского языка. Не менее важно освоить принципы самоорганизации и тайм-менеджмента, поскольку за свободным графиком есть риск совсем перестать что-либо делать. И самое главное: организация рабочего процесса на фрилансе это бизнес, в котором человек сам себе руководитель, уборщица, хедхантер, PR-менеджер и рекламщик, а любой бизнес до поры требует круглосуточного внимания. Именно поэтому, прежде, чем уйти в такое желанное свободное плавание, важно осознать и просчитать все риски, не забыв и про финансовую подушку на случай голодных времен.