1 августа в Уфе был дан официальный старт продаж арбузов и дынь. А вы умеете выбирать самый вкусный арбуз?
Likes проехался по самым колоритным рынкам Уфы, чтобы из первых уст узнать, как же правильно выбрать арбуз, каким критериям он должен соответствовать, и почему в этом году арбузы особенно вкусные (а также почему арбузы-девочки предпочтительнее, и вообще, бывает ли у арбузов пол?).
Первым нашим пунктом по добыче самых вкусных арбузов был Затонский рынок (в этот день в связи с Днём ВДВ там было немноголюдно) – такие красивые прилавки, как там, можно встретить разве что в Стамбуле.
Продавец восточной внешности рассказал нам, как нужно выбирать арбузы:
1. Узбекские арбузы – самые вкусные. За ними идут казахские, потом оренбургские, следом – астраханские.
2. «Арбузихи» – самые вкусные. Есть такое странное поверье, что арбузы делятся на мальчиков и девочек. У девочек «попка» шире, и они вкуснее.
3. Арбуз должен быть звонкий, если по нему постучать. Если же звук будет глухим, значит, внутри он будет как ватный.
4. Арбуз должен быть плотный на ощупь, тогда он будет вкусный и хрустящий.
5. Чем больше арбуз, тем он вкуснее.
Белозубый, колоритный, словно вышедший из какого-то фильма продавец арбузов на Гурьевской базе поделился своими секретами выбора самого лучшего арбуза:
1. Узбекские арбузы – самые вкусные, но у нас продаются в основном казахские. Скорее всего, если вам сказали, что арбуз привезли из Узбекистана – это неправда, до нас они доезжают очень редко, хотя и стоят недорого, но транспортировка их достаточно дорога.
2. Здесь нам также рассказали легенду про «арбузих»: девочки – те, у которых точка на «попке» больше и крупнее – самые вкусные и сладкие.
3. Звук у арбуза должен быть звонкий. Если звук тупой, значит, арбуз уже очень долго лежал и не будет вкусным.
4. А ещё нам поведали, что арбузы в этом году особенно вкусные из-за жары на юге.
На северном рынке об арбузах мы узнали больше, чем где-либо. Их продавец, в прошлом преподаватель и хоккеист одного из восточных городов, уже 20 лет живёт в Уфе и каждое лето привозит сюда самые лучшие арбузы. Советы по выбору арбузов от специалиста с 20-летним стажем:
1. Качество арбуза прежде всего зависит от того, из каких семян он вырос и на каком поле. Логично, что из дорогих семян вырастают хорошие арбузы. Также имеет большое значение поле, на котором вырос арбуз. Если на одном и том же поле арбузы сажают каждый год, оно устаёт и не даёт таких вкусных плодов.
2. И здесь уже нужно полагаться на добросовестность и опыт поставщика. Как правило, те, кто давно на рынке или у кого покупают оптом, точно знают, у кого закупать арбузы, выращенные на хорошем поле из хороших семян.
3. Ходит легенда, что ботва обязательно должна быть сухой. Но наш опытный продавец рассказал нам, что это не показатель: когда арбузы созрели, ботва ложится по полю, и их можно собирать. Но рвут арбузы с ещё зеленой ботвой, ведь ему нужно пережить транспортировку и доехать до нас свежим.
4. Белый бок у арбуза – тот, на котором он лежал на земле, а более тёмный – тот, который был повёрнут к солнцу. И это совершенно ни о чём не говорит.
5. В Уфе самые вкусные арбузы – из Казахстана, начинаются они в конце июня. Оренбургские арбузы сейчас, в начале августа, только пошли. Они более тёмные. После 20 августа пойдут астраханские, а казахские к тому моменту уже начнут перерастать.
6. Наш образованный продавец посмеялся над тем, что арбузы делятся на мальчиков и девочек, и выразил желание подискутировать с тем, кто придумал эту ерунду. А точка на «попке» арбуза шире только лишь потому, что цветок на нём дольше держался при цветении.
О том, что можно сделать с самыми вкусными арбузами, смотрите нашу подборку видео.