Обзор
4 АВГУСТА
451
«Темная башня» из книг Кинга
Автор:

Диана Амирова

«Тёмная башня» – экранизация одноимённого книжного цикла романов Стивена Кинга. Нужно оговориться сразу: данный фильм не стоит воспринимать как подробнейшее перенесение событий, описанных в цикле из семи (!) книг, на большой экран. Скорее, это кино, снятое «по мотивам» романов известного «короля ужасов».

В центре сюжета – подросток Джейк Чеймберз в исполнении Тома Тейлора (которого, кстати, даже на постер не удосужились поместить, решив, что всё дело сделают брутальные Мэттью Макконахи и Идрис Эльба). Все окружающие считают Джейка психопатом за его странные и пугающие сны. Матери проще послушать нового мужа, который только и стремится спихнуть надоевшего мальчика в места не столь отдалённые, именуемые в народе «дурдомом», а психотерапевту  –  увидеть причину видений в личной трагедии парня. И абсолютно никто не верит в то, что люди с оружием, человек в чёрном на фоне какого-то непонятного строения и жуткая башня высотой до самых небес могут существовать в реальности. Но вскоре Джейк познакомится с героями своих видений и поймёт, что его сны были пророческими.

Тут на киноарене и возникают последний стрелок Роланд Дискейн и «человек в чёрном» Уолтер О’Дим, персонажи-антагонисты, ведущие между собой долгую-долгую борьбу. Не могу не сказать о том, что при создании образа стрелка Кинг вдохновлялся героями Клинта Иствуда, по традиции лихого ковбоя со светлой кожей и голубыми глазами. Чернокожий Идрис Эльба не совпадает с этим описанием, но есть в нём свое собственное очарование, его истории веришь – и даже сочувствуешь. Испытав много боли и пережив не одну потерю, Дискейн воспылал идеей мести. Это именно тот момент, когда способы осуществления желанной вендетты уже не столь важны. Будучи положительным героем, Роланд совсем не приторный «белый и пушистый» (скорее чёрный и гладкий), а обычный человек со своими мотивами, мыслями и поступками. Это делает его более реальным и приближает к нам, простым зрителям, лицезреющим персонажа Эльбы на экране.

Неподражаемый Мэттью Макконахи, запомнившийся мне ещё в «Интерстелларе» и «Настоящем детективе», и тут продолжает держать свою высокую планку. Уолтер выступает противником Роланда, его злодей чем-то напоминает смесь Мориарти и самого Холмса из «Шерлока». Статный красавец в тёмном длинном пальто, который возникает в любом месте в самое неподходящее время. Он по-настоящему упивается огромной властью, своей силой и магией. Непроницаемый взгляд, беспричинная жестокость и неуязвимость делают героя Макконахи по-настоящему мерзким.

Тёмная Башня – как метафорическое, так и вполне реальное сооружение, от сохранности которого зависит благополучие миров. Этот тёмный, жутковатого вида небоскрёб и есть цель «Человека в Чёрном». Разрушив его, Уолтер сможет править миром. Конечно, править по-своему, так, как это представляет именно он. Наблюдая за этим жестоким и беспринципным героем на экране, от вида которого уже идет предательский холодок по коже, не остаётся сомнений – после разрушения Тёмной Башни воцарится хаос.

В фильме много качественного экшена, красивой перестрелки и философии ордена стрелков, которая отражена уже в трейлере картины этакой своеобразной мантрой. «Я целюсь не рукой – тот, кто целится рукой, забыл лицо своего отца. Я целюсь глазом. Я стреляю не рукой – тот, кто стреляет рукой, забыл лицо своего отца. Я стреляю разумом. Я убиваю не оружием – тот, кто убивает оружием, забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем».

Из минусов я могу отметить наличие клише, некоторых весьма предсказуемых сюжетных поворотов и старых как мир приёмов. Сентиментальные сцены личных трагедий персонажей, которые должны выжать из зрителя скупую, а может, и не скупую, а обильную слезу, не выполнили возложенную на них задачу. Посреди водоворота быстро сменяющих друг друга событий и локаций, посреди битвы за пресловутую Тёмную Башню так хочется на минутку задуматься о человеческом, о земном, и понять, что боль от потери близкого одинакова во всех мирах и во всех ситуациях. Любой фантастический фильм несёт большую ценность, если он наполнен моралью, которая лейтмотивом прослеживается в течение всего времени. И пусть это вполне известные «прописные истины», напомнить о них ещё раз никогда не будет лишним. Самым важным, на мой взгляд, эпизодам попросту не хватило экранного времени, чтобы в полной мере раскрыть все эмоции персонажей и грамотно донести их до своего зрителя.

Не стоит ожидать от приписки «основано на шедевре Стивена Кинга» фееричного действия на экране. Фильм понравится любителям фантастики и фэнтэзи, ценителям экшена и боевиков, но связь с жанром «ужасы» на Кинопоиске мне не совсем понятна. Пугающих сцен не было, да и скорее это приключенческий боевик для семейного просмотра (рейтинг 16+) с претензией на некоторую философию. Подойдёт для того, чтобы скрасить жаркий летний вечер в прохладном помещении кинозала, наблюдая за динамичными сценами войн и сражений на фоне вечной истории о противостоянии добра и зла.