Храните биткойны в облачной кассе — если, конечно, они у вас есть
Одним из первых популяризаторов биткойна в Уфе стал Алексей Нефедов, менеджер «Башнефти» по скважинной сейсморазведке и участник уфимского «Общества скептиков». На недавней встрече «Общества» Алексей рассказал, как купить биткойны, где их хранить и даже как передать по наследству (лекция доступна онлайн, бесплатно, без смс). Мы задали Алексею главные вопросы, которые волнуют всех: не сгорят ли вложения в биткойн, и что будет, если в России их всё-таки запретят?
«Говоря о надёжности криптовалюты, нужно понимать, что существуют как рисковые стратегии (игра на бирже или майнинг), так и более консервативные. Если вы не обладаете компетенцией в этой сфере и хотите просто надёжно вложить деньги, достаточно будет покупать биткойны и держать их, не отвлекаясь на спекуляции. Я делаю вложения только в биткойн, как наиболее ликвидную криптовалюту. Но на этом рынке высокая волатильность, и спекуляция может принести как мгновенный сверхдоход, так и убытки. В долгосрочной перспективе биткойн показал колоссальный рост: например, первые биткойны я приобрёл в 2014 году по 12500 рублей, а сегодня цена биткойна достигла уже 150000 руб. Как и многие эксперты, я считаю, что курс биткойна будет расти и дальше.
Сам я рассматриваю сбережения в биткойнах как альтернативу пенсионным накоплениям: регулярно покупаю биткойны с зарплаты, откладывая по 10-15% от текущего дохода. Это надёжнее, чем Пенсионный Фонд России, откуда деньги то конфискуют, то вкладывают в убыточные проекты. У россиян есть опасения, что государство в какой-то момент может запретить криптовалюту, но это в корне неверно. По сути, возможен лишь запрет обмена биткойна на рубли, что не обнуляет ваши накопления и возможность обменять их на другую валюту. Многие страны поддержали биткойн: в Японии он получил статус платёжного средства, а в недавней поездке в Чехию я с удовольствием воспользовался криптоматом — уличным терминалом, где можно приобрести биткойны за наличные.
Определённые риски связаны с хранением биткойна. О том, как защитить свой кошелёк, я подробно рассказал на лекции. Мне кажется вполне безопасным и удобным использовать для операций с биткойном любой мобильный кошелёк, если он даёт пользователю контроль над приватными ключами. Хорошо, если мобильное приложение также защищено пин-кодом или отпечатком пальца. Сами ключи можно хранить на облачном сервисе либо в оффлайновом виде — это так называемое «холодное хранение». Так, желающие перестраховаться могут держать биткойны и дома «под матрасом».
Куй биткойны, пока горячо? Как «добыть» криптовалюту
Безудержный хайп вокруг биткойна создаёт то, что его могут «выпускать» и пользователи. Кто из нас не мечтал завести дома печатный станок для денег? Наконец-то техника дошла до этого — можно «добывать» виртуальные монеты на компьютере. Но не всё так просто. Сама идея привлекает любителей халявы, на которых любят и умеют наживаться мошенники. Вот и до Уфы дошёл хэштег #этобиткоиндетка. Какие тут проблемы?
Добыча криптовалюты — удовольствие не из дешёвых. Сперва нужно закупить оборудование — мощные видеокарты, которые будут потреблять много электричества. Из-за ажиотажного спроса цены на «железо» взлетели, и вдобавок продавцы устройств для майнинга биткойна зачастую не делают поставки в Россию. Но энтузиасты не отчаиваются: альтернативных криптовалют («альткойнов») уже более 2000. По оценкам портала GeekTimes, в России чаще всего «добывают» Эфириум (Etherium) и LiteCoin.
Криптоэкономика нашла решение и для тех, кто не хочет возиться с «железом» — облачный майнинг. Владельцы мощностей для майнинга («ферм») сдают их в аренду за комиссию. Но тут начинающих инвесторов подстерегает опасность: нет гарантий, что поставщик не сбежит вместе с «добытым». И майнятся ли койны на тех далёких плантациях? Некоторые уфимцы на свой страх и риск опробовали технологию. Мы узнали, как продвигается «добыча».
Андрей, 28 лет, программист, владелец мини-«фермы»
«Для майнинга я взял 4 видеокарты Gigabyte 3GB 1060, вся ферма обошлась в 125000 рублей. Покупал уже на волне ажиотажа, так что сэкономить не вышло. Оценить доходность майнинга разных криптовалют по типу видеокарт можно с помощью калькулятора Nice Hash. На моей «ферме» наиболее выгоден майнинг валюты ZCash. Ежедневный заработок сейчас составляет 5-6 долларов. При стабильном курсе «железо» окупится примерно за год, но есть шансы, что курс ZCash к доллару вырастет, и инвестиции отобьются быстрее.
Помимо вложений в «железо», нужно учесть комиссии майнинговых программ, комиссии пула майнеров, а также сборы при выводе средств. Выводить средства в обычные валюты я не планирую: когда накопится крупная сумма, я конвертирую её в другую криптовалюту — Эфириум, который далее можно использовать в смарт-контрактах. Я сам недавно начал изучать эту среду, она открывает большие перспективы для разработчиков, в том числе и вывод своих продуктов на ICO (Прим.: ICO – это условный аналог первичного размещения акций на онлайн-бирже, которая на данный момент не регулируется государством).
Поэтому майнинг представляет для меня профессиональный, а не спекулятивный интерес.
Для прибыльной добычи криптовалюты нужны видеокарты с высоким хэшрейтом и низким энергопотреблением. Обычные домашние компьютеры или ноутбуки для этого не подходят. Кроме того, в России майнинг остаётся в «серой зоне» из-за законодательного вакуума: позиция властей по криптовалюте может в любой момент измениться».
Николай, 34 года, предприниматель, инвестирует в криптовалюту с 2016 года
«Как и многие, я начинал с биржи криптовалют. Правила игры схожи с обычной валютной биржей. Начал с суммы, которую не жаль было потерять — $150. Ждал сильных колебаний курса, чтобы купить на падении и продать на максимуме. Это происходит не постоянно, хотя рынок сильно штормит. Тут нужно всё время держать руку на пульсе, что у меня не получалось из-за основной работы. Сейчас оставил на бирже $800 на случай резких падений, а сам начал вкладывать в облачный майнинг — это натуральный пассивный доход.
Есть несколько крупных игроков на этом рынке и множество мошенников, поэтому нужно выбирать тщательно. Проверенный сервис — это HashFlare. Там вы приобретаете часть мощностей и платите ежедневную комиссию за обслуживание, которая автоматически вычитается из добытого. Остальное остается на счёте. На сегодняшний день доходность около 100% годовых, что для интернет-доходов не очень хороший показатель. Однако, если сравнить с теми 10%, что можно получить в российском банке, разница ощутима.
Майнинг для меня не основной доход, оффлайн-бизнес мне более интересен. Полученные биткойны я сразу реинвестирую и регулярно добавляю личные средства. Нужно планомерно увеличивать вложения, потому что сложность «добычи» криптовалют постоянно растёт. Схема облачного майнинга работает на доверии: про датацентр ничего неизвестно, с ним нет договора — деньги уходят, а сайт поставщика мощности может внезапно перестать работать. Когда-нибудь сложность добычи биткойнов может превысить стоимость обслуживания контракта: тогда доход станет минусовым, и выплаты прекратятся. Этого не произойдёт, пока курс биткойна растёт, но рынок может рухнуть в любой момент».
Всё, что вы хотели знать про криптобиржу, но боялись спросить
Пока все гадают, покупать ли биткойны на свои кровные или пытаться их «добыть», двое уфимских бизнесменов занялись консалтингом по ICO и обучением инвестированию на бирже криптовалют. С биржей ещё более-менее понятно: можно сыграть на колебании курсов криптовалюты. Но тема ICO требует более вдумчивого осмысления.
Дело в том, что технология смарт-контрактов на платформе Эфириума позволяет компаниям выпустить собственные токены и разместить их на криптобирже. Попробуем перевести. ICO (Initial Coin Offering, «первичное размещение монет») происходит по аналогии с выходом компании на фондовую биржу, но вместо акций используются блокчейн-токены. Что ж, мы пытались... Передаём слово Вадиму Валееву, со-основателю CryptInvest.
«Архитектура технологии блокчейн действительно довольно сложная. С одной стороны, это хорошо, потому что все транзакции надёжно защищены и зашифрованы. С другой, немногие в Уфе и в России в целом обладают достаточными знаниями для того, чтобы успешно инвестировать в криптовалюту или токены. Хаотичный поток информации в СМИ и в интернете не даёт составить верное представление обывателю, что успешно используют многочисленные мошенники.
Со своей стороны мы стараемся проводить ликбез по этой теме — как с помощью СМИ, так и на организованных нами встречах в Уфе. В рамках серии встреч мы формируем клуб единомышленников, кому интересны возможности криптоэкономики — как инвесторов, так и владельцев бизнеса или стартапов. В Уфе возможности для привлечения инвестиций в интернет-бизнес крайне ограничены, поэтому ICO может стать хорошей альтернативой для местных компаний. Однако это требует серьёзной подготовки — от «упаковки» продукта для потенциальных инвесторов до внедрения блокчейн-технологии.
На сегодняшний день в Уфе уже есть компании, которые планируют выход на ICO. Активно продавать опцию всему бизнес-сообществу города мы не стремимся: не для всех компаний выпуск токенов будет эффективен. Поэтому мы опираемся на нетворкинг и уверены, что встречи помогут уфимским бизнесменам оценить потенциал новой технологии».
Что происходит на встрече криптолюбителей? Выступление спикера, оно же ликбез для новичков, общее обсуждение, «чай-чизкейки». Но если туда приходит совсем новичок (отдельно взятый корреспондент Likes), то экспертам ещё приходится объяснять алгоритм блокчейна с помощью передачи визитной карточки по кругу — так и цепочка блоков («блокчейн») идёт от майнера к майнеру, пока не достигнет адресата. (Нет, на деле всё ещё сложнее). Полезно ли во всём этом разобраться? Бесспорно. Но как всё-таки на блокчейне заработать?
Злоупотребляя служебным положением, спросили Рустама Вагапова, второго сооснователя CryptInvest, как можно спекулировать на токенах.
«Есть два этапа, когда инвестор может вложиться в проект — pre-ICO и собственно ICO. В первом случае токены можно приобрести по более низкой цене, потому что таковы условия предпродажи. Во втором случае токены приобретаются на определённых условиях: уплаты дивидендов, фиксированных процентов или предоставления сервиса компании. Тогда интересы инвестора защищены, но остаются и базовые риски — компания, чьи токены вы купили, может не получить серьёзной прибыли или вовсе разориться. Распространённая спекулятивная тактика — это покупка токенов в период pre-ICO с целью последующей продажи на ICO.
Часто инвесторы ориентируются не столько на презентацию проекта (White Paper), сколько на команду. Если продукт создают известные разработчики или поддерживают авторитетные эксперты, то к нему больше доверия. Так, новый проект от разработчика браузера Mozilla — Brave – на криптобирже привлёк 25 млн. долларов в первые 15 минут.
На криптобирже есть примеры успешного выхода на ICO российских проектов. Одним из нашумевших кейсов стал ZrCoin — первый в мире блокчейн-опцион на промышленную продукцию из России. Его отличает ещё и то, что речь идёт о привлечении инвестиций в промышленный продукт. Конечно, чаще на криптобиржу выходят Интернет-компании, чей бизнес проще увязать с криптовалютой. Среди них немало и сомнительных проектов, ведь этот рынок пока никак не регулируется. Через несколько лет ситуация на криптобирже стабилизируется. Пока ажиотажный спрос позволяет инвесторам получить сверхприбыль, но и создаёт очень высокие риски».
Похоже, базовый принцип «Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное» работает и на криптобирже. Вкладывать ли трудовые рубли или «оффлайновую» прибыль в коины или токены — личное дело инвестора, который должен сам оценить риски. Но в одном мнении сходятся почти все эксперты: блокчейн уже никуда не денется. Эту технологию часто сравнивают с Интернетом. Какой бизнес благодаря ей выиграет, а какой уйдёт в историю — это уже детали.
P.S. Пока этот материал готовился к печати, американский регулятор — Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) — предпринял первую попытку ограничения торговли на биржах токенов, чтобы защитить интересы инвесторов.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.