«Правила жизни в Уфе» – это возможность для известных и не очень уфимцев, аборигенов и понаехавших, представителей всех профессий и конфессий поделиться своими мыслями о городе У. Сегодня читайте «Правила» от Дениса Суркова, креативного директора сети спортивных магазинов «Чемпион» и бизнес-центра Территория 3000
Абсолютно точно, что Уфа не самый лучший город на Земле. Не самый вообще. Не самый уютный, не самый чистый, не самый удобный, не самый модный, не самый туристический. Но я все равно его люблю. Люблю как данность. Как любит 82-летний дед свою 79-летнюю бабку. Без всякого намека на интим и яркую страсть, а просто, потому что привык и хорошо знаю. Иногда, конечно, бегаю на сторону, к Казани, Екатеринбургу или Тюмени, но чисто для того чтобы сравнить. Иногда сравнение это не всегда в пользу других. Хотя, на самом деле, любить Уфу сложно. Любить Уфу - это постоянная работа над отношениями. Любить Уфу - это постоянный компромисс. Возможно, вы видите этот город по-другому, но моя Уфа диктует такие правила:
1. Не носи белую обувь
Передвигаться пешком в светлой обуви в Уфе решительно невозможно. Если ты не овладел навыками левитации, то ноги твои будут постоянно соприкасаться с грешной землей, на которой огромный слой пыли, а кое-где и настоящего чернозема, которые буквально через несколько минут оказываются на обуви, носках и между пальцев. Вполне возможно, что Уфа это некий филиал пустыни Каракумы в Поволжском федеральном округе, но информации об этом найти не удалось. Поэтому лично у меня в гардеробе белой обуви нет совсем. Почти. Вернее она была белой когда-то. Теперь есть кроссовки светло-серого оттенка. Никакая стирка и другие процедуры не помогут им больше вернуть первоначальный цвет. Обувь других ярких цветов надевается только в сухую погоду и сразу же после прогулки отправляется в стирку. Про то, как часто нужно протирать черную обувь, умолчу. Идеальный цвет черевичек для прогулок по городу - грязно-серый. Но справедливости ради стоит сказать, что пройтись по улице Ленина начиная от парка Якутова и до дома правительства можно относительно комфортно.
2. Живи спортом
Шучу, конечно. Со спортом тут тяжело. Люди занимаются им редко и неохотно, но зато болеют за свои команды азартно и с душой. Потому что во время боления не возбраняется прибухнуть. Ну, немножко возбраняется, конечно, но это никому не мешает. Мешает совсем чуть-чуть, что движение транспорта в центре города и в Черниковке целиком зависит от проходящих спортивных событий. Попробуйте проехать после игры ХК Салават Юлаев в районе Уфа-Арены. Я предполагаю, что с играми ФК Уфа на другом конце города такая же история. Я хоть и совсем не болельщик, но близость моего места обитания к хоккейному объекту заставляет следить за календарем игр. Зато точно знаешь, когда и во сколько тебе выходить, чтобы успеть в пункт назначения. Не знаю, почему так, но именно в это время мне обязательно куда-то надо. Да! Ради справедливости упомяну, что из-за Уфимского марафона перекрывается весь центр города утром в воскресенье и какая-то бедная женщина опаздывает на работу и напишет об этом на всех доступных интернет-ресурсах. Про то, как она очень хотела попасть на работу. Утром. В воскресенье. Значит не мне одному вечно куда-то надо.
3. Меньше болтай о личной жизни
Не зря нас сравнивают с большой деревней. Нельзя пройти по центру города и ни разу ни с кем не поздороваться. В этом городе все всех знают. Причем довольно близко. Прям вот очень близко. Если взять за пример теорию 6 рукопожатий, то у нас все переспали друг с другом через 2. Ну, или просто спины друг другу по знакомству расцарапывали, хватались за всякие приятные места и информацией делились. Поэтому, рассказывая по секрету знакомым о своих амурных похождениях, нужно быть готовым к тому, что они довольно хорошо осведомлены о твоих собственных умениях в этом вопросе, а также о размерах, продолжительности и всяких других интересных штуках. А уж кто накачал губы, вставил себе сиськи или там вообще гомик - это вообще не секрет ни для кого.
4. Не держи проблемы в себе
Люди в столице РБ не только любвеобильные, но и отзывчивые. Это без сарказма. Тут всегда готовы помочь. В зависимости от сложности проблемы помогают, чем могут. Советом, репостом, деньгами. Организуют благотворительные мероприятия. И не только в сети. Я многократно был свидетелем того, как прохожие оказывали первую помощь при приступе эпилепсии, спасали девушек от хулиганов, ловили чужих детей с проезжей части, выталкивали машины из сугробов. Знаю, что есть состоятельные граждане, которые в тайне оказывают материальную помощь нуждающимся, не создавая шума. Просто потому, что могут. Люблю этот город за то, что в нем полно настоящих людей.
5. Жри, стригись, кури, пей
Тут мало по-настоящему оригинальных заведений. Зато тренды перенимаются быстро. Создается впечатление, что сейчас среднестатистический житель города только и делает, что постоянно пьет кофе из картонного стакана на ходу, ежедневно съедает трехпалубную булку с котлетой в бургерной, потом бежит стричь окладистую бороду в барбершопной (или красить рот красной помадой в визажной), потом, наведя лоск, вдыхает дым в кальянной под лаунж и, хлебнув крафтого пивка, отходит ко сну. А буквально год назад казалось, что уфимские мужчины вместо покупок горячительных напитков в закрывшихся круглосуточных ларьках валом ринулись покупать цветы своим благоверным в открывшихся на их месте цветочных бутиках. Не знаю, почувствовали ли это женщины, но надеюсь, что теперь они едят черешню из открывшихся на их месте фруктовых развалов. Интересно, каким будет следующий тренд? Я за куриногрудочные и проституточные.
6. Придумывай достопримечательности
В Уфе очень тяжело с туристическими фишками. Если вдруг, не дай бог, к вам приедут гости не из Урюпинска, а, например, из большого культурного города, такого как Кыштым. После 15-минутного осмотра всех достопримечательностей в районе самого высокого конного памятника в Восточной Европе и дефиле по улице имени вождя мирового пролетариата, вам придется серьезно задуматься над тем, чем еще удивить гостя. Как бы я не любил свой город, но в нем нет фишки. Нет кремля, нет интересных музеев, парка с бесплатным вайфаем и подушками на газонах, даже небоскреба нормального нет. Царь тут не бывал, а в избушке, где останавливался вождь, решительно нечего делать. Кровать, на которой они по преданию предавались плотским утехам с Надеждой Константиновной, очень узкая и неудобная. На ней только «Интернационал» шепотом попеть можно. Возможно, со временем в Уфе появятся и свои небоскребы, и музеи, которые интересно приезжать из того же Кыштыма. Но пока с достопримечательностями туго, везите гостей за город. Вот уж с чем - с чем, а с природой нам повезло.
7. Гуляй, где хочешь
Уфа очень безопасный город. Гуляя ночью, вы вряд ли натолкнетесь на грабителей или просто скучающих гопников, которым не терпится поинтересоваться, из какого района забрели сюда. Нет их. Хулиганы пристают к девушкам в специально отведенных для этого местах. Даже представителей служб правопорядка можно встретить на ночных улицах крайне редко. И это правильно. Зачем тревожить гуляющих, когда и так все спокойно. Из-за небольшого количества храмов шансы на то, что вас собьет на машине пьяный священник, ничтожны. А представителям другой религии алкоголь строго запрещен. Да и вообще ночью автотраффик минимальный. Настоятельно рекомендую прогуляться по городу в темное время суток. Ночная Уфа прекрасна. И пыли не видно.
8. Уезжай из Уфы. Хотя бы иногда
Только уезжая из Уфы можно понять, какой это особенный город. В больших мегаполисах понимаешь, какой он на самом деле маленький и уютный. В маленьких городах видишь, что настоящего срача еще, оказывается, и не видел. Когда уезжаешь надолго, при возвращении отмечаешь, насколько Уфа стала лучше. Не настолько лучше, чем тот город, в котором ты сейчас живешь и поэтому ты каждую реплику начинаешь с фразы: «А вот у нас в Москве (Санкт-Петербурге, Кыштыме)...» Да, Уфа развивается по своему пути, со своей скоростью и в определенных местах. Это нужно понять и принять. И любить её такой, какая она есть. Вопреки.