«Здесь работать будет намного интереснее, чем в Англии»: Likes.ru расспросил уфимца Георгия Попова-Львова, который учится в Великобритании на иллюстратора: как отличается наше художественное образование от зарубежного, чем непохожи уфимцы и британцы, и почему в конечном итоге всё же лучше жить и работать в Уфе.

– Где ты сейчас живёшь и чем занимаешься?
– Сначала я учился в уфимской художественной школе, затем – в училище искусств. В прошлом году я поступил на курс foundation – это подготовительный курс до бакалавриата, сейчас учусь уже на первом курсе (BA (Hons)). Я поступил в четыре из пяти возможных вузов, два из которых находятся в Лондоне, один – в Фалмут в графстве Корнуолл, и один – в Брайтоне, собственно, где я сейчас учусь. Этот город ещё называют «Лондоном на море», потому что он располагается в часе езды на поезде от столицы. На мой взгляд, он сочетает в себе всё необходимое для студента: очень живой, интересный, здесь проходит много вечеринок и выставок, но он значительно дешевле и меньше Лондона.

– Чем отличается наше образование от зарубежного?
– Российское художественное образование – оно традиционное, классическое. Московские и петербургские вузы, по словам друзей, которые там учатся, сохраняют традиции советской школы – студенты рисуют всё в реалистической фигуративной манере. То есть, на протяжении шести лет рисуют постановки, обнажённые фигуры, портреты и т.д. Я закончил уфимское училище искусств, где преподаватели придерживались очень строгой политики: сначала поставить технику, научиться рисовать людей, пространство и т.д., а потом с этими знаниями мы сможем экспериментировать, делать что-то своё. Западный подход диаметрально противоположный: сначала нужно как можно больше экспериментировать, невзирая на технику, и как только вы поймёте, какой именно стиль, какая именно манера вам интересна, тогда вы уже можете сосредоточиться на ней и «прокачивать» технику. Конечно, там нет такого, что ты нарисовал кляксу, и это будет считаться искусством – техника так же важна. Просто подход другой – прежде чем прийти к ней, надо всё испробовать.





У нас на курсе нет постановок, мы не рисуем натюрморты, обнажённую натуру, вернее, мы рисуем её, но раз в неделю – делаем быстрые наброски, максимум полчаса на позу, и рисуем не только с точки зрения анатомической верности и красоты, но и можем добавить свой некий творческий подход. Когда я ещё учился здесь, в училище, один мой друг сказал: «У нас пока нет индивидуальных стилей, мы просто все совершаем разные ошибки, и из-за этого наши работы выглядят по-разному». Очень правильные слова. Акцент в моём университете делается на свободе самовыражения, особенно на подготовительном и на первом курсе, которые направлены на то, чтобы человек попробовал как можно больше техник, как можно больше подходов, и таким образом понял, что у него получается.





– Какая у тебя специализация?
– «Иллюстрация», то есть, по окончанию университета я буду художником- иллюстратором. Но это тоже условно – многие из тех, кто её заканчивает, работают и художниками- живописцами, кто-то начинает заниматься анимацией, кто-то – видеоартом, а кто-то просто становится музыкантом и т.д. У нас есть программа, есть академические критерии, которым должны соответствовать наши работы, они должны соответствовать заданиям, притом есть особенность – мы можем по-своему интерпретировать их. Если, например, студент интересуется стрит-артом, музыкой, спортом, или у него есть ещё какое-то хобби, преподаватель не заставляет его рисовать по образцу, разрешает использовать в своей работе. Всё направлено на развитие индивидуальности и собственных способностей.





Что нужно сделать уфимцу, чтобы получить заграничное художественное образование?
В Европе, Америке и вообще в большинстве вузов художественное образование не классическое, поэтому там, в отличие от российских вузов, нет экзаменов, где нужно рисовать натуру. Зачисление происходит на основе собеседования и портфолио. В портфолио контент важнее техники, и оно не может состоять из сплошных рисунков гипсовых шаров и голов. Портфолио должно отражать разностороннюю развитость и стремление экспериментировать и думать, и порой скетчбуки с идеями играют большую роль, нежели финальные работы. Разнообразие техник и подходов, самые смелые идеи в сочетании с качеством исполнения - под качеством я имею в виду способность донести свою художественную идею.





– Чем англичане принципиально отличаются от нас?
– Очень сложно сказать, потому что я живу в Англии всего около двух с половиной лет. Сейчас почти все мои друзья там – англичане. Разница, по моему чисто субъективному мнению, состоит в том, что, с одной стороны, они выглядят более открытыми и приветливыми, чем, например, люди в России, но, тем не менее, с точки зрения личной жизни, личных проблем и переживаний, они более закрыты – нет такого, чтобы человек в первый вечер знакомства начал изливать тебе душу. У меня есть один друг, с которым я общаюсь два года, и только недавно я стал узнавать некоторые печальные детали его жизни. Ещё, на мой взгляд, они более беззаботные – их гораздо меньше, чем нас, заботит, как они выглядят, как они одеты, что о них думают окружающие и так далее. Это на самом деле типичная английская черта – там существует ярко выраженная свобода личности, свобода самовыражения, человек может быть каким угодно «фриком» – это не осуждается.




– Где в итоге ты предпочёл бы жить и работать?
– Скорее всего… в России. Сейчас я постараюсь объяснить, почему. В Британии у меня есть одна хорошая подруга из Украины, и она рассказывала, что, когда она возвращалась на лето в свой город, она проводила феминистские семинары – про домашнее насилие и прочие важные темы в женском сообществе. Для женщин её города это было полным откровением. Для англичанок, например, это прописная истина, в Брайтоне на такие семинары никто бы не пришёл – а для Украины это внове. Мне кажется, в России ситуация схожая – здесь огромное количество возможностей для введения новых тенденций и реализации идей. Уфа – огромное непаханое поле. Я думаю, что в ближайшие годы жить и работать здесь будет намного интереснее, чем в Англии.