Знаете, есть любовь с первого взгляда к еде. Не знаю, как это работает там у нас в голове, но почему-то какие-то гастрономические лейблы в первые три секунды вызывают у меня обильное слюновыделение, нужные ассоциации и состояния – их хочется здесь и сейчас, не зная даже, сколько это стоит, когда другие подобного не вызывают даже рядом, и я прохожу мимо.
Вот «Густо» – это мой лейбл с первого взгляда, честно. Когда увидела чей-то пост в инстаграме, сразу откликнулась.
А ещё картонная коробка с черным трафаретом GUSTO – это всё об аутентичных осетинских пирогах, итальянских рулетах стромболи, качественной пицце с теми самыми правильными ингредиентами и на правильном тесте, а ещё у них умопомрачительная картошка по-деревенски и наггетсы. Не знаю, как им всё это удалось воплотить в жизнь и быть такими густо вкусными всегда – неизменно, что бы я ни заказала.
Итак, я и 10 ключевых позиций из меню службы доставки Gusto – это примерно так…
Мой фаворит всех времен, сезонов и настроений в Уфе, что касается пирогов – это густовский пирог с красной рыбой и сыром! Вот это реально то, чего хочет женщина. Вкуснее сочетания для меня лично нет. На этот рецепт реально подсаживаешься и, набирая номер «Густо», я всегда точно знаю, чего хочу от жизни. Это его! Почему? Потому что в нём тончайшее, как лист, тесто (почти просвечивает, но не рвётся), внутри тяжёлая начинка из нарубленной красной рыбы – она чуть солоновата и с таким запечённым вкусом, крупные куски сыра, сливочное масло, лук, петрушка и секретные специи. Когда всё это горячее и только из печки, прозрачный сок пропитывает тесто, начинка густая, как отдельное рыбное блюдо, и это сочетание сыра и зелени… За почти килограммовый пирог диаметром 30 см не жалко отдать 740 рублей, и нет, дома и сами вы такой тоже не приготовите. Закажите один раз и поймёте, о чём я. Кстати, есть у них и версия поменьше и подешевле – это 20-сантиметровый за 420 рублей. Номер один из пирогов в Уфе! Густовский пирог с красной рыбой и сыром.
Мне стало интересно разобраться, откуда «рыба растёт», и я спросила у главного в Густо, как всё начиналось, кто и откуда привёз рецепты, из чего удаётся готовить ТАК круто и вообще.
Управляющий рестораном доставки Gusto Антон Семёнов: «Со сферой общественного питания хотелось связать себя всегда. И как-то в Москве я попробовал осетинский пирог, фыдджин с кинзой и говядиной. Пришёл в восторг. И следом в полное недоумение, потому как в Уфе адекватных предложений я не нашёл. Тогда и случился инсайт – если открывать доставку, то это должны быть осетинские пироги. Вкуснейшие осетинские пироги в Уфе, качество продуктов и приготовление которых будут на высоте. В итоге идея трансформировалась в бизнес-план. Нашлись инвесторы, создали команду. Следующим шагом стал поиск рецептуры. Параллельно с этим было принято решение готовить ещё и пиццу. Дополнительное оборудование не нужно, дровяные печи – идеальны для приготовления пиццы, кроме того, пицца как знакомый и популярный продукт стала бы локомотивом разгона для осетинских пирогов».
Если сегодня у вас не совсем пироговое настроение, а хочется реально чего-нибудь неординарного, но сытного и много, то имейте в виду стромболи. Стромболи – это не только маленький вулканический остров с действующим вулканом, расположенный в Тирренском море к северу от Сицилии, но ещё и закрытая пицца по рецепту кальцоне. Это, по сути, та же пицца, но завёрнутая в форме рулета, что делает её совершенно новым блюдом. У «Густо» тесто тонкое, с надрезами сверху, через которые видно и слышно начинку. Начинки самые разные. Здесь и «тоскана» с говяжьим фаршем, курицей и ветчиной с неаполитанским соусом – всё и сразу для отчаянных мясоедов, и «палермо» с охотничьими колбасками, салями, беконом и моцареллой, и «сицилия» с куриным фаршем, сервелатом и моим любимым перцем халапеньо, и «калабрия» – чисто с овощами для вегетарианцев. Есть ещё «венето», которая лично мне понравилась очень – с беконом, пармезаном, брокколи и оливковым маслом внутри!
Кстати, вегетарианский рецепт тоже очень неплох – овощи сохраняют и цвет, и форму, некоторые даже так правильно похрустывают, что возникает ощущение, будто их приготовили на пару, сохранив все полезные свойства и витамины. Цена на стромболи –239 рублей независимо от рецепта, вес тоже у всех одинаковый – 275 грамм. Если чертовски голоден, легко можно съесть один стромболи самому, но мне показалось, что его можно разделить на двоих и вполне наесться. Так как начинки много, она мясно-сытная, обильно смоченная ароматными густыми соусами.
И да, отличие «Густо» от всех прочих – это тонкое, тонкое, тонкое тесто. Оно тонкое, но при этом не рвётся, оно правильно так пропитывается соусами, когда разрезаешь пирог, стромболи или пиццу, оно какого-то ну очень сбалансированного вкуса, и есть ощущение, что от него ну просто невозможно поправиться! Поэтому я смело съела 10 привезённых топ-позиций «Густо» и чувствовала себя потом отлично. На моих весах это никак не сказалось. Я узнала у Антона Семенова, управляющего рестораном доставки, почему от «густовского» меню невозможно набрать лишние граммы.
Про рецепты: «Рецептурой осетинских пирогов с нами поделилась осетинка, а ей они достались от её бабушки. Но рецептура адаптирована под современную аудиторию, осетинские пироги в традиционном исполнении могут не всем понравиться – много лука, много перца. Не все рецепты, которые есть у нас, классические. Что-то придумано нашими поварами, например, наш wow-пирог с клубникой и сыром. Рецепт пиццы Маргарита привезли по моей просьбе друзья, с севера Италии прямиком на кухню «Gusto». Над улучшением меню мы работаем постоянно и плотно. Из новинок – предложение для вегетарианцев, осетинский пирог с фасолью, для остальных – мясная пицца Болоньезе. Вот такие пироги».
Про технологию: «Все гениальное просто. Пироги и пиццу мы выпекаем в дровяных печах на огне, используем натуральные и качественные продукты. Наши рецепты, печи и умелые поварские руки позволяют нам добиться лучшего вкуса без использования консервантов, химических добавок и усилителей вкуса».
Любите ли вы осетинские пироги так, как люблю их я? Кто-то в моём инстаграме к одному из постов про пироги «Густо» заявил, что осетинские пироги – это только какой-то один рецепт, и всё, что в «Густо» – всё переврали, и вообще… не аутентично всё это. На самом деле, в самой Осетии осетинским пирогом считается пирог с тонким слоем теста и обильной (хоть и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки. Всё намного проще, осетинский пирог – один, но у каждой начинки своё оригинальное имя. Если внутри рубленое мясо, то это фыдджин. Если внутри сыр, то это уалибах. Если внутри картофель и сыр, то это картофджин. Как говорится, без паники. В осетинских пирогах «Густо» всё по-настоящему.
Мне нравится осетинский обряд, связанный с пирогами. Они выставляют на стол всегда три пирога с разными начинками, которые символизируют Бога, Солнце и Землю. Есть в этом что-то сакральное и сильное.
Итак, осетинские пироги «Густо» – это…
1. Пирог с фасолью, шампиньонами и кабачками, моцареллой, чесноком и тимьяном. Что-то очень национально-колоритное, вегетарианское и успокаивающее этим дождливым летом.
2. Пирог с курицей, сыром и шампиньонами. Я люблю этот вариант с чёрным кофе почему-то, хорошее сочетание получается. Я вообще считаю пироги полноценным блюдом, а не просто дополнением к чаю. Тем более густовские, в которых так густо с начинкой.
3. Пирог с яблоком и клюквой, куда также кладут солоноватый сыр, который, разумеется, тянется, пока пирог горячий. Это сладкая версия с корицей. Собираетесь к кому-нибудь в гости, закажите этот вариант, и классный вечер вам гарантирован 100%. Всего-то за 370 или 640 рублей.
4. Пирог с говядиной и моей любимой кинзой! Второй любимчик после красной рыбы с сыром. Просто попробуйте один раз, но пробуйте прям горячим! Тогда поговорим.
5. Пирог с сыром, просто с сыром, сливочным маслом и морской солью. Сыра в пироге ну очень много, толстым слоем, густо, он тянется на все четыре стороны и вкусный. В паре с тонким тестом особенно. Есть также в сочетаниях сыр+капуста, сыр+картофель, капуста+грибы, картофель+грибы. Те самые русские рецепты из детства, на которых мы все выросли, из местных фермерских продуктов.
Но есть еще один очень крутой рецепт осетинского пирога «Густо» – это когда внутри сыр и море свежей клубники, которая запекается вперемешку с сыром, сливочным маслом и морской солью. Вот это 100% маст ит в Уфе! Клубника, разумеется, даёт сладкий ароматный сок, а солёный сыр только ещё больше усиливает её сладость и запах. Тому, кто придумал это сочетание, памятник надо поставить при жизни – от всех гурманов.
Самый дорогой пирог в «Густо» стоит 740 рублей за 900-граммовый вес, самый дешёвый –370. Но дело вовсе не в цене. Есть же такие вещи в жизни, когда цена мало что решает. Вот с тремя осетинскими пирогами «Густо» именно такая история. А это – с красной рыбой и сыром, с говядиной, с клубникой и сыром! Пишу, а сама хочу. Но на часах 0:32 ночи, а их доставка работает до 11 вечера по будням, а в выходные и праздники – до часа ночи. Ладно, завтра закажу.
Маркетолог «Gusto» Дворцова Евгения: «Наши люди любят сочную еду, где много мяса, много начинки. Такую еду мы и готовим. Хиты продаж – мясные пироги, с красной рыбой и клубничный. Пицца «Gusto» и «Фирменная». По оценкам наших клиентов тут 10 баллов из 10. Летом мы дарим подарки, например, при заказе двух больших пирогов мы дарим пирог поменьше или среднюю пиццу. Любую из меню. Выгодно заказывать пиццу на обед в будни. Акций много, они часто меняются, мы в этом плане команда гибкая. Слушаем своих клиентов, ищем компромиссы».
Кстати, замечено, что дети тоже любят «Густо». Моя 5-летняя дочь, например, не ест пиццу, но в восторге от тёплых хрустящих корочек от пиццы. С натуральным морсом, в котором предостаточно мякоти разных летних вкусов и картошкой по-деревенски, которая не сравнится с мировым фаст-фудом даже рядом – не идеальный, но летний вариант перекуса на свежем воздухе. Кстати, для детей у «Густо» есть специальные детские пиццы со странными названиями – «Сасиста», «Бамбина» и «Пиколлина», которые, если честно, напомнили мне режиссёра Тинто Браса, но не в этом суть. В общем, в «Густо» подумали о наших детках и пекут пиццы с любимыми продуктами детей.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.