Фильм первый: Esperanto CAFÉ
Место действия: Пархоменко, 108
Время действия: Пн-Пт с 08:00 до 23:00, Сб-Вс с 11:00 до 23:00
Режиссёр: Майя Курмышова, владелец
Жанр: мелодрама с непременным хэппи-эндом, элементами научного, исторического кино и ноткой мюзикла
Бюджет: 390 р. (сэндвич-панини «Капрезе» 150 р., капучино 140 р., маффин 100 р.
В приподнятом и чуть взволнованном настроении подхожу к «Эсперанто». Едва ступив на крыльцо, понимаю, что мне уже нравится. Как в очень «тёплом», приятном фильме. Дизайн – как кадры изысканного европейского фильма, лёгкая музыка – как саундтрек Эннио Морриконе, камерность и небольшое пространство, словно съёмка на пленку.
Майя, хозяйка, точно соответствует фильму: мила, красива, грациозно суетится, самостоятельно готовя для меня капучино и проверяя, как там мой панини. Я и сама не понимаю, как её слова льются в мои уши – я уже сижу на подушке на подоконнике (здесь так можно), окутанная атмосферой маленькой Европы в центре города.
Esperanto CAFÉ создано для души. Это уютное место для культурного и творческого досуга за чашечкой кофе. Поэтому еда тут носит «быстрый» формат. Здесь можно как поесть в кофейне, слушая музыкантов или очередной лекторий, так и взять еду с собой. Но всё-таки главное в кофейне – это творчество, атмосфера, созидание. «Эсперанто» – творческая кофейня.
Стритфуд, по мнению Майи – это быстрая еда: «Быстрая и качественная. Именно этот формат еды лучше всего подошёл для реализации идеи творческой кофейни. Мы не зациклены на пиршестве, но понимаем, что гости хотят есть. Потому сэндвичи, панини и салаты очень хорошо вписались в формат кофейни. Они быстры в приготовлении, сытны и любимы гостями. Кроме того, любое блюдо мы можем упаковать с собой. Если говорить о стритфуде, как о феномене в гастромире, то это быстро, качественно и недорого. Люди ценят время, ускоряются, и стритфуд им в этом помощник. Мы рады быстро и вкусно накормить наших гостей и ещё больше рады, если наши мероприятия являются для них пищей для души и отдыха.
Особенность кофейни в творческом, культурном досуге. Здесь регулярно рисуют, читают лекции, беседуют о путешествиях, слушают акустические концерты и часто создают что-либо собственными руками на творческих мастер-классах. Сейчас запускается двановых курса по декоративной керамике и батику. Здесь любят устраивать детские дни рождения.
Команда кафе следует своему мировоззрению, желанию вдохновлять и создавать, развиваться, обучаться новому и встречаться с единомышленниками. Гости поддерживают заданный вектор – сами приносят новые идеи и помогают в их реализации. В итоге мы вместе делаем нашу жизнь насыщеннее, интереснее, участвуем в культурном развитии города».
Ох, а вот и мой сэндвич «Капрезе»!.. Кусаю, ещё кусаю .... подождите секунду, это очень вкусно. Тёплый хлеб, моцарелла, которая тянется, кажется, бесконечно, песто (как раз к месту) и финальной ноткой – базилик. Это же так просто, но мамма миа! Я стою в середине аллеи, мычу от удовольствия и понимаю, что утро задалось. Кофе отличный и ароматный. Сама Майя помолола зёрна и приготовила его для меня.
Я отправляю Золотую Пальмовую ветвь «Эсперанто» за душевность. За смех бегающих и выпрашивающих у мамы десерт деток, за красивую интеллигентную публику, собирающуюся здесь вечерами. За персонал, который запомнит, сколько ложек сахара и твой любимый цвет, и за искусство, витающее в воздухе!
Короткометражка вторая: Farfor Street
Место действия: Кувыкина, 27; Цюрупа, 93а
Время действия: ежедневно с 07.00 до 23.00
Режиссёр: Данил Панюшкин, генеральный директор
Жанр: семейное кино, детское кино, реалити-шоу
Бюджет: 798 р. (стрит-пита 139 р., пицца BBQ по-болгарски 340 р., «горячий сет самурая» 249 р., капучино 70 р., маффин 30 р.
Нам повезло со второй остановкой. Крыша над головой – уже хорошо. А внутри прямо таки американ дрим! Чисто, ярко, и всё есть. И таблички, и цитаты, и салфеточек куча, и диванчики яркие, и столики разные. Поднимало настроение обилие красных элементов декора, забавные фразочки на стенах и детский уголок. Досвидули, потеряли актрису на 20 минут.
«Фарфор стрит» – это уникальный проект авторского стритфуда, – открывает нам секреты Данил. – У нас есть команда разработчиков, и каждый может привнести в меню что-то своё. Шеф-повара нет. Мы поняли, что должность себя не оправдывает. Есть бренд-повар.
Идея «Фарфор стрит» родилась после дегустации рисбургера. Вкусно, здорово, но... Продукт потеряет вкусовые свойства, если доставлять его в течение 40 мин. Решили попробовать: на стойку самовывоза поставили небольшую менюшку буррито. Присматривались, будут ли заказчики докупать что-то из блюд на месте. И запустили акцию «бесплатный кофе за самовывоз». Сейчас на самовывоз скидка.
Постепенно мы дорабатывали меню – целый год. Честно, тянули с открытием подобного формата, потому что в тот момент это было новым для города, жители могли быть не готовы. И, как мы видим, проект удачно развивается, принимая новую форму и набирая обороты.
Мы трепетно относимся к личным данным клиентов – у каждого есть личный кабинет. Так нам легче отслеживать пожелания и предпочтения наших заказчиков.
В «Фарфор стрит» объединяют формат доставки и формат стритфуда. Клиентоориентированность, предугадывание желаний, 100% соблюдение норм СанПиН, забота о каждом и незаученная фраза при встрече покоряют всё больше и больше жителей города.
Бум стритфуда уходит корнями к пирамиде Маслоу. Человек так сложен – он стремится саморазвиваться, достигать новых высот, появляются творческие желания. Но мы не сможем ничего из этого, если не поедим. Поэтому и развивается стритфуд – человек перестаёт «париться» насчёт еды и времени, потраченного на готовку. Он просто заказывает и получает то, что ему нужно.
Особенность?.. Давайте сначала вспомним компанию, похожую на нас, и поговорим об особенностях».
Первое, что появилось в маленьком, как теремок, окошечке раздачи – стрит-пита. Стрит-, хоум- (как ни назови, суть ясна и понятна) пита, котлетка, сыр, овощи. Действительно, будто готовили дома – натурально сочное мясо, свежие овощи (в меру), да с расплавившимся сыром, соус – вкусно, просто и понятно даже тем, кто стритфуд не принимает. Жуя лучок, увидела ещё 2 коробки. Это ж всё родные очертания – роллы и пицца! Слагаемые успеха любой «тусы» на скорую руку. Тут мы уже справлялись всей бригадой. Дружно визжали и от вкуса, и от остроты роллов, с набитым пиццей ртом, говорили «передай ещё», желая заграбастать себе кусочек с самым крупным, развратно красующимся беконом. Коллективно решив заказывать доставку только в «Фарфоре», глянули на маффин-малыш (кстати, его дали в подарок к кофе – мелочь, а приятно!), отложили его до «голодных» времён и поехали дальше.
Я отправляю Оскар «Фарфор стрит» за качество. За качество, даже несмотря на количество. За чистоту – как на кухне, так и помыслов. За самовывоз и доставку на дом удовольствия от приёма пищи. За чумовой детский уголок и милый скромный персонал.
Короткометражка третья: Coffee Like
Место действия: Ленина, 5а, слева от остановки «Гостиный двор»
Время действия: круглосуточно
Режиссёр: Азамат Гарданов, владелец
Жанр: романтическая комедия, сериал, ток-шоу
Бюджет: 480 р. (фирменный черничный кофе 180 р., капучино 140 р., фраппе клубничный чизкейк 160 р.)
Сытая, как наглый деревенский котяра, я вышагивала к третьей точке. Такое «своё в доску» местечко – в сериалах обычно именно в таких крохотульках происходят все междусобойчики, первые встречи и самые крутые «на ходу с чашечкой кофе» диалоги главных героев.
Стритфуд, по мнению Азамата – это отдельно стоящее здание, где можно купить напитки и еду: ««Кофе Лайк» – это не совсем стритфуд, это формат «кофе-ту-го» – напитки с собой. Мы сильно заморачиваемся и продумываем вкусы и сочетания, брендируем продукцию, грамотно обучаем своих бариста. Здесь каждый напиток готовит для вас не кофемашина («Мак», стоящий рядом, привет!), а живой человек. Поэтому одним из важных звеньев на пути к сердцу гостя для нас является эмпатия».
«Кофе Лайк» – это франшиза. Соответственно, это доверие к компании, работающей более чем в 250 точках в разных городах России. Для Азамата всё началось как спор на свидание с чирлидершей – сначала добился, а потом влюбился. Сначала это был бизнес-подход, грамотное вложение во франшизу с целью заработать. Но когда он открыл первую точку, понял, что если ты вообще не разбираешься в кофе, то у тебя ничего не получится. К слову, точка на Гостинке – третья по счёту, также «Кофе Лайк» есть в ТРЦ «Мега» и в «Арена 3000»).
«Один из самых важных пунктов в нашем деле – это сотрудники, – считает Азамат. – Лично у меня так бывает: кофе может быть не самым вкусным, но то, как меня обслужили, то, как меня зарядили на целый день, оставит большее впечатление, чем великолепный кофе и никакое обслуживание. 2 главных показателя, 2 слагаемых успеха компании: качественный сервис и кофе по стандартам.
В наш век самое важное – это время. Зайти, быстро купить, перекусить и пойти дальше по делам. Есть стритфуд, для которого главной целью является прибыль. Наша цель (и наш девиз) – «Делай, что нравится». Мы не продаём пирожки. У нас кофе, печеньки, лёгкий перекус. У нас желание взбодрить гостя напитком, зарядить его улыбкой, привить ему культуру питья кофе. В голове даже не было вопроса «Получится или нет?» Я был настроен только на успех.
2 причины привести свою девушку в «Кофе Лайк»? Девушки эмоциональные, любят что-то необычное. Здесь мы сможем удивить и восхитить её. А ещё девчонки любят Инстаграм и красивые фото – подходящая локация, подходящие напитки».
Ого! А кофе-то стынет, а другой, наоборот, тает. Мне приготовили сразу несколько, ох и балуют же! Удивить решили фирменным напитком: черничный кофе действительно заставил меня поверить в кофеманию, начать изучать кофелогию (кстати, у ребят стоит книга о кофе) и, ощущая сладкую пенку на губах, беспрестанно улыбаться звонко хохочущей бариста. Дальше было так много кофе, так много вкусов, что я завороженно смотрела, как под мелодичный грохот кофемашины рисуется один рисунок за другим, выжигая зёрнами лучшей арабики в моём сердце слово «coffee». А добить решили кофе-десертом! Фраппе, что в составе – даже не спрашивайте, там всё сладенько в меру, вкусненько – прям топчик, охлаждающе, и соблазнительно украшено взбитыми сливками! К чудному кофе, который можно и пить, и есть, полагается трубочка-ложечка и отпущение всех ПП-грехов.
Я отправляю Золотой Сезар «Кофе Лайк» за молодость и энергию, за эксперименты, за смелость, за стремления, за свежие взгляды. За персонал, который точно «шарит» в кофе, круто сфоткает тебя в Инстаграм и поставит на ноги после загульной ночки.
Фильм четвертый: «Гастролёры»
Место действия: Площадь Гостиного двора
Время действия: Вск-Чт с 11.00 до 23.00, Пт-Сб 11.00-00.00
Режиссёр: Игорь Елфимов, помощник управляющего
Жанр: молодёжная комедия, приключения, драма
Бюджет: 270 р. (лапша wok с курицей и овощами 170 р., лимонад 100 р.)
Я так напробовалась всего, что не хотелось уже ни-че-го – ни есть, ни делать. Но прогулявшись до площади Гостинки, я увидела Игоря, с которым мне предстояло пообщаться. Знаете, девоньки, я бы с радостью с ним куда-нибудь отгастролировала! Так, знаете, бывает в фильмах – вот вроде ничего в нём особенного, а девчонки так и льнут к экранам. «Окстись, милая! – сказала я себе. – Первым делом стритфуд», и с помощью убедительного взгляда его зелёных – или синих, или серых – глаз (нет, я не дурная, он сам рассказывал, что они меняют цвет) выбрала вок с курицей и овощами и лимонад.
«У многих путаются понятия «фастфуд» и «стритфуд», – говорит Игорь. – «Фаст» делается из полуфабрикатов, а «стрит» – это то, что доступно и качественно. Готовится из свежих продуктов, за короткое время.
Фаст – это строгие правила и стандарты. У нас же, например, может не оказаться какой-то позиции в наличии, если продукт закончится – потому что мы не замораживаем мясо, а булочки печём свеженькие каждое утро. На Пархоменко (там расположена бургерная лавка «#Вмясо», там же и зародился проект «Гастролёры») ежедневно отдают «нетоварные» булочки жителям соседних домов. Сложная грань, которую удаётся поймать – когда всё есть, и когда всё вкусно.
«Гастролёры» выросли из проекта «#Вмясо», когда «заходить» на площадку Гостиного двора с бургерами было нелогично, и нам нужна была кухня, на которой можно экспериментировать с продуктами. Хочется, чтобы «Гастролёры» стали «фановым», летним проектом, успешно «выстрелившим» и с добрыми воспоминаниями, отложенными в ящик.
Жизнь стала очень динамичной, все ограничены во времени. Приехать, не ждать заказа долго (как в ресторане), поесть на ходу – это норма. В век диджитализма мы практически не общаемся. Телефон, смс, приложения. Мы всегда стараемся создать толчок для хорошего настроения гостя, улыбнуться, перекинуться парой фраз. Наверно, в коллективе и атмосфере и кроется особенность заведения.
Лучший способ победить – дать сопернику совершить ошибку. Поэтому мы отвечаем за собственное качество и не смотрим на конкурентов.
3 причины прийти в «Гастролёры»? Познакомиться, поесть и... улыбнуться».
А вот и моя заветная коробочка! «Вок-н-ролл» написано на ней, что не может не улыбнуть. Открываю, вооружаюсь вилкой (палочки – совсем не про меня) и с удовольствием откидываюсь на спинку стула. Вок – это вам не макарошки, это сочетание рисовой лапши, овощей, яркими красками пленяющими ваш взгляд, мяса (оно, кстати, на выбор) и соуса, такого, что не сиди товарищ Гастролёр напротив, я бы не по-дамски облизнула коробочку. Лимонад, представьте себе, нормальный, человеческий лимонад. Ты пьёшь его просто потому, что он вкусненький, как в детстве, и можно достать барбариски пальчиком, а не потому, что там 33 украшения и «он освежаааающий».
Я отправляю Золотой глобус «Гастролёрам» за свободу, за дух авантюризма, за мимолётное «эх, сейчас бы в горы или на море», за достойное, «трушное» представление о стритфуд-культуре, за ясный полёт мыслей. За персонал, который запросто так болтает с тобой, и за тебя, бургерная лавка-матушка «#Вмясо».
Фильм пятый: Art Room Cafe
Место действия: Кирова, 29
Время действия: Пн-Пт с 08.00 до 22.00, Сб-Вс с 10.00 до 22.00
Режиссёр: Александр Марушин, владелец
Жанр: трагикомедия с элементами документального и биографического кино – и открытым финалом
Бюджет: 470 р. (десерт «манго-маракуйя» 170 р., лимонад «малина-лаванда» 150 р., чизкейк 150 р.)
Близится к завершению мой тур. Желания два: только не кофе! И что-нибудь лёгкое. Впорхнув в «Арт Рум» (а по-другому не получится: тут богемно, стильно, элегантно), я присаживаюсь за небольшую барную стойку и попадаю в словесные объятия тёзки. Он сразу определил, что мне стоит предложить что-то удивительное (ого, да я всё ещё впечатляю, хоть и 5-ое заведение). Выбор пал на десерт и лимонад. Наверно, сюда бы я пришла, чтобы положить свои ключи в банку (помните же «Мои черничные ночи», помните?)
«Как вы видите, мы здесь не одни, – начинает свой рассказ Александр. – Шоу-румы, клуб изучения английского, 2 врача – диетолог и психолог, ребята, занимающиеся мероприятиями… Разные интересные люди объединились в одно творческое пространство. Название таит в себе суть – «Арт Рум». Множество комнат, каждая из которых посвящена определённым аспектам творчества.
У нас в Уфе под стритфудом почему-то подразумевают множество шаурмичных, хотя это тоже стритфуд, но самая начальная стадия. В моем понимании стритфуд – это еда, которая продаётся на улице, но она не обязана быть примитивной. «Кофебук» на Ленина – наш второй проект, даже чуть более отражающий суть стритфуда, чем «Арт Рум».
У нас творческий подход к еде и напиткам, в основе которого лежит создание вкусных и необычных сочетаний. Мы лично знакомы с поставщиками нашего кофе и чая. И мы готовы нести наши знания в массы. А ещё мы за интересные гастрономические сочетания и эксперименты. И мы с радостью развиваем это у наших гостей. Честно говоря, в Уфе ещё не готовы к экспериментам. Нужно постепенно развивать у гостей вкус.
3 причины, чтобы заглянуть в «Арт Рум»? Мы всегда всех рады видеть. Мы стараемся делать всё предельно вкусно (и ведь мы не придумали, что это вкусно – мы ездим, пробуем, исследуем)». А третья причина ясно повисла в воздухе – живое общение, потому что Александра завалили вопросами гости.
Кутаясь в сладкую негу надвигающегося вечера, мерного перешёптывания гостей, я решаюсь съесть десерт. Он так красив, что, кажется, если я его разрежу, в мире заплачет один кондитер. Но я решаюсь – нежно вонзаю нож в мусс манго, обнажаю жидкий центр маракуйи, добираюсь до мягкой основы – кокосового печенья. Ложечка, проба… и я лечу по фруктовым полям, ощущая взрывной, чуть кисловато-свежий вкус на кончике языка. «Тропический микс» взбодрил мои вкусовые рецепторы. Лавандово-малиновый лимонад был безмятежным наслаждением в завершение этого насыщенного гастрономического дня.
И когда было я подумала, что меня теперь ничем не удивить, мне подарили чизкейк в тюбике! Чизкейк! В тюбике! Обычное решение для космических людей.
Я отправляю Золотую Маску «Арт Рум» за красоту во всех её проявлениях, за просвещение, за творческую молодёжь, за уголочек умиротворения и источник вдохновения. За персонал, с которым ты точно через 2 рукопожатия знаком, за искусное сочетание вкусов, и за «Чизкейк, ты просто космос»!
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.