Likes выяснил, где найти все это! 21 августа на крыше «Мира». Вы знали, что Уфа участвует в международном фестивале еды, где каждый желающий, самый обычный человек без начального капитала и арендованного помещения может открыть ресторан на один день? Ресторан, кафе, кофейню, бар… 21 августа во всем мире проходит глобальный ресторанный день, в этом году изменивший концепцию на «Ресторанный день – каждый день», и Уфа не осталась в стороне. Второй год подряд инициативные ребята, любящие вкусно поесть и поготовить дружной компанией из местных сезонных продуктов, выступают организаторами сего события в нашем городе. Креативный по сути, легкий, вкусный, неформальный, домашний и уличный, спонтанный и самобытный – «Ресторанный день – каждый день» пройдет в Уфе, а также в Хельсинки, Монреале, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Саратове, Нижнем Новгороде, Праге и других городах. На этот раз все «рестораторы» соберутся на крыше «Мира», где можно будет вкусно поесть на свежем воздухе, выпить чего-нибудь безалкогольного, послушать хорошую музыку, пообщаться с единомышленниками и просто «гастрономически» провести время. Или открыть ресторан имени себя на один день.
Likes встретился с куратором Международного ресторанного дня – Алией Айсиной и узнал о проекте все, что так важно знать тем, кто хочет в нем участвовать или просто посетить.
Что такое ресторанный день, по-вашему?
Для меня лично – это как прийти в гости к своему городу.
– Добро пожаловать в Уфу, сегодня в меню: мамины пироги, домашний лимонад с облепихой и пельмени.
– Проходи, не стой на пороге, сейчас будем фильм смотреть!
– А за десертом надо идти к Миле, она фиалки засахарила...
Почему вы со своей командой взялись за этот проект?
Это произошло само собой, за три дня, захотела приготовить смузи, захотела угостить смузи друзей и знакомых, написала друзьям: «А давайте организуем?», в итоге получилось атмосферно, душевно и вкусно! Меня вдохновил девиз Ресторанного Дня «Готовим для других, как для себя».
Сколько участников ожидается в этом году? Сколько было в прошлом?
В Уфе прошло несколько ресторанных дней, максимальное количество 19 поп-ап кафе, на первых пяти проектах. По количеству не смогу сказать, так как кто-то решает за день до мероприятия испечь печенье и заварить травяной чай.
Кто откликается на этот проект? Какие люди?
Открытые, добрые и смелые горожане. Люди с активной жизненной позицией. Постоянно действующие кафе, которые хотят отойти от меню и просто хорошо провести время.
Restaurant Day / Helsinki / February 2016 from Restaurant Day on Vimeo.
Известно ли заранее, что будет продаваться и готовиться участниками?
Да. Мы за неделю начинаем публиковать анонсы об участниках, где выкладываем меню.
Какой средний чек ресторанов-участников?
Каждый сам решает, но мы просим придерживаться среднего чека около 150-250 рублей.
Можно ли там продавать и покупать алкоголь?
Нет. Законы РФ не разрешают продавать алкоголь без лицензии.
Restaurant Day / Montreal / August 2015 from Restaurant Day on Vimeo.
Предоставляются ли участникам столы, посуда, оборудование?
Это некоммерческий проект. Мы все – волонтеры, которые договариваются с площадками о проведении мероприятия, просим столы, электричество. В этом году ЦТиР «МИР» предоставляет нам свою крышу и поддоны, из которых мы сделаем прилавки и места для отдыха.
Реально ли еда продается?
Реально. Горожане, которые приходят на Ресторанный День, едят и пробуют еду у многих проектов. Поэтому невысокий ценник важен. Это не маркет, где люди зарабатывают, это праздник гостеприимства.
С чем вы связываете культ стрит-фуда, захватившего весь мир?
Быстро, недорого, вкусно. Если соблюсти эти три критерия, то успех гарантирован.
Как со стрит-фудом дела обстоят в Уфе?
Никак. В Уфе есть проекты, которые пытаются заниматься стрит-фудом. Но «один в поле не воин», уличную еду необходимо разрешать на законодательном уровне.
Сколько стоит участие? Или оно бесплатное? Что имеют организаторы за весь подготовительный «треш и угар»?
Участие бесплатное. Мы скидываемся по 300 рублей за клининг и еду для волонтеров. Часто волонтеров и организаторов подкармливают «рестораторы». Я просто получаю удовольствие от организации, для меня это сродни «квесту». Поэтому мы рады каждой публикации и упоминанию о нас. Спасибо, Likes!
Restaurant Day from Restaurant Day on Vimeo.
Сколько ожидаете гостей 21 августа?
Мы не планируем трафик, так как каждый проект зовет к себе в гости своих друзей, родственников, коллег. А Ресторанный День – это красивый повод стать горожанам ближе, завести новые знакомства.
Назовите пять причин посетить Ресторанный День в Уфе 21 августа?
Первая причина – ты Уфимец/ка.
Вторая причина – если тебя не устраивает город, власть и жизнь, приходи вдохновиться теми, кто умеет получать удовольствие от жизни.
Третья причина – попробовать еду, приготовленную с душой.
Четвертая причина – посмотреть фильм в отличной компании.
Пятая причина – в следующий раз именно ты сможешь открыть свой однодневный ресторан. Приходи знакомиться с теми, кто это уже сделал.
Пекари, любители готовить, вдохновляйтесь летом, продумывайте концепцию, точите ножи, пробуйте новые рецепты и пишите на [email protected]. Как всегда, летом сделаем кинопоказ и хорошо проведём с вами день!
Кто с нами?