«Правила жизни в Уфе» – это возможность для известных и не очень уфимцев, аборигенов и понаехавших, представителей всех профессий и конфессий поделиться своими мыслями о городе У. Сегодня читайте «Правила» от Адиля Юлдашева, создателя Фитнес-Арены 3000
1. Уфа родоплеменная. БашкортоФратрия
В начале пути никого не интересует твоё имя. Важны фамилия и отчество. При старом режиме имел необычайное удовольствие при разговоре с чиновником называть только свои имя и фамилию и делать паузу. Башкирский «Очумелов» покрывался испариной, лихорадочно перебирая генеалогические веточки и стебелёчки моей фамилии. В какой-то момент кугарчинская Gramps перегревалась, останавливалось дыхание, и он умоляюще поднимал брови, надеясь на подсказку. В ответ я многозначительно кивал, давая понять, что именно он, а не Миронов, должен был играть офицера контрразведки в «Августе сорок четвёртого». С этого момента чиновник снова начинал дышать и с облегчением переходил на зауральский тезаурус.
Имя становится важным позже. Но это уже другая история, вернее, только твоя история. Очень хотел бы, чтобы мои дети, знакомясь, тоже называли только имя и фамилию.
2. Уфа 64-клеточная, шахматная
Уфимцы всегда ходят вторыми. Бобби Фишер – просто Форрест Гамп по сравнению со среднеайкьюшным уфимцем. Как пятизвёздочный отель в Турции отличается от пяти звёзд в Европе, так и мировой IQ не соответствует уфимскому. Таких хитроумных комбинаций в бизнесе, жизни – кто с кем против кого – я не встречал нигде. Очень часто уфимец, играя роль двойного, тройного, четверного и т.д. агента, в итоге уже сам не помнит, против кого дружит. Про себя. Находясь в Москве или Питере, и лихо выдавая комбинацию за комбинацией, ставлю окружающих в ступор, почему Агданович в моём случае это отчество, а не фамилия.
Конь – наш национальный символ. Поэтому уфимцы никогда не ходят прямо и перешагивают частенько через людей.
3. Уфа трусливая
Бесплатный сыр в мышеловке достаётся второй мышке, но прожить так всю жизнь невозможно, мораль тому причиной. И ещё, как правило, вторым чаще приходится питаться падалью и завидовать соседним республикам.
Это касается всего.
И политики, и экономики, хотя это и так «гусеницы одного танка».
И наших «Лидеров Общественного Мнения». ЛОМы. И если уж они из металла, то совсем жиденького. Или просто всегда на «подогреве», застыть не успевают. Не зря одним из мемов уфимского SM являются красные трусЫ. При надлежащей работе пиара и правильном акценте (ударении) сочетание «Уфа трусливая» приобретает совсем другой, гардеробный смысл. И снова всё нарядно и в ёлочку. «Персона» по К. Юнгу переигрывает «Личность» в Уфе вчистую.
4. Уфа несозидательная
Уфимцы могут захлёбываться слюной восторга от, например, мюнхенского ресторана «HB» ( с его, имхо, очень средненьким пивом, грязью и уборными, которые напоминают туалеты на нашем ж/д вокзале в 80-е годы) или венского «Cafe Sacher» ( с его теснотой, конвейером, очередью и средним сервисом). Зато уфимские рестораны они готовы порвать за ненадлежащую орфоэпию сливного бочка. На мой взгляд, тот же условный «GG» по соотношению цена-качество-вкусно даст фору большинству европейских заведений. А, может, частично это недовольство собой, что кто-то рядом, в таких же условиях смог создать что-то, а я нет?
Ну, и чтобы два раза не вставать. Уфа, как и Россия, страна швондеров и ревизорро. Россия – страна проверок, страна контроля. Мечта каждого доброго россиянина – и заключённого, и вольнонаёмного, – чтобы его поставили что-нибудь, кого-нибудь проверять. Во-первых: я над кем-то командир. Во-вторых: мне оказано доверие. В-третьих: за такую работу я меньше отвечаю, чем за прямой труд» (В. Шаламов). У русского человека жалобы и доносы в крови, достаточно посмотреть фейсбук. Многие это называют «обратной связью». Поверьте, настоящая искренняя обратная связь считывается сразу и только вдохновляет на новые трудовые подвиги.
5. Уфа сетевая, женская
По постам с большой долей вероятности можно разглядеть одиноких людей. Не незамужних, а одиноких. Почти по Гришковцу. Когда вокруг слишком много людей, когда всем что-то нужно от тебя, а ты сама никому не нужна.
И если у тебя есть в профиле минимум 365 друзей, и каждый из них хоть раз в год разместил счастливый пост или картинку из ресторана, то тебя накрывает волной, что все, сука, счастливы и постоянно жрут стейки по себестоимости. А ты тоже хочешь счастья. И вот пошли картинки с цветами от «незнакомца», «я там», «я здесь», и «как всё успеть?». Но это быстро проходит, как новость в ленте, потому что все то там, то здесь, и все никуда не успевают. А у тебя пищит смартфон: «Доставка цветов по Вашему адресу произведена, деньги с Вашей карты сняты». В сухом остатке пара пустых комментов и десяток дежурных лайков. Может, Марк для России введёт смайлик «Я тебя чувствую», а? Сдаётся мне, что нажать на этот смайлик будет ох как непросто. Да и вообще, «так ли нам важна чья-то оценка нашей жизни, чтобы убедиться, что у нас всё хорошо?».
6. Уфа - самый светлый город на Земле
Где бы мы ни осели – в Москве, Питере, Нью-Йорке – вспоминая Уфу, мы будем думать не о сугробах или лужах, ямах или кроношпане, мы будем помнить о людях. Особенно тех, кого уже нет. О папе или маме. Брате или сестре, о детях. Потому что Уфа – это они, а они – это Уфа. И они уже никогда не переедут с нами ни в Москву, ни в Питер, ни в Нью-Йорк...
Впереди огромная лужа. Папа держит меня, малыша, за левую руку, мама за правую. Мы вместе считаем: «Один, два... три!». И я взлетаю. Мне хочется, чтобы лужа никогда не заканчивалась. Я лечу. Папа – левое крыло, мама – правое. Вчера еду по Кутузовскому по луже, и понимаю, что крыльев-то и нет больше...
«Или как с братом резались всю ночь в приставку в гонки. Иногда сейчас, когда я вдруг его вспоминаю, и ком подкатывает к горлу, я включаю нашу старую приставку. Где под номером два это я, а под номером один всегда мой брат, и мы режемся снова и снова. И который уже год его машина к финишу всегда приходит первой» (Р.Я.)
Или как маленькие с сестрой, голодные, уставшие ждать задержавшихся родителей, разогревали пельмени на батарее. Они снаружи были такие же тёплые как у мамы, но внутри были ужасно невкусные. Но мы их жевали, вернее, пережёвывали и весело смеялись. И это было тоже в Уфе. И это было только в Уфе.
Про детей. Не буду писать. Не смогу. Но это было тоже в Уфе, там и тогда. И это были самые счастливые дни.
Кто скажет, что Уфа – не самый светлый город на Земле?
7. Уфа чувственная
Есть в нас что-то очень неуловимое, этакий внутренний детектор чувств, когда уфимцы, строя в уме очередную многоходовочку, вдруг замирают и поворачивают голову на свет. Свет, который может исходить от текста, картины, музыки, человека. Но свет должен быть честным, запредельно честным, иначе уфимцы не повернутся. И тогда такой Свет может один, запросто, без эпатажа взять гитару и спеть «Это всё, что останется после меня», и с ним в один голос будет петь вся страна. Это Свет, который на вопрос власти: «А как Вас зовут, извините?», может спокойно ответить: «Юра Шевчук, музыкант». И это тоже песня.
В Уфе нельзя писать о чувствах, нужно чувствами писать. Наверное, поэтому, только уфимка могла написать «Небо Лондона» – пожалуй, самую чувственную исповедь о любви.
8. Уфа - город тысячи осколков
Несмотря на свою чувственность и штирлецопость, уфимцы почему-то мечтают о железной руке, загоняя себя в угол последующими стонами об авторитарности власти. Альфа-самцы незаменимы во время войны и при полной разрухе. При существующей поляризации населения они точно наломают дров. Может, власть должна быть просто честной и умной? Которая способна правильно склеить из тысячи осколков нормальную жизнь для своих граждан?
Ведь мы, как осколки, часто ненужные и не вписывающиеся в реальность. Но каждый осколок незаменим, и без него не собрать общей картинки. Наталья Бадоля учит детей будущему, но уже в настоящем, Рушана Смирнова – настоящему, но без которого не будет будущего, Олег Галин воспитывает защитников, а Олег Гайсин – мастеров, Сергей Минигулов открывает для нас небо, а Булат Юсупов – историю, и ещё сотни и сотни нас, разных, очень разных, но имеющих цель и дело своей жизни.
И мы действительно сила, потому что мы делаем наш город лучше. И если кто-то с трибуны небрежно нам бросит: «Да кто вы такие?», мы встанем плечом к плечу и спокойно ответим : «Харт Исхаков, музыкант. Алия Тукаева, врач. Мария Бакланова, инженер...».