«Правила жизни в Уфе» – это возможность для известных и не очень уфимцев, аборигенов и понаехавших, представителей всех профессий и конфессий поделиться своими мыслями о городе У. Сегодня читайте «Правила» от начальника отдела маркетинга ГК Жилстройинвест Ивана Зорина.
За последние 10 лет город метнулся на запредельное расстояние вперёд, а мы за ним не успели. Мы смаковали неудачи мэра, снег на улицах, ненужный ШОС, снос гаражей, пустые отели, и как чья-то бабушка икнула так, что на Интернациональной асфальт развергся и сожрал «Калину». Топовые российские блогеры, федеральные СМИ успевают устать от стейков по себестоимости, пока мы весело шушукаемся, думая, что до сих пор сидим в полуразвалившемся домике на краю деревни, и нас никто не слышит. Давно все слышат, видят, наблюдают за нами, и людям интересно, что творится в Уфе. Только мы до сих пор в этом не уверены.
Наше «великое» прошлое оставило нам ужасное наследие – бабушизм. Вечное недовольство и гундёж по любому поводу. Не важно, насколько далеко корабли бороздят просторы Вселенной – уфимский (да и любой в России) человек всегда «против». Недостаточно глубоко, не той вселенной, корабли ужасные, покрашены плохо, на сворованные деньги, и вообще зачем что-то бороздить? Пусть все сидят дома и чай пьют. Он полезен – так Малахов сказал и мама. Мы скептически настроены ко всему новому и, когда что-то на самом деле интересное происходит, мы с унылым лицом не замечаем это, либо философски восторгаемся: «Главное, чтобы никто не умер!»
У нас очень короткая память. Страна и город развиваются настолько быстро, что мы, похоже, просто отказываемся запоминать даже последние пять лет. Наши суждения и желания построены на картинке из туристических открыток, которым мы хотим соответствовать. Мы хотим «Карлов мост» вот прям здесь и сейчас в парке Салавата Юлаева. А его нет, но есть полная реконструкция парка. «Ах, моста нет? Значит, парк отвратный! Ну и деньги наверняка кто-то свистнул».
Я живу в Черниковке, и каждый день меня радует аллея от дворца Орджоникидзе до парка Победы. Раньше молодёжь перебежками передвигалась от подъезда к подъезду, чтобы не нарваться на «гопоту», а теперь гуляет с колясками, катается на велосипедах, гироскутерах… чёрт их побери (это внутренняя бабуля очнулась во мне). Мне кажется, что именно это показатель жизни и благосостояния города. Море детей и довольные лица родителей, но нет. Нашему народу не нравится, и для того, чтобы спокойно музицировать в своей берлоге под Шуберта, жители углового дома возле парка замучили администрацию и поставили шумозащиту – забор высотой 2 метра. Молодцы, я считаю, отстояли своё право на тихую нору.
Мы похожи на хоббитов, которые достают из старого сундука вещи, медленно протирают их от пыли и кладут на стол, чтобы воспоминания наполнились свежим воздухом. Главред, перечитывающий свои и чужие старые статьи; архитектор, который повесил свой лучший проект автомойки на стену в зале; дизайнер, который бесконечно пытается повторить свой лучший логотип. Мы все живем прошлым. Грезим городом, которого, по факту, уже не существует. Тешим себя воспоминаниями давно минувших дней: «Я помню, как я кормил в староглиняные времена динозавров с руки в парке Матросова, а ты помнишь?». Город этого не помнит. Он улетел на сотни километров вперёд, и ему не интересны твои соплестрадания.
Кончился уютный аульчик. Всё, нет его. Есть огромная миллионная махина, с артпроектами, фестивалями, выставками, инкубаторами, международными конференциями, иностранными туристами, концертами мировых звёзд, инвестициями, которая, скрипя, пыхтя, но уже едет на приличной скорости. Молодёжь, фонтанирующая идеями, открывает рестораны, выигрывает гранты, уезжает, приезжает, зарабатывает – живёт и двигает нас, застывших и вечно недовольных семидесятников и восьмидесятников вперёд.
Правила?
Какие к чёрту здесь могут быть правила? Правила закончились, когда ваша бабушка первый раз прислала вам смс. Мы живём в таком стремительном потоке, что враги успевают стать друзьями в течение дня, а любая новость становиться мемом и баяном в течение часа.
Всё меняется. Только мы нет. Наше сознание застыло там, в далёком провинциальном нефтяном городишке, про прогноз погоды в котором никогда не говорят по «Первому каналу». Мы сами являемся якорем, который не даёт этому городу разогнаться до первой космической. Мусолим свою местечковую «самость» и размазанный уже по множеству рас национальный колорит. Возводим в культ угли отживших ценностей, лелеем страшные развалившиеся остовы капищ даже не наших предков и не ценим свои новые. Любое движение вперёд вызывает у нас подташнивание и странную уфимскую икоту: «Уфф, уфф, уфф»!
Мы с пеной у рта стараемся остановить будущее, которое уже пришло. Бьёмся против сноса старых беззащитных деревянных сарайчиков в центре города, не задумываясь, что это центр – лицо столицы, и даже их хозяевам они не нужны. Давайте будем честными к себе. В Уфе есть деревянная страшная деревня в центре города (причём, в овраге), а не «величайшие памятники башкирского зодчества».
Есть прекрасные примеры архитектуры и творчества, которые стоит сохранить для потомков, но мы, как всегда, натираем до блеска никому не нужные старые безделушки.
Мы всего боимся. Боимся понять, что качественное и добротное «апчхи» в нашей столице уже давно транслируется по федеральным каналам. Нужно просто чихать чаще и качественнее.
Город живёт. Строятся улицы, новые дома, открываются новые рестораны, кинотеатры, музеи, аллеи, парки. Гостиницы, которые мы по привычке считаем пустыми, оказывается, заполнены и работают. Запускаются новые производства, развиваются старые. Вспомните (раз уж мы так любим вспоминать) пустой проспект Октября на выходных лет 15 назад. Тихий трамвайчик по пустынной дороге мерно катится под горку в стольный город Черниковск, в котором цыгане, «гопники» и грязь. А теперь посмотрите, что мы имеем сейчас?
Мы никак не можем избавиться от своей провинциальности. У нас было море возможностей это исправить, но мы всё равно себя стыдимся. В недалёком прошлом помню разговор с одним депутатом из Курултая. Речь шла об этнофестивале, который мы хотели сделать. Мы в красках расписывали, как будет круто – кураи, барабаны, костюмы, освещение мероприятия в федеральных СМИ, районы подтянем с настоящими мощными номерами. На все наши эпитеты был дан один ответ: «А зачем всем наше алоярство показывать?».
Мы никогда не сохраним нашу самобытность, если будем её стыдиться и бояться. Новые формы, новые образы, новое движение. Стикеры для Телеграма «Башкирман» тому пример. Я лично часто пользуюсь и заразил ими кучу знакомых по всей стране – и не только нашей.
Так много всего происходит вокруг, но нам всё время мало. Мы недостаточно круты для чего? И недостаточно в сравнение с чем? С Казанью? Да хватит смотреть на Казань! У неё свой путь – стать третьей в России туристической столицей. И это не очень приятный путь, надо сказать. У нас свой путь, другой. Не менее интересный, и он уже не просто намечен, а явно виден.
Мой давний товарищ в молодости всегда грезил «тачками» и шмотками. Он считал, что единственное, что сделает его счастливым – это деньги. Он очень сильно хотел «Лексус» и «Ягуар», и спустя 15 лет я его случайно встретил на «Ягуаре». Очень крутом «Ягуаре». Мой первый вопрос был: «Лёша, ну как «Ягуар»? Доволен?». «Да говно аппарат!» – ответил он. Вот и мы, имея мощнейший город с кучей возможностей, построенный нашими руками, каждый раз недовольны результатом.
Может быть, стоит, наконец, осознать, что то, что мы делаем, интересно не только нам? Что мы на самом деле создаём крутой контент, проводим мощные фестивали, запускаем интересные всем проекты, устраиваем уникальные события, рождаем всемирно известных героев и знаменитостей. Может, мы перестанем стесняться себя и поверим в наши возможности?
Я надеюсь, что мы сможем! Надеюсь, что общество будет гордиться «Арт-Уфой», «Сердцем Евразии», «Симфоночью», «Облаками», Балом выпускников, нашими спортсменами, учёными и ещё кучей людей, которые создают этот город, а не «жевать» две недели одну дыру в асфальте, которой через день уже и след простыл.