Напомним, что пять баксов – это около 330 рублей, если верить курсу. Я решила поискать места в центре, недалеко от редакции Likes.ru, где можно позавтракать на эти деньги. К завтраку я отношусь спокойно, чаще обхожусь стаканом воды с лимоном и обедаю не раньше трех часов дня. Но бывают дни, когда завтрак становится смыслом всей моей жизни. Я выбираюсь из дома исключительно ради него, той утренней атмосферы, царящей в центральных кофейнях, шума кофемашин, пенки капучино, свежих сырников с джемом и апельсинового фреша. Но центр Уфы – не центр Милана, а значит, не все мои идеальные представления об идеальном завтраке в моём эксперименте сбылись. Я побывала в таких местах, как Кофеин, Кофе тайм, Кумпан кофе, Вилка-Ложка, МакКафе, Максим, Тревелерс. За завтраки я платила сама – обзор не купленный, но субъективный, так как завтракала я опять же сама и ориентировалась исключительно на свои девчачьи ощущения.
Лучшие сырники у Миши!
Итак, первым местом для завтрака стала кофейня имени Михаила Кумпана на Мустая Карима - Коммунистической. Мне нравится там место около большого окна. Если оно занято, я всегда ухожу. Мне нравится здесь по-европейски близко стоящие друг к другу столики, культ воды в винных бутылках, которую подают бесплатно, «френдли-смайли-стафф». Здесь очень большой выбор завтраков в пестром меню с аппетитными фотографиями. На любой аппетит и бюджет.
Мне принесли меню, я начала его листать, рассматривать фотографии, описания, немного задумалась и очнулась от вопроса: «Вы будете что-то заказывать или просто смотрите?». Да, я обычно просто смотрю, а потом заказываю, подумала я про себя. Заказала капучино и сырники со сметаной, а еще изюм отдельно. Пять баксов, могу себе позволить. Кофе хороший, не горький, мягкий. И эти кумпановские сырники, пожалуй, лучшие в центре. Размер, вкус, свежесть, сочетание ингредиентов, сахар-соль, температура, плотность, подача, цвет – идеальные! Зе бест! Перфекто! Матур! Изюм не доела, слишком сладкий.
Лучший сервис в «МакКафе»!
О, этим сладкоголосым, услужливым, клиент-ориентированным красавицам из «МакКафе» я готова многое простить. И невероятный гул в Макдональдсе, и грязный туалет, в который ходят все местные бродяги. Но эти девушки своей вышколенной клиентоориентированностью и американско-башкирским дружелюбием подтверждают теорию, что любой бизнес – это, в первую очередь, люди! Они умеют читать мысли и превосходить ожидания, мне кажется. Здесь я заказала большой капучино с шоколадным сиропом и круассан.
- Здравствуйте, я готова принять ваш заказ
- Э-э, я буду большой капучино и круассан, но не знаю, какой...
- Капучино с сиропом – ванильный, шоколадный, малиновый, медовый? Круассан с ветчиной-сыром, с сыром и прованскими травами, шоколадом, миндалем? Вы хотите остаться в зале или на улице?
Кстати, на улице в этот день было холодно и ветрено, но я выбрала террасу. Милая-милая девушка с фанатичной преданностью попросила придержать дверь, чтобы она смогла вынести поднос с моим заказом. Спросила, не будет ли мне здесь холодно, сказала, что я могу оставить их фарфоровые чашки на улице, они сами все уберут, и если что-то понадобится, обязательно звать! Я чувствовала себя словно после тайского массажа, удовлетворенной, желанной и любимой: мои желания слышат, со мной говорят на одном языке! И, да, кофе отменный! Пенка густая, остается на верхней губе – как надо! Круассан вкусный, хрустящий, внутри мягкий, с ароматом трав и теплым сыром внутри!
Лучший яблочный крамбл в «Maxime»!
«Максим» – это, конечно, даже не Уфа! Это какой-то невероятный стиль и понимание того, какой должна быть кофейня-пекарня в центре. Честно признаюсь, я люблю «Maxime». За все, начиная с его черного фасада, ненавязчивого логотипа до представленной в «Maxime» гастрономии, адекватного персонала и простого интерьера. За простой интерьер их прямо уважаю. Это история о том, что интерьер заведения – не самое главное, и что при хорошем интерьере, но невкусной еде и дурацком сервисе дорогие люстры и бархатные диваны не спасут. Здесь большой выбор всего – и с курицей, и с рыбой, и овощное, и крем-супы есть на обед, и «цезари» на вынос, и европейские симпатичные десерты. В итоге, я решилась на киш с лососем и шпинатом, яблочный крамбл и капучино. Кстати, яблочный крамбл – это, по-моему, наша русская шарлотка для ленивых. Запеченное яблоко под смесью теста с сахаром. Корочка хрустящая, а под ней рубленое яблоко в каком-то сиропе. Не похоже ни на что и стоит каких-то 100 рублей. В кише достаточно лосося, чувствуется и шпинат, тесто тонкое, удобно режется ножом. Капучино мягкий, с правильным балансом вкуса кофе, молока и пенки. Всего-то 300 рублей за ощущение Европы с утра.
Не очень, если честно, в «Кофеине»
Хорошее название с большим потенциалом, но что-то, видимо, пошло не так. Такие ощущения сложились у меня, когда я ждала свой завтрак за 99 рублей, сидя на летней террасе кофейни «Кофеин». Вроде хорошая локация, но всё как-то «на отвали». Неуютно, некрасиво, пофигистично, как-то по-уфимски прямо. Чувствуется, что нет хорошей хозяйской руки. Я заказала сырники с соусом из сметаны и клюквенного сиропа или джема, а еще капучино. И знаете что? Вот этот соус из сметаны и клюквенного то ли сиропа, то ли джема – это очень круто! Прям вот ради него только стоит хотя бы разок прийти сюда на завтрак! Мне здесь не хватило уюта и красоты, заботы и соучастия, подачи и качества еды. А еще мухи на террасе. «Ну а что вы хотели от завтрака за 99 рублей?» – прямо слышу вопрос от управляющего «Кофеина». И он тоже по-своему прав! А еще мне на пенке нарисовали сердечко, но это меня не тронуло.
Твердая четвёрка «Вилке-Ложке»!
Это заведение, несмотря на свою уникальную локацию – вход аж с улицы Ленина на перекрестке ул. Ленина и Коммунистической! Казалось бы, куда центральнее, удобнее, проходимее? Но всегда почему-то проходилось мимо, не захотелось зайти и узнать, просто есть и есть – шла мимо. Но эксперимент с поиском завтрака за пять баксов заставил зайти внутрь и узнать, а что такое «Вилка-Ложка» на самом деле. Внутри оказалось не так уж и плохо. Светлые стены из дерева, формат семейного кафе, простого и практичного, неплохая фоновая музыка, около окон уютно и светло. Чувствуется, что франчайзинговая история, не местная. Заведение работает в формате самообслуживания – берешь поднос, идешь к раздаточной, оплачиваешь и идешь обратно к своему столу. Большой выбор полноценных обедов с овощами, гарнирами, мясом и рыбой, супов, салатов. Небольшой выбор еды для завтрака, а если быть точнее, то из завтраков только творожные сырники и блинчики. Взяла первое с малиновым вареньем и капучино. Все нормально тут, на твердую четверку и по качеству, и по вкусу, но чего-то не хватает. Души, что ли. Не понравилось, что кофе наливают только половину чашки. И, кстати, кофе с собой у них всего 43 рубля стоит. Мне кажется, это самое дешевое предложение в центре.
«Кофе тайм» уже нет тот или как я осталась голодной
«Кофе тайм» – это ведь целая эпоха, легенда! А их блины из тонкого теста, которые они называют «крепе», ради которых я готова переплыть Белую, это же, реально, местный культ! Ожидания от завтрака, разумеется, были такими же. Как приду сейчас, как меня удивят! Но нет. Неактуальный дизайн меню, фотографии, не соответствующие реальности, но при этом большой выбор завтраков на любой вкус с такими названиями, как «Буржуа», «Гимназист», «Аристократ», «Новелла», «Бенедикт протеиновый» и пр. В углу включен телевизор с новостями нон-стоп «Вести 24». Зачем? Уже с утра уставший персонал. От чего? Кстати, завтраки здесь начинаются с пяти утра. Я заказала нечто, в меню обозначенное как «нежный творог со сметаной, цукатами и изюмом», а еще «горячие булочки с конфитюром из черешни, зеленым и медовым маслом» и американо. Звучит неплохо, правда? Это единственное место, где я не смогла есть и доесть. Творог очень несвежий, кислый и безвкусный. Цукаты и изюм – просто слова. Горячие булочки – просто теплые, но при этом жесткие и заветренные. Я не знаю, сколько дней они у них лежали. Масло очень странного на вид цвета и запаха, я даже не решилась его пробовать. Какие-то еще слоеные штуки к творогу тоже недельной давности. «Дубовые». Американо горько-кислый. Я ничего не съела, но зато с экрана телевизора узнала, что взорвали журналиста, опять виновата Америка, где-то сгорел склад с боеприпасами, но никто не пострадал. В удрученном состоянии я оставила 265 рублей и ушла. Ощущение, что хозяева этого заведения потеряли голову от успеха в прошлом, но так и не пришли в себя до сих пор.
Странная колбаса в «Traveler's Coffee»
«Тревелерс», который на Коммунистической. Надо сказать, что в начале своего пути они были на порядок лучше. Туда хотелось зайти, сейчас нет. Но я зашла за своим завтраком. Самый дорогой здесь стоит 239 рублей, самый дешевый 155 рублей. В тот, что за 239 р., уже входит, кроме еды, апельсиновый фреш или черный/зеленый чай. Но не кофе! Я заказала скандинавский завтрак – это яйцо, обжаренное в тосте, апельсиновый фреш, зеленый чай. Фотография говорит сама за себя, комментарии излишни. Апельсинового фреша очень мало. Подача зеленого чая в дешевом пластиковом чайнике. К тосту зачем-то положили обжаренную колбасу, хотя в меню об этом ни слова. Приду ли я завтракать сюда снова? Вряд ли. А еще дешевые предметы декора в интерьере – это не лучшее решение создать уют, лучше совсем без них… липкая поверхность стола, вроде чистого, но почему-то липкого, отсутствие кондиционеров. Короче, пошла я.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.