Раис Габитов
В 90-х мы делали первые уфимские перформансы, занимались дизайном одежды и развивали акционизм. В день 60-летия самоубийства Маяковского мы надели на его памятник жёлтую кофту. На открытии альтернативного ночного клуба в «Авиаторе» мы с группой «Via Чаппа» сожгли и растоптали журнал «Космополитен». На конкурсе моды в «Нефтянике» показывали коллекцию «Месть человека-амфибии» с прозрачными трубочками с циркулирующей жидкостью по всему телу и аквариумом на голове. В конце показа наша модель расстреляла жюри конкурса из водяного пистолета.
Ещё был заказ сделать перформанс на открытии очень дорогого ресторана в начале нулёвых. Тогда были олигархи или полубандиты, другие люди в такие рестораны не ходили. Мы взяли очень красивых девушек из модельного агентства, раздели их почти догола, и я дал им длинные багеты в руки. Они ходили и тыкали хлебом в этих бандитов. Было очень весело, нам заплатили кучу денег. Так я подражал Сальвадору Дали.
Лилия Курамшина
«Звёзд» на филфаке педуниверситета всегда было предостаточно, но, когда на первый курс пришла она… мне, скажу откровенно, впервые стало как-то некомфортно. А повод был: Евгения Амзинская (ныне Радченко) – творческая личность, певица, лидер… В общем, самый главный участник всех студвёсен! Тогдашний культорг факультета Лиля Курамшина (студентка 3-го курса, между прочим) изначально разглядела в «молодняке» лишь серьёзную для себя конкуренцию! С самого начала общение не складывалось. Да не очень-то и хотелось. Если пересекались на сцене, пытались переплюнуть друг друга, каждая в своём мастерстве… Благо, это продолжалось недолго. Я уж не припомню, в какой момент нас окутала вселенская друг к другу любовь, поняли, насколько мы одинаково мыслим, говорим и делаем... Если подвести итог, то нашей дружбе уже почти 13 лет. И, кстати, все эти годы у нас периодически спрашивают: «Вы сёстры?». Да!!!!!! А ещё мы обе Близнецы по гороскопу! Так что, Женька, любимая, с наступающим Днём рождения! Прилагаю к вышенаписанному (в качестве сомнительного доказательства нашей схожести) неопубликованные ранее в соцсетях фотографии, которые я спешно нарыла в телефоне!
Маша Глик
Эта история случилась почти сто лет назад. Мой прадед, к слову сказать, чистокровный немец, жил в обычной немецкой деревне, под Екатеринбургом. Человеком был непростым, характером обладал тяжелым, если не сказать скверным, мог и словом, и делом это утверждение, не задумываясь, подтвердить. Была у него жена, пятеро детей и семеро внуков, которых он держал в кулаке, а ежели что не так, мог и палкой по хребту. Друзей у него, за исключением одного, отродясь не водилось. С другом этим они и огонь, и воду прошли, и голод, и холод, и смену царской власти, и пожар. Друг этот, дядя Фима, вытащил прадеда из конюшни, когда ту подожгли за неосторожно сказанное слово, за что Фима и получил в подарок золотые карманные часы, которые прадед в свое время выменял не то на тёлку, не то на кобылу.
Что произошло дальше – тайна, покрытая мраком и временем. Только в старости друзья наши разругались в пух и прах. И часики эти прадед отобрал обратно. Отобрал и строго настрого велел часы эти похоронить вместе с ним, в случае чего. Случай не заставил себя долго ждать. В те годы проводили электрификацию деревень, и прадеда убило током от одного из оголенных проводов. Хоронили быстро, плакали мало. Говорят, даже вздыхали с облегчением. Часики положили в нагрудный карман пиджака. Даже после смерти его настолько боялись, что не решили нарушить этот завет.
Боялись все, кроме дяди Фимы, который решил забрать свой подарок, во что бы то ни стало. Той же ночью, после дня похорон, он взял лопату и пошел на деревенское кладбище. Уже светало, когда он услышал, как лопата стукнула о крышку гроба. Ни секунды не думая, Фима вскрыл гроб, потянулся к нагрудному карману пиджака, а прадед возьми да очнись. Не зря же говорят, что тех в кого молния попала да током ударило, надо земелькой на полдня присыпать по грудь.
Как Фима не лег в тот же гроб, откуда отряхнувшись вылез прадед, до сих про остается для нас загадкой. Вылез и пришел аккурат под утро домой. Старуха его, по рассказам, на месяц слегла, а потом и вовсе померла. А прадед еще хуже прежнего осерчал на весь белый свет! Заживо закопать хотели, это ж надо подумать. Родственнички. Все грозился наследства лишить, да там вскоре и советская власть подоспела. Прожил он после того случая еще то ли 10 лет, то ли 15. Никого не простил, всех измучил, кроме Фимы, конечно. Вот, что значит настоящий друг. Из могилы достал! Когда прадед умер во второй раз, часики ему, на всякий случай, уже не положили, и вообще, на могилу ходили редко. Не принято у католиков по кладбищам ходить. Эти часы, кстати, у нас до сих пор хранятся. Они и еще пара сервизов, это все, что осталось, после того, как семью раскулачили.
И.
Хороший друг – бывший друг. В прошлой жизни у меня был друг, Рома Яновский. Он и хиппи, он и урбанист, он и «фидошник». Добрая душа. В Уфе на переломе миллениума все люди делились на «фидошников», «бисовцев» и обывателей. Обыватели штурмовали заповедные редкие «икарусы» на железнодорожном вокзале в надежде доехать до школы МВД, «фидошники» дозванивались на модемы, «бисовцы» сидели в html-чате, из которого плавно перетекли в «фейсбучик» и читают этот текст. Типичный лимитчик, прибывший в Уфу на условно бесплатной электричке (перебежал мимо ревизоров по перрону из вагона в вагон во время остановки и горд собой) не мог пересечься с Ромой примерно никак. Чудес не бывает.
Рома был своеобразным пассажиром, больше всего своей паранойей похожим на Фрохики из «Одиноких стрелков». И в его круг попасть было непросто. А я вот пересёкся с ним и даже втёрся в доверие, правда, не совсем честным путём, практически по блату: через двоюродного брата вошёл в узкий круг друзей Ромы.
Первая же тусовка на его квартире в районе горсовета произвела на меня неизгладимое впечатление, сродни тому, что оказывает на первокурсника книга Хантера Томпсона. «Торчалово» было по высшему разряду. Какие-то девчонки, дым коромыслом, «Шихан» лился просто рекой! Рома научил меня всему в жизни: пить пиво, составлять плейлисты в винампе, воровать модемный интернет у рекламных агентств («Неоновый свет», простите). Я же дал ему кое-что другое.
Он по жизни был увлечённым асоциальным и бескомпромиссным программистом, не шибко романтичным. 10 лет назад, в 2007 году, Рома застал в своей собственной квартире на собственном диване меня с девчушкой из нашей общаги. Он не стал меня попрекать, но подробно расспросил, с кем я был, и как мне удалось заманить эту подругу туда. Я без прикрас ввёл Рому в мир похоти и разврата, познакомив с обитательницами студгородка УГАТУ вообще и с той самой девчушкой, питавшей слабость к айтишникам, в частности. Он дозвонился на её модем уже после меня, и парня как подменили! Он стал одолевать рубеж за рубежом и даже вести списочек побед в «Evernote». Уфимочки в «Тиндере», «ВКонтакте», «Фейсбуке», ICQ – не останавливался ни перед чем. Год назад, когда мы с ним последний раз виделись, в списке побед было 178 строк. Ученик превзошёл своего учителя. Он мне до сих пор благодарен за тот самый первый раз, а я вот не знаю, правильно ли тогда поступил, открыв этот ящик Пандоры…
Елена Арямнова
Студентов исторического факультета после первой сессии вывозят на практику. Итак, археологическая экспедиция, мне 18 лет, Бирский район, подножие горы, скрывающей артефакты аж 5-го века до нашей эры.
Пока мальчики разбивали лагерь, а девочки сооружали кухню, археолог принял стратегическое решение – отправить студента в деревню в поисках аборигенов. Задача №1 – сообщить местным, что мы пришли с миром. Задача №2 – найти ведро картошки. Задача №3 – заключить договора на поставку в лагерь молока, яиц, сметаны. Задание от друзей – найти ближайший магазин (сами понимаете), выяснить график работы, изучить ассортимент.
Почему именно я, думаю, уточнять не требуется. Аргумент был веский: «Ты и деревянный столб разговоришь». На самом же деле, он пытался избавиться от ноющей Лены, которая ходила и канючила, с ужасом понимая, в каких условиях предстоит жить: холодная палатка (ладно хоть матрас привезла из дома), биотуалет со стаей комаров, ледяная речушка для мытья, еда с пеплом и прочим мусором.
На поиски «языка» выдвинулась в штанах и майке цвета хаки. Постучалась в первый дом…
Вернулась в лагерь часа через два. Хозяйка оказалась радушной, пожалела дитятку, накормила вкусными пирожками с яйцом и луком, всё показала, рассказала, гарантировала доставку месседжа до соседей, на магазин указала, да ещё и с собой кущтанаш завернула.
Поставки продовольствия были налажены. Экономику деревни за те две недели студенты подняли, была продана вся «Пшеничная», лежавшая со времён Союза.
Артур Дмитриев
Есть у меня один друг, зовут его Ильгиз. Строгий малый и с большим, жутко извилистым мозгом, неизвестно как влезшим в его достаточно среднюю черепную коробку. Выходец из села и уфимских общаг, но сумевший побороть в себе животные инстинкты и стать не просто человеком, но и уфимцем. Так вот, несколько лет назад он тронулся всеми своими пятьюдесятью оттенками серого (вещества). Стал членом (в хорошем смысле) Общественного совета, начал решать проблемы горожан, коих ущемляли энергетики своими тарифами, и в конце концов скатился до создания вместе с ещё двумя психами сайта «Уфасити.ми» и дошёл до того, что попёр против великого и ужасного ЖКХ. Более сумасшедшего поступка в среде человеческой я не припомню, если не брать в расчёт Гагарина, пронзившего дотоле твёрдые небеса. Очень надеюсь, что лекарства от его недуга никогда не сыщется, и он ещё заразит им бесчисленное количество народа. Это отважный человек, бросающий вызов всему утилитарному и всяким навязанным нам (бабушками по вечерам) стереотипам (носкам и летним варежкам). Не знаем, бросился ли он в пучину этого безумства и начал ли проводить вечера во встречах с жителями города Уфы только потому, что после работы его дома ждут три дочери, но в любом случае аплодируем ему, лёжа в теплой квартире. Потому что она тёплая, и нам есть, где лежать – благодаря ему!
Асия Арсланова
Одного из моих самых необычных друзей зовут Эштон. Нет, речь не про вымышленную дружбу с мужем Милы Прости Господи Кунис. Нашего Эштона на самом деле зовут Эльвира. Она идеальная красотка, руководитель крупного магазина международной сети, вот уже несколько месяцев жительница славного города Санкт-Петербурга, отважная путешественница и рассказчица ржачных баек. Приключений с ее участием в моей жизни тоже хватало. Из совсем безобидных: еще в студенческую пору отпраздновали ее день рождения (вино, хохочущая компания) в одном из кабинетов физмата БашГУ. Хотела бы я поделиться чем-то еще, но Эштон сказала: «Ататат». Вместо этого она мне выкатила пару историй про своих приятелей.
История №1 – про предусмотрительность
Подруга Эштона собралась в ночной клуб. О ее темпераменте и любви к вечеринкам и кутежам ходят легенды. Она сама тоже не питает о себе иллюзий. Поэтому, прикинув бюджет на вечер, не все деньги положила в сумочку. Тысяча рублей была залихватски спрятана в сапог. Мало ли что… В итоге вечеринка удалась, деньги из сумки были спущены с большим удовольствием, наша героиня собралась домой и вдруг поняла, что не может заплатить даже за метро. «Всю жизнь не понимала людей, которые просят у незнакомцев деньги, а в итоге сама просила чуть ли не «кто сколько может»», – потом со смехом вспоминала она. Все это время тысяча рублей благополучно лежала у нее в сапоге.
История №2 – про карму
Продавцам из других городов компания Эштона предоставляет корпоративную квартиру. Иногда к ним подселяют приехавших с аудитом руководителей. Одна из таких понаехавших начальниц жутко боялась темноты и спала при свете. Своим подчиненным она не больно-то нравилась. И, выбираясь ночью в туалет, эти товарищи обязательно выключали свет в ее комнате. Посмеивались и чуточку злорадствовали, конечно. Но утром их настигла карма. Мнительная аудиторша заявила, что в квартире явно живет нечистая сила, спать одна она боится и теперь по очереди будет делить комнату со своими соседями. Правда, ночуя у них, свет она уже выключала.
Елена Гизатуллина
В День друзей я хочу рассказать не про своих лучших подруг, с которыми дружу уже около 15 лет, а про приятельницу, которая однажды помогла мне совершить полубезумный поступок, за что я ей до сих пор благодарна. От идиотских затей, приди они мне в голову, я никогда не находила сил отказаться, а поддержать друга в его безумии не каждый может.
Это было лет 8 или 9 назад, когда я шумно и драматично расходилась с одним из своих мужчин. Слез было пролито немало, бессонные ночи исчислялись месяцами, а я все думала, как бы мне вернуть свое окровавленное сердечко на место. Есть у меня один метод – не можешь забыть человека, попробуй его вернуть, может, он пошлет тебя громко и подальше из жалости, а это уже терпеть никак нельзя.
Сидела я с такими мыслями на работе и тут ко мне подходит Маша. Она минут пять слушала о моих страданиях, потом взяла ключи от машины, а меня – за руку: «Поехали!»
Маша работала в той же должности, что и я тогда – PR-менеджером, но опыт у нее был куда больше моего, у нее были какие-то странные родители, которые позволяли ей жить своей жизнью лет с 12, словом, Маша была сильна на выдумки. Она почему-то решила привезти меня на оптовую цветочную базу, где смачно расцеловалась с ее большеносым хозяином.
- Деньги есть? Сколько?
- Вот, все, что есть – три тыщи.
- Нормально, пошли.
План Маши был прост, мне даже кажется, что кто-то уже однажды с ней такое делал, и теперь она просто применила тот же сценарий. На этой оптовой базе мы набирали охапки цветов, которые уже продавали по сниженной цене. Цветы были разные, по отдельности выглядели так себе, а все вместе – очень даже красочно.
С этими вениками мы подъехали к машине моего суженого и, обмирая от страха, разложили цветы на ней. Нам хватило на бампер и крышу. Мы начали пинать по колесам, чтобы сработала сигнализация, но она не сработала. Долго думали, как бы выудить хозяина авто, чтобы он увидел, как сильно его любят. Тогда Маша позвонила своему парню и попросила его послать моему любимому анонимную смс. В этот момент мы убежали – у меня не было никаких моральных сил смотреть на это из-за угла.
Ближе к вечеру в аську мне пришло сообщение от «огня моих чресел»: «Как на похороны». Мужчина жест не оценил, да и как он мог – только зеленым девчонкам могла прийти в голову мысль, что мужчине надо забрасывать машину цветами. О чем мы только думали… Его я так и не вернула, но Машке благодарна за эту историю – будет, что рассказать внукам.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.