Наша семья переехала в Новостройку в 70-х, когда отцу, собкорру, дали здесь двушку и в 80-х уже привезли меня из деревни. Здесь прошло мое школьное детство и юность.
«Новостройка» — историческое название части Октябрьского района в городе Уфа, которая активно застраивалось с конца 1960-х годов. Собственно новостройкой этот район был в начале 70-х годов, но название прижилось и в ходу до сих пор, хотя новое поколение уфимцев и гостей столицы называет его по торговому центру «Башкирия», а официальные власти предпочитают именовать его по старинке Лесопарковым. Это район при 40-м заводе, УППО, материнский завод для хоккейной команды Салавата Юлаева. Район промышленный, спальный. Новостройка состоит из трех «микрашей» — таково местное название микрорайонов.
Первый «микраш» — ограничен улицами Менделеева, Лесотехникума, Клавдии Абрамовой, 50-лет СССР.
Второй «микраш» — 50 лет СССР, Лесной проезд, Бульвар Молодежи, Менделеева (на самом деле - «тридцатым магазином», ныне цепочкой магазинов в здании по Менделеева, 207).
Третий «микраш» - тоже небольшой - Менделеева, Бульвар Молодежи, Лесной проезд, в общем, между ТЦ «Башкортостан» и ГКБ №21 + 49-я школа. Ориентир – «Трамплин»
В третьем микраше я собственно вырос и вернулся в него из Москвы, когда жена нашла здесь квартиру, чему я был очень рад.
Торговый центр «Башкирия» я помню на уровне котлована, здесь с ребятами, будучи младшими школьниками, мы лазили, пока в 87 году не построили торговый центр
Когда в 87 году открыли торговый центр, это был самый крупный в Уфе магазин в то время. И это место стало первым местом «фланирования», то есть здесь можно было потусоваться, провести время, так же, как сейчас городская молодежь тусуется по всем торговым центрам. Многих продавцов я знаю здесь в лицо, они работают уже около 30 лет. Менялись формы собственности, арендаторы…А вот, собственно, мимо нас прошел и владелец (Шамиль Валеев поздоровался с ним и история словно стала оживать).
В микрорайоне Лесопарковый была конечная остановка всех видов транспорта.
Трамплин
Летом можно было лазать на сам трамплин и смотреть на зауфимье сверху, у многих моих друзей и одноклассников были там сады в деревне Дудкино
Мне, как бывшему селянину, было здесь хорошо, так как в любой момент я мог выйти из городской суеты и оказаться здесь, где видны просторы и ни во что ни упирается взгляд.
Здесь, на трамплине, в 80-е годы проводились международные соревнования, куда приезжали немцы, французы, но прыгали они с маленького трамплина. Был и большой, 90-метровый, он простоял почти до полного возведения, но в середине 90-х годов выяснилось, что здесь подвижные грунты и он не выдерживает, начинает сползать, сгибаться, и по оценкам 2000-го года на укрепление этих грунтов было необходимо около 260 миллионов. В итоге его спилили. В школе мы ходили в нарядных одеждах и смотрели соревнования. Когда я уже был подростком, мы скидывались по 50 копеек и брали в бочках квас, ходили с ним в лес.
Уфа - один из редких городов, где пиво и квас отпускали в полиэтиленовые мешки, которые производились здесь же, на «Шадыме» или «Синтезспирте» ныне ОАО «Уфаоргсинтез». Мы брали этот мешок и вытягивали из него соскИ, как у коровьего вымени, и присасывались к ним как телята. Потом этот сосок можно было завязать и идти дальше.
Здесь везде вокруг лес и 2 школы - 49 и 42. Я учился в 49-ой, она была спортивная. Все мои одноклассники какие-то спортсмены.
49 школа
49 школа была немного элитной, там были отличные преподаватели и директор школы –Герман Константинович Миняев, чье имя было довольно известно в те времена. Брать в эту школу меня не хотели, потому что было 30 августа, а они не знали, что я вундеркинд и билингв: бегло читаю на татарском и русском. Но матушка вспомнила какого-то ИльгизШарипыча, чье имя оказалось магическим - он был куратором образования в обкоме.
Сороковой завод
Исторически Новостройка тесно связана с Уфимским приборостроительным заводом. Многие работники УПЗ жили именно здесь, в первом и втором «микраше». Нас на завод водили всем классом, чего там точно делают — не знаю. Что-то секретное из аэрокосмической навигации, чтобы ракета прилетела куда надо. Известна бритва «Агидель» — популярный советский бренд, который побывал в космосе, сейчас вроде не выпускается.
40-й завод были шефами в нашей 49-й школе, соответственно у нас никогда не было проблем с наглядными пособиями, которые инженеры-конструкторы сами делали: поднимающиеся черные шторы с пульта, пульт с электронной игрой, электронная угадайка с таблицей умножения.
Школа спортивная, параллельно тут существует школа олимпийского резерва номер 10 и у нас были тренеры из этой школы. Я был самый неспортивный в классе, но все чем-то занимались. Было общее с 64-ой школой деревянное покрытие, спортзал на открытом воздухе. К нам приезжали девочки из 64 школы и мы на них «пялились». Я учился в классе, где было 30 мальчиков и 10 девочек, и у меня был конкретный гендерный перекос в голове, я думал, что девочек мне не хватит, что я останусь после разбора без девочки. Потом выяснилось, что правильная демография - она противоположная, но я долго был под влиянием этого стереотипа.
Моя детская школьная компания- 4-5 человек - осталась до сих пор, мы дружим, встречаемся несколько раз в год. Есть теория, что настоящим другом является тот, кто знал тебя и до полового созревания, и после, если вы остались, то это настоящий друг детства.
Школьное лесничество
Помимо того, что школа была спортивная, в ней было развито школьное лесничество «Ёлочка». Старшеклассниками мы ходили в форме лесоводов, юных лесничих. Мы существовали при уфимском лесхозе как школьное лесничество. Изучали болезни леса, как сажать деревья и тд. Я практически прошел техникумскую программу лесоводов, был победителем и призером различным слетов.
Благодаря окружению леса было ощущение личной свободы.
Подземная Уфа
А вот и шахтеры, которые копают «подземную Уфу» здесь, в лесу по Лесопарковой. Подземную дорогу начали строить с тем смыслом, что ты въезжаешь в город с Затонского моста, через округ Галле прыгаешь прямо сюда, и оказываешься затем за Уфой. Это большая подземная часть - более 2 км, которая была выкопана в 90-е годы и на этом строительство остановилось, так как дальше должен был быть мост через уфимку, а мост стоит очень больших денег. Сейчас тоннель и достраивать дорого, и поддерживать тоже дорого, а закапывать - еще дороже, но тема опять сдвинулась с места, нашлись концессионеры.
Парк Лесоводов и «лесник» Шамиль
Теперь мы пойдем лесным маршрутом по секретной тропинке в лесопарке имени Лесоводов Башкирии. Он возник при очень продвинутом министре лесного хозяйства Марселе Абдуллине, который продвигал лесную тему. Здесь в лесу много культур, которые занесены в Красную книгу Башкирии. Например, среди первоцветов из семейства орхидных – Венерин башмачок, это такой красивый фиолетовый цветок.
В лесопарке периодически проводится рубка ухода, санитарная рубка леса, чтобы не было валежника и бурелома, больных деревьев - рассадников всяких вредителей и паразитов.
Во времена моей юности в лесопарке регулярно проходили слеты юных лесоводов, во время которых на одном из этапов мы шли 100 метров и должны были показывать все растения, которые видим, например, номер 8 - копытень, номер 10 - лютик едкий. Я набирал 98-99 балов из 100.
В то время в лесопарке не было фонарей. То, как его благоустроили неким образом, связано со мной. Когда я уехал в Москву и думал, что уже, наверное, не смогу вернуться, мне было очень тоскливо, и я сидел на google map и смотрел на эти тропинки и скучал по этим местам. А потом был такой момент в 12 или 13 году. Хамитов гулял по этому лесу, увидел, в каком безобразном состоянии здесь все находится. Я на какой-то пресс-конференции задал вопрос, что он думает об управлении городскими лесами в Башкирии. Он был, видимо, готов к этому вопросу и сказал, что недавно был в Парке Лесоводов Башкирии, и предложил сделать там субботник и, вообще, сделать это приличным местом общего пользования. Видимо, как раз было финансирование, и в течение следующей недели сотрудников всех ведомств он выгнал сюда на субботник, им помогали также студенты лесного техникума – «Урмана». Нашлись спонсорские деньги, примерно около 25 млн, и в течение лета здесь быстро сделали асфальтированные тропинки, фонари, городки, здесь стало приятно находится.
Кстати, раньше это был край города, здесь стояли элитные дачи, пионерлагеря, была курортная зона, сейчас их, конечно, снесли.
Если остановиться и прислушаться, «хапнуть» тишину вокруг, то можно услышать шум города, понять, насколько он на нас постоянно давит.
Раньше, когда сотовых телефонов не было, в Парке Лесоводов у стелы было главное место встречи, договаривались встречаться здесь после школы. В 60-е годы, когда двигали лесное хозяйство, здесь были скамейки из бревен и пеньков, из разных диаметров срезов дерева. Это, кстати, был признак оттепели, когда из дерева стали делать поделки и признавать это народным искусством.
Здесь, в лесу Парка Лесоводов посажен кедр, сосна сибирская, который сам по себе у нас в Башкирии не растет. Вы знаете, как отличить сосну от кедра? У сосны в пучке две хвоинки, у кедра - пять. А как отличить елку от пихты? Иголочки у ёлки колются, а у пихты нет.
Сейчас лес сделали «для людей», а раньше он был наш. Но то, что Хамитов открыл для горожан этот лес и не дал его застроить – это хорошо. Кстати, во время того субботника отсюда вывезли сотню грузовиков.
На одной из этих полян мы учились ходить в атаку с деревянными автоматами наперевес, слезоточивую гранату бросали, конечно, мы были в противогазах. А вот здесь, на Уваровой поляне, как раз проходили слеты юных лесоводов, ставились палатки и проводились этапы конкурсов, определяли лучшее лесничество.
Скворечники и день птиц
В 2011-2012 году я попытался на медийном уровне возродить в Башкирии день птиц. Раньше была культура кормушек и проводили акции, развешивали скворечники. И вот в 2012 году мы в «Башинформе» сделали такое промомероприятие: заказали 102 скворечника и каждый, кто хотел, забирал себе скворечник и вешал себе на дачу, а потом выкладывал отчет: «Ой, у меня заселились». Здесь, в Парке Лесоводов мы с сыновьями тоже повесили свой. И вот он висит и туда даже кто-то заселился. Я умею вдохновить и не люблю контролировать.
Вольер и свободный выгул
А вот и вольер. Раньше здесь на вольном выпасе за забором ходили лоси, косули, олени, а мы, как юные лесоводы, ходили и убирали дерьмо из-под зверей. Их кормили калиной, а косточки у нее плоские, не перевариваются, выходят как есть. Потому я до сих пор калину люблю лишь в песнях и танцах.
Сейчас все находятся в вольере, к сожалению, видимо, нет средств на поддержание заборов и надзора за свободным выгулом животных. Вот в вольере сидят медведи, лисы, павлин. А вот, например, самое страшное животное в лесу - кабан, он может перекусить почти все. Раньше здесь были зубры, их выменяли в Беловежской пуще на медведей.
Надо понимать, что большинство животных, живущих здесь, вряд ли могут выжить в природной среде ввиду различных травм и они очень привычны к людям, например, вон тот орлан-белохвост летать не может. Тут есть еще верблюд, он гулял по городу, его бросили или он сбежал, и моя тогда будущая супруга Наташа, будучи журналистом, подняла шум и его определили сюда.
До появления Салаватки отсюда можно было напрямик пройти к Универмагу Уфа минут за 10. Во время фенольной катастрофы в этом лесу был родник, к которому все ходили набирать воду.
Душа Уфы
А сейчас я покажу вам одно потайное местечко. Это река Сутолока, которую мой друг Айдар Хусаинов называет душой Уфы. До появления промышленности Сутолка была чистейшая речушка, в ней водилась форель. В моем детстве по Сутолоке шла пена и пахло прогорклым мылом, гады с Вмшерской там устроили свалку, валялись даже «запорожцы», сейчас более-менее очистилась.
И еще о Парке Лесоводов и месте для восстановления
Вернемся назад и дойдем до Ботанического сада. Пряный сладкий воздух смешанного леса и отстраненность от городского шума…
То, что парку придали окультуренный вид, я поддерживаю. Если таких мест для отдыха нет, люди начинают беситься и кусать друг друга, поэтому нужно чтобы где-то была возможность гулять. После того, как здесь навели порядок, тут стало значительно больше народу. Раньше, чтобы гулять в Парке Лесоводов, нужно было быть местным, знатоком, а сейчас много, куда здесь можно пройти. Я думаю, что вандализм по отношению к природе в городской среде - это своего рода неосознанный ответ людей на тесноту, которая в городе преследует нас на каждом шагу.
Рядом с Парком Лесоводов - Ботанический сад. Я понял, что это ресурсное место, когда-то как-то с другом 31 декабря, когда вокруг снег и все куда-то, выпучив глаза, бегут, а мы с другом зашли в оранжерею и оказались в сказочном влажном теплом тропическом лесу. Буквально за полчаса там приходишь в себя и восстанавливаешься во время затяжной снежной уфимской зимы, то же самое дает лимонарий. Только свадьбы заколебали - пахнет дешевым шампанским вместо тропиков и боишься, что вон тот бухой дядька в лавсановом сером пиджаке в полоску упадет на агаву и погнёт её.
Город прорастает достаточно агрессивно и если вот этих лоскутков у нас не будет, то будет тоскливо. Надеюсь, сюда никто не залезет с идеями культурных, развлекательных или иных застроек. Здесь нужно все-таки, чтобы было, как в лесу, чтобы деревьев было больше, чем людей.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.