Скалолазание - как и любой вид спорта (не считая шашек, шахмат и онлайн-игр) призван держать тело в отличной форме и улучшать здоровье. Если вы решили выбрать его, то следует знать, что конечной целью занятий на скалодроме будет выезд на скалы, где вы и почувствуете настоящий драйв и единение с природой. Вам подойдет эта цель, если вам не чужды странствия, походная атмосфера, палатки, пенки и песни у костра в качестве сопровождения. Однако, занимаясь на искусственном рельефе, вы так же узнаете немало о своем теле и его возможностях, поскольку этот вид спорта не для слабых духом и мышцами. Можно даже ненавидеть палаточный образ жизни и много лет заниматься на скалодроме, поскольку это отличный тренажер, здесь у вас заработают те мышцы, о которых вы и не подозревали.
У скалолазания есть три разновидности: на скорость, трудность и боулдеринг. Для начала выясним, что это такое.
Скоростное лазание - представляет собой лазание на время: индивидуальное или в виде парной гонки. Используется страховка с верхней точкой крепления верёвки.
Лазание на трудность - спортивная разновидность скалолазания. Применяется нижняя страховка. Высота скал или стенки в зале обычно не превышает 20–30 метров.
Боулдеринг - лазание по огромным валунам или невысоким нависающим стенкам в зале. В настоящее время набирает популярность. Трассы предельно сложные. Для страховки используют специальные мягкие маты, которые укладывают под маршрутом.
Логично предположить, что эти три разновидности осваиваются в таком же порядке. Однако в конечном итоге не обязательно выбирать что-то отдельное, можно заниматься всеми тремя, если есть желание и азарт.
С 23 по 27 мая в Уфе проходил чемпионат России по скалолазанию. Мы побеседовали с некоторыми участниками соревнований и его победителями, которые, ура!, еще и из Уфы.
Игорь Чинарев: «Не все меряется деньгами», «директор» скалодрома «Кул-Тау»
До этого мы принимали из крупных соревнований финал Кубка Мира и Чемпионат Европы по альпинизму. Вообще, хочется проводить что-то массовое, интересное, замечательное. Потом, к концу соревнований уже думаешь: «Все, в последний раз, ну его на фиг, эти соревнования. Сколько можно?» Но ничего, проходит время - неделька, месяц - и думаешь «А не замутить ли еще что-нибудь?» Хотя бы фестиваль какой-нибудь.
Массовость? Не сказал бы, что тяжело. Думаю, что скалолазание популярно. Что касается альпинизма, то наш скалодром не очень приспособлен к подобному, но, считаю, все дело в организаторах. Если задаться целью, то все это можно очень быстро сделать. Можно все, что угодно сделать, просто надо этим заниматься.
Скалодрому в мае исполнилось… 11 лет, как мы его построили. Это очень большая история, когда в поле на ровном месте родился скалодром.
Я - директор скалодрома? Да нет у меня никакой должности. Я просто слежу за этим скалодромом и придумываю, чем мы тут будем заниматься. С мотивацией, наверно, сложно - мне просто интересно этим заниматься. Сложный вопрос, я сейчас прямо в затруднении - а что я тут делаю на этом скалодроме? Интересно. Приносит внутреннее удовлетворение, особенно, после таких мероприятий. В человеке выделяются положительные эмоции, которые помогают жить дальше. Для чего вот люди куда-то лезут? Подумайте с точки зрения логики! Человек, существо в принципе ленивое, вдруг лезет в горы. Это вообще нелогично! Не все ведь деньгами меряется.
Горный полигон «Кул-тау»
Крупнейший уфимский скалодром, который находится на остановке «Госцирк». Строго говоря, это семейный спортивный комплекс, на территории которого есть не только скалодром, но и волейбольная площадка, а также пейнтбольный клуб. Отдохнуть можно тут же - в кафе и даже гостинице. Зимой здесь заливают каток.
Здесь проводятся занятия абсолютно для всех желающих - детей (с 6 лет), взрослых, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями (адаптивное скалолазание). Стоимость занятия - 250 руб., если вам нужен инструктор (на первых занятиях это желательно, хотя и проводится бесплатный инструктаж) прибавьте к этой сумме еще 500 руб. Здесь можно проводить дни рождения и корпоративы, а также полазать ночью. Здесь снаряжение выдается бесплатно, это удобно, если вы новичок и хотите без лишних затрат понять - нужен вам этот спорт или нет.
Евгений Вайцеховский: «Я рад, что чемпионат проводится именно в нашем регионе»
Заслуженный мастер спорта России, тренер скалодрома «Маршал Артс». Единственный отечественный скалолаз, дважды побеждавший на чемпионатах мира и Европы. Обладатель трех мировых рекордов по победам, призовым местам и участию в этапах Кубка Мира.
Впечатления хорошие - сегодня был вид, в котором я специализируюсь - и погода прямо замечательная, солнце, тепло. День на позитиве. На этом скалодроме всероссийские соревнования проводятся впервые и подготовили его на должном уровне. Многим он тоже понравился. Все сияло только позитивом! Все довольны, все рады, победил сильнейший. Отдельно рад за наших, башкирских спортсменов - Файзуллина Руслана и его первую победу и Артема Хабибуллина. У Артема третье место, он столько лет занимается и это его первая медаль всероссийских соревнований.
Скалолазание становится в регионе популярнее. С момента принятия в программу Олимпийских Игр 2020-го года скалолазание развивается активнее, чем раньше, и я рад, что именно в нашем регионе проводится чемпионат. Может, это и освещение через СМИ заложат реализацию будущих спортсменов, которые будут надеждой региона и гордостью города.
Что пожелаю будущим чемпионам? Нужно верить в себя. Только это будет достаточной мотивацией для тренировок и результатов.
Скалодром «Маршал Артс»
Для занятий скалолазанием сюда можно прийти всей семьей. Здесь нет никаких возрастных или физических ограничений, а уровни трасс позволяют заниматься как новичкам, так и профессионалам. Если у вас есть свое снаряжение - хорошо, если нет, его можно арендовать здесь же за умеренную плату.
Артем Заверуха: «Поддержка Республики? Не мешают - уже хорошо»
Тренер скалодрома «Микст» при школе скалолазания «Challenge».
Мне все очень понравилось. В скорости у мужчин Уфа выиграла золото и бронзу и еще, прошу не забывайте, Даша Кан - бывший представитель Уфы, так что у нас два первых места.
Зрительский интерес? Если честно, я ожидал чуть большего, но для нашего нескалолазного города этого достаточно. Это такой спорт, который нуждается в популяризации, чем мы стараемся заниматься.
Ограничений по возрасту и физической форме в скалолазании нет. Дам два совета. Первый - прийти! Второй - найти компанию. Надо найти компанию, с которой ты будешь лазить, потому что они будут тебя мотивировать. Вместе пролезть сложную трассу, прорабатывать это несколько месяцев. Это основные советы. И ходить на подобные соревнования, потому что они мотивируют выше головы. Этот вид спорта сродни акробатике - развивается практически все тело, даже те мышцы и связки, о которых ты можешь и не знать в течение всей жизни. И еще это терпение. Если у вас нет терпения, то в данном виде спорта вы можете его наработать.
Поддержка от города и Республики? Скажу так - нам не мешают и это уже хорошо.
Спортивный горный клуб «Микст»
Как и в «Кул-тау», здесь проводятся не только классические занятия, но также и по адаптивному скалолазанию. Последние проводятся бесплатно. Для детей необходима справка от участкового педиатра об отсутствии противопоказаний. На базе этого скалодрома проводит свои занятия школа скалолазания Challenge, тренеры которой обещают научить лазать за 8 недель всех желающих. Ближайший старт школы 7 июня. Стоимость программы - 8 800 р.
Руслан Файзуллин: «Занимайтесь спортом и будете молодцами»
Новый чемпион России в этапе «скорость». В финале на 0,37 секунд опередил участника Кубка Мира и вице-чемпиона страны.
Очень рад, очень доволен собой. Я занимаюсь скалолазанием восемь лет. Можно сказать, это только начало, буду стараться совершенствоваться. Занимаюсь в СШОР №1, это на Телецентре находится. Сейчас популярность скалолазания набирает обороты. Раньше оно было не таким видным видом спорта, а сейчас мы вступили в олимпийскую семью. Все становится масштабнее.
Надеюсь, мой успех вдохновит юных ребят на занятие спортом. Хочу сказать им - будьте людьми в первую очередь, занимайтесь спортом и будете молодцами!
Школа высшего спортивного мастерства
Спортивная организация, в которой совершенствуют мастерство ведущие спортсмены республики, кандидаты в олимпийскую сборную России. Организована в Уфе в 1994 году. Члены клуба завоевали 26 золотых, 10 серебряных, 10 бронзовых медалей на чемпионатах мира и Европы. Здесь вы можете обучиться скалолазанию сами и привести своих детей, основное отличие школы от других центров - здесь воспитывают чемпионов.
Фитнес-арена 3000
Модернизированный фитнес-парк «Чемпион» продолжает предоставлять услуги скалодрома. Тренировка стоит одинаково и для взрослого, и для ребёнка - 250 рублей - и длится два часа. Для занятий с инструктором прибавьте ещё сто. Как пояснил тренер Артур, на данный момент это максимальная цена для тренировки, которую можно «сбить» действующими акциями. Групповые занятия для детей представляют из себя комплекс занятий в самой Фитнес-арене, и помимо различных направлений включают в себя и скалодром. Снаряжение выдается бесплатно, справка не требуется - вся ответственность на действующем инструкторе.
ДДЮТЭ
Дом детского юношеского туризма и экскурсий предоставляет услуги скалодрома для своих воспитанников абсолютно бесплатно. Дети занимаются боулдерингом на площади 16 м². Для тренировки скальные туфли и магнезия - последнюю предоставляет сам центр. Снаряжение отсутствует, страховка - большие мягкие маты. Для занятий необходима справка с физ. диспансера.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.