О работе с болельщиками, о планах развития и итогах завершившегося сезона Андрею Юртаеву рассказывает генеральный директор клуба Шамиль Газизов:
Ш.: Мы становимся «середняками», то есть командой уже другого типа. Кто-то считает 7-е место не очень хорошим, но мы смотрим на это спокойно, потому что действуем пошагово. Для нас это огромный успех. Но это моё мнение. Судить должны болельщики, футбол больше для них.
А.: В какой-то момент по ходу чемпионата «Уфа» поднималась даже на 4-е место, как Вы к этому относились?
Ш.: Я понимал, что это такая ситуация, которую надо заслужить. Мы её заслуживали, но весь долгий чемпионат всё поставил на свои места. Мы заняли то место, на которое наработали.
А.: Но в тот момент Вы говорили, что готовы участвовать в еврокубках…
Ш.: Я говорил, что мы пройдём лицензирование. То есть, с инфраструктурой, со всем, что у нас есть – мы готовы. Лицензию для игр мы бы получили.
А.: До какой стадии еврокубков готов принимать матчи стадион «Нефтяник»?
Ш.: Он готов принимать любые стадии, кроме финалов и полуфиналов Лиги Чемпионов и финала Лиги Европы. А так он соответствует требованиям безопасности, поля и всех моментов современного большого футбола. Понятно, нам бы хотелось, чтобы у нас стадион был более компактным, только футбольным. Но и этот очень красивый, это наш дом, и мы его любим.
А.: Когда Вы выходили в РФПЛ, он ещё не был готов. Сейчас нет сожалений, что весь первый сезон провели на выезде?
Ш.: Мы играли на «Динамо», для ФНЛ этого хватало. Только выход в РФПЛ сподвиг к тому, что мы были должны сделать стадион.
А.: То есть, реконструкция «Нефтяника» была экстренной?
Ш.: Она не была экстренной, она была запланирована, но это намного её ускорило. А так бы она завершилась, может быть, только к этому году.
А.: В своё время Вы руководили мини-футбольной командой «Тималь», которая вышла в Суперлигу, хотя не была к этому готова ни по бюджету, ни по инфраструктуре. Через пару сезонов команда прекратила своё существование, а эта история общая для всего российского спорта. У Вас не было опасений, что и «Уфа» может пойти по такому же пути?
Ш.: «Тималь» – это был мой личный проект. Республика в то время ничем не помогала. Я как бизнесмен тащил всё на своих плечах. Мне кое-кто помогал, некоторые ребята работали за деньги, некоторые бесплатно. Я тогда доказал и показал всем, что футбол нам нужен. Можно всё сделать, начиная с самых низов. Мы начали с 4-ой лиги Уфы, выход в Суперлигу – это супер-результат. Тогда на свои деньги я очень быстро научился спортивному менеджменту. Когда ты работаешь за свои деньги, ты понимаешь, как больно даётся каждая ошибка. Ошибки в трансферах, в зарплатах – во всём. Плюс я обрёл большие хорошие связи в спортивном и футбольном мире.
«Уфа» – это уже большой и амбициозный проект, поддерживаемый руководством республики. Здесь опасений не было. Опасения были в том, смогу ли я всё это сделать. Оказалось, всё возможно. Спасибо руководству, Марату Магадееву, который всегда поддерживает. Естественно, без Рустэма Хамитова никак.
А.: Откуда у Вас постоянное желание руководить футбольными командами?
Ш.: Не знаю, это просто любовь к футболу. Наверное, очень сильно в этом плане мне помог мой ушедший сын Тимур. Он искренне любил футбол.
А.: Может быть, у Вас были собственные нереализованные амбиции футболиста?
Ш.: Нет, я занимался современным пятиборьем, но футбол для меня всегда был радостью. Когда нам разрешали играть, это был клёвый день. То есть, для меня футбол – это и сложная, и радостная работа одновременно.
А.: При этом Вы продолжаете заниматься бизнесом вне футбола?
Ш.: Этим больше занимается управляющая компания, потому что если уж ты занимаешься футболом, то должен делать это 24 часа в сутки, чтобы быть успешным.
А.: Работу футбольного клуба Вы воспринимаете как бизнес?
Ш.: Обязательно. Любой клуб должен, так или иначе, прийти к деньгам. Это могут быть либо прямые инвестиции, либо мощнейшие рекламные бюджеты. Сегодня мы являемся первым «рекламщиком» города Уфы за пределами республики. В республике наш бренд без вопросов уступает «Салавату Юлаеву». Здесь история, движение, традиции связаны с хоккеем. Здесь, наверно, 80 процентов узнаваемости бренда у «Салавата Юлаева», 20 процентов – это «Уфа». Но уже за пределами республики, если брать всю Россию, я думаю, мы подбираемся к хоккею. А за пределами России такое же соотношение, как в республике, но только в пользу футбола. Просто индустриально футбол выше любого другого вида спорта. Так сложилось. Естественно, было бы глупо не пользоваться этими вещами. Как-то нам надо всё это превращать в инвестиции. Как это сделать? Я пока не могу чётко сказать.
А.: Сколько Вы зарабатываете по отношению к деньгам, выделяемым республикой?
Ш.: За чемпионат мы заработали больше полумиллиарда рублей. Это прямые деньги, которые мы получили без учёта вычета налогов. Это почти что 50% от бюджета, выделяемого республикой. Заработанные деньги мы вкладываем в инфраструктуру. Здесь вокруг ничего не было. Мы построили поля, фитнес-клуб, единственный такого уровня в Черниковке. Он служит и для команды, и для людей, которые могут купить абонемент и принести прибыль клубу. Будем и дальше продолжать заниматься фитнес-движением. Мы пытаемся сделать так, чтобы инфраструктура стадиона приносила прибыль. Сейчас это уже происходит, но года через 3 это будет лакомый кусок для инвесторов.
А.: Если говорить о стратегии развития, какие задачи для Вас первостепенны: спортивные, маркетинговые, социальные?
Ш.: Социальная значимость клуба понятна. Сегодня в нашей школе 950 детей. Мы вышли с предложением к городу отдать в управление нам все футбольные школы. Это будет около 3 тысяч детей. Мы готовы к этому при сохранении того финансирования, которое у них есть. В республике люди воспитаны на хоккее, и наша самая главная инвестиция – это дети. Мы сегодня воспитываем своего будущего болельщика.
Что касается инфраструктуры, то надо понимать, какой бы она ни была, такие деньги, как от самого футбола – то есть, от продажи прав или футболистов – она не принесёт. Вратарь Андрей Лунёв продан нами в «Зенит» за 250 миллионов рублей. Когда мы будем по аналогии с Александром Зинченко работать с западом, то будем и получать хороший доход в валюте и узнаваемости.
А.: Что со спортивными планами?
Ш.: Победа в каждом матче.
А.: Когда Вы говорите о продаже игроков, то это не путь чемпионов, которые сильных игроков оставляют у себя…
Ш.: Для этого и существует спорт. Мы поднимаемся как бренд и надеемся, что на каком-то этапе найдутся инвесторы, которые захотят, чтобы в республике был не только клуб-«середняк», но и клуб-чемпион. В Уфе, в Башкирии очень много богатых компаний. Почему бы этому не произойти? Тогда вектор будет меняться. Но всё равно правило одно. Если есть предложение по игроку, если оно устраивает игрока, клуб и все заинтересованные стороны, мы должны с ним прощаться. Нельзя удерживать игрока, если он хочет играть в другом клубе. Смысл? Он будет терять мотивацию.
А.: Вы довольны тем, как клуб работает с болельщиками?
Ш.: Нет, абсолютно не доволен. Но я отдаю дань уважения тому, что делается. Естественно, мне бы хотелось большего, но на сегодня мы можем работать вот так. Мы будем стараться, будем усиливать движение в эту сторону. Мы этому учимся, и люди, которые у нас работают в этой сфере, делают, не скажу, что семимильные, но шаги вперёд. Надеюсь, что следующий чемпионат будет более успешен. К тому же, нужно иметь победные традиции. Если команда будет играть так же хорошо, как и в этом году, естественно, болельщиков будет прибавляться.
А.: Много вопросов по поводу решёток, которые огораживают фан-сектора домашней и гостевых команд. Вы будете что-то с этим делать?
Ш.: Несколько дней назад мы были в Оренбурге. Там местные фанаты прорвались к нашим, чуть не было стычки. Довольно-таки сложная история. Я понимаю, что такая мощь, как у нас, может быть, не нужна, но то, что активные болельщики должны быть как-то обособлены, в этом сомнений нет. Наших мы из-под решёток уже убрали. Они доказали своим поведением и любовью к клубу, что они могут находиться вне зоны с ограждением.
Сейчас у нас есть и другие организации. «20-ый сектор» – сами люди организовались и уже известны в России. Молодцы ребята, большое уважение им за то, что они так поддерживают и любят «Уфу». Организовался единственный в России женский сектор. Это говорит о том, что у нас здесь нет мата, драк. Такие люди живут в республике, они с уважением относятся к любому сопернику. И активные фанаты, и обычные болельщики. Я всегда езжу с командой и вижу абсолютно разное. У нас самый лучший болельщик.
А.: Если наш фан-сектор вывели из-за решётки, будете её убирать?
Ш.: Наверно, будем это делать. Она будет чуть другая.
А.: А гостевая останется?
Ш.: Гостевая останется.
А.: Как Вы отреагировали на посты Вашего пиар-менеджера, в которых она, призывая людей на футбол зимой, писала о женских сосках и мужских яичках?
Ш.: Обычно если в рекламе что-то зацепило, то она сработала. Смешно? Смешно. Но с официальной позиции клуба мы, естественно, будем молчать. Наверно, это где-то было жестковато, но ничего пошлого я не увидел.
А.: Все об этом говорили, но на матч с «Мордовией» пришло только 3 тысячи человек…
Ш.: Потеря зрительского интереса не была с этим связана. Она была связана с климатическими условиями. Огромное спасибо и поклон нашим болельщикам, что пришли в такую погоду. Ты ведь приходишь за полчаса до матча, всё время находишься на трибуне, у нас там ещё холодный железный пол. Людям не очень комфортно, но их всё равно ведёт на стадион любовь к футболу и родному клубу. Поэтому 3-4 тысячи болельщиков в такой мороз – это огромное достижение.
А.: У Вас существует это активное ядро, а как заставить молодых людей, у которых есть деньги и которые лояльны к спорту в целом, но ещё не вовлечены в ряды ваших поклонников, пойти на матч «Уфы», а не в кинотеатр, например?
Ш.: А что, в кинотеатрах много народу? Я недавно ходил с дочкой, в зале было 10 человек. Я спросил: «У вас что, нет аншлагов?». Мне говорят: «Да Вы что? Аншлагов давно нет. Только на премьеру может быть». А мы даём в сезоне 15 премьер, ещё кубок. И народ собирается. Каждый раз на один и тот же фильм. Только с разными действующими лицами с другой стороны.
Если человек не хочет идти на стадион, а хочет смотреть по телевизору, это его право.
А.: Но ведь потенциально он бы мог принести Вам денег, купив билеты…
Ш.: Да, но он нас смотрит по телевизору, переживает за нас, и мы это чувствуем. Тут ещё время должно пройти. Мы играли во втором дивизионе на «Динамо», народу ходило не так много – полторы-две тысячи людей. А потом пошло-пошло, и сейчас в среднем мы свои 5-6 тысяч собираем. Это хороший показатель. На следующий год, если будет 7 тысяч – будет прогресс. Потом мы большую работу проводим с детьми. Они вырастут, будут помнить, что своё время не заполнили чем-то другим, а пошли на футбол посмотреть на наш клуб. Может быть, на другой, но они пришли на футбол. Это большой вклад.
А.: Когда Вы объявляете бесплатный вход на матч, как на последнюю игру сезона, Вы планируете это заранее?
Ш.: Мы собрались и решили сделать поклон нашим болельщикам, потому что клуб хорошо выступил, потому что люди нас поддерживали, несмотря на плохие погодные условия. Но это значит, что теперь люди, которые купили абонементы, должны будут что-то приобрести. Они обязательно что-то получат.
А.: Сколько владельцев абонементов приходит на все домашние матчи?
Ш.: Процентов 90 всегда ходит, это хороший показатель.
А.: Сколько всего Вы продали абонементов на сезон?
Ш.: Не очень много. Всё-таки абонемент – это традиция, к ней надо прийти. Нужно время, должно пройти целое поколение.
А.: В Вашей стратегии развития есть планы по строительству нового, более крупного и современного стадиона?
Ш.: Это не мой уровень. Мой уровень – руководство клубом, тем, что здесь находится. Про это я могу говорить – про то, что здесь в этом году, что будет в следующем. Я вот уже говорил, что мы хотим филиально развиться по детским школам в Уфе, а следующий шаг – это филиалы по республике. Надо понимать, что специалисты у нас всегда были, но они не учились, а сейчас мы подходим к этому методологически. Ребята получают категории, всё время совершенствуются. Это даёт хороший результат. Школа уже его показывает. У нас есть свой воспитанник Игорь Безденежных, который играет за молодёжную сборную. Есть ребята, которые вызваны в юношеские сборные, есть те, кто «на карандаше» у тренеров сборных. Для молодого провинциального клуба это большой успех.
А.: Какие глобальные планы на начавшееся межсезонье?
Ш.: Несколько игроков покинут клуб, это ясно. Придут 2-3 новых человека, за кем мы следим и с кем ведём переговоры. Мы хотим улучшить качество игры в кое-каких линиях. Сейчас про нас говорят, что мы прагматичный футбол показываем (с чем я могу поспорить), но болельщику надо много голов. А руководству надо много очков. А за много голов очки не даются. Тем не менее, надеемся, что игра команды станет более азартной.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.