Подозреваю, что о некоторых из них вы даже не слышали. Впрочем, как и я до написания этого материала. Мы сэкономим ваше время и расскажем о тех местах, в которых вам вряд ли довелось бы побывать. А некоторые из них вам, возможно, захочется посетить лично.
Музей, который приятно удивил. Музей управления пожарной охраны, Октябрьской Революции, 14
Музей работает в историческом центре Уфы в здании пожарной части с первой в городе каланчой.
Несколько просторных залов, макеты пожарной техники и зданий (от домов до нефтяных заводов), детские поделки, угол памяти погибших пожарников, обугленные вещи после пожара, противопожарные костюмы. Есть на что посмотреть и с точки зрения обычного музейного посещения, и с точки зрения воспитания подрастающего поколения: детям рассказывают о правилах поведения с огнём, объясняют, как эвакуироваться в случае пожара. Кстати, музей устраивает даже кукольные представления для детей.
Лично меня больше всего впечатлил макет-панорама уфимского кремля, с которого начиналась Уфа. С помощью световых эффектов на макете показывается, как в 1759 году от попадания молнии в уфимском кремле случился пожар, практически уничтожив все первые в Уфе деревянные постройки. Из исторических объектов в музее хранится также войсковой колокол первой пожарной части, в который звонили при пожаре, оповещая всю Уфу, каски времён Российской империи и другие необычные для современности объекты.
По залам музея водит молодая симпатичная и приветливая девушка. Посетить музей вы можете в любое рабочее время даже без предварительной записи, для посещения группами запись необходима. В музее управления пожарной охраны бывает много школьников и гостей из других стран. Недавно, например, в музее с обменом опытом побывали пожарные из Майами.
Самый труднодоступный музей. Музей истории органов безопасности или просто музей ФСБ, Крупской, 19
Вы знали, что в Уфе существует музей ФСБ? Сам факт этого может удивить: орган, в котором всё засекречено, вдруг выставляет что-то на всеобщее обозрение. Но попасть туда, как и предполагалось, не очень просто.
Чтобы посетить этот музей, нужно написать заявку на имя генерала с просьбой разрешить посещение историко-демонстрационного зала при Управлении ФСБ. И в случае одобрения заявки вам проведут 1,5 часовую экскурсию. «Сами понимаете, какая у нас ситуация в стране… – посетовали мне на том конце провода при звонке. – Но мы всегда рады посетителям, добро пожаловать!». Всё логично, конечно: вдруг я увижу и напишу про какой-то секретный объект, случайным образом выставленный на всеобщее обозрение... По заявке о посещении, кстати, проверяют судимость и принадлежность иностранному государству. В общем, всё серьезно. Так что мы туда так и не попали.
Самый милый музей. Музей почты, Ленина, 28
Милейший музей, расположившийся всего в одном зале прямо в Уфимском почтамте, открыт для посещения в рабочее время – ежедневно и бесплатно. Можно забежать, просто проходя мимо по улице Ленина. Кстати, музей почты будет участвовать в Ночи Музеев 2017.
В музее собраны не только старинные письма, марки и конверты разных времен (кстати, один из хранящихся в музее коллекционных конвертов – первый в РСФСР – стоит сейчас 50 000 рублей). Здесь немало интересных предметов старины досоветского и советского периодов, которые в дар музею передали уфимцы и жители республики: старинные прялки и часы, форменная одежда при Петре I, набор филателиста и многое другое. А самый старый экспонат – датируемый 800-ым годом почтовый сигнальный рожок, который изображён на гербе почты России. Именно в такие рожки трубили раньше при доставке важного письма.
Доброжелательный представитель музея, знающий слово «посткроссинг», с удовольствием расскажет вам об истории российской почты и о самых интересных экспонатах. Здесь вы можете полюбоваться на открытки 1911-1913-ых годов с наивными ангелочками, увидеть письма с фронта, узнать что, например, в 60-е годы активно велась переписка молодёжи с другими странами. А ещё увидеть макет первой почты и узнать, откуда пошло слово «ямщик».
Самый специфичный музей. Музей истории Башкирской организации всероссийского общества слепых, Кирова, 47
В Башкирии около 5000 незрячих людей, а по Уфе – 1200 человек. Музей рассказывает о жизни и адаптации таких людей в обществе, занимается их поддержкой: проводятся различные конкурсы, организованы драмкружки, есть целая библиотека для слепых. Работают они в основном на заводе «Электролуч», также невидящие люди – отличные массажисты. Здесь вам покажут то, что могут делать слепые люди – начиная от предметов быта до комплектующих деталей для различных отраслей промышленности, расскажут о самых выдающихся из незрячих и слабовидящих людей – например, о спортсменке Риме Баталовой, обладательнице 18 золотых медалей.
В музее вас также обучат основам написания на азбуке Брайля. Кстати, в России, помимо нашего, всего 1 подобный музей – в Москве.
Музей, которого на самом деле нет. Епархиальный музей, ул. Лесопильная, 2
Истории в нашей православной церкви хватает, а вот места для музея – нет. Оказалось, что представленный в разных справочниках епархиальный музей уже много лет не функционирует, так как, по словам представителей храма, там, где он должен был бы располагаться, фонды музея негде разместить. А фонды, меж тем, хранят в себе широкий спектр икон различных времен и стилей, но сейчас они недоступны обычным обывателям.
Самый природный музей. Музей леса, Лесной проезд, 1
В парке лесоводов уже более 30 лет работает Музей леса – островок природы, на котором попытались показать разнообразие флоры и фауны. Зайдя внутрь, вы услышите пение птиц (правда, в записи) и увидите хищных птиц и животных прямо перед собой (правда, в виде чучел). Говорят, в наше время мы сможем определить сотню брендов по их логотипу, но не назовём и десятка деревьев. Здесь у вас будет возможность исправить ситуацию и узнать, наконец, как называется то или иное дерево, какие разновидности бабочек или птиц существуют, по крайней мере, на территории Башкортостана.
А для тех, у кого есть дети, это будет отличной возможностью изучить животных не по картинкам в книжке, а практически в природной среде: Б – бобёр, В – волк, Ж – журавль, З – заяц, К – символ нашей республики – куница, Л – лиса и лось, М – медведь, Р – рысь и так далее. Для любителей изобразительного искусства есть здесь и картины заслуженного художника РБ А.И. Барсукова с прекрасными видами башкирской природы.
Приезжают сюда школьники со всей Башкирии, в день бывает до 200 человек. А вы бывали?
«Пожалуйста, пройдите систему контроля». Музей гражданской авиации (аэропорт)
Все мы прекрасно знаем: чтобы попасть на территорию аэропорта, нужно пройти несколько пунктов досмотра. С музеем гражданской авиации у нас получилась примерно та же история: представители музея разговаривают очень приветливо, перезванивают, говорят, что рады видеть в музее, но только после согласования с руководством и в предложенное время. За три дня переговоров попасть в музей нам так и не удалось. Возможно, удастся вам на Ночь музеев 2017, во время которой аэропорт приглашает на ночную экскурсию. Конечно, после предварительной заявки с приложенными документами. Хотя говорят, что приём заявок уже завершен…
Музей истории и спортивной славы Оборонного общества Республики Башкортостан, Бульвар Славы, 6
Признаюсь честно: я, девочка, родившаяся в 1984 году, до посещения музея понятия не имела, что такое ДОСААФ. А между тем организация эта действующая, ей уже 90 лет, по республике в ней состоит более 5000 человек и существует 49 местных отделений, 11 автошкол и 3 аэроклуба. В Добровольном Обществе Содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ) занимаются содействием укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности, готовят специалистов по госзаказу для службы в армии, обучают авиационному спорту, стрельбе, вождению и занимаются военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Мусса Гареев, единственный в Башкортостане человек, удостоенный звания Дважды Героя Советского Союза, был председателем этой организации.
А вот про мотогонки на льду, которые славятся в Уфе своими успехами, я, конечно, слышала. И в музее представлены мотоциклы, на которых ездили звёзды мотогонок, воспитанники ДОСААФ.
Выставлены в музее также винтовки чемпионов мира, коллекция символики со времен создания ДОСААФ, значки, знамёна. Попасть сюда можно по предварительному звонку, через министерство образования в музей привозят школьников и кадетов.
Самый коммунистический музей. Башкирский республиканский музей им. И.В. Сталина, Николая Кузнецова, 7
Если в музее советского быта вы можете предаться милой ностальгии по советским вещам, то в музее Сталина вы сможете погрузиться в идеологию советского времени.
Основан музей Коммунистической партией РФ в связи с тем, что «многие годы идёт активная пропаганда и антисоветизм». Создан музей из экспонатов, связанных с И.В. Сталиным и подаренных жителями Уфы. На его базе проходят круглые столы и различные встречи. И, как нам сказали, именно здесь рассказывается правда о нашем советском прошлом. Если вам, как и мне, захочется поспорить со смотрителем музея, предупрежу: это малоэффективно. На вопрос о репрессиях и том, оправдывает ли цель средства, вам ответят массой фактов о введённом в СССР 8-часовом рабочем дне против 12- или 14-часового в Российском Империи и расскажут о других достижениях во времена Советского Союза. Но лучше всё услышать самим.
Музей открыт для посещения по воскресеньям с 11 до 15 часов.
«О музее УМПО замолвю слово», - Роман Осокин, руководитель проекта Likes - Уфа
УМПО из тех предприятий, с которым так или иначе связан, наверное, каждый третий уфимец. У кого-то работал дед, у кого-то отец, а кто-то перетерпев все тяжкие времена, по-прежнему продолжает дело своей заводской династии. Как минимум, каждый третий уфимец и должен посетить этот музей. Первое, что смотреть – двигатели. От времен Великой Отечественной до самых последних реактивных для наших «Сушек» и «Мигов». Выглядят последние впечатляюще, трансформеры во плоти. Произведения технического искусства.
Что смотреть еще – среди юбилейных талмудов, огромного количества цеховых фотографий и династий, стоят шикарные советские спортивные кубки. Великолепный дизайн того времени.
Рекомендую родителям пацанов пропустить один блокбастер и сходить в этот музей. Жаль, что посещение только по предварительной записи, поход придется планировать группой.
Эпилог
Конечно, это далеко не весь список уфимских музеев, в которых вы наверняка не бывали. Например, есть в Уфе музей, в котором вы можете погрузиться в интерьеры и атмосферу 19 века. Музей «Уфа и уфимцы» в детской библиотеке 17- это краеведческий музей, рассказывающий об истории Уфы и её жителях. Старинные вещи, документы, фотографии, комоды и этажерки, патефон, статуэтки, платья и шляпы эпохи Коко Шанель: если вы хотите посмотреть и ощутить, как жила Уфа в 19 веке - это тот самый уголок, с любовью созданный уфимцами - любителями старины.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.