«Правила жизни в Уфе» – это возможность для известных и не очень уфимцев, аборигенов и понаехавших, представителей всех профессий и конфессий поделиться своими мыслями о городе У. Сегодня читайте «Правила» от публициста Екатерины Телиной.
А правил-то и нет. Возможно, в этом все дело. В Уфе правила не действуют. В Уфе работают закономерности, часто в броуновском движении. Если вы посмотрите в толковый словарь, то найдете несколько определений понятия «правило», но суть их сводится к тому, что правила – это последовательность действий, которые необходимо соблюдать для достижения конкретного результата. И вот тут засада.
По моим субъективным ощущениям, одна из главных проблем Уфы - нет понимания, какого, собственно, результата мы хотим. Нет, ну, правда, мы чего хотим? Город-сад? Город, комфортный для жизни? Город, где ценят и развивают человеческий потенциал? Вроде бы на все эти вопросы каждый из нас по отдельности ответит утвердительно, но уверяю, как только дойдет до деталей, все увязнет в склоках, популизме и бездействии. Понимание комфорта, сада и человеческого потенциала и любого другого общественного блага у нас разнится. И это нормально. Ненормально то, что мы так и не научились договариваться и объединяться. Особенно насчет того, что же для нас важнее всего в контексте уфимского.
Нет, мы, конечно, умеем устраивать флеш-мобы, митинги, форумы и прочие коллективные собрания в помещениях и на свежем воздухе. В искусстве имитации достигли непревзойденных высот. Но трудиться сообща… Мы почему-то живем так, будто Уфа - это скоротечный проект. Но Уфа – это процесс. То, что останется после нас. Не будет у нас результата, пока не научимся, наплевав на свой личные амбиции, включив не только сердце, но и разум, абсолютным большинством договариваться о том, в чем суть проблемы, почему это нас касается и какой вариант решения эффективнее других. Тогда сформируются правила. Общественный договор, если хотите. А пока – сплошная импровизация.
Коллективному уфимскому «Я» не позавидуешь. Потому как это «Я» никак не может выйти из пубертатного периода, уже не раз об этом писала. Наблюдая за тем, как самозабвенно закидывают друг друга фекалиями в виртуальных боях мои согорожане, остается только диву даваться молодому напору и энергии. Мы будто глядим на мир сквозь мучительно формирующийся гормональный фон подростка – и видим его черно-белым, неотрефлексированным. И наш юношеский максимализм мешает нам видеть хорошее там, где оно действительно есть. Например, Уфа стала краше в последние годы. Но в сети такую фразу в последнее время даже произносить как-то страшновато, поскольку легион комментаторов тут же накинется, как мошка, и зажалит своими аргументами на тему как у нас все плохо.
Недавно был показательный случай. Мэрия вынесла на обсуждение в сеть идею оформления одной из городских стен в виде картины на тему толерантности и межнационального согласия. Предложенный вариант сюжета был трактован «в лоб» - классическая семья из отца, матери и двух детей. Обсуждение пошло по традиционному уфимскому сценарию – все ужасно, бездарно, куда идут наши деньги так далее. Причем, предложение привлечь к разработке эскиза опытных и талантливых художников из других регионов было отвергнуто с негодованием – нам чужих не надо. И такая реакция на практически любую инициативу. Автор не важен. Аллея современных скульптур? Фуууу, что это вообще такое? Парк искусств? Вы что, оставьте нам наш загаженный лес! Из последнего – участие в благотворительных мероприятиях превращается в довольно тяжелое испытание, когда тебя непринужденно обвиняют в паразитировании на чужом горе. Просто за то, что ты участвуешь.
У всего есть цена. И у травли в том числе. Понимаете, если убивать на корню любую инициативу и идею, пусть несовершенную, дискуссионную, но все же направленную на создание чего-то нового и хорошего, идеи перестанут рождаться. Точнее у тех, кто их генерирует просто опустятся руки. А современный мир, это мир идей. Мир, где создание чего-то нового и прекрасного уже не приятное дополнение к природным ресурсам, а конкурентное преимущество региона, где происходит реализация. Мы так привыкли жить в мантре последних лет «никому ничего не надо» и «и так сойдет», что дышать стало практически нечем. Может, довольно? Может, пора уже перестать быть подростками и накидываться друг на друга от безделья? Вам не хочется начать слышать друг друга по-настоящему и закончить баюкать в себе нарцисса? Начать хоть что-нибудь делать и создавать?