«Правила жизни в Уфе» – это возможность для известных и не очень уфимцев, аборигенов и понаехавших, представителей всех профессий и конфессий поделиться своими мыслями о городе У. Сегодня читайте «Правила жизни в Уфе» от депутата Горсовета Артура Хазигалеева. Хороший шанс узнать, чем на самом деле занимаются господа депутаты и что мы с вами можем от них требовать.

1. Хороший, плохой, злой депутат Горсовета: защитник, но не мать родная
Как водится, у меня для вас две новости, хорошая и, в чьих-то глазах, «плохая». Хорошая: у каждого из вас есть свой представитель в Горсовете Уфы. Он должен заниматься проблемами вашего района, принимать граждан в удобное для них время и, самое главное, разрабатывать законы, которые сделают вашу жизнь в городе лучше. Например, если в Уфе плохо чистят снег зимой, дело депутата – разобраться во всех процессах, понять, что работает неэффективно, и внести поправки на уровне города.
«Плохая» новость: депутат не заменит вам главу района, директора ЖЭУ, полицейского и родную мать. Лично я подключаюсь к проблемам в том случае, когда гражданам не помогли многочисленные обращения в органы исполнительной власти. Не было ответа или он противоречил закону. В общем, речь про «весомые материалы». Обращения «У нас в подъезде чем-то пахнет» или «Дворники плохо убирают», сами понимаете, не по адресу. Каждый должен заниматься своим делом.
Узнать, кто является вашим депутатом и как к нему обратиться, можно на сайте Горсовета. Вот ссылка на специальный сервис. Там карта по округам, легко разберетесь.

2. Поймай своего депутата в сети
Еще недавно жители города жаловались, что видят своих депутатов только в период выборов. Даже если по факту те работали, их приемные действовали, помощь жителям была регулярной, никакой информации об этом нигде не было. Как связаться с депутатом, тоже было непонятно.
Сейчас в городе наметился тренд на открытость власти: с оперативок в администрации включают онлайн-трансляции, главы районов ведут «стримы», у Горсовета появился новый сайт… Лично я как депутат активно пользуюсь Фейсбуком и вижу, какая это удобная площадка. Можно получить обратную связь на свои проекты, узнать самые горячие для горожан новости, провести опрос… Правда, к нападкам «троллей» тоже стоит быть готовым. Но в любом случае надеюсь, что со временем здесь будет больше моих коллег-депутатов.

3. Есть только одна «волшебная кнопка» от проблем в ЖКХ
Жители города часто пишут депутатам о проблемах в ЖКХ. В подъезде не делали ремонт много лет, двор плохо чистят и т.д. Им кажется, что у депутатов есть какая-то волшебная кнопка, которая моментально позволит решить вопрос. А кнопка в действительности совсем не волшебная! Просто понимание, какими законами и актами нужно пользоваться при решении той или иной проблемы! К кому идти, что писать или говорить, что требовать! Мы, конечно, обратившимся все разъясним, но чтобы ситуация в ЖКХ становилась лучше, как можно больше людей должны понимать, как все работает. Благо, есть сайт, который запустили уфимские энтузиасты, на свой сайт я тоже выкладываю полезную информацию.

4. Полгода на депутатском посту – это минус 15 килограммов веса
Полгода в роли депутата – это регулярные заседания президиума и постоянных комиссий Горсовета, встречи с избирателями, подготовка около 100 писем в различные инстанции (от администрации Уфы до прокуратуры), общение со СМИ… Многому удивлялся. Например, своему назначению в комиссию по связям с общественностью, хотя считаю себя экспертом в ЖКХ и надеялся курировать именно эту сферу. Или отношению руководителей госучреждений к депутатским обращениям. Не все знают, что на запрос депутата нужно отвечать в течение 15 дней. Отвечают, как получится, или вообще игнорируют. Но несмотря на насыщенный график и скинутые 15 килограммов все с большей и большей энергией погружаюсь в депутатскую работу. Прекрасно вижу, что сделал далеко не все, что хотел, и от этого только азартнее.

5. А вы хотите жить на улице Тещинской?
Недавно я побывал на заседании комиссии по наименованию и переименованию улиц в Уфе. Скажу честно, неприятно удивился, что в ее работе нет никакой системности. Нет регламента, нет положения, нет четких критериев при выборе названий. Нет «единого окна», куда бы граждане могли направить свои предложения (сайта или хотя бы раздела на сайте Главархитектуры). Возникло ощущение, что названия улиц выбираются по критерию «нравится – не нравится». А в этом есть определенный риск, учитывая, что в списке рекомендаций фигурируют названия Блинная и Тещинская.
На мой взгляд, в первую очередь нужно формировать банк названий. Обязательно привлекать общественность. Обязательно использовать ассоциативный ряд. Например, улица Шаляпина должна появиться недалеко от улицы Гоголя, где Шаляпин собственно жил. Улицу Довлатова тоже не хотелось бы увидеть где-то в Зинино. В общем, нужно выйти наконец из 90-х и начать и здесь современную системную работу.

6. Бездельникам не помогают
Журналисты ВСЕГДА задают два вопроса про благотворительность: 1) для чего вам это нужно? 2) почему вы выбрали именно этот фонд или этого ребенка для помощи? Пока сформулировал для себя одну причину. Хочется помогать тем, кто что-то предпринимает сам, старается, проявляет активную позицию по жизни. И здесь яркий пример – юный Арсений Соломинов, который несмотря на сложности со здоровьем стал настоящим музыкантом.

7. Догоните меня в парке Якутова
Принципиально не посещаю фитнес-клубы. Считаю, что в них не лучшие условия для занятий спортом. Вспомните для сравнения высоту потолков в школьных спортзалах! Вот там воздухообмен был правильный. А почти во всех фитнес-клубах невысокие потолки, искусственная вентиляция и слишком много людей. Поэтому я просто бегаю. Тем более, это еще и голову хорошо прочищает. Чаще всего иду в парк Якутова, и вперед. Даже музыку во время бега не слушаю.
