Ко времени съемок я была по-волчьи голодна, поэтому, когда принесли первую закуску, чуть не сошла с ума не только от ее вида, но и запаха. В основном от запаха, конечно. Именно такой и должна быть идеальная закуска – она должна возбуждать и будоражить воображение, как торс мужчины, скрытый под белой рубашкой. Ты смотришь на него со спины, угадывая под тканью его мускулы, очертания плеч и рук, предвкушая, как скоро окажешься в их тисках. Так же хорошая закуска должна быть обещанием роскошной трапезы.
Тартар из говядины-гриль на чипсах из пармезана (480 р.) обещал острое, запретное удовольствие. Щедрые ноты трюфельного айоли, достигшие меня прежде, чем я осознала, что, похоже, сейчас впервые в жизни попробую сырое мясо. Выдохнула и съела первую из шести порций. Дальше, как во сне: хруст чипсов, мгновенно тающих во рту, ароматная начинка, которая смешивается с кубиком желе из глинтвейна и нежного соуса. Помните, как мадам Малори в фильме «Пряности и страсти» воскликнула над омлетом индийского повара: «Это остро, свежо и горячо одновременно!» Первая и главная фишка высокой кухни в МХ27 – вся прелесть в смешении вкусов в единую симфонию. Сами составляющие блюда порой кажутся простыми (хотя это не так, достаточно услышать технологию приготовления), однако если их съесть вместе или в определенной последовательности, поднимаются брови и издается мычание: «Ого, так тоже бывает!»
Максим Кулешов, шеф-повар MusicHall27: «Мясной тартар, как карпачо и стейки малой прожарки, я рекомендую есть в местах, которым вы доверяете. На кухню должно поставляться свежее сертифицированное мясо высокого качества, только тогда можно быть уверенным в безопасности подобного блюда. У себя на кухне мы строго за этим следим. Для нашей закуски мы быстро пропустили говядину через гриль, тем самым, добавив мясу аромат углей».
Следующая закуска еще больше возбудила мой аппетит, поскольку это была хорошо знакомая с детства сельдь с дымящимся картофелем в масле (350 р.). Казалось бы, чем тут можно удивить? Можно. Вглядитесь в блюдо. По сути, это четыре половинки сельди, сформированные под прессом в цилиндр, впоследствии нарезанный в тончащие слои. Я люблю рыбу, но не люблю кости, здесь их нет, слава поварам. Нет ничего, что помещало бы мне варварски с ней обойтись. Прекрасного посола, она посыпана смесью перцев крупного помола и не просто украшена, а дополнена тонкими дольками яблок и маринованных цукини. Вы когда-нибудь ели сельдь в подобном сочетании? Я нет. Мы заспорили, что лучше ею закусывать: мы с фотографом Даниилом Кропачевым считаем, что только водку, Максим считает, что она хорошо подходит к пиву – и мне обязательно нужно проверить эту теорию.
Итак, меня достаточно раздразнили, переходим к прелюдии. Салат из лосося (420 р.) в чем-то является вариацией сельди под шубой, только значительно вкуснее. Он хорош тем, что его можно до самого конца чувствовать в разных сочетаниях. Первое, что хочется сделать – окунуть хлебные чипсы в свекольную пену. Все это тут же расходится по рецепторам и тает. Затем можно зацепить вилкой соус, кусочек лосося и листик зелени. А потом лосось и картофель в соусе, лосось и кусочки свеклы. Повторить в разной последовательности. Никакого майонеза и агрессивного лука, только нежные движения, осторожные прикосновения, важно распробовать каждый сантиметр, чтобы в нетерпении и удивлении оказаться перед пустой тарелкой. Оторопело оглядевшись вокруг, позовите официанта и попросите: «Еще».
Следующий, салат с ростбифом, стал моим открытием и даже фаворитом. Здесь не нужно сразу хвататься за сухарик, он здесь не для этого. Во-первых, нужно его раскрыть, в прямом смысле, обнажить, раздеть совсем. Вы обнаружите прекрасную цветовую гамму, скромно прикрытую листьями салата. Вкусить его нужно сразу, впившись в самое сердце блюда, а именно поддев на вилку кусок ростбифа, маринованный болгарский перец и фермерский молодой сыр. Вы на себе испытаете гармонию между земным и нежным вкусом ростбифа, острого перца и соленого сыра в окружении песто. Вот теперь настало время немного успокоиться, закусив хлебными чипсами, можно предварительно положить на него вяленый томат. Хлеб, как и листья салата призваны чуть угомонить рецепторы от яркого сочетания мяса и маринованных овощей.
Максим Кулешов: «Мясо для этого салата мы готовим в сувиде при температуре 63 градуса от полутора часов. Я говорю «от», потому что мясо каждый раз приходит разное даже от одного поставщика, это влияет на время готовки. Оно зависит от многих факторов, даже от двухмиллиметровой разницы в толщине куска».
Тайский суп (490 р.) с курицей, вешенками и зеленью в моей любимой зеленой гамме издает яркий аромат кинзы, имбиря, лимонника и петрушки, кажется, является фаворитом среди супов у местных официантов. Я лично слышала, как за моей спиной официант-старожил рекомендовал новой сотруднице именно его для того, чтобы согреться тем промозглым весенним вечером. Ценен он, прежде всего, бульоном – сытным, острым и свежим одновременно. Максим Кулешов признается, что это единственное блюдо, которое не является актом его личного творения.
Максим Кулешов: «Любое блюдо в нашем меню – это сначала работа моего мозга. Также последнее время в процесс создания новых блюд для обновленного меню мы вовлекаем ребят из моей команды. В нынешнее меню включены два блюда, которые мы разработали совместно с одним из поваров команды. Так вот, прежде всего, я прописываю рецепты на бумаге. Уже на этой стадии что-то отсекается, и я иду на кухню это готовить. Иногда получается бомба с первого раза, иногда приходится переделывать три-четыре раза, пока я не останусь доволен. Рецепты дорабатываются у меня в голове, я могу ехать, например, в машине и что-то додумывать. Часто даже разговариваю сам с собой. А вот этот суп –рецепт Адриана Кетгласа (известная российская гастрозвезда), у которого я стажировался два раза. Его тайский суп мне так понравился, что я решил взять его практически без изменений в наше меню. Лишь поменял грибы шиитаки на вешенки, а пак чой на пекинскую капусту, просто чтобы блюдо не было баснословно дорогим. Все, остальное оставил, как было, потому что улучшать – только портить».
Черная паста с морепродуктами (650 руб.) – это то, что я, пожалуй, больше всего хотела попробовать. Думаю, не секрет, что большинство девушек обожают углеводы, именно поэтому их так много в заведениях, специализирующихся на мучных изделиях – выпечке, пасте и пицце. Хотите познакомиться с барышней – идите в кофейню, хотите соблазнить ее на первом свидании – предложите заказать черную пасту с морепродуктами в МХ27. Во-первых, тем самым вы покажете, что понимаете и уважаете ее слабости, во-вторых, морепродукты – известный афродизиак, в-третьих, они содержат в себе множество незаменимых аминокислот и, конечно, белок. Даже поджарая фитоняшка не откажется от этого блюда, в котором соотношение пасты и морепродуктов очевидно в пользу последнего. И да, я никогда не понимала, как есть пасту с мидиями. Все оказалось очень просто: моллюск легко покидает свой дом с помощью вилки, вы почти не испачкаете рук. Дары моря и полей можно и нужно окунать в пармезановую пену, которая придаст кисло-сладкой пасте солоноватый и чуть терпкий вкус.
Утка конфи с рагу из грибов (590 руб.) – это настоящий праздник для тех, кто любит птицу. Во время дегустации ко мне подсел Айдар Мусин – менеджер ресторана и рассказал, что в детстве одним из его любимых занятий было отрезать от вяленой утки или гуся небольшие кусочки и идти гулять с этим деревенским деликатесом. Поэтому утка конфи одно из его любимых блюд обновленного меню. Мое тоже, я уже заказывала его здесь ранее, раз пять, и просто обожаю мясо утки в сладком соусе с вялеными помидорами, рагу из грибов и пастой пти-тим. Если я голодна, зла, мне хочется тепла, я заказываю именно ее и первым делом хрущу подсушенной утиной корочкой.
Совершенно другая по настроению голень ягненка (710 р.). По вкусу очень родное блюдо, которое мне не стыдно было бы заказать для нэнэй. По сути, это вариация на тему башкирского элеша, только без бульона. Самое интересное, конечно, в мясе, которое томится несколько часов в белом вине с различными кореньями, когда кость начинает отходить от мяса, ее вынимают. Ягнятина сама распадается на аппетитные кусочки и закусить пюре из картофеля с зеленью, обильно зацепляя пену из пармезана. Прибавим сюда капустный ломоть, поджаренный на гриле, и получим сытное блюдо, которое придется по душе многим мужчинам. Здесь все просто, четко, сытно, вкусно – можно запить все это пивом или даже кумысом и плясать гапак весь вечер на местном танцполе.
Максим Кулешов: «Я не считаю, что такие простые блюда можно причислять к мужским, знаю многих мужчин, которым больше нравится утка в сладком соусе. Просто такая еда нравится людям, предпочитающим чистые вкусы. Мясо, соль, перец, никаких изысков – и они счастливы».
Мы переходим к самому сладкому, двум невероятным десертам. Первый из них шоколадный пирог (350 р.) с клубничным сорбетом и тартаром из сырых и вяленых бананов и банановых чипсов. Ни в коем случае не ешьте его по частям. Здесь очень важно на есть в определенной последовательности, так, как советует Максим Кулешов: «Я бы ел это так: сначала берем шоколадный пирог и банановый тартар. Оба вкуса превосходно сочетаются друг с другом, банан придает насыщенному вкусу шоколада мягкость. А вот затем стоит только зачерпнуть ложечку клубничного сорбета. Он, как имбирь для суши, призван освежить перед новой порцией пирога». Надо сказать, сорбет меня особенно впечатлил из-за крошки ментоловых леденцов, которые хрустят во рту, на минуту мне даже показалось, что они взрываются. Такое простое и элегантное решения.
На второй десерт Хэллоу ту квин (390 р.) Максима вдохновил один из учредителей ресторана. Будучи в Индии, ему довелось попробовать в пляжном кафе мороженное с крошкой из печенья. Это он и предложил Максиму переосмыслить в его манере. Это нечто настолько нежное и одновременно царское, что мне сложно передать словами. Посмотрите на него, это лимонный сорбет, мусс из печенья и сливочная пана-кота с ванилью. Гранулированное желе из банана, клубника, шоколадная стружка и банановые чипсы. Ты опускаешь в это ложку, и она проваливается в мягкое тело десерта, который в разных местах разный. Это действительно привет королеве!
Мы попросили два напитка, чтобы запивать весь этот обильный пир. Разработкой всех коктейлей и лимонадов занимается Сергей Сысолятин, один из самых опытных мастеров своего дела. Первый был алкогольный за 360 руб., как и любой коктейль здесь, алого цвета, я заказала его наугад и не ошиблась – вкус клубники и алкоголя с легкими цитрусовыми нотками. Другой безалкогольный – лимонад из маракуйи и киви и это самый райский напиток для меня. Обязательно закажите его для одного человека, и вам больше никогда ничего не захочется пить. Он свежий, ароматный, немного острый и в меру сладкий. Просто представьте, что киви и маракуйя влюбились друг в друга, это полный восторг и чемпион среди лимонадов!
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.