1. Против ЛОМа нет приема
В нашем городе сформировалась уникальная ситуация с социальными сетями. Все началось в 2010 году, когда глава Республики Рустэм Хамитов завел свой блог в ЖЖ. За ним потянулись все, кому было, что сказать не только на кухне. Уфимские блогеры с тех пор эволюционировали – сначала громыхали два с половиной человека в ЖЖ, потом появилась Школа блогеров, которая не выпустила ни одного сколь-нибудь заметного блогера, но подняла значимость площадки на небывалую высоту. Затем был «Кто первый», где избранные эксперты высказывались по различным вопросам, касающихся города. Наконец, ЖЖ постепенно исчерпал себя и большинство трибунов перекочевали в Фейсбук, где вместе с ними стали писать и те, кто этого никогда не делал. Так сформировалась система ЛОМов – лидеров общественного мнения, способных влиять на это мнение и на городскую действительность. Добротный, живой аккаунт в Уфе может творить чудеса. С помощью социальной сети можно: выйти замуж, родить детей, найти работу и новых друзей, побывать в Госсобрании и Белом доме, увидеть Президента, выпить пива с мэром, поехать в путешествие, издать книгу, многое получить с огромной скидкой или в подарок за отзыв, стать известным в узких кругах, свободно заходить на закрытые вечеринки, научиться жизненно важным вещам, попасть на радио, телевидение и в прессу. В то же время пара неосторожных слов в сети может сделать из вас персону нон грата: развод, увольнение, изгнание из социального рая, презрение и порицание – все это легко может случиться в том числе и потому, что вы что-то, не подумав, ляпнули в публичном доступе. Но все-таки от соцсетей больше пользы, чем вреда. Для меня очень важным явилось общение с троллями и хейтерами. Сначала плачешь, учишь, утешаешь, уговариваешь, потом просто посылаешь, банишь, игнорируешь, отписываешься и заносишь в черный список. Нет френда – нет проблем.
2. Вне социальных сетей есть жизнь
Хорошая новость для тех, кому чужды бессмысленные движения в сети. По роду деятельности я много времени провожу в интернете, но когда прихожу, например, в театр, или в музей, или даже в обычный ресторан, понимаю, насколько мир огромен и насколько в нем мы со своими грозными аккаунтами малы. Для многих уфимцев, мне кажется, важно не только не потерять свое виртуальное лицо, но и сохранить реальное. Некоторые напоминают бодибилдеров, которые, столкнувшись на улице, разговаривают о куриных грудках и новой банке протеина, будто нет других тем для разговора. Но к большинству приходит понимание баланса между этими двумя жизнями. Например, встречаясь, кладут все телефоны в аккуратную стопку и общаются. Иногда это бывает непросто, многие из нас зависят от смартфонов, разучились смотреть в глаза, просто разговаривать о жизни, а не о социальном капитале. Для успешной жизни в Уфе, если у тебя нет социальных сетей или ты не выжимаешь их по полной, достаточно просто хорошо делать свое дело и уметь вести беседу. Если честно, мне кажется, по-настоящему успешные люди, масштабные такие, либо не ведут социальных сетей, либо очень мало. Им тупо некогда.
3. В Уфе ты должен заботиться о себе сам
Как и в России, в общем-то. Понимаете, какая штука, мы очень любим и хорошо умеем во всем винить кого-то свыше: власти, шефа, родителей. Все это не будет иметь никакого смысла до тех пор, пока мы сами не научимся подтирать себе сопли. Я приведу всего два факта нашей уфимской, российской безответственности, с которыми я столкнулась только за вчерашний день, а вы можете добавить еще примерно тысячу. Пример 1: я жду в подъезде свою дочь от репетитора. Из квартиры выходит молодой человек, встает возле окошка, с пульта заводит свою машину. В это же время он закуривает сигарету, докуривает ее до конца, кидает в пепельницу и спускается на лифте вниз. Вопрос: почему он не сделал этого на улице, хотя все равно собирался выходить, знает закон о запрете курения в общественных местах и о мерзкой вони в квартирах от одной зажженной сигареты? Ответ: ну, наверное, ему было холодно курить на улице… Пример 2: мы идем с дочерью от репетитора. Умолчу про то, что мы не смогли пройти привычной дорогой из-за лужи величиною с Днепр, пошли в обход, пошли за домом. Это обычная пятиэтажная хрущевка, позади которой подтаявший снег открыл колоссальное количество мусора, которые жители этого дома выбрасывают из окна. Тот случай, когда весна показала, кто где срал. Вопрос: что мешает им бросать мусор, куда положено? Ответ: я не знаю. Ну, может, у них оторвало ноги, когда они были на балконах. Короче, в Уфе не расслабишься. Мы здесь не можем, как в Европе, надеяться на то, что можно ррраз и решить проблему с помощью инстанций. Там работают такие же люди, как мы: ленивые и безответственные, слабохарактерные, жадные, унылые и туповатые. Пока мы, все мы, а не редкие единицы, не начнем соблюдать порядок у себя в голове, отношениях, доме и рабочем столе, те, кто отвечает за город и страну, не подтянутся.
4. Уфа классная
Именно поэтому, кстати. Здесь есть, чем заняться. В этом странном городе, куда ни глянь, непаханое поле для деятельности, каждый человек в здравом уме найдет себе дело всей жизни по своим способностям и предпочтениям. Телевидение в жопе, печатные СМИ там же, хотя уже не так глубоко, образование, ЖКХ, медицина – в полнейшей, дальше уже некуда. Я могу долго перечислять. Факт один – здесь нужно быть сильным, богатым, здоровым, готовым, уворачиваться от молота, чтобы не попасть на наковальню. Здесь я знаю, что мне никогда не будет покоя, что надо будет постоянно расти над самой собой. Подкачаю тело и карьеру, разбогатею, там дочь в первый класс пойдет, хорошо бы уже выйти замуж и еще родить, сделать ремонт, купить машину и стать еще мобильнее. Параллельно вводить какие-то простые и эффективные решения на школьных собраниях, гонять курильщиков из подъезда, поставить там коробку для использованных батареек, созвониться с «зелеными» и попросить их привести баки под раздельный мусор на весь дом, чистить зубы с выключенным краном. Поднять уровень уфимской журналистики, насколько хватит таланта и силенок. Спасти пару человек с эпилепсией, не сломав им зубы, дать один-два жизненно важных совета – мой нехитрый план, чтобы не просто так коптить небо. Может, пригожусь не только Богу, но и Уфе.
5. Здесь стало легче дышать
Это абсолютно точно и никто, думаю, не станет с этим спорить. Мне 32 и я еще застала Уфу страшненькую, пугливую, серую, помятую и побитую. Нам теперь есть, где развлекаться и отдыхать, причем, это не только хорошие рестораны, это и всевозможные клубы по интересам, в которых можно играть в интеллектуальные игры, смотреть кино, разговаривать о жизни или об HR-технологиях, например. На всевозможных фестивалях, маркетах, семинарах, собраниях, школах и советах мы можем не только познакомиться с новыми людьми и идеями, мы можем влиять на городскую действительность. Пусть пока несильно, но власти нас уже видят и понимают, что гражданское общество набирает свою силу, когда-то пустой термин наполняется смыслом. Нам есть, где гулять и кататься на велосипедах, еще чуть-чуть и из Демы до центра города можно будет доехать на велике без смертельного исхода. У нас расплодились огромные торговые центры и маленькие лавочки, в рамках предложенного мы можем вовсю самовыражаться. Конечно, это далеко не предел, но раньше, вы вспомните, мы могли выбирать только из двух видов колгот – коричневые, которые мгновенно складывались в гармошку, и серые с продрисью, но с более достойным облеганием.
6. В Уфе сложно, но можно стать хорошим журналистом и достойно жить на свою зарплату
Журналист пишет новости, интервью, расследования, обзоры, репортажи, рецензии, аналитические статьи. Целиком уникальный материал, плод личного труда журналиста, который где-то побывал, с кем-то пообщался, что-то узнал. Нарыл, обдумал, изложил. Такие материалы требуют много времени, стоят дорого, а уфимские СМИ сейчас не могут платить большие деньги в силу кризиса продаж рекламы. Во-первых, потому, что реклама в СМИ плохо работает, рекламодатель это понимает. Работает плохо потому, что русский человек воспринимает рекламу с брезгливостью, старается от нее увернуться. Следовательно, первой задачей уфимской журналистики является обеспечить себя денежной массой, научиться делать такую рекламу, чтобы ее хотелось видеть обычному читателю. На данный момент это нативная реклама, мы в Likes это сразу начали делать, даже есть, чем торгануть. Когда будут деньги, мы сможем достойно оплачивать годные большие статьи профессиональных журналистов. Таким образом, в медиа будут хорошие коммерческие и редакционные материалы. А пока в уфимских редакциях и отделах продаж орудуют старыми добрыми баннерами и «имиджухой» без страха и упрека, профессиональным журналистам надо где-то подрабатывать. И здесь на помощь приходят копирайтинг, блогинг и колумнистика. Нет ничего плохого в том, чтобы писать для нужд бизнеса и свои умные мысли на злобу дня. Вторая проблема – действительно хорошо пишущие люди. Я часто слышу, что таких у нас мало. Как редактор я и сама страдаю от нехватки классных внештатников. Но если честно, я понимаю, что хорошо пишущих людей достаточно, но есть проблема в коммуникации. Это проблема общая – с одной стороны, журналисты не умеют должным образом о себе заявить. Редакторы имеют дело с огромным объемом информации, от того, что вы один раз мне написали в личку «возьмите меня», мне не холодно и не жарко, я вообще этого не помню. Надо бомбить редакции – новыми статьями, новыми предложениями, темами, исследовать интересующие издания, предлагать им свои идеи. Вас заметят, хоть про себя обматерят за беспокойство, со временем становишься жуткой ворчуньей и мизантропом. С другой стороны, те же редакторы, я - тоже, увидим кого-то, сразу не сконтачимся, а потом забудем, где был этот человек, как его звали. Надо постоянно выходить из зоны своего редакционного комфорта, искать новичков, работать с ними, давать им один-два шанса и обучать. Я училась на филфаке и не знаю, чему учат на журфаке у нас в Уфе, но точно знаю, что писать профессиональные статьи можно только в рамках конкретного издания и желательно под надзором хорошего редактора, который внятно может поставить задачи и указать на средства их исполнения. Никто не начинал писать, как Собчак.
7. Здесь очень важно везде иметь своих людей.
Причем я сейчас даже не о «своих людях» говорю, а о тех, кто хорошо умеет делать свое дело. У нас в Уфе довольно низкий уровень квалификации во многих профессиях, найти спеца, чтобы нестрашно было довериться – дорогого стоит. Вообще, было бы неплохо, чтобы в Уфе был такой ресурс, в котором люди рекомендуют какого-то хорошего специалиста – от сантехника до врача, от кондитера до репетитора по математике и так далее. Я лично по запросу могу порекомендовать детского зубного врача, с которым ребенок не плачет, отличного автоюриста, который сделает все по максимуму, ко мне можно идти за журналистами и фотографами, но нужно сформировать правильный запрос. А еще вдумчивый косметолог, логопед, стилист, психотерапевт, свадебный ведущий, маникюрша, спец по ресницам и бровям, фитнес-тренер и пиарщик. Наверное, еще кого-то можно вспомнить. Но одно условие – контакт за контакт.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.