На днях побывала там, и OGONЁK оказался в доску своим местом, с нереально крутой кухней, лишённой местной стилизации и типично уфимского послевкусия. А ещё OGONЁK – это минималистичный интерьер «ничего лишнего и отвлекающего от еды», как я люблю; открытая кухня, где видно руки и лица поваров – как они разделывают продукты, солят, перчат, режут; классный вид в любое время дня из панорамных окон и живой огонь в самом сердце зала. Теперь, если встречаться с кем-нибудь за тарелкой чего-нибудь умопомрачительного и не в центре, а ближе к проспекту, то OGONЁK здесь номер один! Спрашивается, где я раньше была и куда смотрела?!
Команда «Огонька» состоит не из местных. Даже общаясь с ними, ощущаешь какую-то свободу от здешних рамок и клише. Это чувствуется и в кухне, она просто не похожа на всё то, что есть в других ресторанах, по каким-то совершенно неуловимым признакам. Ощущения, которым я доверяю больше, чем ингредиентам. Они не знают местных правил игры и, возможно, поэтому выигрывают. Днём почти полная посадка, на парковке чистые респектабельные «тачки», контингент в основном мужчины в самом расцвете сил – пара хоккеистов за соседним столиком, ухоженные женщины. Шеф-повар Александр – из Подмосковья. Александр работал с мировыми шеф-поварами: Моримото Масахару (Япония), Дидье Коли (Француз), Массимилиано Алайма (Италия) в таких заведениях, как Beefbar (Monaco), RadissonSlavyanskaya (Москва), ресторан Zолотой (Москва). Несмотря на кажущийся пафос, стафф дружелюбен, заботлив и «соу френдли».
А еда! Эту еду лучше один раз попробовать, чем семь раз о ней прочитать. И да, я хочу её снова. Заказать этот их «цезарь», этот их тыквенный суп с черными равиоли, внутри которых креветки, этот тартар из говядины и... салат с кониной и овощами, которые гриль и подаются тёплыми в медово-горчичной заправке. Хочу привезти сюда родителей, родителей мужа, коллег и вообще рассказать всем, что в «Огоньке» вы сможете пережить не один гастрономический пик и катарсис.
Помните, что рубрика «Must Eat» – это 10 блюд, выбранных командой ресторана, и 2 напитка? Вот здесь я съела практически всё сама, одна, ни с кем не поделившись... И мне не было плохо, мне было отлично! Эта еда для того, чтобы её есть, наслаждаясь жизнью 100%.
Как Лесонен лосось повстречала
Первым блюдом в моем гастрономическом туре стал лосось своего посола, крем-чиз и бриошь. Эту позицию вы найдете в разделе «Закуски» за 490 рублей. Тонкое сочетание опалённого на костре бриошь с тем самым костровым ароматом, нежного сырного крема и ломтика свежайшего лосося. В меру солёного, в меру сочного. Но кого в Уфе удивишь лососем? А вот в сочетании с запахом настоящего костра и воздушного сырного крема – удивишь ещё как. Потому что вкусно нереально. По мнению ребят, самый правильный бриошь в Уфе пекут в «Maxime», откуда его, собственно, и доставляют в OGONЁK. Если кто не знает, бриошь – это такая сладковатая французская булочка, её аж с 16 века научились выпекать. И в сочетании с сыром и лососем это можно есть бесконечно. Малолитражные девочки этим могут даже вполне себе наесться. Эта закуска располагает к чашке кофе в первой половине дня, к бокалу белого сухого ближе к ночи. В ожидании основного блюда только распалит аппетит ароматами и сочетанием сырного, рыбного и хлебного вкусов.
Тартар для татар
Второй «бомбой» стал тартар из говядины с черемшой и поповером. Вот эта капсула, воткнутая в тартар – это трюфельное масло, которым рекомендуется полить тартар, всё перемешать и намазать на краюшку тёплого хрустящего поповера, откусить и ммм... вознестись к небесам! Это неописуемый вкус и сочетание продуктов. Это легко и сытно одновременно, это хочется намазывать и откусывать, намазывать и откусывать снова и снова. Поповер – это своего рода корочка практически без мякиша, идеальна для таких сочных фактурных начинок как тартар. Кстати, в «Огоньке» из уважения к религиозным традициям республики совсем не подают свинину ни в каком виде – её попросту нет в меню, не было и не будет. Поэтому тартар из говядины, а в него ещё добавлена черемша (по-другому дикий чеснок или лук медвежий), благодаря чему у всего этого блюда приятный аромат, вызывающий обильное слюноотделение. Да, кстати, накануне маст ит я никогда не завтракаю, выпиваю лишь стакан воды и всё. Возможно, ещё поэтому этот тартар показался мне каким-то эталонным, идеальным и совсем без нареканий. Вот чем крута кухня лично для меня, это когда вкус в абсолютном природном балансе. Ты чувствуешь продукт таким, каким его создала природа – не вымученный специями вкус, а естественное натуральное звучание, слегка усиленное маслами, например. Вот Александру Погодаеву это удается со всеми блюдами на 100%! Кстати, порция тартар довольно внушительная, для прелюдии на романтическом свидании – то, что надо!
Я люблю свеклу!
Это очень хороший, здоровый – для долголетия и румянца – салат. Вот прям вижу его во всех здравницах, школах и роддомах республики. И он по-честному вкусный. Я люблю свеклу, не знаю, как её можно не любить, но мне всегда лень её готовить. В «Огоньке» к свекле добавляют кешью, «снег» из сыра, зелень и оливковое масло. Идеальное сочетание вкуса и пользы. Свекла сладковатая, сыр солоноватый, кешью пряные – то, что надо для весеннего авитаминоза. Если закажите на второе крем-суп или пасту, то полноценный обед из высококачественных продуктов обеспечен! Кстати, OGONЁK много использует местное фермерское, много изготавливает самостоятельно, но то, что должно быть привезено из конкретного региона планеты, так как этого требует оригинальный рецепт или вкус, привозится. Например, стейки в «Огоньке» прямиком из Аргентины, так как стейк, в принципе, родом оттуда, а не откуда-то из Подмосковья. И этим разительно отличается уровень кухни. В первую очередь вкусом блюд!
Этот салат должен стать национальным угощением
В чёрной тарелке с коричневым ободком подают бесподобный хит ресторана OGONЁK – салат из конины с овощами гриль в медово-горчичном дрессинге. Мёд выпаривают около 6 часов, соус еле уловимый, лёгкий, некалорийный, только подчёркивает вкус продуктов, а не затмевает их. Ну это, может, звучит как-то банально, «овощи гриль», но на деле это невероятно мощно, сочно, мясно и сытно! Тончайшая нарезка из конины, баклажана, перца, томатов и лука кольцами в аромате гриль, смеси из мягкой горчицы и башкирского мёда. Сладкий вкус почти не чувствуется, зато идеально чувствуется конина с баклажаном! Они созданы друг для друга. Я не заметила, как съела этот салат минуты за 3. Потому что остановиться невозможно! Если начнёте есть. В «Огоньке» говорят, что это любимый салат постоянных гостей, которые много чего перепробовали и остановились на нём. И не торопитесь фыркать на конину, конина конине рознь, её просто надо уметь готовить. Эта настолько мягкая, нежная, доведённая до идеала фактура, что ни говядине, ни свинине, ни баранине не сравниться с ней. Думаю, надо этот салат сделать национальным блюдом республики – тут и мёд, и конь, и овощи с местных грядок... 630 рублей, и стоит этих денег! Мамочки, хочу ещё.
Когда хочется чёрных пельменей с креветками
Это не блюдо, а настоящий гастрономический перфоманс для эстетов. Вам выносят большую чёрную матовую тарелку, на дне которой выложены большие чёрные равиоли и кусочки рикотты. А рядом белый кувшин, внутри которого горячая консистенция тыквенного крем-супа, доведённого до блаженства и неги – воздушный, густой, нежный и ароматный. Вы заливаете весь натюрморт тыквой, перемешиваете, даёте настояться и пропитаться всем ингредиентам и едите... Господи, как же это вкусно по-новому. Когда ты знаешь вкус всех составляющих, но вместе они дают абсолютно новое ощущение! Креветки в равиоли даже похрустывают, рикотта напоминает о мягкости блюда, а тыква как ничто согревает в последние дни февраля. Этот суп – отличная цветотерапия: вроде поел, а как в галерею современного искусства сходил, на чёрный круг Малевича посмотреть. Блюдо сытное, после него съесть второе и гарнир будет сложновато, а вот салат из той же конины с овощами – самое то!
Всё удовольствие – всего 380 рублей. А вы говорите, что OGONЁK – дорогой ресторан. Дорогой для сердца, но не для кошелька.
Шалфей и оссо буко – нет, я не ругаюсь
На сайте Джейми Оливера написано, что «в переводе с итальянского osso buco означает «кость с отверстием» – это романтичное, элегантное блюдо, представляет собой нежнейшую тушёную телятину и обязательно поднимет вам настроение». В «Огоньке» про оссо буко знают не понаслышке, а вовсю давно готовят его не хуже, чем Джейми Оливер. И я попробовала это, да. Большущая порция свежих фузилини, нежнейшие ломтики телятины, которые настолько мягкие и сочные, что тают во рту, разнотравье, чесночные лепестки и горсть сыра, которая растекается, тянется и делает рецепт завершённым. Для любителей паст идеальный вариант. Кстати, само меню в «Огоньке» не супербольшое, вам не придётся листать кулинарную библию с картинками, всё содержимое поместилось на одну сторону листа А3. И из мучных историй здесь вам предложат либо этот фузилини, либо чёрные спагетти с креветкой и зелёным горошком. Всего три супа – борщ, уха и тыквенный. Но отбор рецептов проводился настолько тщательно и взвешенно, что здесь каждая позиция – 100% маст ит, который можно заказывать, не сомневаясь ни на грамм.
Меню небольшое, но очень практичное и содержательное. Но вернёмся к нашему оссо буко, а по-русски макаронам с телятиной. Также в ингредиентах обнаружены томаты, зелень, ароматный соус. Всё безжалостно перемешать и начать есть быстро, пока не остыло! И мычать... мычать от удовольствия...! Жизнь, ты прекрасна! 630 рублей за порцию.
Стейк – всему голова
Да, да и ещё раз да! Пепер-стейк с мини-картофелем и кенийской фасолью в «Огоньке» – это огонь, как говорит молодёжь! Просто посмотрите на фотографии – это не фотошоп, это реальность! Это про когда хочется #мясамяса, про #голоденкакчёрт, про #ябыкабысейчассъел. Мясо идеальное – не резиновое, не твёрдое, не суховатое, не пересохшее, не пережаренное, не жирное, оно идеальное, без «не»! К нему половинки молодого картофеля и кенийская фасоль на пару с самым правильным соусом к этому набору продуктов. О нём можно писать бесконечно долго, захлёбываясь собственной слюной, а лучше пролистать фотки и получить визуальное удовольствие, а потом взять и пойти в «Огонёк» и заказать себе такое же. К нему бокал красного – с видом на вечернюю Уфу, под лёгкий джаз. Никуда не спеша, ни о чём не думая, не суетясь, а наслаждаясь моментом под названием «жизнь». Вот для чего в меню нужны пепер-стейки – чтобы остановиться, отдышаться, посмотреть по сторонам и подумать, а есть ли смысл так быстро бежать, когда удовольствие можно получить здесь и сейчас, заказав первую строчку из раздела «Главный вкус» за 1150 рублей. Кстати, в «Огоньке» работает открытая кухня, а значит, вы в любой момент можете подойти и посмотреть сам процесс приготовления именно вашего заказа. Всё прозрачно, им нечего скрывать. Качественные продукты, оригинальные рецепты, первая свежесть и свой уникальный взгляд на привычные вещи. Пепер-стейк в «Огоньке» – 100% маст ит, когда хочется #мясамяса.
Мои черничные утки
Ещё один салат, который я назвала «чисто девчачий». Почему? Во-первых, в него идёт разносортная зелень «все оттенки зелёного». Во-вторых, здесь тот самый черничный соус, которым оформлены края утки в хрустящем кляре. В-третьих, перед подачей прямо на ваших глазах над вашим блюдом разбрызгивают какие-то специальные кулинарные духи с цитрусовым ароматом. Да, там прям такая специальная баночка, напоминающая спрей для лица, но это всё, разумеется, съедобно, незаменимо и очень креативно. Цитрусовый тропический запах оттеняет всё в этом салате, превращая его поедание в какую-то фантастическую историю. 420 рублей за гамму ощущений. Но та конина с овощами гриль лучше, скажу честно. Заказывайте её.
Корот мне в рот
Как и во всём меню, десерты в «Огоньке» можно пересчитать по пальцам – это чернично-сырный десерт, яблочный пирог, шоколадный флан, черный лес, чизкейк с чёрной смородиной и... барабанная дробь… мусс из башкирского сыра «корот», который с правильным акцентом звучит как «курут». Известно, что корот богат полноценными молочными белками, содержит биологически активные вещества типа углеводов, ферментов, микроэлементов и множества витаминов. Я его видела в разных состояниях, но мусс из корота – это башкирский молекулярный футуризм! Он ооооочень лёгкий, но отнести его к низкокалорийному нельзя. Разбавлен карамелью, карамельным фундуком, карамельным попкорном и зелёными стёклышками карамели, что очень вдохновило и порадовало мою пятилетнюю дочь. Она съела все стёклышки сразу, потом попкорн, потом сам мусс. Почему в «Пышке» до сих до этого не додумались? Это же наш родненький, знакомый с детства благодаря всем нанайкам корот в таком новом для себя формате. Очень крутой десерт, лучше набивших оскомину наполеонов, чизкейков и тирамису в миллион раз! Возьмите к кофе или к зелёному чаю, всё равно будет идеально! Всего 260 рублей. И второй десерт – чернично-сырный за 360 рублей. Это фундамент из какого-то рассыпчатого печенья, сделанного вручную, аккуратной пироженки, внутри которой творожно-сырная консистенция и прослойка из черничного джема или желе. Это надо есть, а не смотреть на это. Первое, что приходит на ум – необычно, свежо, ново. Второе – сбалансировано, утончённо, по-европейски стильно и при этом натурально.
Что-то мятное, безалкогольное, освежающее
Этот напиток спас мой маст ит в этот раз. Если вам предстоит застолье, где придётся много вкусно есть, заказывайте его. Тут нет алкоголя, зато есть много мяты, лайма и льда. Всю дорогу он спасал меня от ощущения переедания, стимулировал аппетит, тонизировал и очищал рецепторы от разных вкусов. Вообще «Огонёк» щедр на напитки. Мало того, что здесь собрана увесистая карта вин, первоклассный виски и прочее, регулярно они устраивают аттракцион невиданной щедрости для своих гостей. Так, всю праздничную неделю с 8 по 11 марта всем гостям женского пола дарят бокал классного вина, красное или белое на выбор, а парням порцию виски (аж 50 граммов!). Я сама не пью, но если бы пила, наверно, пришла бы сюда на ужин с любимым мужчиной, если алкоголь за счёт ресторана. Поэтому если думаете, где посидеть в эту «женскую» неделю, однозначно – OGONЁK! Здесь очень вкусно. Очень.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.