Лично для меня Кумпан Кафе на Мустая Карима - это, пожалуй, самая атмосферная кофейня Уфы, где есть суета востребованного места, беспрестанный шум кофемашины и мельтешение персонала вперемешку с гостями. Окна достаточной высоты и ширины, чтобы видеть за ними город, сытные порции первой свежести, приди хоть на завтрак, хоть на обед. Здесь всегда обязательно встретишь пару-тройку знакомых фрилансеров с ноутами или нуворишей с утренним Коммерсантом, и да, эти зеленые бутылки из под вина, куда наливают питьевую воду всем желающим, и аудио-дизайн, который не бесит...
Я люблю Кумпан Кафе в будни после трех дня в солнечную погоду, когда луч солнца разрезает зал пополам, мебель и люди отбрасывают длинные тени, гул стихает и все начинает замедляться к вечеру, а ты берешь большую чашку капучино с корицей, садишься около окна, выходящего на Коммунистическую, и щуришься то ли от солнца, то ли от неги и простого счастья...
И знаете что? Кумпан Кафе научило уфимцев быть ближе друг к другу, не стесняться есть в пол метре от незнакомцев, выходить из зоны комфорта за порцией классной итальянской пасты, вы ведь видели на какой интимной дистанции там стоят маленькие столики?
Маст Ит здесь было выбрать нереально сложно. Ооооооочень большой выбор всего и сразу. Как будто кто-то подслушал мои любимые продукты и рецепты, взял и объединил все в одно меню, еще и с фотками. Вот сижу и гадаю, то ли хачапури по-аджарски, то ли ореховый суп, то ли цыпленок табака, то ли пиццу с морепродуктами, то ли салат Цезарь на бельгийской вафле, то ли пасту с томатами, то ли салат с тунцом... Не понимаю, почему до сих пор Кафе, если уже давно Гастрономическая Мекка...
Начала я традиционно с кофе. Какой Кумпан без кофе, да? Кстати, здесь вы можете отойти от привычных капучинамериканэспрессо и, доверившись персоналу, открыть для себя альтернативу. Это когда смешивают разные сорта кофе для получения новых оттенков вкуса. Это на случай, когда хочется кофе, но все знакомое приелось, точнее припилось. Просите альтернативу! В Кумпан она есть!
Итак, Маст Ит в Кумпан Кафе на Мустая Карима, 2, поехали!
Цезарь, которого заказали и съели
Салат Цезарь с лососем на бельгийской вафле. Это большая тарелка, на которую выкладывают две большие, толстые, мягкие, теплые вафли, нет, они не сладкие, а подсоленные, и нет, они не хрустящие, а мягкие и плотные, а сверху салат Цезарь с правильной заправкой и свежайшим лососем. Получается огромная порция из листьев салата, итальянского сыра, помидорок и лоскутов лосося. Но если вы заказываете Цезарь только ради сухариков, то это не ваш вариант. Сухарики отлично заменяют кусочки вафли и, надо сказать, это удачное переосмысление классики. Вроде все знакомо, но по-новому и заново. Адептам салата Цезарь, к которым я себя отношу, понравится такая интерпретация 100%.
Еще можно заказать классический Цезарь с курицей и Капрезе, также на несладкой бельгийской вафле.
Ореховый суп, гамарджоба генацвале!
В Кумпан Кафе есть своя фишка. Регулярно здесь устраивают недели национальных кухонь мира. Сегодня в меню была пара страниц с лучшим из кавказкой кухни. Это та самая, в которой всегда много кинзы, орехов и мяса и фасоли, а лепешечки сопровождают почти любое блюдо. Вот ореховый суп за 260 рублей попробуйте обязательно! В густой, пряной, горячей ореховой смеси вам встретится много-много курицы и кукурузы, а к супу идут 4 кусочка тортильи с сыром. Да, щепотка кинзы сверху как Отче наш. Это очень вкусно и по-зимнему сытно. В Грузии я не была, но что-то мне подсказывает, что копия приближена к оригиналу максимально точно.
Я поинтересовалась, приглашает ли Кумпан на национальные недели специально обученных поваров из той или иной местности, оказалось, что нет. Все готовит один шеф-повар, это не приглашенный итальянец, москвич или сочинец, а наша здешняя Венера Васильевна Халбекова. Вот так.
Паста из Камподимеле, нут, артишок, пенне, все дела
Это когда в супной тарелке целая гора итальянской аутентичной пасты вперемешку с нутом, цельным и кашеобразным одновременно. Нут этот особенный. Он привезен из района Камподимеле, где проживает всего-то 673 человека! Но уникален он тем, что местные жители известны на весь мир своей продолжительностью жизни, многие из них запросто доживают до ста лет. Вот это волшебный нут и добавляет госпожа Халбекова в свои блюда. Мне досталась порция (360 г) из вкуснейшей пасты, там же цельный нут, часть нута доведена до состояния пюре, кусочки свежего и томленного томата с зеленью, сыр и артишок, листочки базилика еще. Все перемешайте и ешьте до наступления оргазма, секунд через 7 после первой вилки. Гастрономическое путешествие в долголетие стоит всего 360 рублей, а ждать его 15 минут.
Грузия как предчувствие
Еще одним блюдом из кавказкой кухни стала порция лобахашу. Это на тот случай, когда непонятно, чего вы хотите больше - первое или второе? Лобахашу - это пряный бульон из баранины, фасоль, много болгарского перца, картошки, сельдерея и чисто-грузинских соусов - томатно-кинзового и ткемали. Да, мясо баранины тоже встречается и довольно часто. К лобахашу подают теплую тортилью с сыром внутри. Лично я люблю такие штуки. Опять же пучок свежей кинзы в разгар зимы здорово вдохновляет. Сытная история для любителей похлебок из мяса и овощей в деревенском стиле за 290 рублей.
После скандинавского завтрака хоть замуж
Как говорит Олеся, эта версия завтрака не очень понятна гостям и заказывают его не заслуженно редко. Я думаю все дело в фотографии и копирайте в меню, они не отражают всего шика этого блюда. А скандинавский завтрак реально шикарен! Тебе выносят воздушное картофельное пюре со шпинатом, сверху яйцо пашот, свежая семга и совершенно невероятный мусс из свеклы. Он свекольный только по цвету, на самом деле взрывного вкуса, будто смесь кисло-сладких ягод. Да-да, вы все правильно додумали, яйцо разрезаешь и оно растекается по всей тарелке, на вилку насаживаешь семгу, пюре и яйцо, макаешь в соус и, о, у, а, еееее.... Никаких аргументов больше, одни эмоции. Я бы перенесла скандинавский завтрак в обеды, его очень много и он очень крутой! Просто мы привыкли на завтрак заказывать сырнички, яишенки, тостики, а съесть пюре с яйцом и семгой, у нас уже воображения не хватит. Мне понравилось это нежное сочетание любимых продуктов с чашкой кофе - то, что надо для позднего завтрака, перетекающего в ранний обед. Единственное, цена немного смутила, 490 рублей. Это самая дорогая позиция в завтраках Кумпан Кафе. За 400 бы в самый раз. Но здесь вы можете найти завтрак и за 275, 320, 330, 245, 270, 390, 290 и 220 рублей. Как говорится, на любой вкус и кошелек, боже, какое клише!
Кстати, Кумпан Кафе открывается в будние дни в 8 утра, завтрак длится до 12, а в выходные с 9 до 2 дня.
Утиные истории для мужчин и их женщин
Утиная грудка с брусничным соусом, с любовью выложенная на яблочном пюре с сельдереем... Звучит как мантра, правда? На вкус также волшебно. Это когда хочется #мясамяса! Кумпан Кафе отличается здоровскими щедрыми порциями - это факт. Все, что мне приносили, было подано по-домашнему, от души и наверняка. Меня так мама дома кормит, на убой. Вот здесь это очень чувствуется. Нет зажимистых ресторанных дистрофичных порций, когда думаешь то ли плакать, то ли есть, а платишь по полной. Здесь, если и платишь, то без сожаления и ощущения, чтобы тебя незаметно на*бали. За тарелку утки 510 рублей. Но заказывайте ее, если очень голодны, и к ней уже больше ничего не заказывайте. Ну разве что бокал вина. Даже мужчина наестся, не говоря уже о стариках, женщинах и детях. Утка мягкая, подают с кожицей. Яблочное пюре - отдельная история. Что-то из разряда молекулярной кухни, когда на вид одно, на вкус совсем другое. А вот брусничный соус я бы закатывала в банки и продавала всем желающим. Это Маст Ит среди соусов! Венера Васильевна, как вы это делаете???!!!!
Новая песня Пиццы!
К своему фудблогерскому стыду признаюсь, что пиццу в Кумпан Кафе я раньше не пробовала. Видела, что раскатывают тесто, видела фотографии в меню, расписные коробки и все такое. Но. Один из сотрудников Кумпан Кафе с совершенно честными глазами признался, что у них самая крутая пицца в городе и я ему, разумеется, поверила. Мне принесли три новые пиццы, которые буквально на этой неделе появятся в меню. Мне понравилось, что кроме тривиальных пицце-сюжетов, типа, четыре сыра и маргарита, здесь можно съесть что-то новое. Здесь рецепты рождаются на небольшой кухне, а еще, иногда привозятся из дальних поездок. Например, я впервые в жизни ела пиццу в которой одновременно кабачок, копченый лосось, рассольная моцарелла и томатный соус. Это крутое сочетание! Вся начинка очень сочная, а тесто практически не чувствуется, так как оно тонкое, как лист бумаги. Еще я впервые в жизни попробовала пиццу с курицей и артишоками, заправленные томатным, белым и бальзамическим соусами. Нежная история для девчонок! Готовится всего 15 минут и стоит 590 рублей. С такой точно не поправишься и наешься до ближайшей тренировки. Но мой Маст Ит в линейке пиццы Кумпан Кафе - это пицца с бужениной и острым перцем халапеньо. Не пугайтесь названия, это тот самый острый перец зеленого цвета. Там же томатная паста и красный лук. Все в сочетании дает уникальный вкус. С бокалом вина или к чашке капучино - очень рекомендую, откровенно, искренне и честно. Всего 490 рублей!
Хачапури original с грузинским акцентом
Да, да и да. В Кумпан Кафе можно заказать и съесть хачапури original с грузинским акцентом, с шипящим сыром, томящимся яйцом и хрустящим тестом. Помните, как это есть? Отламываете уголки хачапури, макаете в яйцо, все перемешиваете и съедаете. Затем приступаете к основной части хачапури, где обилие сыра, масла и яйца. Ни в коем случае не разрезаете хачапури пополам, начинать нужно именно с уголков! Не зря хачапури именно в форме лодочки и эти уголки не как корочка от пиццы, которую можно и не есть, в них высокий гастрономический смысл! Три минуты и нет хачапури! Какой хороший был хачапури. С бокалом Саперави можно совершить путешествие по маршруту Уфа-Тбилиси-Уфа за каких-то 15 минут. Где? В Кумпан Кафе, разумеется.
Кстати, вы не думайте, что грузинская кухня здесь будет теперь всегда. Нет. Скоро ее сменит другая национальная история, но самая часто заказываемая позиция из Грузии станет частью основного меню. Поэтому, если вы любитель кинзы, орехов, лепешек и грузинского радушия, поспешите в Кумпан.
Олигарховый чай или как рождаются городские легенды
Есть у этого заведения свои постоянные гости. К ним здесь свой кумпановский подход. Во-первых, им заводят именные конверты под приборы. Представьте, сидите вы, ничего не подозреваете, а вам выносят вилку, ложку и нож в текстильном конверте с вашим прекрасным именем Геннадий или Филипп, Шамиль или Марат, Ирек или Владимир, в конце концов... Ну, не круто ли? Или, ну нравятся вам какие-то сочетания чего-нибудь и вы просите персонал, сделайте, пожалуйста, мне вот так и делают ведь! Так родился рецепт изумительного олигархового чая, по просьбе одного из гостей. Смешали, понравилось, ввели в меню. Чай реально крутой. Готовится на основе апельсинового фреша, имбиря, лимона, корицы... чего там только нет. Чувствуете, что заболеваете, бегом в Кумпан за чайником такого чая и болезнь пройдет мимо. Маст Дринк этой зимой в Уфе!
Если вы прочитали эту статью, размечтались об ореховом супе с хачапури original или пицце с буженинкой, но по тем или иным причинам не способны доехать до Мустая Карима, 2, то просто скачайте новое приложение Kumpan Café в AppStore или Google Play, выберите все, что душе угодно, и ждите. Доставка у них шустрая, а еда вкусная.
Как говорят у нас в Башкирии, ашларыгыз темле булсын!*
*приятного аппетита
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.