Пятивековые иконы, дореволюционные монеты, фотоаппараты 30-ых – диковинные гости из прошлого, заботливо огороженные от омута времени.
Кем? Их десятки, сотни и тысячи по всему миру. В то воскресенье их было почти шестьдесят: коллекционеры и антиквары из Уфы и других городов России собрались вместе. Для обмена, для общения, для продажи своих экземпляров.
Вход был свободным, однако «гражданских» лиц между столами было немного. Почти у каждого стола развивались рыночные экономические отношения на только им понятном языке. Торговались. Уговаривали. Приносили на обмен. Это увлечение – то, чем они «горят», даже если работают «на стороне»: среди них были бизнесмены, врачи и даже писатели.
В тот день перед автором стояла миссия осветить мероприятие и рассказать не только о коллекциях, но и об их владельцах. Пожалуй, никто лучше самого коллекционера не расскажет, «что это» и «зачем», не так ли?
Некоторые отказались от съёмок коллекций и/или себя лично. Каждый называл свои причины: одни опасались, что к ним нагрянут воры, другие «не хотели позориться маленькой коллекцией», кто-то говорил, что это неэтично и взывал к морали.
Внезапно ко мне подошел полный бородач в огромной шубе и шумно зашептал на непонятном европейском акценте: «Парень, ты коллекционер? Слушай, дай свой номер! У меня есть информация, но мне нужен человек…».
Но, знаете, несмотря на общую колоритность среднестатистического собирателя, в основном, они были хорошими собеседниками и вовсе не маньяками или невротиками.
Евгения Горбунова тоже нет на фото. Но он просто смущался.
- Всю сознательную жизнь коллекционирую монеты, марки, значки, открытки, банкноты, книги. Профессионально: лет десять последних.
- Что Вам нравится в этом деле? Момент обладания, собирательства?
- Всё в комплексе, наверно. Это настолько затягивает… Коллекционирование – это не просто призвание! Это судьба, наверно. Если тебе суждено это, ты не уйдёшь.
- С чем связано, что коллекционирование монет, нумизматика – самое распространённое?
- Одно время были популярны марки, но сейчас у них очень снизилась популярность. А монеты всегда были на вершине этого интереса. Не знаю, может, в наш век пластиковых карт монеты совсем отойдут в прошлое... А хочется что-то старинное иметь, обладать. Хотя бы приобщиться. В руках подержать.
- Насколько тяжело найти баланс между количеством и качеством экземпляров?
- Каждый для себя сам определяет. Это с опытом приходит. Каждый начинающий коллекционер, как правило, гонится за количеством. А когда взрослеешь, тебе тысячи рублей не хватает уже даже на одну монету. Вообще вы спрашивали, монеты почему популярнее – это инвестиция, в том числе! Это не только удовольствие. Если потребуется назад вернуть свои финансы, их можно вернуть с прибылью. Вложение в монеты выгодно, монеты всегда дорожают.
- Насколько нумизматика популярна в Уфе?
- Достаточно популярна. У нас еженедельно люди собираются в клубе. Это неформальное объединение. Может, мы как-нибудь юридически оформимся со временем, сейчас ведутся работы в этой области. Собираются люди по выходным. В тёплое время – возле ДК «Юбилейный», зимой собираемся в кафе «Аксоль» на Проспекте Октября, 42. Там можно купить монеты, продать, поменяться, пообщаться, узнать новости.
Евгений был уфимским частным коллекционером, однако в нашем городе живут и предприниматели в сфере этого ремесла. Один из них – Юлай Урманшин, владелец магазина «Антик», в котором работает и его сын (который, кстати, собирает модели вселенной игры «Warhammer»).
- Я и коллекционер, и магазин держу антикварный. Увлечение это у меня с детства. А магазин появился уже в зрелом возрасте, когда количество предметов превысило объёмы квартиры! (смеётся Юлай)
- Как думаете, что объединяет любителей коллекционирования между собой?
- Прежде всего, это страсть! Страсть к коллекционированию. А общение… оно помогает дальше развиваться. Сейчас есть, конечно, много возможностей по интернету общаться – и мы общаемся на разных сайтах – но живое общение, конечно, намного интереснее. Его ничем не заменить. Оно придаёт стимул для дальнейшей работы.
- Интереснее финальная точка поиска или сам процесс?
- Сам процесс, я думаю. Уже не помню, в какой стране, есть история о филателисте. У него была огромная коллекция марок. В его коллекции недоставало одной марки, которых в мире было всего две. У него была одна из них, но он узнал, что существует ещё одна такая же. В конце концов, он купил эту марку, это стоило ему больших денег, и он стал обладателем двух уникальных марок – единственным в мире. И что он сделал с последней маркой? Он её сжёг.
- Чтобы никто ей не обладал?
- Да. Но это уже какая-то маниакальная страсть. Среди коллекционеров – да, бывают такие люди. Простой человек скажет, что это ненормально.
- А как Вы собирали свои экземпляры?
- С пяти или шести лет начал увлекаться. Вначале марки, значки, потом монеты. Чем старше становишься, естественно, узнаёшь больше о других предметах, появляется страсть – фарфоровые статуэтки, чугун и так далее.
- В основном, покупка или обмен?
- А бывает всякое – и покупка, и обмен. Но сейчас у меня магазин, поэтому многие вещи я покупаю.
- Дарить не приходилось? (решил я рискнуть, но прогадал)
- Приходилось. А почему нет? Ко мне часто обращаются из музеев. В Музей связи на почте я много предметов отдал.
Среди гостей из других городов глаз любителя спорта сразу выделил уроженца Тольятти Александра. Пожилой мужчина с улыбкой рассказывал про футбольные значки каждому подошедшему. В Уфе частный коллекционер не впервые – здесь у него живут родственники.
- Тяжело было собирать значки команд из других городов?
- Нет, не тяжело. Братство-то, оно по всей стране. Встречаемся на таких вот слётах и обмениваемся.
- Братство?
- Конечно. Братство коллекционеров.
- У Вас есть любимые экземпляры?
- Я собираю значки «Зенита» из Санкт-Петербурга.
- А чем они для Вас примечательны?
- Тем, что я учился в этом городе! Ленинград… Самый любимый значок посвящен «Зениту», когда команда впервые стала чемпионом Советского Союза в 1984 году.
Кому-то важна историческая ценность, а Александр вспоминает молодость.
Коллекция Олега Люленкова была однозначно самой широкой из представленных на слёте – чугун, компасы, ложки, фарфор, монеты – у него было всё. И сам он тоже выделялся большим жилетом, состоящим из карманов. Олег не сразу согласился на общение, однако в итоге я обошёлся практически без вопросов, а лишь слушал и внимал, словно в опере. Так он и говорил, гоняя по эстакаде слов седину опыта и краски эпитетов. Ведь он писатель!
Я из Каменска-Уральского, Свердловской области. Приехал сюда по приглашению организаторов. Каждая вещь на моих столах имеет творчество. То есть, берёшь в руки фигурку и смотришь её стороны (Олег рассказывает на примере чугунной пантеры). Чугун, он мне тоже близкий. Потому что Каменский завод начал делать фигурки на сто лет раньше, чем Касли и Куса (известные центры художественного чугунного литья - прим.ред). Каслинский свою известность получил, потому что украл у Каменского завода букву А. Куса украла две буквы – Каменск, Уральск.
Почему богатые увлекаются чугуном? Да простая вещь! Французы покупали чугун для чего? У них сегодня одна власть, завтра переворот – другая. Люди несведущие приходят и думают про чугун – он чёрный, он же никому не нужен. А богатые люди… (тон собеседника понижается вполовину) Прятали золото в них! По весу. Вот почему увлечение пошло. Монеты… Ну бывает плохое настроение у человека, да? Бывают на работе сбои, туда-сюда… И начинаешь под кожу жене лезть (смеётся). Я прошу прощения. Она мне, знаете, что говорит? «Иди монеты перебирай!» А когда я перебираю монеты, я нахожу в этих вещах продолжение рассказа.
Вот, например, про Башкортостан. У меня герои здесь. Местные. Они Уфу сберегли от бандитов. Террористов. Это уже будет четвертый рассказ на бумагах. И каждая вещь… Это же года прожитые! Каждая вещь имеет свойство информацию собирать. А знаний сколько! Почему все большие люди – кто собирал картины, кто собирал монеты, ордена... Это и сейчас продолжается. Это не я сказал, это философы сказали. Непростого ума люди собирают. Я узнал впервые, что в Башкирии был Туймазинский завод фарфоровый. Я искал столько информации о нём! Я нашёл. Я теперь знаю, что такое этот завод. Что он делал во время войны и после войны. Это даёт очень много знаний.
- Это Вас вдохновляет?
- Конечно!
- Вы упомянули, что рассказ будет четвёртым. Это цикл, правильно?
- Да. Герои, спасшие Уфу от террористов – чтобы обезглавить эту банду из Сирии, они попали в Сирию. А дальше… Уже история умалчивает! (смеётся) Ещё нет такого. Уфа мне нравится как город. То есть, люди нравятся. Восточный уклад жизни. Теплота местного народа, его душевность… Это очень многое значит.
- Говорят, не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего. Наверняка, Вы согласны.-
- Да. Потому что, не зная даже своей родословной – кто ваши предки – вы не знаете, кто вы. И что вас в будущем ожидает.
Несомненно, один из фундаментальных вопросов, на который мы вам пока не ответили – как это всё началось? За этим я обратился к одному из организаторов слёта Артуру.
- Расскажите, как у Вас появилась идея организации подобного слёта, и насколько это было тяжело.
- Я коллекционер со стажем, занимаюсь этим более 25 лет. Сам неоднократно участвовал в такого рода мероприятиях в городах Приволжья и в Москве. Эта идея зародилась ещё в прошлом году, потому что наш город очень удобно территориально расположен между Поволжьем и Уралом, и коллекционерам не накладно приезжать – начиная с Кирова, заканчивая Омском.
- На какое количество участников Вы рассчитывали?
- Я рассчитывал на сто человек. Программа была рассчитана изначально на сто пятьдесят человек, но в связи с тем, что в данное время проводилась похожая выставка в Краснодаре, многие участники решили посетить тот город. Там тоже выставка проводилась в первый раз.
- Насколько популярно коллекционирование в Уфе?
- Раньше Уфа была, так скажем, «мёртвым» городом. Сейчас наметилась положительная тенденция. Я всё больше считаю коллекционеров разного рода деятельности, чем я приятно удивлён.
- В коллекционировании что самое интересное?
- И процесс, и познавание истории, и приобщение к этому своих детей. Я своим примером показываю своему ребёнку, что историю надо знать и любить. Прежде всего, я считаю, любовь к истории – главное в коллекционировании.
Любовь к истории, вдохновение, страсть, ностальгия – всеми ими движет разное, но каждый из них посвятил всю жизнь этому кропотливому делу. Подобный слёт был уникальной возможностью увидеть, чем живёт это братство, чем они похожи, и что им интересно.
Возможно, некоторые из них действительно покажутся странными или непонятными, однако каждый из них – хранитель культуры. Разве этого мало?
Фото: Светлана Садыкова
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.