Cтудия GetBett на Гостином дворе – это первая в Уфе фитнес-студия нового формата. Что интересного там можно найти тем, кто желает привести себя в форму к лету, которое уже не за горами? Likes выяснил подробности из первых уст, поговорив с создателем студии Айратом Гильмановым и приглашенным гостем Русланом Шером, московским сайкл-тренером.

Likes.ru: Почему выбрали именно этот формат?
Айрат: Фитнес индустрия в мире развивается достаточно давно, появляются новые направления и возникают тренды, отвечающие интересам общества. Формат нашей студии направлен на новый уровень взаимоотношений с клиентом. Если рассматривать предыдущие форматы, то отношения «деньги – спорт» обезличены, нет контакта между гостем (мы не используем слово «клиент») и заведением. Студийный формат подразумевает прежде всего общение. Мы знаем в лицо всех своих постоянных клиентов, знаем их имена, род занятий, какие напитки они предпочитают – чай/кофе или, возможно, что-то покрепче. Это клиентоориентированность не с точки зрения конверсии внимания в деньги, а прежде всего потому, что мы любим общаться с гостями, а они охотно общаются с нами и между собой. Так создается комьюнити, это тренд, который лет 5 развивается в Москве и то, что обязательно будет в регионах.

Likes.ru: Это ваш собственный проект?
Айрат: Это наш проект, не франшиза. На первых этапах у нас была идея запуска франшизы тренировок, но мы поняли, что это ограничение. Лучше обучиться и сделать собственный продукт. У нас три направления, три разных вида нагрузок, которые закрывают все потребности человека.
Likes.ru: Какое направление популярнее?
Айрат: Все классы находят своего клиента. Есть те, кто ходит только на сайкл, занимаются только йогой или выбрали только функциональный тренинг. Но мы хотим, чтобы люди посещали все три направления поочередно, потому что у каждого занятия свои преимущества и свои задачи, которые они выполняют. Тренироваться нужно комплексно.

Likes.ru: Что входит в функциональный тренинг?
Руслан: Многофункциональный тренинг направлен на развитие тех качеств, которые пригодятся человеку в повседневной жизни – сила, ловкость, гибкость, выносливость. Таким тренингом можно реабилитировать человека после травм. У нас в России люди относятся к фитнесу как к развлечению, а в Америке это чуть ли не обязательная практика. Сейчас для нас это мода, это хайп. Но спорт поможет вашему организму избежать в будущем проблем с позвоночником, с сердцем, с суставами. Сейчас тренеров обучают медицинским секретикам, чтобы они могли помочь людям реабилитироваться после травм, операций. Нужно менять сознание людей, и такой функциональный тренинг обязательно поможет. Его также можно адаптировать для обычных людей, для людей преклонного возраста и для людей с ограниченными способностями.
Likes.ru: Что нового в сайкле?
Руслан: Сайкл в том формате, который я привез сюда – это абсолютно американская система. Сначала был классический сайкл, который был придуман профессиональным велосипедистом для тренировок вне сезона. Тот сайкл, что сейчас в Getbett преподается, намного больше, чем просто тренировочный процесс, где прокачиваются мышцы. Здесь несколько направлений в одном, это еще психологический тренинг и особая философия.

Likes.ru: Что же в нем психологического? (недоумеваю я: прим. автора)
Руслан: Понимаю (смеется)! Вы задали абсолютно логичный вопрос. На сайкле проходит работа тренера с сознанием человека, это не просто фразы: «давай быстрее, давай скорее», а такие команды, как: «что удерживает вас от увеличения скорости», «для чего вам необходимо сделать ускорение, чтобы вырваться вперед, открыть свое сердце и подняться на ступень выше». Именно такие мотивационные фразы используются мной на тренингах по сайклингу сейчас, и это было привезено ребятами. Именно такой сайклинг сейчас имеет успех. Хороший фитнес должен быть таким. Это не просто выполнение двадцати приседаний и двухсот отжиманий. Основа – в человеке, в тренере, который воздействует на учеников, и не просто делает лучше их тело, а помогает открыть свой потенциал изнутри. И я говорю не только про спортивный потенциал. В моей практике преподавания были случаи, когда люди из-за тренировок и коучинга меняли работы или начинали заниматься чем-то новым в своей жизни. Я спрашивал людей, что они делают каждый день того, что приносит им радость? Представьте: человек сидит, закрыв глаза, слышит правильную музыку и двигается в ритм, а рядом с ним в зале еще 30 человек, разделяющих эти ощущения. Он начинает переваривать услышанное и понимает, что получает счастье здесь и сейчас, за эти 45 минут, а 8 часов проводит на работе, где явно не хватает радости. Как тренеру мне в первую очередь важно участвовать не только в создании хорошего тела человека, но и формировать гармоничную личность.

Айрат: Сайкл – это время наедине с самим собой. Современному человеку не так часто выпадает возможность услышать свои сокровенные мысли и задать самому себе волнующие вопросы. Второй момент – люди приходят сюда не мышцы качать, а «сбросить» с себя негатив. Когда мы встречаем гостей на рецепции, то сразу видим, какие уставшие и замороченные они сюда приходят. Но после тренировок они всегда улыбаются. Гости не говорят: «Смотри, какие у меня мышцы», они говорят: «У меня такое классное настроение». Это ключевой момент нашей работы. Мы не хотим, чтобы в нашей студии человек отзанимался и просто ушел домой. Мы угощаем вас чаем, в понедельник у нас фрукты, в пятницу – вино. У нас есть такие сервисные моменты, которые помогают человеку чувствовать себя комфортно, а это залог позитива наших посетителей. С хорошим настроением плохие дела делать не будешь.

Likes.ru: Как вы видите развитие вашей студии в будущем?
Руслан: Я верю в человеческий фактор и не верю в технологии и супер-тренажеры. Техника – это бездушное существо. Но в GetBett действительно очень крутые тренажеры, одни из самых лучших. Мне есть с чем сравнивать, я работал в топовых студиях в Москве. Когда я приехал в Уфу, я понял, что ребята действительно вложились в проект. Но человеческий фактор это самое главное. Это то, как вас заряжает тренер. Если у вас крутое оборудование, но нет души и глубины, то дело прогорит. А сервисные моменты, где ребята угощают гостей чаем и фруктами, очень приятны. Это забота.

Айрат: Это возможность контакта. Предлагаешь чай, спрашиваешь, как настроение – и разговор завязался.
Руслан: 10 лет говорят, что роботы заменят персонал, но люди все равно продолжают ходить к живым тренерам, к профессионалам. Человеку нужен человек. Вы сразу почувствуете, если люди горят своим делом, если есть искра. Если искра начинает угасать, то угасает и само направление.
Когда я ехал в Уфу, я думал, как заинтересовать людей, чтобы на обучении они сидели без телефонов и не отвлекались. Однако на обучении нон-стоп 6 часов все смотрели на меня горящими глазами! Люди хотят развиваться – и это очень здорово.
