У МегаФона появился тариф конструктор «Включайся! Выбирай», позволяющий настроить под себя нужные опции. Мы решили вспомнить о первых в нашей жизни детских конструкторах: интересно, какие детальки вертели в своих маленьких пальчиках уфимцы 10, 20 или 50 лет назад? Подробности – в нашем материале.
Андрей Юртаев, спортивный комментатор:
«В детстве у меня был металлический конструктор. Если я правильно помню, его надо было собирать настоящими инструментами, то есть закручивать гайки ключами, например, и так далее. Собирать можно было всякую военную технику. Пушку, допустим, или БТР. Не могу сказать, что он вызывал у меня какие-то особые эмоции - для меня он был слишком сложный, так что папа собирал что-нибудь и я использовал это просто как готовую игрушку. Сейчас у моего сына есть пара простейших конструкторов, но поскольку он ещё мал, пока не понимает, что с ними делать».
Максим Бычаев, ведущий телеканала «Вся Уфа»:
«В моем детстве был только один большой желтый конструктор – мне очень нравилось возиться с ним до определенного возраста. Несмотря на то, что очень скоро мой интерес захватили другие игрушки, конструктор, на мой взгляд, отлично помогает развивать воображение и фантазию, мелкую моторику, и просто помогают отлично и с пользой проводить время. Конструкторы – это круто».
Камиль Бузыкаев, художник-карикатурист:
«Деревянные кубики - вот мой первый конструктор. А если серьезно, в моём детстве конструкторов особо не было – и игрушки я делал сам. Например, брал штакетник и делал ствол с прикладом. Из штакетника же делал магазин, штык и ручку с курком. Или брал чурбак и делал трактор. Или машину. Наверное, это в каком-то смысле поспособствовало развитию воображения – но в детстве, я, конечно, не особо задумывался об этом, если мне что-нибудь было нужно, то я просто брал деревяшку и выстругивал сам. Самое сложное было стащить у деда ножовку и топор, а у бабушки нож. И алюминиевый провод я воровал у электриков на подстанции... Ещё, кстати, у меня есть младший брат, ему сейчас 48, и в детстве я был вынужден и ему строгать игрушки - а то он мог наябедничать».
Денис Салимгареев, общественный деятель:
«Моим первым конструктором был советский, где каждая деталь была металлическая. В детстве мне совсем не хотелось следовать инструкциям, поэтому «шедевры» выходили дивной эстетической красоты, правда, только для моего взора. Далее, в жизнь ворвались первые конструкторы визуально похожие на «Lego» и, собственно, само «Lego». Довольно искусным было удовольствие создавать свой маленький мир из деталек, нарекая персонажей рядом качеств. Все это было частью истории, прелесть которой в том, что в нее посвящен только я и никто более. К слову, и сегодня в закромах письменного стола, приложив некоторые усилия, найду парочку Lego-фигурок и другие элементы некогда бурного увлечения. Такой вот он, привет из самого детства: просто так не выбросишь. Вы ведь тоже не разбрасываетесь впечатлениями своей жизни?».
Михаил Бреслер, кандидат философских наук:
«В моем детстве было два конструктора - один пластиковый типа Lego, из которого можно было строить всякие домики и ещё один металлический - из таких металлических полос с дырками, в которые вставлялись всякие болты с гайками. Вспоминаются наборы юного электрика, химика, физика - это были тоже своего рода конструкторы - можно было строить всякие электрические схемы или проводить химические реакции. Говоря о конструкторах, не могу не вспомнить замечательный конструктор, который я купил для своих детей, когда они были маленькими (это было в начале 90-х) – из него можно было собрать настоящий велосипед, педальную машину…».
Тимур Сайфуллин, руководитель ассоциации «Интеллум»:
«У меня было три разных железных конструктора. Самый первый был достаточно простой, а третий позволял строить даже автомобили. У одного мальчика во дворе был конструктор с моторчиком - вот это был высший шик! Он даже сделал подъемный кран и со своего 4 этажа опускал вниз маленькую коробочку и поднимал ее вверх.
Я же делал более простые вещи, но не тратил много времени на это все. Поэтому вряд ли он как-то повлиял на меня - я и сейчас не люблю такую мелкую работу руками.
Конструкторы эти долго хранились в кладовке в родительском доме, я предложил было их выкинуть, но мама в прошлом году отнесла их в какой-то детский кружок.
Детей нет, но, когда будут, обязательно предложу им конструкторы».
Олег Кайбышев, художник:
«Мой первый конструктор был (как, наверное, у всех в Советском Союзе), железный, с множеством дырок, гаек и винтиков. Эта конструкция вызывала неподдельный восторг – можно было, будучи ребенком, самостоятельно повозиться с настоящими гаечками, собрать из него что угодно. Конструктор также здорово влияет на развитие мелкой моторики. Повлиял ли он на развитие воображения? Возможно, да – прямо сейчас, кстати, я делаю арт-объект в нашем городе. Был еще Lego – возможно, где-то хранятся его остатки. Lego в то время было дорогим и редким удовольствием, что иногда он обменивался или давался поиграть взаймы – и в один из таких разов мой Lego самолет вернулся ко мне не полностью… но все равно было прикольно. Сейчас мы покупаем детям разные конструкторы – и на липучках, и в виде паззлов, в общем, разные. Сейчас существует достаточно большой выбор конструкторов на разный вкус и цвет».
Ольга Маловица, редактор:
«Конструктор из спичечных коробков. И нет в этом никакой беды или шутки про прибитые к полу игрушки. Собирала из коробков и домики для кукол, и всю мебель для них - столы, стулья, кровати, шкафы. И замки строила, и целые города. Собирала и склеивала, раскрашивала. Так что иногда, спички детям - игрушки!».
Раис Габитов, блогер, директор маркетингового агентства R&R:
«Мой первый конструктор был алюминиевый, советский, тот самыЙ, знаменитый. С помощью болтов и витников собрать различные машинки, устройства, станки - от самых простых к сложным
А в 6 классе я стал заниматься радио-делом, все мои конструкторы стали из радио-деталей, собрал приемники. В том числе поэтому пошел учиться на физика-радиоэлектронщика. Ребенку потом покупали тоже конструкторы, особенно в огромном количестве Lego. Сын однажды из собирал дом и попросил опубликовать фото в Интернете. А спросил: «Зачем?». Шестилетний сын ответил: «Если я собрал дом, но он не опубликован в Интернете, то его не существует». Я посмеялся, но в общем-то он прав.
В детстве мы играли в конструкторы оффлайн, а сейчас появились конструкторы онлайн. Например, в формате от «МегаФона» - тариф с возможностью собрать свой набор услуг. Сейчас идет персонификация во всем, и конструктор «Включайся» соответствует этому тренду».