Журналист агентства «Башинформ» Станислав Шахов советует обязательно посетить Белорецкий район и сам город Белорецк.
Зимой Белорецк – это прежде всего горнолыжные курорты. Рядом с городом есть «Мраткино». Специалисты говорят, что там одна из лучших трасс в республике. Добраться до него из центра города можно на такси – 100 рублей. Если вы не катаетесь на горных лыжах (как я), можете за 100 рублей купить билет наверх и просто погулять по сосновому лесу, там очень красиво. Спуск бесплатный.
В 40 км от Белорецка есть ещё один горнолыжный комплекс – «Новоабзаково». Если вы не на машине, добраться до него можно на электричке или на автобусе (60 рублей, ходит от автовокзала). Тут целый туристический городок – помимо нескольких подъёмников, есть зоопарк, питомник хаски и множество турбаз.
В самом Белорецке главных достопримечательностей две. Это 18-метровая водонапорная башня, построенная в 1916 году, и самый длинный в России деревянный мост (550 метров), возле которого снимали фильм «Вечный зов». Расположены они недалеко от центра – от одной достопримечательности до другой можно неспешно пройтись пешочком.
Как добраться?
До Белорецка проще всего доехать своим ходом на машине, это около 300 км по горам. Можно купить билет на автобус (350 рублей, ходят почти каждый час) или на электричку «Легенды Урала» (700 рублей, выезжает в шесть утра, вечером обратно).
Сергей Губин предлагает выбраться этой зимой на турбазу «Малиновка», которая находится в 10 км от Белорецка в посёлке Отнурок.
Турбаза разместилась между горами Малиновая Кирель и Ялангас на хребте Малидак.
Здесь есть все условия для проживания. Можно, а точнее даже нужно прогуляться до вершины горы Ялангас высотой около 1300 метров над уровнем моря – это 4 км по равнине и 17 км в гору. До горы Малиновая 6 км, высота над уровнем моря – 1100 метров. В ясную погоду с Ялангаса можно увидеть самую высокую гору Южного Урала – Яман-Тау.
Маршрут несложный и вполне доступен любому желающему. А виды там просто завораживающие: не зря же именно здесь проходят чемпионаты РБ и Приволжского ФО по скайраннингу, куда съезжаются спортсмены со всей страны.
Как добраться?
Едем по трассе Уфа-Оренбург. За Булгаково развязка (по указателям на Белорецк). Далее через Архангельское, Инзер, Серменево, Белорецк. Расстояние от Уфы – 270 км. От Белорецка можно доехать на такси совсем недорого.
Инструктор по туризму турагентства «BashAdventure» Алия Мухтаруллина и турист, фанат Южного Урала, Алина Фарваздинова обязательно советуют посетить турбазу «Сухов ключ» в селе Кага.
«Лёгкий морозец, тёплое дыхание коня, сосновый лес, тишина и скалы. Похоже на сказку? Эти эмоции можно испытать на конной базе «Сухов Ключ», село Кага. Ни одна зима не проходит без прогулок верхом. Эта база самая душевная для меня – тут и вкусно накормят, и баню затопят, и спать у печки уложат. Обязательно посетите достопримечательности села – Кагинский храм – и наберите воды в святом источнике «Сажелка», что находится на въезде в село», – советует Алина.
«Конные туры – особый вид отдыха, наполняющий гармонией от созерцания великолепной башкирской природы и общения с умными, издавна преданными человеку друзьями. Даже если вы никогда не сидели в седле, но всю жизнь мечтали об этом, можете посетить это место! На турбазе «Сухов Ключ» вам помогут освоить начальные навыки верховой езды и почувствовать себя уверенно на конно-верховых прогулках!» – добавляет Алия.
Как добраться?
На машине: из Уфы едем в сторону Белорецка. Не доезжая до города, поворачиваем в сторону деревни Серменево, едем до села Кага. Далее нужно проехать 5 км от села Кага по трассе на Старосубхангулово, затем поворот налево (на трассе имеется указатель) и 1,5 км по грунтовой дороге.
На маршрутке: Уфа – Старосубхангулово, выйти на повороте на базу и 1,5 км пройти пешком.
Организатор туров группы активных «Live your Life» Марсель Субаев своим местом силы считает Нуримановский район Башкортостана.
Бывают места, куда неосознанно, быть может, возвращаюсь много раз. Потому что тянет, дарит энергию и радует глаз вне зависимости от времени года. Для меня это, несомненно, Нуримановский район. Даже появилась мысль-мечта – построить в лесной местности этого края деревянный дом рядом с источником. А источников там очень много, причём карстовых.
Особую энергетику дарит источник Сарва. При солнечном свете возникает ощущение, что находишься на дне океана. Купаться там, конечно, запрещено, но мы при каждом посещении погружаемся для закаливания.
В Нуримановском районе мои друзья построили два интересных объекта (точнее, один из них перевезли) #хижинавлесу и #автобусвлесу.
Здесь практически нет связи, да и телефон не хочется включать. Полное погружение в девственные места. А в автобусе можно устроить классную фотосессию (он реализован на месте по мотивам фильма «В диких условиях»), а также переночевать группой до 6-7 человек. Внутри имеются буржуйка, столик, столовые принадлежностями и спальные места. Обязательно посетите это уникальное место, такого вы точно ещё не видели!
Как добраться до места #хижинавлесу?
На машине: доехать до с. Красная горка (70 км) Нуримановского района, повернуть на д. Сарва, далее проехать деревню Новосубаево до деревни Казнаташ (30 км). Стоянка машин возле первого дома, в котором живёт администратор приюта. От стоянки до хижины – примерно 800 метров пешком.
На рейсовом автобусе: доехать до с. Красная горка (70 км) Нуримановского района, далее до д. Казнаташ на такси (30 км).
От Уфы до Красной Горки можно доехать от стадиона Гастелло на междугороднем такси, стоимость около 150 рублей с человека. Наличие машин можно уточнять по тел. 8-965-6666-317.
От Красной Горки до д. Казнаташ стоимость такси – 700-800 руб. за машину. Телефон диспетчера такси в Красной Горке: 8-962-525-2520.
Походник-любитель Эллина Мурсалимова поделилась своими впечатлениями о походе выходного дня на излюбленный туристами Айгир.
Зимой это место стало доступнее с появлением поезда «Легенда Урала», так как не нужно подстраиваться под так называемую «кукушку» или идти пешком довольно-таки приличное расстояние. Электропоезд доставит вас до самого пункта назначения под названием «Айгир».
Здесь много прекрасных мест. Я рекомендую сделать так называемый кружок. От станции нужно пройти примерно 1,5-2 км в обратном направлении, то есть в ту сторону, откуда вы приехали. Пройдя мимо порога речки Инзер, мы увидим памятник погибшему молодому человеку и недалеко от него жёлтые и зелёные таблички с указателями. С этого места нужно идти наверх. Подъём занимает от 40 минут до полутора часов, в зависимости от подготовки. Взобравшись на самый верх, мы увидим уже знакомые скалы, только покрытые снегом. Здесь так называемые «Орлиные скалы», чуть далее открывается обзор на «Зубья Шурале», но нас уже ждала следующая вершина – «Пик Уфа», куда после трапезы мы и направились.
Не зная тропы, но представляя, куда примерно идти, мы начали искать следы и метки. В этом нам помогла местная собачка Гайда. В приюте есть две собаки-гида, Рекс и Гайда. Они могут сами проводить вас до любого места. Знают все дороги. Так вот, во время еды к нам и присоединилась Гайдочка. Именно она шла впереди и вела нас, а позже мы наткнулись на оранжевые метки на деревьях. Они были проставлены в обратном направлении. Поэтому мы не сразу их заметили. Тропа была частично, поэтому идти приходилось по насту или по колено в снегу. Пройдя примерно 6 км, мы наконец-то вышли на сам пик, откуда открывается шикарный обзор. Так называемым трофеем, который нужно съесть при восхождении, хоть и таком небольшом, у нас стал апельсин. До сих пор помню тот вкус ледяного цитруса. Гайда, пока мы трапезничали, нашла себе другую компанию, которую повела в путь. Нам же оставалось дело за малым – спуститься до того самого приюта возле станции, откуда мы и начинали свой путь. А в приюте нас ждал вкусный ужин и комната отдыха, где мы коротали время до прибытия электрички.
Обратно, кстати, можно добраться уже двумя способами – либо на том же поезде «Легенды Урала», либо на «кукушке» до станции «Инзер» + электричка «Инзер – Уфа».
Игорь Исаев, руководитель туристического клуба «Варяг» рекомендует выбраться на хребет Уван, чтобы воочию увидеть и прочувствовать дух Урала.
Многие знают популярный национальный парк Зюраткуль с его одноименным озером и хребтом. Но мало кто знает, что его территория намного больше и включает в себя такие хребты как Нургуш (с наивысшей точкой в Челябинской области), Большая СукА и Уван.
Хотелось бы рассказать о нашей поездке на хребет Уван, а вернее на восхождение на одну из его вершин Большой Уван (1222 м.).
Эти места еще не так насыщены туристами, как другие популярные направления Башкортостана и Челябинской области, поэтому нам здесь понравилось с первых минут. На кордоне вы можете за определенную плату поставить палатки или заселится в домики с аскетической обстановкой, деревянные двухэтажные кровати, печь-буржуйка и т.д. Также здесь разводят лосей и кабанов. Мы выбрали палаточный вариант и подкрепившись на быструю руку туристкой пищей богов – гречкой с тушенкой, сваренной на костре, выдвигаемся на вершину, до вершины в один конец около 7-8 км пешего ходу. По пути идем по классической Южно-Уральской тайге, небольшой тундровой зоне и, наконец, доходим до величественного курума (нагромождение огромных камней), венчающего вершину горы. Уже на вершине мы понимаем, что Большой Уван, можно сказать, является сердцем Южного Урала, сумасшедшая 360 градусная панорама, вдали с востока мы ясно видим все озеро Зюраткуль с одноименным хребтом, вдали на юге виднеется красавец Иремель, на севере хребет Большая СукА, и, как на ладони, протянулись все три вершины хребта Нургуш!
Отметив эти красоты кружкой горячего чая и пообещав сюда обязательно вернуться, с неохотой возвращаемся в лагерь, готовить туристский шулюм, петь песни у костра и быть счастливыми от того, что живем в таких замечательных местах!
Как добраться?
На машине из Уфы по трассе М5 в сторону Челябинска. Вам нужно проехать около 240 км. до КПП НП Зюраткуль, свернув с трассы М5 на поселок Сибирка. Зарегистрировавшись на КПП и оплатив туристический сбор, едем дальше еще 5 км. до туристического приюта «У трех вершин» или как его раньше называли «Олимпиев кордон».
Ну а я, автор этого материала, журналист Светлана Закиева, советую всем посетить горный край – Таганай.
Это потрясающий национальный парк Южного Урала, расположенный в западной части Челябинской области. На территории парка расположено 9 горных хребтов: Большой Таганай, Средний Таганай, Малый Таганай, Долгий мыс, Ицыл, Назминский, Уральский, Чернореченский, Юрма и 16 горных вершин. Также имеются седловины, останцы, каменные реки. Одним словом, это просто рай для любителей покорять вершины.
Во время похода за 2,5 дня мы прошли около 45 километров, покорили 4 вершины, проводили закат и встретили рассвет в горах.
Путешествие на Таганай запомнилось мне своей особенной ни с чем не сравнимой атмосферой: леденящий, пронизывающий насквозь свежайший морозный горный воздух; потрясающей красоты заснеженные пейзажи Южного Урала; яркое звёздное небо (кажется, стоит только протянуть руку – и ты достанешь свою заветную звезду); звенящий скрип снега под ногами; веселые покатушки вниз с горы; ароматный травяной чай, который согревает каждую клеточку твоего тела; мощнейшая энергетика гор, которая бодрит и заряжает дух туристов.
Не скажу, что было легко – даже мне, бывалому походнику, временами было очень трудно: холодно, тяжёлый рюкзак за спиной, забитые мышцы ног... но это всё пустяки по сравнению с теми чудесными видами и незабываемыми эмоциями, которые переполняют тебя после очередной покорённой вершины. Таганай остался в моём сердце навсегда, обязательно вернусь сюда летом.
Вход в национальный парк платный, 100 руб. с одного человека за разовое посещение (вне зависимости от количества суток, проведённых на территории).
Как добраться:
На автомобиле: из Челябинска или Уфы нужно ехать по трассе М5, затем свернуть в Златоуст.
До Златоуста можно доехать и на поезде, который следует из Уфы 6,5 часов.
До заповедника в любом случае придётся ехать на машине. Вход в парк находится у выезда в Магнитку. Если мы въезжаем в город со стороны Миаса, сначала дорога идёт по ул. Грибоедова, сворачиваем направо и попадаем на улицу Аносова. Главная цель – добраться до ж/д вокзала. От него будет указатель «Магнитка» (посёлок в окрестностях Златоуста). Затем сворачиваем на ул. Песчаная вправо – и подъезжаем к большой туристической базе национального парка.
Приятных снежных путешествий!
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.