16 февраля Олег Киреев и ансамбль «Орлан» представляют программу «Джаз и кино» в БашГосФилармонии. Мы на концерт собираемся, но предварительно поговорили с Олегом Киреевым не только о музыке.
— 16 февраля зрителей Филармонии ожидает ваш концерт. Традиционно вы выступаете с коллективом «Орлан». Тема этого выступления — ДЖАЗ В МИРОВОМ КИНЕМАТОГРАФЕ. Как пришла идея такой программы, и какие композиции из каких кинофильмов ожидают зрителя?
— Я, как и многие, любитель хорошего кино и хорошей музыки. И, конечно, не смог избежать искушения претворить идею в жизнь — сыграть знаменитые произведения, знакомые многим по любимому кинематографу, в авторской современной обработке. Это будет программа из таких композиций, как «Мужчина и Женщина» Клода де Лелюша, «Шербурские зонтики», фильма «Титаник» и других популярных композиций. Всё в популярных стилях и современной подаче.
— То есть это нельзя пропустить — программа из мелодий, знакомых как старшему поколению, так и молодёжи?
— Верно! Играем с душой и стопроцентной отдачей, для любимого уфимского зрителя, на своей Родине! Будет здорово — это мы обещаем!
— Невероятный факт из вашей жизни — Ваш альбом «Мандала» был номинирован на всемирно известную премию «Грэмми». Расскажите, как он создавался, много ли копий было распродано и как удалось попасть в номинанты престижной награды?
— Это уже давняя история, хотя вспоминать о ней почётно и приятно.
Альбом «Мандала» вышел в США в 2009 году, и фирма-производитель подала его на эту престижную премию. Мы попали в номинанты.
Этот альбом стал квинтэссенцией моего этно-джаза и world-музыки. В ансамбле «Орлан» в то время играли музыканты из многих стран, и фактически это был некий фэн-шуй: джаз-театр из музыкантов, живущих в Москве. Интересные музыкальные произведения — мы применили элементы горлового, и молдавские ритмы, дух Евразии и Востока! Но выиграть «Грэмми» маленьким лейблам, конечно, нереально. А вот мой американский альбом «The Meeting», выпущенный на американском лейбле в 2016 году, попал в топы американских радиостанций. И уже 3 года он в ротации по всему миру. В создании альбома приняли участие выдающиеся музыканты из Америки — такие, как легенда современного джаза трубач Том Харрел, Кейт Джаворс — композитор и пианист, E.J.Stricland — барабанщик и Ben Williams — басс.
— Отличается ли опыт работы за рубежом от работы в России?
— Конечно! Там другая планета, музыканты с иным подходом к музыке и в создании звука. Это как менталитет, только музыкальный...
Например, с российскими музыкантами ты можешь потратить много времени на репетицию, и всё равно результат может оказаться далёк от идеала.
Мой опыт работы в студии Нью-Йорка иной. Зайдя в студию, практически без репетиций мы записали за 4 часа альбом, который попал в топ мирового чарта!
— Вы многократно выступали на одной сцене с элитой мирового джаза и блюза. Певцы, музыканты — с кем из них сотрудничество наложило особый отпечаток на Ваше творчество и развитие карьеры?
— В первую очередь, выступление со звёздами — всегда удовольствие и действительно большой опыт. Опыт в подаче материала, владении взаимопониманием со слушателями и т.д. Конечно, это даёт мне стимул для развития своих собственных идей в мировом русле.
— Кого бы рекомендовали меломанам к прослушиванию для развития музыкального кругозора — из композиций тех исполнителей, с которыми Вы выступали на одной сцене?
— В первую очередь, я рекомендовал бы слушать всех великих мастеров — от Луи Армстронга до Херби Хэнкока. Конечно же, классику джаза — Эллу Фитцджеральд, Чарли Паркера, Джона Колтрейна и тех музыкантов, конечно, с кем я играл — все они в моей дискографии.
— О музыке. Вас называют пионером и единственным представителем этнического джаза в России... Ваши поклонники знают, что ваша музыка основана на башкирском фольклоре. О причине спрашивать не стоит — зов корней. Но как отзываются музыканты других регионов нашей страны и других стран, когда слышат башкирские мелодии?
— Ответ на этот вопрос я получил, когда пару лет назад мы с «Орланом» выступили в «Симфони Спейс», престижном нью-йоркоском зале. И тогда получили потрясающую реакцию от американских слушателей, а было это в Нью-Йорке! В других странах и городах реакция прекрасная на наше шоу «Башкирский караван».
— Как считаете, Уфа изобилует музыкальными талантами? В последнее время много разговоров о том, что многие молодые и одарённые покидают город. Как считаете, возможно ли с этим что-то сделать и замедлить этот процесс?
— «Четвёрка из Ливерпуля» — вот вам пример того, что провинция — это не есть плохо. Но если бы они остались в этом городе, то знал бы мир музыку «Битлз»?
А вообще всегда можно сделать более качественное обучение и найти применение молодым талантам — это определённо верное направление, которое следует учитывать уфимским педагогам и заведениям в целом.
— Рушана Валуева — участника проекта «Голос» и наша землячка. Не следили за её творчеством?
— Молодец! Я всегда радуюсь успехам молодых и даже в силу возможностей стараюсь им помочь.
Однако я не слежу за «Голосом» (ТВ-программа). Всё же качество у них стало ниже плинтуса... Ну, что есть то есть. Посмотрите аналог европейский, американский. И вам всё станет понятно.
— Небольшой музыкальный блиц: три лучшие джазовые композиции для тех, кто не понимает джаз, но искренне хочет влюбиться в это направление?
— Начать слушать самую простую музыку из мирового кинематографа, обратить внимание на творчество таких популярных композиторов, как Гленн Миллер, и других великих музыкантов 20-го века.
Например, «Серенада солнечной долины» Глена Миллера, Оскара Питерсена (пианиста) или Коулмен Хокинса. Посмотрите фильм «Около полуночи со звёздами современного джаза», потрясающе!
И, конечно же, приходить на наши концерты!
— Какие рестораны и кафе Уфы в тройке Ваших вкусовых приоритетов?
— Я очень рад, что Уфа давно радует своей гастрономией жителей столицы. Могу сказать, что я с удовольствием, по возможности, посещаю рестораны с национальной кухней и, конечно же, с традиционной — коих сейчас очень много.
Например «Моррисон», «Изюм», «Китайский» на Коммунистической.
— Ещё чуть-чуть о еде. Главное башкирское блюдо, горячо любимое?
— Кыстыбый и учпочмак!
— Как думаете, чего не хватает Уфе? В архитектуре — или есть нехватка каких-то тематических заведений?
— Я скучаю по улицам Уфы, я помню, каким зелёным был центр, урбанизация города мне не по душе... Я не понимаю, почему надо было так расширять Коммунистическую, зачем было уничтожать «деревянную улицу» там, где сейчас настроили банки и жилые дома. По мне, это варварство.
Обожаю наши парки, такой всегда торжественный Горсовет и виды на Белую с площадки на площади у Телецентра. У нас замечательная природа, и её близость к жителям города — особенная гордость! Уфа — моя родина и любимый город!