Плов. Всем с детства знакомо это блюдо. С курицей, бараниной, свиными рёбрышками или даже вегетарианский с курагой и изюмом… Читаешь это, и слюнки выделяются, ноздри расширяются, мечтая уловить знакомый аромат риса в мясном жиру и со специями. Но вот что делать, если дома целый казан готовить не для кого или не хочется? Придется искать это чудо-блюдо где-то в заведениях общепита. А вот там, в Уфе, он оказывается не особенно и популярен, а кое-где не регулярен, а лишь по праздникам.
Давайте постараемся найти плов в традиционном, узбекском исполнении, ведь только истинный узбек знает какие-то волшебные заклинания для лучшего в мире плова. Хотя возможны и экзотические вариации.
Первое, что удалось найти – это порция плова 350 гр. за 290 рублей по воскресеньям на Площади Двух Фонтанов. Только один день, и то при хорошей погоде туда приходит специально обученный узбек и в огромном казане на открытом огне колдует над рисом, мясом и овощами.
А ещё в Уфе, оказывается, есть целый «Центр Плова», и нет, это не место на дне казана, куда стекает весь жир, это такой общепит в Лайфстайл-центре «Башкирия» на территории «Базара №1». Вот там, логично предположить, плов есть всегда, и готовится он с соблюдением всех пассов и волшебных традиций на открытом огне. По дням недели здесь подают несколько видов плова: самаркандский (из говядины или баранины), бухарский, таук-плов, паэлья – порция за 130 рублей.
И вот вы снова спросите меня: «А где в Уфе поесть плов?». Да на Арбате же! Да, в Уфе есть «Арбат». Нет, не «Айбат», я не оговорилась, а «АрбАт» на улице Салавата, 17. И это – ой! – ресторан, и там, оказывается, есть плов. Порция 210 рублей. Готовят не узбеки, но в казане, как положено.
Еще плов, конечно, есть в ресторане азиатской кухни «Учкудук», который на улице Бессонова. Там есть плов «Гюзар» и «Чайхана» – надо же, плову теперь ещё и имена дают! В общем, оба эти (обе… эмм, пловихи?) плова продают по 300 граммов, первый за 395 «рэ», второй за 345 рублей. «Гюзар» при этом оказывается «настоящим узбекским пловом из баранины, узбекского риса, горохом нут, с изюмом и специями», а «Чайхана» – внимание! – «настоящий узбекский плов из говядины с горохом нут, изюмом и специями». Разница, значит, в баранах и коровах. Бараны, они дороже. А ещё у них есть сладкий плов с сухофруктами и без мяса, имя ему «Ширин Аш», а цена 295 рублей.
Плов также есть в халве. Да, звучит странно. Вот так точнее: в «Халве» - это ТРЦ «Семья», там плов Той Оши, но «интернеты» его что-то ругают, сухой, говорят. Ишь, привередливые! Ешьте Тукмас тогда, он мокрый! Хотя вот другой отзыв гласит, что плов там в меру сочный, да еще и с луком и гранатом сверху, и даже вкусный. Цена 295 рублей. Тоже есть варианты с говядиной и бараниной.
А вот ещё можно испробовать японскую версию плова в Gёdza, и там он зовется «Моди». О как надо! А вы всё плов да плов! Стоит чудо природы 280 рублей. И это запеченный рис с лососем, помидорами и соусом «Унаги». Но предупреждаю, плов в японском понимании слова — это горка пресного риса со всякими там продуктами моря от широкой души су-шефа. Соус Унаги, говорят, немного напоминает майонез, под ним плов и был бесславно запечен, а сверху украшен кунжутом. В общем, вкусно, наверно, но отдалённо похоже на горячие, «ленивые» роллы.
Плов с почестями и поклонами, посмотрев шоу при подаче, можно поесть в ресторане «Изюм». Это всё потому, что просто плов в тарелке не может стоить 425 рублей – люди не поймут, а вот плов «Байрам» на отдельном сервировочном столике и в специальном маленьком казане только для вас – может! Зато порция большая, вкусная, и там еще встречаются кусочки колбасы Казы и целые головки тушеного чеснока.
Найден самый дорогой плов в Уфе! Он ташкентский в ресторане «Бакшиш». Цена 540 рублей за 300 г. Готовится он по всем традициям из курдючной баранины (курдюк - это попа барана особой породы, кстати, хорошо, что они не пишут об этом в меню), жёлтой моркови и специального риса «Лазер», привезённого из Узбекистана. На сайте ресторана про плов написано так: «Если придется умереть - пусть это будет от плова». Это, мол, узбекская пословица... Я бы умирать от плова совсем не хотела, тем более за 540 рублей, и такой молодой!
У ресторанов Dasko Group тоже есть плов. Причем, эти два заведения с особо национал-лингвистически-извращёнными названиями. Две Чайханы Нефть-Лаундж и Матур-Лаундж. Повара там узбеки, так что плов должен быть достойный. Добавки традиционные – зира, чеснок и барбарис. Цена 380 рублей в «Матуре» и 450 рублей в «Нефти». Там же есть ещё «праздничный плов», готовится из аутентичного риса «Лазар» и «Аланга» и правильной курдючной баранины. По отзывам очень вкусный и действительно традиционный плов.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.