Всем я задавала один и тот же вопрос: «Что бы ты как мама изменила в Уфе?». Наш город – совсем не кидс-френдли, считают девушки. Менять нужно и городскую среду, и общественное сознание, и что-то делать самим для своих детей. Сложно с этим не согласиться.
Лира Плотникова, @olivialeonmam
Кто не знает Лиру? Лиру знают все! Мама двоих очаровательных детей, владелица 100% сладкого бизнеса «Sweet Street», спортсменка… Кажется, что Лира успевает всё: от съёмок меню для открывшегося «Азык-Тулек» до путешествия по Алтаю. С перерывами на чтение книг. Сама Лира довольно иронично и откровенно говорит о жизни, отражённой в Инстаграм.
О себе: «Я уже немного переросла Инстаграм, веду его сейчас постольку-поскольку. Когда хочется своими мыслями поделиться, пишу. Иногда хочется сказать больше, но я себя сдерживаю. Я откровенна на 100%, никогда не напишу заказной текст, хотя часто обращаются с такими просьбами. Вижу все лживые посты в Инстаграм, когда детей нарядили, поставили к стенке и сказали обняться для фотографии. Это видно. Есть такая картинка знаменитая: на столе фотографируют капкейк очень красивый, а за рамками – орущий в кресле младенец, всё в муке, и бардак на кухне. Я это тоже понимаю, хотя Инстаграм всё-таки вдохновляет. Просто нужно понимать, что фильтры, которые мы накладываем – это то, как мы хотим себя показать. Я нисколько не комплексую и не рефлексирую, что у кого-то всё идеально, а у меня нет».
Об Уфе: «Мне кажется, у нас всё в головах, наш менталитет мешает. Когда я отдыхаю в Греции, например, если официант возьмёт на руки моего ребенка, я буду такая счастливая, что с ним играют, что ему уделяют внимание. Приезжаешь в Уфу, ждёшь этой же открытости. А потом начинаю задумываться: ну вот, подойдёт сейчас официант к моему новорожденному ребёнку, начнёт его трогать – меня же это взбесит!
В Уфе очень много проектов как «вещи в себе», им сложно развиваться. Но, с другой стороны, я не испытываю сложностей. Мы прилетели в апреле из Европы, насмотрелись там на эти идеальные площадки. А оказывается, у нас недалеко от дома есть площадка 39-ой школы с идеальным покрытием – играй, сколько хочешь. Кто ищет, тот всегда найдет. Но у нас, конечно, такая экология, что лучше почаще из Уфы уезжать. Мы всегда можем уехать в чудесные места в Башкирии, покататься с детьми, побывать там, где интересно.
Есть проблемы со спортом. Оказывается, что у мальчиков старше 7 лет будущего в спортивной гимнастике нет. Нет ни одного тренера в Уфе и Башкирии, который бы занимался с мальчиками спортивной гимнастикой. То есть, я привожу ребёнка в спорт, а мне говорят: «Вы ходите, вы классные, но имейте в виду – это до 7 лет. Потом нет будущего». Обидно знать, что это тупиковый вид спорта в Уфе. Хотя это самый лучший, самый красивый вид спорта, какой вообще есть».
Лилия Шабутдинова, @domaugnoma
Один из самых любимых «мамских» аккаунтов вообще. Лиля очень тепло общается с подписчиками, здесь особая атмосфера – и это не просто слова, тут правда очень уютно. Проходите и располагайтесь поудобнее – это как раз про Лилю и её уютный блог.
О себе: «Я воспринимаю свою страничку как блог (видимо, сказывается журналистское прошлое). Мне хочется, чтобы она была полезной и интересной. Поэтому у меня нет лифтолуков, я не отделываюсь смайлами вместо подписи к фото и т.д. Если мне нечего сказать, я лучше промолчу и не буду забивать эфир. Что касается проблемных вопросов… Если из этого может получиться интересная дискуссия, если это острая и актуальная тема, то да, я напишу. Если мне нужен совет или помощь – тоже. А просто так грузить читателей своими проблемами? Зачем?».
Об Уфе: «В Уфе катастрофически мало кидс-френдли мест. Кафе с игровыми площадками можно по пальцам пересчитать. А ещё мне очень не хватает в Уфе музеев, куда можно было бы пойти с ребенком. Но, вместе с тем, я рада, что у нас хотя бы что-то появляется. Такие инициативы, как «Музыку слушаем вместе» от БашГосФилармонии или «Маленький эстет» в Музее имени Нестерова – это здорово».
Наталья Суворова @natasha_suvorova_
В блоге неугомонного электровеника Натальи Суворовой – руководителя студии «Творческая лаборатория» – найдётся много полезного на тему творческого развития ребёнка. Как создать художественный уголок, как привить интерес к изобразительному искусству, а ещё простые и одновременно интересные развивающие занятия: например, рисунки на кленовых листьях. Ещё это дневник сиюминутных эмоций сына Натальи – Гоши, семейного счастья и собственных ощущений от второй беременности. Наташа очень эмоциональна.
О себе: «Через некоторое время после того, как я завела Инстаграм, я поняла, что мне проще всего именно там рассказывать, как создать творческую атмосферу для ребёнка. Почти на каждом занятии в «Творческой лаборатории» ко мне обращаются мамы с вопросами. И проще сразу делиться информацией со всеми с помощью странички в Инстаграм. Я рассказываю о творческом развитии ребёнка, делюсь радостями материнства, обсуждаю актуальное».
Об Уфе: Пока в нашем городе совсем не кидс-френдли среды. Есть, конечно, классные проекты, но их совсем мало. Если в ресторанах есть детская зона, то, скорее всего, у владельца есть дети, и он понимает родителей. Есть детская железная дорога в парке им. И. Якутова, она действует только летом, зато там могут «работать» дети, и это интересно. Есть проект в филармонии «Слушаем музыку вместе», где дети свободны. Но, в целом, отношение к детям в Уфе пока не дружественное. Я молчу про то, какие у нас дороги и бордюры, отсутствуют пандусы, с коляской ходить очень неудобно».
Ксения Игнатьева @qsenia
Сын Ксюши Рассел Рой (да, его так зовут, сами найдите в блоге пост о его необычном имени!) родился раньше срока. Все свои тревоги и радости от того, что малыш развивается и растёт, Ксюша описывает на своей странице. От чтения некоторых записей начинает предательски щипать в носу. Открытость, с которой Ксюша делится эмоциями в блоге, поражает. Так, Ксюша не считает зазорным выкладывать фотографии, на которых она кормит сына грудью. Сын довольный, грудь – красивая, кормление – естественный процесс! Постепенно из блога появилось движение #родилсяпораньше, призванное морально и информационно поддержать семьи с малышами, появившимися на свет недоношенными.
О себе: «Я отношусь к категории открытых людей, запросто могу описать какую-то семейно-личную ситуацию, наблюдения из неё, выводы, спросить у друзей, как они себя вели в той или иной ситуации. Да, у меня была двухмесячная перезагрузка с момента рождения Рассела Роя. А родился он на шестом месяце беременности весом в 980 гр. Первые два месяца я была в совершенно экстремальных условиях и не думала постах и блоге. Но Инстаграм для меня тогда был источником информации по теме недоношенности. И я находила там опыт других мам, надежду на благополучный исход, и моя вера крепчала, и страхи постепенно отпускали меня.
Когда мы приехали с сыном уже домой, я решила, что буду обо всём писать. Сомнения были, да и многие друзья, знакомые отговаривали меня писать о таком сокровенном. Но я смотрю на это с другой стороны, с позиции опыта я понимала, что информации о детях, которые родились раньше положенного срока, о чувствах матери, о страхах, о проблемах и задачах, об успехах и сомнениях – всей этой информации крайне мало. А важность этого бесценна. Потому как помню себя, лежащую в одиночной палате, не спавшую неделю, зарёванную, с килограммовым ребенком на груди, который весь на трубочках и датчиках и периодически перестающий дышать. Помню, как страшно и больно внутри было. Но я листала ленту по хэштэгу #Недоношенныйребенок, видела фотографии счастливых семей – уже с годовалыми, двух-, трёх- и четырёхлетками, совершенно чудесными, активными, здоровыми детьми, которые рождались 800-,900-, 1000-граммовыми. Я испытывала такую радость и надежду, мои слёзы страха превращались в слёзы радости, и я гладила своего килограммового сына, улыбалась и знала, что у нас всё будет хорошо, представляла его взрослым мальчишкой и рассказывала ему о том, куда мы поедем путешествовать всей семьёй.
И сейчас, сталкиваясь с разными ситуациями и моментами в жизни с сыном, я хочу быть такой же надеждой и радостью для той мамы, у которой родился совсем маленький малыш. Я вижу по откликам, насколько это нужно и важно. К примеру, до рождения сына у меня было 1500 подписчиков, а сегодня – почти 6800. Рассел придал моей жизни чёткую миссию и цель: делиться опытом, поддерживать и вдохновлять родителей.
А несколько месяцев назад, понимая, что нас, родителей недоношенных детей, очень много, я с моей семьёй создала проект #родилсяпораньше. Это встречи родителей недоношенных детей в Уфе. Многие мамы пишут с желанием организовать аналогичное у себя в городах».
Об Уфе: «Уфе не хватает везде пандусов и анимационных указателей в людных местах».
Эльвира Смирнова, @elvirasmirnova
Психолог, коуч, Эльвира Смирнова как никто другой знает, какая большая нагрузка ложится на плечи молодых мам. Летом она организовала благотворительный проект «Добромама» – регулярные тематические встречи молодых женщин. Темы встреч разнообразные: от фитнеса с малышом до серьёзных психологических тренингов.
О себе: «Для меня Инстаграм – это возможность разговаривать сразу с очень большой аудиторией, «вылить» куда-то свои мысли и чувства. Мне кажется, я думаю постами. Пока не напишу – не успокаиваюсь. Пишу, потому что не могу не писать. Если нет Интернета, я пишу в заметках в телефоне. Через Инстаграм я могу позитивно влиять на мир. Например, провожу бесплатные марафоны вроде #мневезеткаждыйдень, где девушки пишут о том хорошем, что произошло за день, и это значительно поднимает их уровень счастья без каких-то особых усилий и финансовых вложений.
Я стараюсь быть максимально откровенной. Сама иногда смотрю чужие профили и тихонько завидую. Понимаю, что кто-то может посмотреть на мои красивые фотографии и подумать, что я живу в идеальном мирке. Но это не так. И я пишу честно и прямо о том, что происходит в моей жизни – о своих ощущениях, страхах, неудачах. По откликам людей я понимаю: многим становится легче, когда они видят, что у других мам тоже бывают трудности, они тоже иногда кричат на детей в моменты бессилия, тоже не справляются с чем-то. И эмоциональное выгорание у такой мамы немного сдаёт свои позиции, она приходит в норму. Моё намерение – показать, что нормально быть ненормальной».
Об Уфе: «Мне нравится Уфа! За последние годы столько всего хорошего для деток открылось! Мне хочется не столько для детей, сколько для мам дать побольше поддержки. Ведь когда мама счастлива, она сама для ребёнка и спляшет, и споёт, и верёвочный парк устроит на даче!».
Ольга Сухорукова, @suhorukova
Уфа превращается в филиал Италии: на кухне у Оли проходят мастер-классы по средиземноморской кухне, на которые хотят попасть все мамы города. Сухоруковы часто путешествуют всей семьёй, поэтому в блоге у Оли найдутся не только советы по покупке билетов и бронированию, но и рассказы об особенностях путешествий с двумя маленькими детьми.
О себе: «Я создала профиль, будучи ещё беременной старшим сыном, и я обожаю пролистывать фото в самое начало и смотреть, какими крошками были дети. Ещё на просторах Инстаграм можно найти кучу идей для игр, поделок, купить что-то классное и оригинальное из одежды и даже найти друзей для общения и прогулок.
Как можно заметить по моему профилю, я вообще ничего не скрываю. Будь то бардак, разрисованные стены или смешные истории о том, как дети намазались мазью или обкакали ковёр. Ведь, как гласит популярный хештег, #детиэтосчастье, и этого не надо стесняться».
Об Уфе: «Уфе не хватает крутых детских площадок! Кто был в Европе и видел их там, меня поймут. Не во все заведения можно без проблем прийти с ребёнком, потому что большинство из них не ориентированы на семьи с детьми. А ещё хочется, чтобы бордюры были пониже».
Олеся Купцова, @olesyakuptsova
«Миллион и тринадцать причин, чтобы стать беспричинно счастливым…», – так пишет Олеся о себе. Книги, развивающие игры, сын и ожидание второго малыша. Приятный мамский блог в хорошем смысле.
О себе: «Мне очень интересно, как и чем живут другие семьи – особенно такие, где детки примерно ровесники с моим сыном. Для меня Инстаграм – это приятное общение, место, где можно спросить совета у таких же мам, как ты, где можно рассказать о своих наблюдениях. А ещё благодаря Инстаграму я нашла замечательных людей, с которыми общаюсь и в реальной жизни. Я не стараюсь показать свою жизнь идеальной картинкой, на моих фото присутствует и бардак, и лохматый ребёнок в пижаме. Мне кажется, это нормально. У каждого в жизни есть негатив, поэтому я крайне редко делюсь с подписчиками проблемами. Потому что, на мой взгляд, ситуации эти уместно обговаривать только с близкими людьми».
Об Уфе: «Мне бы хотелось, чтобы в Уфе были интересные программы о том, как живут люди в других странах, в каких жилищах, про их быт, занятия, еду, одежду. Ещё было бы здорово, если были бы занятия, адаптированные для детей, где детки знакомились бы с историей нашей страны, с историей России. Я считаю, что это очень важно для человека! Хочется именно программы, в которых детки будут принимать самое активное участие».
Ольга Маловица, @mama_s_knigoi
Ха-ха, себя я в списочек тоже включила! Шкурный интерес в написании обзора детектед! Весь период грудного вскармливания с первым ребёнком я провела с телефоном в руке. Дочь спала на мне часами, я ставила лайки в Инстаграм. Сейчас точно таким же образом я сажаю аккумулятор на телефоне со второй спящей на мне дочкой. Я – инстамама, закалённая в боях на тему прививок и раннего развития.
О себе: «В своём Инстаграм, в основном, пишу рецензии на хорошие детские книги. Я настоящий книгоманьяк в части детской литературы, не знаю, сколько точно у нас дома книг, потому что очень многое куплено впрок. С удовольствием рассказываю о книжных новинках, даю советы, публикую подборки.
Уже больше двух лет я веду блог на тему материнства и детства мамысами.рф, где собираю вдохновляющие истории об активных мамах. Анонсы материалов тоже публикую в своём Инстаграм. Эта социальная сеть для меня – источник вдохновения. У всех бывают трудные дни, но делиться я предпочитаю чем-то полезным. Никому не интересно твое нытьё, дети капризничают и болеют у всех».
Об Уфе: «Выборы уже прошли, конечно, но я готова бесплатно агитировать за кандидата в депутаты, который не обещает, а УЖЕ построил бы для Уфы парочку современных детских площадок – как в парке за Дворцом молодёжи. А ещё печально, что обещанная реконструкция Театра кукол так и не состоялась. Хочется здание театра, как в Казани – там действительно живёт сказка».
Инна Стрижак, @inna_q7
Пожалуй, самый гламурный инстаграм из всех: посещение театра, курсы по креативному письму, встречи в кафе и ресторанах с подругами, свидания с мужем. Ещё Инна оставляет мастеров маникюра без работы, потому что ведёт авторский курс, где обучает самостоятельно ухаживать за руками. Кажется, что Инна успевает всё. Часто маму сопровождает очаровательная двухлетняя Яся.
О себе: «В первую очередь, для меня Инстаграм – это личное пространство. В нём я освещаю свою жизнь, а так как ребёнок является огромной частью моей жизни, то также попадает на страницы аккаунта. Я знаю, что меня читает много мам, поэтому я стараюсь периодически писать о ситуациях, которые происходят со мной и дочкой здесь и сейчас. Это информация в контексте моей сегодняшней жизни, а не тематический блог. И я не планирую развивать аккаунт в одном узкопрофильном направлении».
Об Уфе: «В Уфе не хватает качественных, разнообразных детских площадок. С интересным спортивно-игровым инвентарем, резиновым покрытием вместо песка под ногами – наподобие детского верёвочного парка. Пусть такие площадки будут в каждом микрорайоне, а не две на город».
Елена Даренских @darenskihlena
Елена – организатор творческого проекта «ONE DAY». Она справедливо считает, что начинать нужно с себя. Хочешь больше классных мероприятий в городе, в том числе и детских? Организуй их!
О себе: «Как мама Инстаграм я воспринимаю как информационный портал. Я пережила тот период, когда была подписана на множество профилей, где мамы занимаются с детьми. Сейчас в моём списке лишь познавательные профили: о семейном образовании, немного психологии, об искусстве, о сказках и об их смысле, несколько пабликов с дизайнерской одеждой.
Именно потому, что инстаграм – зачастую идеальная картинка, я удалила все паблики, где всё слишком идеально. Я не стремлюсь к идеалу. Разрешаю себе и своей жизни быть несовершенной. Мне кажется, так легче жить, не терзать себя за каждое действие и слово. Я не выливаю негатив в свою ленту, буквально пару раз выговаривала в одном посте всё, чем я недовольна. Самое интересное, что отклик на такой пост на 200% больше, чем на позитивный. Возможно, это связано с тем, что редко поднимаются такие темы, а обсудить и высказать своё мнение хочется. Если в целом, то я изначально не планировала делиться всем сокровенным, что есть в моей жизни. В инстаграм отображается лишь моя социальная жизнь».
Об Уфе: «Всё, что хотелось бы изменить в городе, мы планируем реализовать сами в своём проекте «ONE DAY» – так же, как и наши знакомые в своих проектах. Всегда нужно начинать с себя, меняться в лучшую сторону, за тобой потянутся твои знакомые, и не только. Это заметно даже на примере проекта #botanickids. Мы все давно общались, пересекались на различных мероприятиях. Но когда мы с девочками объединились и создали нашу летнюю лесную школу «Botanickids» как совершенно некоммерческий проект, был шквал комментариев: «Как попасть в вашу школу?». Ответ один: «Спишитесь с подругами, обсудите тему, распределите обязанности и встречайтесь, общайтесь и развивайте своих деток легко и естественно». И мы видели, как появилась не одна летняя лесная школа уже после. Вот так легко можно менять город в лучшую сторону. Делать что-то самому и не ждать, пока кто-то когда-то что-то изменит.
Из глобального – городским властям, на мой взгляд, нужно уделять больше внимания удобным пандусам, входам в учреждения, потому что порой маме с ребёнком в коляске необходимо преодолеть много преград, чтобы попасть куда-либо».
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.