На этикетке вина всегда указывают регион происхождения – это так важно, ведь даже один и тот же сорт винограда вбирает в себя вкус по-разному, в зависимости от состава почвы и воды, количества солнца. Так и человек, проведя детство или юность в своём районе, навсегда впитает в себя его особенности и порядки, и это на всю жизнь оставит неизгладимый отпечаток на его характере. Мы спросили дорогих нам уфимцев, какой отпечаток оставила на них «Зеленка», «Чика», «Волна» и другие районы, где прошла их бурная молодость. Читайте, наслаждайтесь, а в конце вас ждет сюрприз от бутика Le Sommelier.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Артур Дмитриев и его Зелёнка
Зелёная роща – это район, где количество фингалов на тысячу жителей в разы меньше, чем в Черниковке. Здесь дают по морде не каждый день, а через день. Такую статистику уже пару десятилетий ведёт Артур Дмитриев. Он вырос в Зелёнке на улице Рабкоров.
«Здесь большие дворы – мне всегда это нравилось, потому что гаражи подземные, и мы играли сверху. Пока не приходил какой-нибудь сосед и не прогонял нас, мол, мы ковыряем асфальт, а у него крыша гаража весной протечёт! – предаётся ностальгии Артур. – Дворы у нас отличные, но хорошо просматривались бабушками и дедушками из окон. Поэтому жевать гудрон и поджигать карбид мы уходили на школьный двор. И вот там мы чего только не делали. Знаете, что такое охота на ведьм? Это когда осенью в кучу листьев затаскивали красивых одноклассниц и пугали, что сейчас листья подожжём…». В этом месте феминистично настроенный главный редактор Likes.ru хотела сама сжечь рассказчика, но потом пожалела.
Подумать только, Артур такой древний, что помнит свой район ещё до строительства кинотеатра «Аврора», который стал центром притяжения всего района. «Там собирались борцы, которые просто не знали иного способа и иного досуга, кроме как выяснять отношения».
Зелёнка застроена типичными многоэтажками 80-х годов. «Однажды произошёл случай, благодаря которому я решил стать промышленным альпинистом, – вспоминает юность Артур. – Соседка-старушка вышла в подъезд выбросить мусор, а дверь в квартиру захлопнулась. Всё бы ничего, но она только-только поставила вариться кашу. Позвонила в ЖЭУ, они приехали, но почему-то долго решали, что делать – не знали, как вскрыть дверь. И тут один сосед решил перелезть через балкон. Лезет он, значит, а другая бдительная старушка увидела и вызвала милицию. Мужик влез в квартиру через балкон, выключил кашу на плите, открыл дверь в подъезд, а его там уже поджидают товарищи милиционеры. Ну и сломали ему нос, пока разобрались. Эта история меня вдохновила, хотя по носу получать никогда не хотелось, конечно».
Зеленому району – «зеленое вино» – оно бледного соломенно-лимонного цвета. Это вино Quinta do Portal, Trevo Branco, Vinho Verde DOC.
Комментарий Le Sommelier:
Легкое и освежающее минерально-фруктовое вино с прекрасной кислотностью, оттенками персика, ананаса, яблока, цитрусовых, тонкими цветочными нюансами и свежим послевкусием. Способно быть как отличным аперитивом, так и прекрасной парой с морепродуктами, жареной рыбой, белым мясом, суши и сашими. По настоящему летнее вино, бокал которого переносит на веранду уходящим жарким днем.
Иван Зорин: дитя Черниковки
«Я родился и живу до сих пор в Черниковке, сменил уже 5 дворов вокруг дворца Орджоникидзе. Один раз только переезжал в район «Магазин Богатырь» на ул. Айской, но потом вернулся. Но компания у меня всегда была одна и та же, потому что в те годы в Черниковке было так много гопоты, что нужно было держаться своих обязательно».
Мы идём гулять по району с Ваней и предаваться ностальгии. «Здесь, возле 10-й больницы тусовались неформалы – вся рокерская тусня и панки Черниковки собирались здесь. И они были такие безбашенные , что даже гопота сюда не лезла, а нам было тут комфортно, – вспоминает Иван. – В школьные годы мы тусили в этих дворах, в каждом из них были голубятни. В нулёвые их почти все снесли, а теперь восстанавливают. А вот на этой аллейке было удобно бухать – тут рядом молочный, хлебный и рюмочная. Поэтому можно было взять и выпить, и закусить».
Что было в почёте из алкоголя? Да всё: портвейны, сангрия в двухлитровых пакетах, рябина на коньяке, черёмуха на коньяке, вся продукция завода «Башспирт». «Пили, конечно, всё и везде. Потому что больше делать молодёжи было нечего – только алкоголь и музыка объединяли, – вспоминает Иван. – И это не только в Черниковке, точно так же развлекалась молодёжь Дока, Сипайлово, центра. Опасно ходить по Черниковке? Это были девяностые, неспокойно было везде – вы бы знали, что творилось на «Волне» в центре или Нижегородке. Но не спорю, в цыганских дворах на Ушакова и «на ВАЗе» жили совсем лютые отморозки, туда просто так никто не совался. Как то раз с приятелем решили яблочек поесть в заброшенных садах в Дежнёвке на северном автовокзале, вернулся домой в одних трусах и без зуба».
А потом появились клубы. Это было глотком чего-то свежего нового. Люди были объединены новой идеей, стремлением и те, кто занимались организацией всего этого праздника, стали «избранными», как Нео. «До середины нулёвых клубная культура стремительно развивалась, а потом исчезла. Потому что клубы перестали объединять людей вокруг музыки, идеи, а превратились в большой публичный дом».
«Сейчас я могу выпить немного хорошего сухого вина или пива. Крепкие напитки употребляю редко. Могу выпить водки, но с близкими друзьями или тестем», – говорит Иван.
Наш выбор – красное сухое Spice Route, Pinotage, 2016. Давайте по-честному? Многие снобы из центра и сейчас презрительно морщат нос при упоминании Черниковки, мол, там живут пролетарии. Ну такое, конечно. Не апартеид, конечно, как в Южной Африке – на родине этого вина, но снобы просят кирпича.
Комментарий Le Sommelier: Настоящая пряная фруктовая бомба, заряженная ароматами вишни, чернослива и кофе, с шелковистым дымным послевкусием. Придется отличным дополнением к красному мясу и овощам на гриле, а также выдержанным сырам.
Раис Габитов: жить в опасной «Волне»
Блогер Раис Габитов родился и вырос в Белорецке, а жить в районе магазина «Волна» в старом центре города стал в студенчестве – здесь находились общежития БашГУ. После очень хотелось сюда вернуться: примерно через 15 лет Раис купил в этом районе квартиру.
«Мой дом есть на всех открытках про Уфу, потому что он стоит у парка и всегда попадает в кадр к фотографу. Мне нравится дарить людям из других городов открытки и показывать на свой дом», – объясняет одну из причин покупки квартиры именно здесь Раис Габитов. Но открытки – это не главное, просто всегда хотелось вернуться в район своей молодости.
Однако «Волна» сейчас и в восьмидесятые-девяностые – это две большие разницы. Тогда это был район, где жили бандиты, зэки. Чужие здесь почти не ходили, случайные прохожие в закрытые дворы предпочитали не забредать. Здесь были свои авторитеты и порядки, «волновские» держали в страхе всю округу.
Здесь рядом парк имени Крупской, теперь парк им. Салавата Юлаева. В знаменитых беседках пили все. «Удивительные встречи иногда там случались. Однажды мы пришли с другом, а там компания женщин отдыхает. И тут одна из них говорит моему другу: «Юр, это ты?!». А это его одноклассница оказалась, они со школы не виделись, а уже лет 30 прошло с тех пор».
Раис Габитов, говоря об алкоголе, упоминает, что как раньше пить он не может, да и не хочет. То есть пить в значении «бухать» – много и водку. Эту тёмную сторону себя наш герой запер. «Пью теперь только для гастрономического удовольствия, немного», – отмечает Раис.
Пить в красивой беседке хочется нечто праздничное. Выбираем охлажденный брют как символ роскоши и бурлеска. Это Lucien Albrecht, Brut, Cremant d'Alsace AOC.
Комментарий Le Sommelier: Тонкое и элегантное как перфекционистские привычки эльзасцев. В аромате ноты белой смородины, желтого яблока, персика, цитрусовых и луговых трав. Вкус вина нежный и гармоничный с превосходным балансом. Соблазнительное послевкусие. Вино так же будет превосходным аперитивом, и может подаваться к нежным десертам и фруктам.
Татьяна Комарова переехала в Инорс и стала своей
«Инорс пахнет суслом. Это похоже на тот запах, когда варят овощи для винегрета, замечали?» – говорит Татьяна Комарова, когда мы проезжаем мимо пивоваренного завода, находящегося в районе.
Таня с улыбкой вспоминает, как несколько лет назад попала в Инорс – её сюда привёз будущий муж. «Я выросла в центре и здесь никогда не была. И вот мы долго-долго едем, темно, а я сижу в машине и думаю: «Боже, куда же я попала?». Помню, как мы проезжали мимо стадиона имени Гастелло, и я думала, что еду в сороковые годы, в прошлое».
Нескоро новое место жительства пришлось по душе Татьяне – пришлось привыкать к обстоятельствам. «Смешно, но своей на районе я стала, когда соседи пили, а я им стакан дала – у них не хватало».
Жить бывшая девочка из центра так и осталась в Инорсе, сейчас вон собственный подъезд украшают рисунки поклонников старшей дочери.
Татьяна признаётся, что Инорс её закалил. «Тот, кто живёт в центре, может расслабиться – вставать за 15 минут до встречи или работы, а нам только ехать примерно час до центра. Инорс научил меня дисциплине и пунктуальности. А ещё, пока я еду до центра, могу переделать кучу дел – читать, писать письма, работать, просто досмотреть свой сон, – говорит Татьяна. – Мне теперь здесь всё нравится: и озеро Тёплое, и велодорожки, и, конечно, люди».
Люди в Инорсе – простые, но душевные. Четкие пацаны с района тоже никуда не делись, поэтому пить будем здесь бутылочку красного сухого Монте Бернарди «Ретромарчиа» из итальянского местечка Панцано, что в в Тоскане, тоже в своем смысле район реальных итальянских пацанов, знающих толк в хорошем вине.
Комментарий Le Sommelier: Пышный аромат фруктов из чёрной черешни, тутовника, ноток фиалки, ванили, кожи и лакрицы. Во вкусе этого сочного, вина ощущаются различные спелые черные и красные фрукты, бархатистые танины и приятное послевкусие. Мясо на гриле, сыры и конечно паста во всем ее многообразии.
Рустем Гайсин: типичное Сипайлово
Будущая звезда сцены и телевидения, актёр Рустем Гайсин впервые вышел на подмостки в обычном сипайловском дворе. Взял гитару и сказал дворовым пацанам: «Я сейчас петь буду!». Тогда в Сипайлово только зарождалась субкультура, где-то в соседнем дворе начинали горланить будущие хиты «люмены» (не путать с люмпенами).
«Однажды мы с другом, два уверенных в себе восьмиклассника, уговорили парня постарше купить нам водку, какую-то жутко палёную. Мы были уверены, что этот божественный напиток поможет нам склеить знакомых девчонок. Но, естественно, они отказались пить, и мы выпили её сами, – рассказывает Рустем Гайсин. – И вот я помню, что сижу во дворе, и тут приходит моя мама с работы. Видит меня, долго смотрит и говорит что-то очень грустное. Потом мне было жутко плохо, и я сказал, что больше не пью. Так что официально: первый раз я пообещал бросить пить в 8 классе!».
Жизнь в Сипайлово в 90-е – это: игры на заброшенных стройках – лучших декорациях для мальчишеских игр и взросления, драки между дворами, в которых очень страшно остаться одному, поиск себя в рок-культуре, рэпе и даже знакомство со скинхедами, движение которых пару лет буйным цветом цвело на районе. «Я рос без отца. И добрая половина моих приятелей тоже росли без отцов – по разным причинам, но так уж получилось. Наши мамы много работали, что бы выжить и прокормить нас. Им было некогда особенно приглядывать за нами», – улыбается Рустем.
От воровской романтики спасла школа, в которой учились разные дети, и была возможность себя проявить – конкурсы, КВН, первая сцена. Школа дала Рустему Гайсин первый опыт игры в музыкальной группе, здесь же он танцевал и ходил в театральную студию.
Рустему Гайсину предложили бутылочку Il Grigio Chianti Classico Riserva, 0.75 л., 2014 г. Мы нашли самое «кинематографическое» вино – его пил герой Энтони Хопкинса Ганнибал Лектор. Связь с Сипайлово? На этикетке изображён рыцарь с картины Тициана, а мы вспомнили эпическое граффити в Уфе – Жукова на въезде в Сипайлово.
Комментарий Le Sommelier: Насыщенный рубиново-красный цвет. Комплексный аромат с тонами вишни, чернослива, Бальзамическими пряными нотами сухих трав и фиалки, дополненными легкими оттенками специй и шоколада. Яркое, сочное, богатое во вкусе с бархатными танинами и продолжительным послевкусием. Отлично сочетается с дичью на гриле, мясными блюдами, выдержанными сырами, кровяными колбасками и различными деликатесами тосканской кухни.
Рамиль Ахтареев: глумилинский я
Во дворе родительского дома Рамиля Ахтареева стоит старенький зелёный «Москвич», принадлежащий соседу. В далёком 1984 году именно на этой машине щекастого Рамиля забрали из роддома и привезли домой. «Родители долго не могли придумать мне имя, а потом заглянула в гости соседка и говорит: «Назовите Рамилем!». Родители прикинули, что все их знакомые Рамили – хорошие люди, один даже директор – а это в те времена много значило, и дали мне имя».
А «Москвич», кстати, до сих пор на ходу. Нет, на нём никто давно не ездит, он стоит во дворе потому что просто должен здесь стоять, но сам факт!
Прогулка с Рамилем по району – это такая экскурсия по Глумилино. Хотя, казалось бы, ну что там можно особенного посмотреть?
«Конечно, мы тусовались по подъездам. А куда мы могли ещё пойти? В этом подъезде жил дядя Толя, взрослый и серьёзный мужик. Он выходил и просил нас по-мужски, чтобы вели себя потише, мол, устал очень на работе. Мы, конечно, слушались, когда нормально просят, а н криками и матом, как обычно бывает. Не шумели, сидели тихонечко, болтали, играли в карты и, конечно, разливали».
Разливали тогда в глумилинских подъездах явно не марочное вино. Поэтому бутылка Douglas Green» Shiraz, 2017 оказалась на лестничной клетке в первый и последний раз. Почему именно оно? Об этом можно догадаться взглянув на этикетку - на ней тоже изображен винтажный автомобиль, который как бы салютует из далекой ЮАР своему визави - «Москвичу», гордо доживающему свой век в одном из глумилинских дворов.
Комментарий Le Sommelier: Аромат вина раскрывается тонами пастилы из черной смородины и черники, украшенными тонкими нюансами дуба и специй. Вкус вина мужественный, но дружелюбный, как первый сельский шутник, чьи «перченые» хохмы взрывают смехом не только местных мужиков, но и заставляют улыбаться в сторону проходящих мимо дам. Универсальное вино с хорошей структурой, с пряными перчеными тонами сливы и тутовника и четкими спелыми танинами во вкусе. Сочное, фруктовое мягкое послевкусие. Вино можно употреблять в чистом виде, с жареным филе с перцем, говядиной, олениной, копченым мясом и сырами.
Альберт Уразбаев: детство у психбольницы и военной части
До 9-го класса Альберт Уразбаев жил в доме на пересечении улиц Революционная-Айская (это знаменитые дворы-колодцы). Из достопримечательностей района была, конечно же, психиатрическая больница (ныне переехавшая в Базилеевку ), а также военная часть, опорный пункт милиции, который находился в доме Альберта. В него никого из двора не забирали.
«В центре двора у нас было футбольное поле, и мы постоянно бегали с мячом. Играли все – и взрослые, и мы, пацаны. В футболе был важен статус человека вне игры. Например, Олег – был очень авторитетным по жизни и вклинивался в игру на своих правилах, забивал пару голов, после чего уходил со словами: «Учитесь, пацаны! В жизни все пригодится!», – вспоминает Альберт.
«Вы бобслейную трассу видели? Так вот здесь вот на горке мы почти что олимпийские объекты строили из снега. Набиваешь в бутылку снег и пускаешь с горы! На финише она врезается в глухую бетонную стену. А по весне, когда снег сходит – на этом месте была горка разбитого стекла, конечно».
«Бегать в дурку – ну не знаю, быстро надоело. Ребята постарше развлекались иначе, но нам было рано. Из самого крутого было забраться в военную часть (тут же призывной пункт) и стащить оттуда противогаз – вот это круто, да! Конечно же я сам этого никогда не делал…».
Альберту Le Sommelier предложил бутылку Testamatta di Bibi Graetz, «Casamatta» Rosso, Toscana. Почему именно его? «Casamatta» с итальянского переводится как «сумасшедший» дом. Тут скорее о бурных эстетико-гастрономических чувствах в процессе дегустации, конечно, а не о тлетворном влиянии вина на человеческий разум, не подумайте. «Testamatta» же переводится как «шальная голова», что отражает экспрессивный неугомонный нрав как производителя этого вина так и нашего рассказчика.
Комментарий Le Sommelier: В букете вина доминируют ароматы спелых красных фруктов, дополняемые свежими цветочными нотками. Округлый вкус вина с мягкими танинами и прекрасной кислотностью наполнен сочными тонами вишни и сливы, едва уловимыми нюансами влажной земли и кедра. Лучше всего это вино раскроет свои изумительные вкусовые качества в комбинации с жареным мясом, лазаньей или сырами, оно также великолепно сочетается с традиционными блюдами тосканской кухни.
Азамат Муратов, парень с телецентра
Мы поднимаемся в подъезд дома, где провёл детство Азамат Муратов.
Отчего-то он начинает грустить, и первое, что приходит ему в голову – это воспоминание о портативном кассетном магнитофоне Walkman: «Чтобы вы понимали – в юности у меня был катушечный магнитофон, а музыку я на него записывал с телевизора! Самая модная была в программе «Взгляд». То есть включаешь телевизор, смотришь программу, ждёшь – в какой-то момент ведущие замолкают, и ты нажимаешь на кнопку «запись». Потом эту песни слушаешь всю неделю, до дыр, что называется, но только дома — магнитофон тяжелый, к перемещениям не приспособлен. А тут Walkman, с которым можно выйти в подъезд и покурить-помечтать под U2!».
Конечно, имя Азамата Муратова в Уфе прочно ассоциируется с хоккеем. Хоккейная коробка, на которой в детстве играл будущий спортивный комментатор, сохранилась до сих пор. Удивительно – её не превратили в место для стоянки автомобилей, не продали под точечную застройку, нет, наоборот, отреставрировали – и на ней до сих пор играют пацаны. И Азамат Муратов до сих пор сюда приходит – уже не играть, но комментировать детский турнир.
«В детстве эта коробка казалась такой огромной, а сейчас понимаешь – по пять человек в каждой команде, и уже тесно», – формулирует свое видение фразы «Деревья в детстве были большими» Азамат Муратов.
«Конечно, в подъездах пили, если надо было. А где ещё, если не выходные, когда у всех родители на дачах? Для подъездов у нас даже тара была специальная. Иногда и пели под гитару негромко, но бывало по-разному, – говорит Муратов. – В студенчестве казалось, что алкоголь – это только водка. А потом познакомился с человеком, который научил меня ценить вино. Двадцать один вечер кряду Анатолий специально для меня проводил дегустации крымских вин! Он был кандидатом наук и такой «народный сомелье», он профессионально и тонко обращал внимание на какие-то особенности напитка. А теперь вдумайтесь, где это было: в Артеке. Да, 1995 год, пионерская здравница в Крыму».
Пить будем Fairview, «La Capra» Pinotage, 2015. Почему именно это вино? В переводе с итальянского «La Capra» означает «коза» (винодел является заводчиком редкой породы). А на этикетке, выполненной в стиле цирковой афиши можно увидеть башню, в основе которой – коза. Башня (или телебашня), козы, шапито - вы современное телевидение смотрели? Ну вы поняли.
Комментарий Le Sommelier: Вино привлекает элегантным ароматом с доминирующими оттенками спелых темных фруктов, пряных специй и перца. У вина округлый, хорошо сбалансированный вкус с шелковистой текстурой, мелкозернистыми танинами и легкими пряными нюансами в сухом послевкусии. Вино прекрасно раскрывается в сочетании с шашлыком, барбекю, кисло-сладкими блюдами китайской кухни и блюдами с карри.
Не нашли подходящей бутылочки вина для себя? А как насчет Urban Riesling, 0.75 л., 2016 г? Этот рислинг подходит всем, независимо от места проживания. Первый тост – разумеется, за дружбу! Второй – за крепкую дружбу! Третий – за любовь! А потом можно просто напевать песню Михаила Муромова: «…рислинги, рислинги на снегу, розовое на белом, что мне с вами делать…». Пить, конечно!
Комментарий Le Sommelier: Удивительное свежее вино с ароматами спелых желтых фруктов и пронзительной минеральностью. Дымные специи и спелые цитрусовые в долгом послевкусии. Идеальный аперитив, хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой и овощными блюдами.
Бутик Le Sommelier дарит всем читателям сайта Likes.ru единоразовую скидку 15% до конца января 2019 года. Просто покажите этот текст на экране своего смартфона.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.