Культурная пятница в Арт-клубе
Открытый просветительский дискуссионный клуб существует уже четыре года. Список тем заявлен с уклоном в философию, искусство и историю, но есть место для космонавтики и литературоведения. Докладчики — инженеры, философы, преподаватели, художники, путешественники и другие красиво болтающие люди. Вдохновитель проекта Айгуль Рашитова очерчивает круг интересов так: «Нас привлекает любая тема, которая поможет приблизительно познать непознаваемое, дать ответ на вопросы «кто мы?» и «куда мы идём?».
Тут можно услышать экскурс в понятие пустоты в буддизме, узнать про языковые параллели между башкирами и американскими индейцами сиу, коснуться тайных мистических учений древности. Обычно сначала идёт доклад на заявленную тему, а после — серия вопросов и ответов. Тему лекции можно заранее узнать на страницах проекта в соцсетях. Иногда проводятся квадратные столы с экспертами, где на суд выносится некая философская проблема.
После обсуждения формируются тезисы, которые помогут её решить. Атмосфера на лекциях дружелюбная, среди зрителей много людей творческих профессий и просто интересующихся интеллигентов. Если вы не захотели выходить из дома, а послушать всё-таки хочется, есть онлайн-трансляция по ссылке в группе.
Где и когда: Арт-клуб, ул. К. Маркса 37, корп.1, к. 310, каждую пятницу, начало в 19.00. О том, что вы придёте, нужно написать в комментарии или отметиться в группе.
Цена: бесплатно, есть чай и печеньки
Плюсы: вам мягко и ласково расширят кругозор, дадут ответы даже на глупые вопросы, вы окунётесь в богемную атмосферу и, может, сами начнёте творить и читать лекции
Минусы: порой бывает ультрасложно, а темы далеки от практического применения.
Игорь Налепин: «Мне нравятся культурные пятницы за разнообразие и непредсказуемость тем, личный взгляд и некомплиментарное обсуждение. Тут собирается честная, острая на язык, разная по возрасту и интересам публика. Здесь свободная товарищеская атмосфера, запах краски, холсты, книги, рисунки. Как докладчик я благодарен за право самому выбирать интересные темы для бесед, возможность самому организовывать пространство, а если не сумел привлечь внимание — это твоя ответственность. Когда говоришь о том, что тебя волнует, и что ты глубоко знаешь, получается хорошо. Нравится ум, деликатность, доброжелательность владелицы клуба, Айгули Рашитовой. За несколько лет все уже сдружились, и появились постоянные слушатели. Это подлинный клуб по интересам – без пафоса, с живым общением. В результате подготовки к беседе-семинару хаос в голове приобретает видимость некоторого порядка, рождаются свежие мысли, точные определения. Для меня это всегда немного театр, в котором благодарная публика».
Встречи технического объединения «Зенит»
Довольно странное место: в полумраке за пиалкой китайского чая бородатые мужчины рассуждают о достаточно общей теории управления, дальнейшем энергоинформационном развитии и прочей эзотерике. Очень строгая атмосфера, запрещено шуршать, «тыкаться» в смартфон, перебивать докладчика и задавать вопросы. На повестке дня богодержавие, глобальное развитие человечества, смысл существования коллективной психики, неделимые кванты восприятия, триединая Вселенная, связь русского языка с бессознательным, эфирные тела, любовь и секс (спойлер — они верят в телегонию!). По словам авторского коллектива, темы лекций направлены на изучение нравственности. Приходит крепкий костяк из 10-15 мужчин, изредка бывают девушки. Записи лекций можно найти в их группе ВКонтакте и на сайте. Встречи бесплатные, но можно перевести им на карточку энерго-эквивалент (то есть, бабло), если вам это понравится.
Когда и где: понедельник, начало в 19.00 в Уфимском чайном клубе, ул. Рихарда Зорге, 45/6 (ТЦ «Союз»), 2 этаж
Цена: бесплатно, можно выпить китайского чая
Плюсы: можно посидеть с умным лицом, попробовать разные сорта чая, поупражняться в жонглировании словами
Минусы: конспирология, еврейский заговор, телегония, мания величия, противопоставление людей (тех, кто уверовал в их теорию) всем остальным — животным, зомби, демонам и прочему «быдлу». Специфическая терминология – например, тех, кто курит или пьёт, тут называют «опущенными».
Артур Валеев, частный предприниматель: «Перед тем, как попасть на лекции клуба ТО «Зенит», я читал разную литературу, особенно мне нравились идеи о том, что все мировые религии говорят о единых ценностях, просто в разной форме. Мне хотелось достичь этой истины, без лишней воды и пустых слов. То, что мы обсуждаем на лекциях, помогает сформировать взгляд на сложные вопросы: как устроен мир, человек и его психика, совесть, счастье, здоровье – в общем, всё это учит человечности».
Марксистский кружок в музее И. Сталина
Активисты совместно изучают труды Карла Маркса и политэкономию как точную науку уже четыре месяца. Поначалу собирались в антикафе, сейчас нашли пристанище в музее, где на фоне красных флагов и портретов вождей мирового пролетариата лекции звучат особенно аутентично. Лекторы каждую неделю меняются, размах тем — от политпропаганды в школах и приватизации до экскурсов в историю революционной борьбы и философских рассуждений о перспективах развития человечества и основах научного мировоззрения. После основного доклада есть время на прения за чашкой чая в кружках с символикой КПРФ. Разумеется, всё бесплатно. Участники клуба — политически подкованные юноши бледные со взором горящим и пенсионеры, которых подковали ещё во времена СССР. Чтобы проникнуться атмосферой, можно посмотреть видеозапись прошедших лекций в группе.
Когда и где: каждый вторник или среду в музее И. Сталина по адресу ул. Н. Кузнецова, 7, начало в 18.30
Плюсы: академическое изложение информации, дружелюбная атмосфера, контакт поколений
Минусы: как будто немного вернулся в Советский Союз
Алексей Дмитриев, врач: «Мы задаём себе вопросы — как устроен мир, в частности, человеческое общество и мировая экономика, что такое справедливость, откуда берутся социальные проблемы. В поисках ответов я открыл для себя политэкономию. Признаемся честно, «Капитал» читается тяжело, но когда понимаешь ясные и глубокие мысли Маркса, просто не терпится объяснить их людям простыми словами. Поэтому я стал записывать и выкладывать на ютубе цикл видеороликов «Политэкономия как точная наука». Вскоре оказалось, что в нашем городе много людей, думающих над теми же вопросами, что и я, и приходящих к сходным выводам. Теперь мы каждую неделю проводим занятия в музее. У нас открытый клуб, для нас важно выходить в мир и привлекать новых последователей, ведь только вместе мы сможем изменить наш мир к лучшему».
Лекторий и киноклуб в музее Нестерова
Соскучились по пилястрам и раскрепованному антаблементу или захотели узнать, что это такое? Тогда вам на лекцию в музей Нестерова. Чтобы попасть на лекторий, нужно подняться на пятый этаж в новом корпусе музея Нестерова. Мягкие кресла, большой экран, микрофон, академическая речь докладчика Татьяны Капиной. Она ведет лекторий второй год, это регулярное мероприятие с каникулами на летние месяцы. Татьяна Николаевна – научный сотрудник музея и преподаватель в Училище искусств.
В прошлом году читали краткий курс зарубежного искусства — с первобытного искусства и античности и заканчивая модернизмом и постмодернизмом. В этом году речь идёт об отечественной культуре. Приходят студенты, пенсионеры и школьники. Цель – научиться ориентироваться в архитектуре, музеях, достопримечательностях, знать мировые имена, разбираться в течениях и терминах, исследовать стили и эпохи. По воскресеньям в 16.00 тут проходит киноклуб под руководством Владимира Жерехова, где смотрят и обсуждают классику мирового кинематографа.
Когда и где: начало по средам в 18.00 (лекция идёт ровно час), музей Нестерова, ул. Гоголя, 27, 5 этаж. Киноклуб по воскресеньям, начало в 16.00
Цена: 150 рублей за лекции и киноклуб, для пенсионеров и школьников — 100 рублей. Есть абонемент на пять лекций за 550 рублей. Оперативную информацию лучше искать в группе музея ВКонтакте.
Плюсы: классическая лекция по истории искусства, академический стиль изложения, есть проектор и микрофон
Минусы: если вы работаете до 18.00, то на лекцию не успеете.
Марина Десяткина: «Я интересуюсь историей и искусством, учусь в восьмом классе и пришла на лекцию впервые вместе с бабушкой. Надеюсь, что стану приходить сюда чаще».
«Здесь собираются качки и обсуждают книжки», - так отрекомендовали мне клуб знакомые. На диванчиках, с чашкой кофе или чая можно поговорить о литературе. Если вы прочитали книгу, и вам не терпится поделиться своими мыслями по поводу, или не знаете, что почитать – вам сюда. Обычно собирается по 10-15 человек, за два часа успевают обсудить 2-3 книги. В тот вечер, когда я была там, говорили про книги «451 градус по Фаренгейту», «Шантарам», «Грёзы о Вавилоне», «Эта странная жизнь», «Штабная сука».
Многие участники довольно долго пересказывают содержание книги, редко касаются бэкграунда произведения и биографии автора, но зато часто задают вопросы о пользе и применимости знаний в жизни. По словам завсегдатаев, чаще всего рекомендуют книги по саморазвитию (бизнес, мотивация, правильное питание, тайм-менеджмент) и художественную литературу. Собираются публика с тренингов «Спарты» и симпатичные девушки – примерно поровну. Кроме этого проекта, у них есть клуб ораторского искусства по средам.
Когда и где: каждое воскресенье в антикафе «Чилаут», ул. Чернышевского 82
Цена: по стоимости пребывания в антикафе (два часа стоят от 220р.), есть кофе, чай и печеньки
Плюсы: очень простая и доброжелательная атмосфера, где каждому дают слово, мягко модерируют обсуждение, можно услышать об интересных книгах.
Минусы: спойлеры содержания книг, в конце вам могут попытаться продать тренинг «Спарта».
Динар Сибагатуллин, менеджер: «Я выбираю литературный клуб потому, что хочу «прокачать» навык публичных выступлений и лидерские качества. Хочу быть полезным проекту, внести свой вклад в развитие людей. У постоянных посетителей увеличивается осознанность, они начинают больше читать, учатся рассуждать. Я раньше почти не читал книг, участие в литературном клубе заставило меня полюбить чтение».
Стоит упомянуть и другие уфимские литературные клубы: «Рыжая куница» и тренинг-клуб «Я люблю книги».
Это не лекторий, это – площадка, где каждый желающий может получить знания в области digital и продвижения в сети. Все лекторы бесплатно делятся своими кейсами, подробно описывают и рассказывают механику всех действий. Эдакий синтез теории и практики. Первая лекция прошла в августе. По плану лекции должны проходить два раза в месяц, но пока организаторы отталкиваются от готовности лекторов. Прошли встречи по повышению лояльности в соцсетях, увеличению трафика и политическому продвижению. Аудитория профильная: специалисты различных областей – маркетинг, PR, SMM, интернет-маркетологи и вообще все те, кому интересна тема digital. Как правило, на лекции приходит от 20 до 40 человек, в зависимости от темы лекции. Целью создания проекта ставят повышение грамотности заказчиков и исполнителей. Несмотря на узкий профиль тем, прийти может любой желающий, причём как лектор, так и просто участник, но регистрироваться лучше заранее.
Когда и где: мероприятие нерегулярное, смотреть анонсы в группах ВКонтакте и Фейсбуке
Цена: бесплатно
Плюсы: расскажут, как работать в социальных сетях и продвигать свои услуги
Минусы: узкая специализация, нет видеотрансляции и записи лекций, анонсы только в соцсетях
Константин Чадлин, политтехнолог: «Этот проект интересен мне с профессиональной точки зрения. Я занимаюсь продвижением в сети интернет, руковожу проектами по формированию стратегических концепций, обозначаю для клиентов ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание. Как и любому специалисту, мне полезно общаться с коллегами, слушать мнение специалистов, другую точку зрения. Например, на последней лекции Артура Саиткулова я иначе взглянул на процессы, которым раньше не придавал особого значения, а сейчас попробовал запустить их в работу и вижу положительный результат».
Кроме того, во время подготовки материала я обнаружила множество полуживых проектов. В анабиозе курилка Гутенберга, не начались арт-вечера в Эсперанто-кафе, не определились с форматом лекций прикладные экологи из клуба «Без затей», в легкой стагнации «Общество скептиков». Читают по мере потребности лекции по правильному бегу, проводят тематические школы туристические клубы, угорают по правильному питанию и диетам, ведут лекции по стилистике, работает даже народный университет для пенсионеров и школа для СЕОшников, есть клуб анонимных дизайнеров и киноклубы.
На этой неделе запускается курс лекций от команды Дизайнмаркета и лекционный курс «Пресс-служба от «А» до «Я» от Екатерины Телиной, набор на который, правда, уже закрыт.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.