Сможет ли обычный человек понять «Стратегию-2030» после прочтения?
Так и что в итоге они там предлагают?
Будут ли новые школы, если их не хватает?
У города есть деньги на всё это?
Документ выложен на сайте городской администрации и найти его может любой желающий, благодаря баннеру в верхней части главной страницы. Оттуда мы вообще попадаем в специальный раздел, посвященный «Стратегии-2030», работа над которой началась в 2016 году, когда и город, и республику возглавляли совсем другие люди.
Создавал «Стратегию-2030» Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. В результате на свет появился документ на 282 страницы, который условно можно поделить на 3 большие части.
Первая из них представляет собой анализ сложившейся в городе ситуации на сегодняшний день. Анализ составлен на базе существующей статистики, а также социологического опроса жителей Уфы, проведённого летом 2018 года. В нём приняло участие 1800 человек. Вторая часть документа непосредственно и состоит из предложений, как, в какую сторону и какими способами развиваться Уфе до 2030 года в области экономики, медицины, образования, туризма, ЖКХ и всех прочих жизненно важных аспектов. Здесь же представлен и прогноз того, насколько это всё осуществимо в зависимости от инерционного, умеренно-оптимистичного или сценария опережающего развития.
Третья часть, хоть и собрана из различных довольно разношёрстных приложений, тоже очень любопытна. Потому что именно здесь представлены финансовые сметы; подробные списки объектов, которые должны быть построены или реконструированы; географические карты Уфы, где обозначены предложенные к строительству новые мосты и дороги; а также различные таблицы статистики, графики, схемы, математические формулы подсчёта рейтинга городов.
Сможет ли обычный человек без специального образования понять «Стратегию-2030» после прочтения?
Да. В основном. В некоторых цифрах, конечно, неподготовленному читателю разобраться будет сложновато, но в целом это довольно интересное чтиво. Во-первых, конечно, школьники и студенты получили прекрасную подборку информации для своих рефератов. Во-вторых, это просто как минимум очень познавательно проследить за тем, как развивался город последние 10 лет начиная с 2008 года. Здесь можно посмотреть, как менялась численность населения, как рос объём инвестиций, какой была динамика количества городских предприятий торговли или общественного питания и тому подобное.
Если мы говорим об экономике, то изучая статистические таблицы легко увидеть, как повлияли на Уфу кризис и санкции после событий 2014 года. Так, например, потребительский рынок, заметно просев в 2015-2016 годах, в 2017-м снова начал расти, что, наверное, должно настроить нас пусть на сдержанный, но всё же оптимизм.
Важно, что аналитическая часть «Стратегии-2030» не рапортует исключительно об успехах, а говорит как о положительных, так и об отрицательных тенденциях. Например, в разделе, посвященном экологии, вода в Белой и Уфимке названа стабильно грязной, а состояние городских озёр и малых рек – «совершенно неудовлетворительным».
Так и что в итоге они там предлагают?
Главу с приоритетными направлениями развития открывает часть про сильную экономику. Однако тем, кто занимается малым бизнесом в сфере оказания услуг населению, наверное, не очень важно про создание научно-производственного кластера наноматериалов, а вот предложения, касающиеся развития транспорта, строительства новых дорог и мостов касаются большинства жителей города.
Так вот к 2030-му году в самой Уфе и в ближайших пригородах согласно Стратегии должно появиться несколько новых мостов. Естественно, это мост через Белую из Черниковки, вместе с ним мост из Инорса через Уфимку, ещё один мост через Уфимку в продолжении улицы имени Города Галле. А ещё мост через Белую из Дёмы в Нижегородку, мост через Белую в районе «Меги» в направлении Кузнецовского Затона, мост через Белую из северной промзоны.
Вокруг города должно быть построено несколько новых дорог регионального значения, а в самой Уфе, помимо реконструкции уже существующих транспортных путей, по проекту должны быть построены новые развязки, например, в районе улиц Маршала Жукова, Баязита Бикбая и Сельской Богородской в продолжении проспекта Салавата Юлаева. Новые дороги предусмотрены в Глумилино, Дёме и других частях города.
Также в город должны вернуться трамвайные рельсы, соединяющие северную и южную часть Уфы. Отсутствие этого соединения на сегодняшний день в тексте «Стратегии-2030» неоднократно названо ошибочным.
Вообще в плане развития транспортной системы «Стратегия-2030» оказывается на удивление конкретной. К примеру, в ней чётко прописано, что по проекту обновления системы пассажирских перевозок уже до 31 декабря 2019 года для «Башавтотранса» должно быть приобретено 150 больших автобусов. Это всё, разумеется, вместе с корректировкой маршрутов и современными требованиями в виде адаптации для маломобильных граждан и наличия в салонах usb-разъёмов для подзарядки гаджетов.
Жилых домов по проекту Стратегии городу нужно больше, поскольку сейчас его не хватает. По данным на 1 января 2018 года Уфа насчитывает 1 131 400 жителей. В среднем на горожанина приходится 23,7 квадратного метра жилья при минимально необходимых 25. Но объёмы жилищного строительства сокращаются, потому что у людей элементарно нет денег на приобретение новых квартир. Во многом с этим связан серьёзный прирост населения в Чишминском или Иглинском районах, куда переезжают в поисках работы жители из других частей республики. Жильё здесь доступнее, чем в Уфе, а до столицы можно добраться в течение часа-полутора. То же касается и жителей городских микрорайонов, находящихся за пределами Уфимки и Белой, это, например, Шакша или 8 марта.
При этом в новых коттеджных посёлках нет в нужном количестве ни детских садиков, ни школ, ни больниц. Людей в пригородах становится больше, но учится и лечится они продолжают в и так перегруженных заведениях Уфы. При этом зарплата сотрудников сферы образования и здравоохранения более чем на 20% ниже средней по столице республики, что тоже не может не сказываться на качестве обслуживания. В связи с таким неравномерным положением дел в городе и на его периферии «Стратегия-2030» предлагает разработку нового Генерального плана, который на самом деле не представляет ничего революционного: развитие со всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой жилых кластеров в районе Затона, Дёмы и к юго-востоку от города между Уфимкой и трассой М-5.
Будут ли новые школы, если их не хватает?
Проект содержит довольно внушительный список того, что должно появиться в Уфе к 2030 году. Если говорить конкретно о школах, то «Стратегия-2030» предлагает реконструировать 23 уже существующие школы, провести капитальный ремонт ещё в 13 и построить 26 новых средних учебных заведений. Новый детских садиков запланировано 40.
Приложения стратегического документа включают в себя большой список спортивных, медицинских, деловых объектов, которые в идеале когда-то будут построены. Правда часть этих проектов уже сегодня по разным причинам оказалась замороженной. Удастся ли возобновить работу по ним, Стратегия, к сожалению, не отвечает.
Нафантазировать может каждый, а кто конкретно будет исполнять?
По каждому из крупных направлений авторы «Стратегии-2030» предлагают несколько проектов, содержащих определённый план мероприятий для исполнения. С одной стороны, об этих мероприятиях говорится весьма общими словами, как «повышение уровня», «рост эффективности» и в подобном ключе. С другой стороны, список муниципальных программ, подпрограмм и ответственных за них отделов Администрации расписан очень конкретно. Предложения по развитию каждого административного района Уфы представлены довольно подробно. В общем кто и что должен сделать для реализации Стратегии, вполне понятно.
И вот тут, собственно, возникает главный вопрос.
У города есть деньги на всё это?
Как мы уже упомянули, в списке приложений среди прочего есть и финансовые сметы. Правда далеко не на все объекты. Было бы глупо предположить, что «Стратегия-2030» видит Уфу с чистого листа. Нет, многое из того, что предлагает проект, уже находится на разной стадии разработки или реализации. Так что расходы по многим пунктам программы посвященным людям были известны. Теперь же все желающие могут узнать, что строительство нового цеха для витаминного завода стоит под 5 миллиардов рублей, а строительство тоннеля для Восточного выезда из Уфы – 29 миллиардов.
Но большинство предлагаемых проектов на самом деле сегодня не то что не осмечено, ещё даже не спроектировано, поэтому сказать точно, сколько реально нужно денег для реализации «Стратегии-2030» нет ни единого шанса. Хотя на самой последней, 282-й, странице проекта всё-таки содержится табличка с этими цифрами необходимого финансового обеспечения, которое год от года должно увеличиваться.
Отсчёт там начат уже с 2015 года, по всей видимости, для сравнения как было и как надо дальше. Так вот, если считать с 2019-го и по 2030-й, то городу на осуществление всего задуманного необходимо больше 2 триллионов рублей. Из них только 405 миллионов за счёт бюджетных источников, а остальное за счёт привлеченных инвестиций.
С учётом того, что в 2016 году Уфа привлекла инвестиций на 103 миллиарда, кажется, что задача не такая уж и фантастическая. Однако есть одно но. И в 2017-м, и в 2018-м объём инвестиций был ниже, чем в каждом предыдущем году. А в 2019-м по проекту «Стратегии» этот объём снова должен скакануть вверх и дальше постоянно расти. Всем бы такой уверенности в завтрашнем дне.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.