Правда ли, что подростки сейчас сложные, трудно ли работать в школе, что мотивирует там оставаться? Об этом рассказали пять преподавателей уфимских школ.
Сафронова Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы:
Педагог признается, что не мечтала стать учителем. В детстве очень любила читать, поступила на филологический факультет, а оттуда – попала на практику в школу.

«И мне очень понравилось работать с детьми. Разница в возрасте на тот момент оказалась совсем небольшой, и мы ставили различные мероприятия – было очень интересно и здорово. Тогда я и решила, что остаюсь в школе. Школа для меня – это то, что даёт мне силы, интерес к жизни и вдохновение. Я выпустила очень много детей, и каждый из них чего-то достиг: кто пошёл по моим стопам, кто владеет собственными фирмами, есть даже ученик, ставший известным сыроваром…».
Черданцева Ольга Павловна, учитель алгебры и геометрии:
«Я училась в школе, и больше всего мне нравилась математика – наверно, поэтому я выбрала эту профессию. Я пошла в БашГУ, удачно сдала все экзамены, поступила на математический факультет и училась. Волею судьбы попала в школу и потом начала работать. Привыкла. Понравилась мне профессия учителя. Так и работаю по сей день».

Главная проблема, как считает учитель в том, что сейчас дети могут пользоваться интернетом, и не все решают домашнюю работу самостоятельно.
«Они используют решебники и различные методы несамостоятельного решения заданий. Раньше ребятам приходилось больше стараться, они быстрее соображали, работали и считали. Сейчас у детей память плохая, и приходится повторять материал постоянно, чтобы они его как-то усвоили. Хотя, если ребёнок старается, хочет учиться, он, конечно, добивается многого», - говорит педагог.
Петрова Лема Сибагатулловна, учитель географии:
Учитель говорит, что очень любит детей, а свою работу считает интересной и увлекательной. Главная сложность и отвлекающий фактор – большое количество ненужной документации, которая забирает 50% времени. «Хочется больше уделять внимания ученикам, проводить различные исследования, интеллектуальные игры, эксперименты», - объясняет преподаватель.

«Говорят, что подростки в наше время трудные, но я считаю, что это не так. Дело в том, что они сейчас не сложные, а современные. Да, гиперактивные. Да, эмоциональные. Иногда бывают жестокими, но этому способствует воспитание в семье и обществе. Некоторые дети вырастают на бессмысленных и глупых мультфильмах, интернет-стрелялках, что отражается на их поведении и характере. Время идёт, оно не должно оставаться на одном месте. Просто те технологии, которые существуют, не успевают за мышлением ребят. В большинстве школ оснащение 60 – 70-х годов, а дети сейчас 21-го века, им нужно больше наглядности, больше практики…», - говорит Лема Сибагатулловна.
Гайсина Раиса Ривовна, учитель географии:
Раиса Ривовна любила географию с детсва, но в школу пришла работать по стечению обстоятельств. Тогда казалось, что временно. А оказалось – это любовь навсегда.

«Какие сложности в работе я вижу? Очень много бюрократических вещей, много бумаг, которые морально давят. Отличий в поколениях детей я особо не замечаю – в каждом есть свои сложности. Конечно, меняются дети, подростки, но вот пока большой разницы я не вижу. Если ученики из хороших, воспитанных семей, к ним всегда можно найти подход. Есть, конечно, детки посложнее, но они были и 15, и 10 лет назад», - говорит преподаватель.
Нургалина Фарзана Галимъяновна, учитель биологии:
Преподаватель в детстве хотела стать врачом, но большой конкурс в медицинский не дал осуществиться мечте. Но Фарзана Галимъяновна не жалеет, что так сложилась жизнь и что в юности отнесла документы на биологический факультет педагогического вуза. Но вспоминает, как во время учебы чувствовала некую неуверенность в своем выборе. Но пришла в школу и поняла – это мое!

«А потом уже и не представляла себя вне педагогической деятельности. Очень сильно нравится мне моя работа, получаю большое удовлетворение от того факта, что даю детям знания. Общение с детьми даёт приток сил, энергии. Никогда не стареешь вместе с детьми, душевно всегда молода, а это даёт большой импульс в жизни», - говорит учитель.
Как и другие педагоги, Фарзана Галимъяновна видит главную сложность своей работы в необходимости сдавать отчёты, которые забирают у учителей время на общение с детьми. «Думаю, без них бы было намного легче и проще. Учитель на современном этапе не может полностью «отдаться» детям. На мой взгляд, поколения учеников ничем не отличаются – дети во все времена были одинаковыми, я в них никогда не видела проблемы. Трудность может быть в том, что сейчас родители больше учат детей тому, чтобы они отстаивали свои права, а об обязанностях и уважении забывают», - объясняет преподаватель.