В этом году у Республиканской станции переливания крови юбилей – 85 лет! «Именинница» заметно преобразилась перед важной датой: свежий ремонт, электронные очереди и концепция «бережливого донорства» делают процесс сдачи крови понятным и комфортным. Журналист Likes.ru прошла «путь донора» по обновлённой станции.
Путь донора
Я приехала в Республиканскую станцию переливания крови к 11 утра. Все доноры также приходят в первой половине дня, потому что служба работает с 8:00 до 13:00, без обеда, а в субботу – по расписанию, которое размещается на сайте.
Утром перед донацией (прим. автора: добровольная сдача крови или её компонентов) донор должен легко позавтракать, натощак приходить нельзя. Из документов нужно иметь при себе паспорт и СНИЛС. В регистратуре потенциальному донору распечатывают анкету. Вопросы касаются общего состояния здоровья, проводимых процедур за последние 6 месяцев (операции, инъекции и даже татуировки), потерь веса, обмороков и даты выездов за рубеж.
Итак, заполнив анкету и получив регистрационный номер, вы терпеливо ждёте электронной очереди к врачу-трансфузиологу. Во время приёма врач-трансфузиолог направляет донора на сдачу определённых компонентов крови, потому что станция переливания работает по заявкам больниц. Каждое утро им приходит информация о том, какие компоненты требуются. После осмотра и получения допуска к донации вы идёте в лабораторию, где сдаёте экспресс-анализ крови из пальчика. Дожидаетесь результатов, и если всё хорошо, ваш путь лежит в буфет, где донор должен выпить сладкий чай.
После чаепития вы поднимаетесь на третий этаж, подходите в регистратуру, сверяете все данные и приглашаетесь в зал забора крови.
После процедуры донор идёт в кассу и получает наличными 476 рублей, эта сумма – замена питания и составляет 5% от прожиточного минимума (в каждом регионе индексируется по-разному). Также человек освобождается от работы в день сдачи крови и получает дополнительный день отдыха после каждого дня донации. Для этого нужно прийти в регистратуру, поставить печать на справку и там же сообщить, если вы были донором для определённого человека.
Путь крови
Итак, вы спасли чью-то жизнь, а может, и не одну! Но что происходит с кровью после донации, и как скоро её компоненты дойдут до реципиентов (прим. автора: человек, получающий кровь)?
Итак, давайте вернёмся в тот момент, когда донор пришёл сдавать кровь. В первом зале проводится дискретный плазмафарез. У донора из вены забирают около 400 мл цельной крови, дальше происходит разделение её на плазму и эритроцитную массу в центрифуге. Затем следует извлечение плазмы и возврат эритроцитной массы больному. В следующем зале проходит процедура аппаратного плазмафареза. Врачи говорят, что её преимущество в том, что кровь забирается поэтапно, по 200 мл, и донор самостоятельно контролирует этот процесс. У донора отбирается цельная кровь, из неё извлекается нужный компонент (тромбоциты, эритроциты, плазма или даже стволовые клетки), а оставшаяся кровь возвращается обратно. Максимальный объём забора тут – 600 мл. Как правило, такую процедуру переносить легче.
Плазма отправляется на карантин сроком 6 месяцев. Карантин существует, потому что инфекции, которые могут содержаться в плазме, имеют скрытый период вирусоносительства и при первой сдачи крови донора не могут быть обнаружены. Плазма отправляется в модули хранения, где содержится в пакетах при температуре -25 °С и ниже.
Вся база доноров хранится в электронном виде в Едином донорском центре. Поэтому отслеживание карантина происходит автоматизированно, и донора вызывают через полгода снова посетить станцию переливания крови. Если анализы на инфекции отрицательные, то плазма отправляется в отдел экспедиции, а потом расходится по больницам по требованию.
Что происходит с плазмой, если донор не приходит на повторное исследование? Плазма подвергается патогенной активации. Она обрабатывается УФ-лучами, смешивается с реагентом, и только после этого может быть выдана в экспедицию. Такая плазма будет подписана: «Патогенно активированная плазма».
Остальные элементы крови (тромбоциты, лейкоциты) поступают в группу апробации и паспортизации. Туда стекаются все результаты анализов на инфекции, определение группы крови и резус-фактора, наличие антител. Сотрудники этой группы отбирают материал – если с анализами всё в порядке, то компоненты спускаются в отдел экспедиции, где также выдаются медицинским учреждениям согласно их запросам. Если есть проблемы, то продукция задерживается и идёт на переработку или обеззараживание.
От донации одного донора получают три компонента – плазму, эритроциты и тромбоциты. А это значит, что один донор может спасти целых три жизни!
Дефицит крови: правда или миф?
В зале сдаче крови заняты почти все кресла, да и в коридоре своей очереди дожидается много людей. Но как же привычная мысль о том, что кровь постоянно в дефиците, а доноров не хватает? Чтобы прояснить реальную ситуацию и узнать, что побуждает людей регулярно приезжать на станцию переливания крови, я обратилась к Ильфату Байназарову, донору со стажем. Он не только сам регулярно сдает кровь, но и организует других. Мужчина является председателем Совета трудящейся молодёжи г. Уфы и членом городской Молодёжной общественной палаты, он говорит, что желающих сдавать кровь много.
«Я периодически прихожу и сдаю кровь, тому есть несколько причин, – говорит Ильфат. – Во-первых, это очень приятно – сделать доброе дело. Во-вторых, здесь очень хороший, добрый и отзывчивый коллектив, а за последние полгода станция изменилась на глазах. Если летом ещё были мрачные стены, то сейчас тут всё как в платных клиниках – светло, красиво и комфортно для донора. Людей уговаривать не надо, если раньше народу действительно не хватало, то сейчас вы видите сами – большие очереди. Если поговорить с ребятами, которые тут работают, то они скажут, что нехватки крови у них на самом деле нет. Однако базу необходимо регулярно пополнять. Все это осознают и с удовольствием принимают участие в донорских акциях, без мотивации и дополнительной стимуляции со стороны организаторов».
Всё для донора
Каждый день Республиканскую станцию переливания крови посещает 200-250 доноров. На сегодняшний день в РБ зарегистрировано около 11 тысяч почётных доноров России. Чтобы им стать, необходимо набрать определённое количество донаций. Почётным донорам один раз в год выплачивается индексируемая денежная выплата, существуют и другие льготы.
Станция часто проводит донорские акции, распространено корпоративное донорство. Крупные компании пишут письмо на имя главного врача, и если у них набирается более 70 доноров, медработники выезжают на завод на мобильной станции переливания крови. Если же в коллективе не набралось 70-ти человек, то компания приезжает самостоятельно. Все этапы пути донора работники этой компании проходят без очереди. Часто мобильная станция выезжает к студентам и проводит акции в вузах.
Станция придерживается концепции бережливого донорства: открытая регистратура, понятная логистика, электронная очередь, мягкие сиденья взамен жёстких стульчиков, розетки для зарядки гаджетов и даже детский уголок. Есть даже свой небольшой музей.
Донорский светофор
На фасаде здания есть так называемый «донорский светофор». Это ежедневно обновляемая табличка, на которой красным, жёлтым и зелёным цветами соответственно отражается потребность в той или иной группе крови. Конечно, такая информация регулярно обновляется на сайте учреждения. Но расположенный на фасаде «донорский светофор» привлекает внимание потенциальных доноров.
В фойе здания на стене расположена карта Башкирии, где красными лампочками отмечены города, в которых происходит забор крови. Это Службы крови Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Белорецка, Бирска, Нефтекамска и Кумертау. Двумя синими лампочками отмечены Сибай и Месягутово. Это означает, что там не сдают кровь, а станция работает только в режиме экспедиции, то есть выдачи компонентов.