Вызовы в цирк, лгущие владельцы животных, операции беременным ежикам… Это все будни ветеринаров. Likes.ru пообщался с современными уфимскими Айболитами.
Ишбердина Тамара, ветеринарная клиника «Добрые руки»
«Наверно, если я скажу, что люблю животных, это будет совсем банально». Тамара рассказала нам о том, что профессия ветеринара совсем не заключается в любви к животным. Она видит здесь совсем иную параллель. Если вы любите животных, можно просто приютить одного. Ее мотивация связана с медициной. Это даже не столько желание помочь, сколько желание докопаться до истины и поставить диагноз.

Гигантская разница, по мнению нашей героини, состоит в лечении людей и животных. Например, если человек скажет, что у него болит голова, мы не будем гадать, не болит ли у него нога, а если приходит животное – чуть вяленькое и не ест – нам нужно думать, что с ним. Ещё есть такая проблема, как «владельцы, которые вечно врут». Могут сказать, что пес не ест один день, а на самом деле – уже 5 дней.
«Если животное не даётся даже осмотреть себя, мы не берёмся его мучать. Мы ведь не укротители, а врачи. Обычно во всех клиниках пишется, что за фиксацию животных отвечают хозяева. Наше дело – помочь в решении проблем со здоровьем, а не бороться с животными. Если врач работает один, ему не хочется быть покусанным», – делится профессиональными тонкостями Тамара.
Андриенко Галина, ветеринарная клиника «Надежда»
Ветеринарию Галина выбрала как профессию, максимально близкую к её любимым животным – лошадям. В детстве она занималась верховой ездой и, понимая, что в большом спорте ей делать нечего, решила, что будет с лошадьми рядом. Правда сейчас девушка занимается в основном другими животными.

Как считает врач, в её работе есть место для маленького чуда – каждый день можно его совершать. «В этом реализуется мой нарциссизм», – говорит Галина. Увлечение психологией помогает ей справляться в те моменты, когда приходится выступать посредником между животным и его хозяином.
«Был вызов в цирк. В трубку сказали: «Надо зашить ламу, на неё упал верблюд». Звучало неправдоподобно, как детская считалочка. Оказалось, что было точно так, как сказали. Верблюд, закончив выступление на манеже, выбегал за занавес, а у ламы, наоборот, начинался номер. До этого как-то им удавалось разминуться, а тут они столкнулись, да так неудачно, что верблюд навернулся на бок, прямо на ламу. Пришлось зашивать бедняжке голову. Очень, кстати, толстая у них кожа», - рассказывает ветеринар необычный случай из практики.
Айрат Кутлиматов, клиника доктора Кутлиматова
Для Айрат ветеринария – дело жизни. «Будучи ещё учеником 7 класса, я уже предопределил свою будущую профессию. Ещё с того возраста я знал, что буду лечить животных. Наверно, основным моментом послужило то, что с детства ничего, кроме ветеринарии, я не видел. Я не представлял, что вообще бывают другие профессии. Как можно быть не ветеринаром? Когда я был ещё совсем-совсем маленьким, в деревнях были очень развиты колхозы, сельхозпредприятия и комплексы, и я с самого детства везде ходил с отцом, который тоже был ветеринаром. По комплексам, сенажам, я видел обработку глаз, копыт, патологоанатомические вскрытия, то есть будни ветеринара (правда, по крупным животным) я проходил с отцом. Поэтому у меня и понятия не было, что вообще есть другие профессии», – делится Айрат.

«Если вспоминать что-то эдакое и необычное, я могу не перечислять канадскую пуму, тигра, льва с опухолью, варанов, черепашек и ёжика, которого недавно оперировали с выпадением матки, и т.д. Я могу сказать, что намного большее удовольствие я получаю в работе не с экзотикой, а когда удается помочь почти безнадежному животному. Например, собака, которая очень долго хромала, прошла 6 клиник в Уфе. Собаку пичкали обезболивающими препаратами, противовоспалительными, антибиотиками – чем угодно, но только не лечили разорванную крестообразную связку. Мы знаем, что такое лечится только хирургически. Поэтому желаю всем своим коллегам развивать именно ветеринарное чутьё».

«Владельцам я бы порекомендовал кормить своих питомцев профессиональными кормами – они позволят сэкономить на затратах на ветеринаров. Кормить сухими кормами, быть более внимательными по отношению к своим любимцам и прислушиваться к советам ветеринаров, следовать инструкциям, которые они предписывают. Конечно же, соблюдать элементарные правила профилактики: правильное питание, своевременная вакцинация, своевременная обработка от блох, глистов и клещей. Если прислушиваться к таким простым советам, то ваши питомцы будут всегда здоровы, счастливы, тем самым будут радовать и вас» – дал совет уфимский Айболит.