Алина Ахмадиева – создатель и идейный вдохновитель уфимской кулинарной школы «Alina2cake». Её путь начался в 2013 году с десертов на домашней кухне, а в 2018-м вырос в успешную кондитерскую школу, с обучением, мастер-классами и вебинарами для всех желающих.
Likes.ru поговорил с Алиной и узнал, какие трудности могут возникнуть у начинающего кондитера, страшно ли бросать университет ради любимого дела и почему покупать десерт лучше у мамочки в декрете, чем в крупной торговой сети.
– Алина, вы, как и многие, начинали с домашней выпечки. Спустя 8 месяцев после торта на заказ прошёл первый мастер-класс. Вас не «троллили», так сказать, именитые мастера и на тот момент гиганты кондитерской индустрии, что такая молодая девушка уже учит чему-то других?
– Когда я только начала проводить мастер-классы, то в Уфе в частности и в России в целом обучение кондитерскому искусству в таком формате только зарождалось. Многие смотрели на меня с недоумением – зачем ты взращиваешь себе конкурентов? Многие в меня не верили, за спиной говорили много слов. Было очень страшно, было много сомнений, ошибок и неудач. Но я видела отдачу от своих благодарных учениц и наблюдала, как они развиваются и находят своё любимое дело! Меня и по сей день это безумно вдохновляет. Поэтому я решила сама постоянно учиться, развиваться и передавать знания и мотивацию другим людям.
– Что вы чувствовали в тот момент, когда бросали институт и ушли в «свободное плавание», то есть в кулинарию?
– Это было сложное время, я нигде не говорила об этом несколько лет. Сначала стеснялась сильно. Ведь в современном мире как принято? Если у тебя нет диплома о высшем образовании, то ты необразованный и никуда не сможешь устроиться на работу. Но жизнь стремительно меняется, и наша система образования не успевает за этими изменениями. Мне повезло, что я окружила себя людьми, которые меня поддерживали и жили так, как им хотелось, а не так, как от них того ожидали родственники и общество. Я ушла из университета на третьем курсе. С 14 лет я подрабатывала везде, где только можно. Во мне проснулись предпринимательские навыки ещё на первом курсе, хотя в моей семье никто не работал в сфере бизнеса, соответственно, такого примера перед глазами не было. Я понимала, что точно не буду управленцем машиностроительного завода (именно так звучала моя будущая профессия), ну кто меня возьмёт? А ждать 5-10-15-30 лет, чтобы много зарабатывать и жить достойно не хотелось. А ещё мне очень не хотелось работать «на дядю». Я не против высшего образования, а очень даже ЗА, если этот выбор осознанный и человек знает, что хочет работать по специальности или что диплом и знания точно пригодятся. А идти чтобы «хоть что-то было» – это точно не моё. Сейчас я постоянно учусь – как в профессиональной деятельности, так и в бизнесе, личностном росте и т.д. А многие оканчивают университет, и на этом их обучение в жизни заканчивается. Каждый сам выбирает, как ему жить и учиться.
– Когда Инстаграм стал приносить непосредственно доход? Берёте ли вы рекламу в аккаунт?
– У меня несколько аккаунтов. Первый – мой личный, в нём я ничего не рекламирую, только пишу рекомендации и рассказываю о путешествиях, о жизни, о бизнесе, о работе. Соответственно, как блогер я не зарабатываю. Также есть несколько рабочих аккаунтов, но там мы тоже ничего постороннего не рекламируем, только курсы и мастер-классы моей кондитерской школы. Но помимо этого там много полезной и бесплатной информации. Для меня важно доверие моих подписчиков.
– Как вы вышли именно на эту нишу – кондитерскую? И какой торт считаете своей «визитной карточкой»?
– Я очень творческая, в моей жизни были и художественная, и музыкальная школы, и ещё очень много кружков и секций. Поэтому я точно не представляла себя в офисе или на какой-нибудь рутинной работе. Однажды я подрабатывала летом в кафе-вагончике и решила сделать маффины на продажу. Директор одобрил мою инициативу. Каково же было моё удивление, когда их купили! Именно тогда в мою голову закралась идея продавать что-то вкусное и при этом зарабатывать. Но мне не хватало уверенности в своих силах, ведь в окружении все работали только по найму. У меня не было успешного примера перед глазами. Но чуть позже, когда я поняла, что точно не хочу быть экономистом – я решила попробовать делать то, что мне больше всего нравится! А нравилось мне готовить вкусняшки. Опыта никакого не было, но было безумное желание, так и закрутилось. А мой любимый торт – медовик! И поэтому у меня есть фирменный медовик: нежный, лёгкий, не приторный и с карамельной ноткой. Сейчас в Уфе мы запускаем в продажу этот торт.
– Вы много путешествуете, 66 стран – звучит впечатляюще! В какой стране попробовали самый вкусный десерт?
– Вы удивитесь, но я не люблю сладкое. Я обожаю придумывать, сочетать, готовить, экспериментировать, творить! Поэтому и свои торты я только пробую и дегустирую. Если честно, собственные десерты я считаю для себя самыми вкусными, потому что при выборе сладости и текстуры ориентируюсь на свои предпочтения. Но хороших десертов много у разных шефов, и это не зависит от страны, а зависит от человека и от того, схожи ли у нас с ним вкусы.
– Какое заведение ваше любимое в Уфе?
– Я очень люблю концептуальную и авторскую кухню. В этом плане мне очень нравятся десерты в «Азык Тулек», «Фазенда» и «Music hall27».
– Чего не хватает Уфе в кулинарной и в гастрономической индустрии в целом?
– На самом деле я в восторге от того, как развивается Уфа! Я регулярно езжу по всему миру и много чего видела. Да, в чём-то мы ещё только растём, но во многом Уфа потрясающая!
– Чем вам нравится Уфа? Нет ли желания переехать в другой город?
– Для меня главное, что здесь очень комфортно по всем факторам, также тут семья и родные люди. Когда нам хочется разнообразия, чему-то учиться или просто смены обстановки – мы покупаем билеты в другой город или другую страну и улетаем. Но, поездив по миру, всегда счастливые возвращаемся домой, поэтому переезжать не хотим.
– Если бы предложили возглавить какой-то уфимский ресторан, вас бы заинтересовало это предложение?
– Возглавлять ресторан я не хочу, у меня совершенно другое направление. Я не просто готовлю, я обучаю. У меня большая, светлая и прекрасно оснащённая кондитерская школа в Уфе. Мы научим любого желающего готовить вкусняшки, причём не только в нашем городе, но и по всему миру – у нас есть и онлайн-школа. И как я говорила выше – работать на кого-то не хочу, у меня свой бизнес, и я его очень люблю.
– Весной этого года владелица крупной татарской сети кулинарий «Бахетле» громко заявила в федеральных СМИ, что мамочки-кондитеры, работающие на дому, убивают бизнес. Все предпочитают покупать у них, а не в магазинах. Что вы думаете на этот счёт?
– Я думаю, что это эмоции и пиар. Таким образом можно запугать всех и вызвать ажиотаж. Во многих ресторанах и кафе антисанитария похлеще, чем у домашних кондитеров. Здесь, как и всегда, выбор каждого человека. Вы видели составы тортов в магазинах и кулинарии? Там же тихий ужас. Маргарин, добавки, растительные сливки, пальмовое масло и т.д. Лично я лучше куплю у мамочки в декрете, чем в крупной торговой сети. Но перед этим, конечно же, изучу отзывы и узнаю больше информации о кондитере.
– Этот вопрос вытекает из предыдущего. Как рядовая мама-кондитер может раскрутиться до масштаба семейного бизнеса?
– Здесь не важно, кто вы. Мамочка, папочка или подросток. Нужно понимать, что это, в первую очередь, бизнес, а в бизнесе правила одинаковые. Нужно изучать и предложение на рынке, и общение с клиентами, и маркетинг, и бухгалтерию, и навык продаж, и копирайтинг, и социальные сети, и личный бренд – и ещё много всего. А самое важное – понимать, что это работа на себя, и никто вас не будет подпинывать и ставить сроки. Вы сами себе хозяин и берёте жизнь в свои руки. И ваши результаты и риски зависят только от вас. Я желаю всем рискнуть и попробовать. Ведь по-другому вы не узнаете, что из этого получится.