arrow-right-thickkeyboard-right-arrow-buttonkeyboard-right-arrow-buttonGroup Copy 6keyboard-right-arrow-button copy 6arrowright-arrow copyGroup 7Group 8Group 3Combined Shapefairgroundfairgrounddostoprimechatlnostdostoprimechatlnost copybarbar copycafe copydrink90 copycinema copycinema copy 2circus copycircus copy 2clubclub copyconsertconsert copygraduate-capgraduate-capvistavkavistavka copyfestovalfestoval copyfitnesfitnes copyforumforum copydicedicehairsalon copyhairsalon copy 2hotelhotel copykaraoke copykaraoke copy 2gamegamelectionlection copyartistic19artistic19 copyopening copyopening copy 2naturenatureparkparkspektaklspektakl copyplaceplace copypresentationpresentation copyrestaurant copyrestaurant copy 2katok copykatok copy 2shop copyshop copy 2spaspa copypodiumpodiumstadium copystadium copy 2theatertheater copyticketstickets+ copy 3ShapeGroup 6Group 6Oval 1 + Line CopyCombined ShapelikeGroupGroup 11FacebookGroup 10Group CopyGroup 2like copyline-chartplaceholder4 copyShapeCombined ShapeCombined ShapeGroupodnoklassniki-logo copy 2Group 2comment_activepencilTriangleGroup 15+birthday-cakeGroup 15Group 3Group 11ShapeGroup 10male-and-femalecomment-black-oval-bubble-shapeGroup 4Group 9Group 13Fill 1work-briefcaseGroup 4Group 3Group 11 CopyShape Copy 2Facebook Copy 2share-2odnoklassniki-logo copy 2Group 2Combined ShapeShape Copy 3XMLID_807_ Copy 2Combined Shape Copy 3Group 4Group 4Group 2 Copy 2StartelegramGroup 9Shape Copy 3ShapeOval 250 + eyeglasses24 CopyShapeviberviews_icon copyGroup 12XMLID_807_Combined Shape Copy 3wikipedia-logo
Читать полностью
Обзор
28 ОКТЯБРЯ
62669
Уфимки, покорившие Инстаграм
Автор:

Диана Имамгаязова

Кто-то им завидует, кто-то восхищается, некоторые подтрунивают, но они точно никого не оставляют равнодушными: самые популярные инста-блогеры Уфы, особенно женщины. Мы решили не оставаться в стороне и опросили каждую о секретах, плюсах и подводных камнях их популярности.

Уфа продолжает гордиться успехом кондитера Ольги Носковой, чьи работы в инстаграме заметила сама Бритни Спирз. Благодаря вниманию журналистов и Бритни количество клиентов и поклонников Ольги так выросло, что сейчас популярному кондитеру помогает отдел продаж и PR-менеджер. Корреспонденту Лайкса всё же удалось дозвониться до Ольги, чтобы узнать – как же попасть туда, на вершину инстаграм-рейтинга?

Кондитер Ольга Носкова, @olganoskovaa

 

«Западные СМИ заметили меня в первую очередь благодаря уникальным рецептам и фотографиям, а также из-за моего упорства. Я придерживаюсь теории, что всех жителей Земли разделяет всего 5 рукопожатий, и в социальных сетях сообщение может достичь любого адресата через перепосты. То, что Бритни Спирз увидела мои фото – это неслучайная случайность, ведь этому предшествовали многие месяцы работы над рецептом и фото.

 

Я бы посоветовала начинающим инста-блогерам не бояться риска, выделяться из толпы, а главное – относиться к своим подписчикам с любовью. Тогда они ответят вам взаимностью и помогут достичь успеха, ведь искренность и доброта автора всегда заметна. Также в инстаграме важно правильно использовать хэштеги и геолокацию, чтобы найти свою целевую аудиторию и потенциальных покупателей, если речь идёт о бизнесе».

 

Ольга обещает в ближайшее время порадовать уфимцев открытием сети кафе и магазинов. Пока Уфа ждёт этого события, решили разузнать, кому ещё из наших девушек удалось добиться популярности в инсте. Чтобы вычислить самых-самых, используем поиск влиятельных блогеров по региону в Iconosquare, который учитывает количество подписчиков, социальных интеракций и ссылок на аккаунт у других пользователей. Среди популярных инста-блогеров девушек мы встретили предпринимателей, моделей и публичных персон, а также несколько вполне рядовых пользователей, которые всё-таки сумели привлечь к себе внимание с помощью этой соцсети.

Женский бизнес в инстаграме: как заработать на #порноеды

Предприниматель Надежда Волкова (@volkovadiet) использует инстаграм как личный блог и площадку для развития бизнеса. Её страница сразу привлекает внимание сообщением о том, что воспитание четырёх детей не мешает Надежде сохранять хорошую спортивную форму.

 

«Я замужем за хоккеистом, и вначале планировала вести lifestyle- блог о своей семье и спорте. В общении с подписчиками в соцсетях, я поняла, что есть другой запрос. Девушки хотели узнать, как я приходила в форму после родов, про моё питание. Я начала с рассказа о своей диете, это было популярно, выросло число подписчиков. Со временем пришла идея запустить бизнес по доставке здорового питания.

 

Я не размещала рекламу доставки ни на баннерах, ни в журналах – все нынешние клиенты пришли через инстаграм. Скоро уже планирую выходить за пределы этой площадки. Что касается рекламы, то я размещаю только те товары или услуги, которыми пользуюсь я сама, поскольку не хочу рисковать репутацией ради разовой выгоды. Одна публикация у меня стоит 15 тыс. руб., но я не гонюсь за рекламными заработками, главное для меня – это моя личная история и собственные проекты».

Диетолог Динара Юсубова (@di.yusubova) также работает с форматом фуд-блога, с помощью которого продвигает свою Школу Правильного Питания.

 

Динара рассказывает, что клиенткам нравится следить за личной жизнью и рационом тренера – живой пример мотивирует их на участие в программах. «Из инстаграма приходит 10-15 клиентов в месяц, часто подписчики пишут в директ и задают вопросы, я перевожу их на вконтакте, где идёт дистанционное обучение.

 

Пока удаётся поддерживать неплохие обороты, задействовав лишь 2 инстаграм и группу вконтакте. Ведение аккаунта в инстаграме занимает не так много времени, ведь в блоге я могу быть самой собой, публиковать фото из повседневной жизни».

Кондитер Лилия Завадская (@lillozav) соблазняет своих подписчиков аппетитными десертами и сладостями.

 

«Я стараюсь не делать свой блог сугубо коммерческим, публикую в основном рецепты и красочные фото. Иногда в рецептах упоминаю инвентарь и посуду, которая продаётся в моём кондитерском магазине. При этом у магазина отдельный профиль в инстаграме, а основной блог посвящён кулинарии.

 

Рекламу я беру только в том случае, если она подходит по тематике и может быть интересна подписчикам. Например, я сотрудничала с местной органик-фермой, так как мне был близок их подход».

Жажда – ничто, имидж – всё

У модели из Уфы Олеси Полещук  (@olesyapoleschuk) почти 125 тысяч подписчиков в инстаграме, но она говорит, что не берёт рекламу.

 

«Мой аккаунт в инсте не настолько популярен, чтобы реклама была бы мне выгодна. Иногда я отмечаю на фото понравившегося стилиста или визажиста, но я не беру за это деньги. Мой основной заработок – это работа моделью, поэтому в моём инстаграме можно встретить как профессиональное, так и повседневные фото, которые помогают формировать имидж».

 

Аника Ти (@anika_wow), модель и участница IceGirls «Салавата Юлаева», говорит, что тоже не хочет работать с инстаграм-рекламой.

 

«Сейчас некий условный рынок «личностей» в соцсетях, мягко говоря, перенасыщен. На меня в инстаграме подписано много людей, но это не гарантия успеха для рекламы. Поэтому я не хочу брать на себя обязательства по рекламе, а соцсети остаются для меня каналом для личного и профессионального общения. Свои аккаунты в соцсетях я никак не продвигала, подписчики появились благодаря вниманию СМИ».

 

Предприниматель Жанна Байрашева (@janetta010), совладелица магазина Ze-Shop, считает, что инстаграма недостаточно для развития бизнеса.

 

«Блог – это лишь дополнительный бонус, а бизнес нужно развивать всесторонне. Конечно, данная площадка даёт неплохие возможности для старта, ведь можно заявить о себе, если правильно выбрать направление и делать качественный контент.

 

Что касается меня самой, я не позиционирую себя как блогер и не публикую рекламу в инстаграме. Я думаю, что продукты, которые ты рекламируешь, неизбежно ассоциируются с тобой, так что лучше воздержаться от неподходящей рекламы».

Бывшая спортсменка Виктория Воронина (@voronina777) говорит, что инстаграм остаётся для неё блогом об увлечениях, а предложения рекламодателей – лишь поводом попробовать что-то новое.

 

«У нас нет такого рынка, как в Москве, где за один пост можно получить несколько десятков тысяч. Я свой блог специально не продвигаю, подписчики собираются благодаря контенту по моим необычным, немного «мужским» увлечениям: конному спорту, которым я раньше занималась профессионально, катанию на квадроциклах, стрельбе.

 

Блогерам у нас чаще предлагают бартер. Например, недавно мне писали из стоматологической клиники, предложили отбеливание зубов бесплатно за публикацию. Сама рекламодателей я не ищу, у меня даже аккаунт закрытый».

Сколько может стоить реклама в инстаграме по Уфе?

Начинающий блогер Ольга Абкина (@funnyolly) подходит к вопросу более практично и развивает аккаунт с перспективой сотрудничества с рекламодателями.

 

Фото опубликовано @funnyolly

 

«Я не так давно начала работать над блогом, и я стараюсь брать рекламу только родственных по тематике проектов, чтобы мой профиль оставался интересным и не терял своей изюминки. Иногда я пользуюсь взаимной рекламой, при которой участники дают ссылки друг на друга.

 

Фото опубликовано @funnyolly

 

Конкуренция по России очень жёсткая, и нужно много работать над контентом, чтобы получить крупные заказы. Но выходить на Россию надо, так как по Уфе мало проектов. В среднем по Уфе 1 пост может стоить 2500-3000 руб. в аккаунтах до 50 тыс.».

Модель Регина Ганеева (@re_donna), напротив, отмечает, что интересное предложение по сотрудничеству в инстаграме ей сделали в Уфе, хотя у неё был опыт модельной работы в Москве и Европе.

 

«Я начала вести свой блог во время учёбы в Испании, потом продолжала в Москве, но реальные предложения по соцсетям поступили в Уфе. Цены я обсуждаю со всеми рекламодателями индивидуально, не могу дать усреднённые цифры». По продвижению в соцсетях Регина в данный момент сотрудничает с магазином одежды из Италии.

 

Анжела Насырова (@angela_nasyrova), автор lifestyle-блога о материнстве, утверждает, что за месяц зарабатывает с помощью инстаграма больше, чем прежде получала в офисе.

 

Расценки, правда, тоже не хочет называть. «Конечно, будут разные цены для крупных клиентов, таких как Pampers или H&M, или для авторского магазина рукоделия. Свой блог я продвигала с помощью уникального фото- и видео-контента и конкурсов.

 

Также иногда я пользуюсь SFS – это конкурс, при котором о блогере рассказывают другие участники у себя в профиле, а ты в ответ выбираешь лучшего и рассказываешь о нём у себя».

Блог бухгалтера Альбины Кадиковой (@albina_kadikova) появился в трендах региона благодаря её участию в шоу “English to London”, и девушка не упустила возможности на этом немного подзаработать.

«Инстаграм для меня – это способ самовыражения, а не источник заработка. У меня относительно небольшой блог, так что о крупных заказах речь не идёт. Иногда я размещаю рекламу в обмен на продукцию, а в денежном выражении одна публикация может стоить около 1000-2000 руб. Я не гонюсь особо за этим заработком, просто стараюсь создавать уникальный контент: думаю, это привлекает и читателей, и рекламодателей»

Прим. ред.: этот материал - первый в серии материалов про уфимский сегмент Инстаграма. Если вы знаете про интересный аккаунт, смело пишите об этом в редакцию на gizatullina@likes.ru