arrow-right-thickkeyboard-right-arrow-buttonkeyboard-right-arrow-buttonGroup Copy 6keyboard-right-arrow-button copy 6arrowright-arrow copyGroup 7Group 8Group 3Combined Shapefairgroundfairgrounddostoprimechatlnostdostoprimechatlnost copybarbar copycafe copydrink90 copycinema copycinema copy 2circus copycircus copy 2clubclub copyconsertconsert copygraduate-capgraduate-capvistavkavistavka copyfestovalfestoval copyfitnesfitnes copyforumforum copydicedicehairsalon copyhairsalon copy 2hotelhotel copykaraoke copykaraoke copy 2gamegamelectionlection copyartistic19artistic19 copyopening copyopening copy 2naturenatureparkparkspektaklspektakl copyplaceplace copypresentationpresentation copyrestaurant copyrestaurant copy 2katok copykatok copy 2shop copyshop copy 2spaspa copypodiumpodiumstadium copystadium copy 2theatertheater copyticketstickets+ copy 3ShapeGroup 6Group 6Oval 1 + Line CopyCombined ShapelikeGroupGroup 11FacebookGroup 10Group CopyGroup 2like copyline-chartplaceholder4 copyShapeCombined ShapeCombined ShapeGroupodnoklassniki-logo copy 2Group 2comment_activepencilTriangleGroup 15+birthday-cakeGroup 15Group 3Group 11ShapeGroup 10male-and-femalecomment-black-oval-bubble-shapeGroup 4Group 9Group 13Fill 1work-briefcaseGroup 4Group 3Group 11 CopyShape Copy 2Facebook Copy 2share-2odnoklassniki-logo copy 2Group 2Combined ShapeShape Copy 3XMLID_807_ Copy 2Combined Shape Copy 3Group 4Group 4Group 2 Copy 2StartelegramGroup 9Shape Copy 3ShapeOval 250 + eyeglasses24 CopyShapeviberviews_icon copyGroup 12XMLID_807_Combined Shape Copy 3wikipedia-logo
Читать полностью
Обзор
28 ФЕВРАЛЯ
6997
Битва районов Уфы: «Горс» против «Зелёнки», Центр против всех
В развитых районах мегаполисов постепенно формируются коммьюнити со своей атмосферой. Лондонский Сохо, нью-йоркский Гринвич или токийский Харадзюку – это города в городе, где местных жителей и бизнес объединяют как общие интересы и ценности, так и снисходительное отношение к менее удачливым соседям из других районов. За баттлом «Патрики против Бирюлево» в соцсетях с любопытством следила вся страна, а Лайкс решил выяснить, какой район Уфы самый крутой?

Скромное обаяние Зелёной Рощи

В прошлом веке история Уфы складывалась на фоне идейного противостояния между творческой интеллигенцией Старого Центра и производственниками Черниковки. Пока суд да дело, под боком выросли новые городские центры, среди которых особо выделяется тихая Зелёная Роща. Застройка «Зелёнки» началась в семидесятых годах: градостроители задумали создать здесь образцовый пролетарский район с фабриками, дворами-коммунами и зонами для прогулок и спорта.

Но образцово-пролетарским район так и не стал: помешала не только перестройка, но и отраслевая специфика предприятий. Вокруг ХБК, Трикотажной фабрики, «Конди» (ныне – Harry’s) и «Чайной фабрики» (ныне – «Теастан») в нулёвых выросли торговые центры, кафе и кондитерские. Сейчас улица Менделеева легко может претендовать на звание главной ресторанной улицы Уфы. Здесь можно отведать блюда турецкой кухни в «Стамбуле», побаловать себя стейком в «Beef Grill Club», перекусить в русской «Избе» или отметить с друзьями приход пятницы в «Максимиллиансе».

Однако многие уфимцы стремятся перебраться в Зелёную рощу вовсе не ради гастрономических удовольствий. Этот район очень популярен у семейных уфимцев с маленькими детьми. Почему? Спросим у Дарьи Хакимовой, менеджера компании «ИНТРО Технологии Рус» и мамы пятилетнего Алима:

«Мы переехали в Зелёную Рощу вскоре после рождения ребёнка – хотелось чаще гулять с малышом подальше от городского шума. В Зелёнке – самые протяжённые парки Уфы, которые подходят для прогулок и пробежек: Ботанический сад, парк при санатории «Зелёная Роща» и на Трамплине. А уютные аллеи в парке Садоводов Башкирии вообще идеальны для мамы с коляской. Когда сын подрастёт, можно перейти на более активные занятия – в «Ак-Йорте» летом работает верёвочный парк, а зимой можно заняться лыжным спортом или покататься на в катке Школы Олимпийского резерва – там лучший лёд в Уфе. Среди плюсов для родителей могу отметить большое количество детских кружков и секций в центре «Башкирия». Мы присматриваемся к техношколе «Гагарин-центр», где дети изучают IT-технологии, робототехнику и 3D-моделирование. Я сама работаю в IT-компании и считаю, что будущее – за технологичным бизнесом».

На фоне многочисленных плюсов у района есть и свои минусы. Дарья отметила, что, несмотря на хорошую транспортную доступность, автолюбители в «Зелёнке» пока не шикуют – во многих дворах есть проблемы с парковочными местами, да и пробки порой 10-балльные. «Прошлой зимой из-за частых снегопадов «Зелёнка» вставала вмёртвую. Нам в этом смысле попроще, ведь мы живём ближе к концу Менделеева, но жителям ул. Софьи Перовской, Кувыкина и Мубарякова приходится подолгу добираться до дома в час пик. Из минусов также можно отметить, что во многих дворах плохое благоустройство – мало детских городков, качелей и скамеек. Красивые клумбы под окнами тут тоже редко увидишь», – говорит Дарья.

Критерий

Оценка (от 1 до 5)

Транспортная доступность

3

Инфраструктура для семей с детьми

4

Торговые предприятия, кафе и рестораны

5

Спортивные комплексы

5

Прогулочные зоны, зоны рекреации

5

Благоустройство дворов

3

Удобство для автолюбителей (парковки, трафик, центры техобслуживания)

3

Всего

25

Увы, застройщики Уфы часто делают выбор в пользу дополнительных метров и машиномест, а не благоустройства двора. Компания «Госстрой» пошла против этой тенденции в застройке жилого комплекса закрытого типа «Эрмитаж. Зелёная роща». В проекте учтены главные запросы уфимцев, которые ценят комфорт: удобные планировки квартир, просторная парадная, двор закрытого типа с зелёными насаждениями и детской площадкой.

Пешеходный центр Уфы

Об истории района Горсовета мы уже рассказывали в одной из прошлых публикаций (ссылка!). А чем живёт современный «Горс»? Как и задумали архитекторы, площадь им. Ленина и прилегающий к ней парк стали сердцем района: в тени деревьев здесь скрывается маленькая ресторанная Мекка. Любителей неспешных ужинов с приятным видом здесь ждут летние беседки «Морошки», шатры «Ресторана у Озера» и гастро-бар с видом на спорт «Noisy».

Проспект Октября остаётся главной транспортной артерией города, что накладывает свой отпечаток и на ритм жизни – на «Горсе» всё течёт и меняется быстрее, чем в других районах Уфы. В «лихие» девяностые вокруг Горсовета как на дрожжах росли пивные и шашлычные. В «гламурные» нулёвые здесь стояла очередь из желающих попасть в клуб «Правда» и претенциозное «А-кафе». Наконец, в «десятых» Горсовет первым накрыло волной фитнеса и здорового питания.

В битве за ЗОЖ пали бастионы местных баров, а турецкий «Эврен», где подают чистые протеины и углеводы без примеси алкоголя, пережил новое рождение. Сейчас по Горсовету модно проезжать не на чёрном «бумере», а на велосипеде и с бутылочкой овощного смузи в рюкзаке. Своими наблюдениями за развитием района поделился коренной «горсоветец» Дамир Садыков, инженер и администратор того самого «Уфимского чата» в Telegram:

«На «Горсе» всё рядом: парк, торговые центры, супермаркеты, кино и театр. С Проспекта можно быстро добраться до любой части Уфы. Поэтому я считаю, что для жизни в нашем районе не нужен автомобиль, тем более что дворы тут не приспособлены для парковки. У меня своего автомобиля нет: я предпочитаю поездки на велосипеде. Увы, пока не все соседи к этому пришли, и машины теснятся на каждом свободном метре – это можно отнести к немногим недостаткам «Горса».

В остальном на инфраструктуру района грех жаловаться: игровые площадки, детские сады, школы и поликлиники везде есть в шаговой доступности. Некоторые семьи специально перебираются на Горсовет, чтобы отдать ребёнка в сад или школу. Со школами нам повезло не только по количеству, но и по качеству. В квартале есть гимназия, лицей и школа с углубленным изучением математики, физики и ИКТ (прим.: информационно-коммуникационных технологий). «Горсоветские» школы дают сильную подготовку, и многие выпускники поступают в престижные университеты. Недавно мой друг с семьёй переехал в наш район именно ради лучших возможностей для детей.

К минусам района можно отнести то, что многие дома требуют ремонта. Я сам живу в доме 1965 года «рождения», но у нас аккуратный, чистый и тёплый подъезд – капремонт проводился недавно. Некоторые соседние дома, увы, находятся в худшем состоянии: протекают крыши, есть проблемы с канализацией. В целом мне нравится жить в старом доме – у нас дружные соседи, уже много лет мы вместе украшаем свой подъезд к праздникам. Но любому старому дому требуется качественное техобслуживание, которые уфимские коммунальщики не всегда могут обеспечить».

Критерий

Оценка (от 1 до 5)

Транспортная доступность

5

Инфраструктура для семей с детьми

5

Торговые предприятия, кафе и рестораны

3

Спортивные комплексы

4

Прогулочные зоны, зоны рекреации

5

Благоустройство дворов

4

Удобство для автолюбителей (парковки, трафик, центры техобслуживания)

2

Всего

28

Предложений нового и качественного жилья в старом районе не может быть много. На сегодня почти все «подступы» к Горсовету уже застроены, и цены на недвижимость здесь стабильно растут. Один из немногих проектов застройки, прилегающий к заветной центральной площади Уфы – это жилой комплекс бизнес-класса «Эрмитаж. Горсовет».

Жильё в таком востребованном месте всегда найдёт своего покупателя, но застройщик подошёл к развитию проекта скрупулёзно. Комплекс отличают функциональные планировки квартир и студий, благоустроенный двор и помещения общего пользования, а также концепция «двора без машин» – в проект заложено достаточно машиномест в подземном паркинге.

Старая Уфа – спокойная среди бурь

Это здесь арендовали жильё Владимир Ленин и Надежда Крупская. Здесь дебютировал Федор Шаляпин, а Рудольф Нуриев начал учиться искусству танца. Жители Старой Уфы не хотят никому ничего доказывать – за них это сделает гид. Но старая Уфа ещё не застыла в виде памятника самой себе, как музейная Флоренция или открыточный Кольмар. В историческом центре у нас ещё идёт застройка, реконструкция и переосмысление городских пространств.

Хорошо это или плохо – решит следующее поколение, а мы пока поговорим о том, удобно ли просто жить в старой Уфе. Часто оказывается, что жители исторических районов вынуждены пожертвовать комфортом и доступными развлечениями ради безлимитного доступа к архитектурным подвигам предков. На узких улицах не разъедешься, парковка вне закона, круассан с кофе в кафе у дома стоят, как плотный ланч в районе «попроще». Вот и думаешь: есть ли сейчас смысл жить в центре?

О стиле и смысле жизни в старой Уфе мы спросили А., молодого преподавателя истории.

«Я всю жизнь прожил в центре Уфы и не так давно поймал себя на мысли о том, что вообще редко выезжаю за пределы своего района. Университет, дом и мой рабочий кабинет расположены в одном районе. Поблизости есть вся необходимая сервисная инфраструктура, а также места для отдыха и досуговые центры. Про магазины и рестораны, думаю, можно и не упоминать – их точно хватает.

При этом тут есть ощущение, что живёшь в небольшом городе. Погуляв всего час по центру, можно обойти большую часть культурных объектов города. Недавно появились пешеходные экскурсии по старой Уфе – забавно, что они проходят в местах, где я с детства гулял с друзьями. Улицы Гоголя и Достоевского – самые особенные места для меня. Здесь я учился в школе, встретил первых друзей. Ещё недавно в наши края из Оренбурга вернулся мой друг детства – я узнал об этом, когда мы с ним просто встретились во дворе. Такие милые совпадения преследуют меня всю жизнь.

Главные минусы района – это отсутствие удобного и доступного общественного транспорта, а также проблемы с экологией. Лично меня ещё сильно беспокоит огромное количество бездомных кошек и собак на улицах нашего района. Власти города системно не работают с этим, а если к ним поступают жалобы от жителей, то собак просто расстреливают. Хотелось бы, чтобы город выработал более комплексный и гуманный подход к решению этой проблемы».

Критерий

Оценка (от 1 до 5)

Транспортная доступность

3

Инфраструктура для семей с детьми

4

Торговые предприятия, кафе и рестораны

4

Спортивные комплексы

4

Прогулочные зоны, зоны рекреации

5

Благоустройство дворов

4

Удобство для автолюбителей (парковки, трафик, центры техобслуживания)

2

Всего

28

Можно ли найти доступное жильё в центре тем, кто тоже мечтает о своих «милых совпадениях»? Можно ли совместить преимущества старого города и современной качественной застройки? Можно, если осторожно. А точнее – если заранее. В центральных районах Уфы квартиры в новостройках по большей части раскупаются ещё до завершения стройки, прирастая в цене на каждом следующем этапе строительства.

Поэтому тем, кто хочет приобрести качественное жильё по комфортной цене, стоит обратить внимание на новые проекты. Недавно компания «Госстрой» начала строительство жилого комплекса бизнес-класса «Эрмитаж. Ленина», расположенного в самом сердце старой Уфы. На придомовой территории жилого комплекса разместится парковка, игровая площадка, а также Дворец Спорта, парк имени Якутова и ТРК «Центральный».