arrow-right-thickkeyboard-right-arrow-buttonkeyboard-right-arrow-buttonGroup Copy 6keyboard-right-arrow-button copy 6arrowright-arrow copyGroup 7Group 8Group 3Combined Shapefairgroundfairgrounddostoprimechatlnostdostoprimechatlnost copybarbar copycafe copydrink90 copycinema copycinema copy 2circus copycircus copy 2clubclub copyconsertconsert copygraduate-capgraduate-capvistavkavistavka copyfestovalfestoval copyfitnesfitnes copyforumforum copydicedicehairsalon copyhairsalon copy 2hotelhotel copykaraoke copykaraoke copy 2gamegamelectionlection copyartistic19artistic19 copyopening copyopening copy 2naturenatureparkparkspektaklspektakl copyplaceplace copypresentationpresentation copyrestaurant copyrestaurant copy 2katok copykatok copy 2shop copyshop copy 2spaspa copypodiumpodiumstadium copystadium copy 2theatertheater copyticketstickets+ copy 3ShapeGroup 6Group 6Oval 1 + Line CopyCombined ShapelikeGroupGroup 11FacebookGroup 10Group CopyGroup 2like copyline-chartplaceholder4 copyShapeCombined ShapeCombined ShapeGroupodnoklassniki-logo copy 2Group 2comment_activepencilTriangleGroup 15+birthday-cakeGroup 15Group 3Group 11ShapeGroup 10male-and-femalecomment-black-oval-bubble-shapeGroup 4Group 9Group 13Fill 1work-briefcaseGroup 4Group 3Group 11 CopyShape Copy 2Facebook Copy 2share-2odnoklassniki-logo copy 2Group 2Combined ShapeShape Copy 3XMLID_807_ Copy 2Combined Shape Copy 3Group 4Group 4Group 2 Copy 2StartelegramGroup 9Shape Copy 3ShapeOval 250 + eyeglasses24 CopyShapeviberviews_icon copyGroup 12XMLID_807_Combined Shape Copy 3wikipedia-logo
Читать полностью
Обзор
13 АПРЕЛЯ
5131
Бизнес и немного личного: как разбогатеть в Уфе
Автор:

Татьяна Димитриади

Серия откровений известных уфимцев, которые добились заметных результатов в социуме и вывели свои проекты на видимый уровень. Мы спросили у них, как они оставили душные офисы, набрались храбрости и стали серьёзными владельцами успешных проектов. Каков он – стартап в Уфе, можно ли заработать в нашем регионе миллионы, и насколько высока планка трудностей на этом пути. Следите за циклом об историях успеха в нашем замечательном городе.

Эльвира Смирнова, практикующий тета-тренер, коуч и психолог

Кто-кто, а эта девушка знает об успехе и достижении совершенства не только из личного опыта, но и из опыта многих своих клиентов. Начав работу в одной из страховых компаний в качестве юриста, она сменила профиль и стала лучшим другом уже тысяче девушек и женщин в нашем городе. Пройдя через десятки тренингов, она сама стала тренером и теперь не просто помогает многим найти путь к гармонии в душе, финансовому или личному счастью, но и запускает один социальный проект за другим.

Т.: Эльвира, как психология и тренинги стали твоим направлением в бизнесе?

Э.: Я никогда не задумывалась, что моё увлечение перерастёт в бизнес, я и сейчас не смогу объяснить, как работает для меня моя бизнес-схема. Помню, как я пришла к этому – это было уже много лет назад, тогда я была участницей одной лидерской программы, и в какой-то момент оказалась на сцене перед пустым залом. Представила, что зал наполнен людьми, я рассказываю им нечто важное, представила их реакцию на мои слова, увидела понимание в воображаемых глазах. Именно в тот момент я поняла, что передавать ценную информацию – моё призвание, и я даже готова делать это бесплатно. Но когда работаешь с энергиями, понимаешь – важен энергообмен. И деньги – это способ получения ответной энергии. Сейчас моё основное занятие – это мои проекты, благодаря которым множество людей получает пользу. Вовлечённость в дело – вот что важно. И то, что даёт финансовый результат.

Т.: Почему мода на различные обучающие тренинги так возросла в последние годы?

Э.: Наука, эзотерика и другие течения говорят о том, что мы живём в эпоху быстрого обмена информации и обмена энергией. Можно заметить, что даже дети сейчас рождаются другие – дети индиго, например. Тенденции и само время диктуют новые быстрые инструменты обучения, а тренинги – это всегда некая выжимка всего самого полезного и действующего. Кто-то обращается к литературе, и этот способ обучения работает тоже, просто я предпочитаю «выжимку», именно это – самое важное – я и даю на тренингах. Кстати, тренинги нужны не всем и не всегда.

Однако если вы спросите меня, как достичь внутренней гармонии,  через неё добиться своей цели, я отвечу – для всех есть три постулата, без которых движение вперёд невозможно. Это повторяющиеся константы для всех, вне зависимости от профессии, развития и понимания: 

1. Благодарность. Просто поблагодарите Мироздание за всё, что у вас уже есть.

2. Освобождение от всего негативного в нашем подсознании: обиды, страхи, претензии, злость, агрессия. Всё, что внутри, нужно принять и отпустить.

3. Проработайте связи с родом. Отношения с вашими родителями нужно выстраивать, и я не говорю о внешнем лоске. Скорее этот пункт также про освобождение от обид и сомнений.

Сейчас я занимаюсь тетахилингом и на примере своих клиентов вижу –  этот метод рабочий. Он позволяет работать с подсознанием, ведь мы – это лишь 10% осознанного, а 90% – бессознательного. Многие мечтают о хорошем заработке, например. Познав тетахилинг, они легко увеличивают свои доходы. При этом сам человек достигает такого успеха, я лишь передала нужную информацию. Так что тренинги работают быстро, а людям сейчас важна именно скорость.

Т.: Есть ли перспективы в этом направлении для новичков?

Э.: В нашем городе и республике такое огромное количество людей, и к каждому нужен свой подход, поэтому да, перспективы есть всегда и в сфере тренингов и психологии тоже. В финансовом плане ниша тоже интересная, средний уровень достатка тренера может варьироваться от 50 000 до 200 000 рублей и более. Такой финансовый эффект даёт дело, от которого ты получаешь удовлетворение. Кроме того, следует знать, для чего человеку нужны деньги. Так я со временем поняла, что хочу заниматься социальными проектами, и год назад запустила «ДоброМаму», проект для молодых мам. Я счастлива видеть рост наших администраторов, преподавателей и посетителей. Достигнув определённой планки в своей нише, теперь я получаю огромную радость и массу позитивных откликов от «ДоброМамы». Сейчас уже вырисовывается структура, которую вскоре можно применить в разных городах страны.

Т.: Какой компонент внутри человека может сделать его успешным? 

Э.: Есть такое понятие как витальность. Успешные люди живые, они быстрые и инициативные. Без всякого вдохновения они стремятся вперёд, они изначально мотивированы. И то, что я могу порекомендовать начинающим владельцам собственного дела – работайте со своим подсознанием, оно раскроет новые грани в вас.

Елена Сошникова, соучредитель курсов по рисованию «ElenaElenaClub»

Елена – успешный маркетолог и рекламист, но этой осенью «Likes» рассказал о запуске художественной школы «ElenaElenaClub», одним из организаторов и педагогов которой стала Елена Сошникова. Теперь она совмещает работу над интересными рекламными проектами с уроками рисования.

Т.: Почему случилась смена направления?

Е.: В какой-то момент интересных предложений в рекламной сфере стало меньше, и я вспомнила своё детское увлечение, стала рисовать и выкладывала в социальные сети свои работы. Друзья писали: «А нас научишь?», моя подруга подхватила эту идею. Так мы собрали нашу первую группу из пяти человек, с которой три месяца, не торопясь, учились управлять кистью и пастелью. Потом я изучила это направление и поняла – это модно и востребовано. У людей в быстром потоке жизни возникла потребность выразить себя творчески, перевести мысли в состояние комфорта и гармонии. И искусство даёт эту возможность. Рисовать может каждый, можно освоить базовые техники и получить на выходе достойную картину. Даже те, кто никогда не держал в руках кисти, имеют хорошие шансы нарисовать неплохую картину себе, ведь ещё Томас Эдисон сказал: « Гениальность – это 1% вдохновения и 99% потения». Многие наши ученики признаются, что в процессе уроков у них проходят головные боли, кто-то забывает о проблемах. Люди рисуют, и им хорошо. И сама идея художественных занятий – стать способом самовыражения, творческой реализации и возможностью отдохнуть.   

Т.: Какие были сложности на этапе запуска проекта или уже в процессе?

Е.: С момента старта через нашу школу прошло уже 30 человек. Несмотря на видимый результат, я также вижу, что наш проект пока ещё не оформлен как бизнес-проект. Чтобы он приобрел завершённость, он требует более четкого организационного оформления и понятного плана действий, к чему мы и идём. Мы продвигаем наши услуги на различных мероприятиях и мастер-классах. И заметили: стоит человеку взять в руки кисть и последовать нашим инструкциям, он тут же вовлекается в процесс и остаётся с нами. Так что на классах у нас всё складывается достаточно гармонично.

Т.: Что нужно для того, чтобы начать свой бизнес?

Е.: Нужно любить своё занятие. Эта любовь даёт больше энергии и вдохновения тебе самому, поэтому ты готов работать в выходные и даже ночью. А вдохновение – сильный мотиватор, и люди это чувствуют, они откликаются очень быстро. Конечно, сначала нужно выбрать нишу своего интереса, в которой было бы легко начать бизнес. И если бы успех был бы картиной, помимо ярких красок труда и любви к собственному делу, я добавила бы бирюзового цвета веры в успех. Если есть вера, тогда всё получится!

Стас Харисов, основатель кулинарной студии «Вилка»

Поесть любит каждый, а желающих научиться этому искусству с каждым годом становится всё больше. Так, в конце 2014-го в Уфе появилась первая кулинарная студия, а в январе 2015 года состоялось первое кулинарное мероприятие, положившее начало новой индустрии в нашей Республике. Стас признаётся, что «Вилка» – это скорее ремесло, как назвали его люди с гораздо большим опытом в бизнесе. Однако в начале апреля этого года студия переехала в новое помещение, из 3-4 занятий в неделю количество мастер-классов в студии возросло в 2,5 раза,  и уже до конца апреля в «Вилке» забронированы все выходные дни.

Т.: Стас, Вы ведь не кулинар, и долгое время работали в Многофункциональном центре. Почему кулинарная студия?

С.: Я думал о собственном бизнесе, искал незанятую нишу и нашёл. Мои родители начали на моих глазах свой бизнес, я убедился на их опыте, что стать собственником – это реально. Идея кулинарной студии пришла из г. Ижевска, и я решил реализовать идею в Уфе. Поскольку конкурентов не было, я думал, что будет легко. Но не тут-то было, очень рискованно стартовать в той отрасли, которая незнакома твоей потенциальной аудитории. Гораздо проще стартовать вторым или третьим, наблюдая за опытом конкурентов и делая лучше. Поэтому моей первой задачей было показать людям, что такое кулинарные курсы. Спустя 5 месяцев после открытия я пошёл учиться бизнесу, поскольку начало было положено, а клиентов было мало. Обучение в бизнес-школе дало свои результаты, и я нарастил клиентскую базу, используя продвижение в социальных сетях.

Бизнес требует развития, и я стал наблюдать за студиями по России. Есть одна успешная студия в Москве – «Кулинарион», ребята там совмещают кулинарию и развлечения. Теперь и мы реализовываем эту идею в Уфе. В нашем новом офисе будет уже два зала, позволяющих проводить и кулинарные корпоративы, и несколько занятий для малых групп одновременно.

Т.: Как быть с финансированием? Многие не знают, где взять денег для старта.

С.: Источников финансирования множество, и, пройдя такой путь с нуля, теперь я это понимаю. Нужно  расписать свой бизнес-план, лихо преподнести свою бизнес-идею, рассказать о преимуществах, тогда большая вероятность, что инвесторы захотят в вас инвестировать. Как же было у меня, когда я открывал первый офис? 50% взносов были моими сбережениями, 50% – взносы моих родителей. Итого на открытие первой «Вилки» я потратил 700 тыс. рублей. Это аренда помещения, покупка аппаратуры и оборудования. Сейчас я открываю новую студию, перехожу на другой уровень, новый офис обошёлся мне в 2,5 миллиона рублей, и это открытие стало возможно уже благодаря инвесторам, которым приглянулась идея.

Т.: С какими сложностями столкнулись, запуская проект?

С.: Продажи. Ведь у меня не было опыта и понимания, как организовать этот процесс. Я полагал, что распишу план, и люди придут. Первыми моими клиентами стали девушки из «Восточного клуба», они заказали проведение кулинарного дня рождения. Дальше, я думал, всё пойдет так же ровно: обо мне будут узнавать, и я заполню все дни мастер-классами, но не тут-то было. Основным моим инструментом продаж стали социальные сети, но даже их использованию нужно учиться. Как правильно писать посты, как продвигать себя, как нагонять трафик – информация доступная, но учиться лучше у тех, кто практикует это. Что я и сделал, а спустя несколько месяцев после обучения увидел результаты: уже в конце 15-го года мы стали популярны. Сейчас основную работу в сетях проводят мои сотрудники, а вот Инстаграм я до сих пор веду сам – там каждый подписчик достался мне потом и кровью. В качестве дополнительного инструмента продвижения я, в том числе, использую коммуникацию блогеров, зачастую они приходят к нам бесплатно, за рассказ о нас в своих сетях, и это окупается. Подписчики – это те, кто не придёт сразу, но, понаблюдав за нашей жизнью, он проникается доверием и придёт к нам позже.

Т.: Если бы успех был вкусным заморским блюдом, что бы Вы рекомендовали  добавить в него?

С.: Рецепт простой, он в словах Уинcтона Черчилля, которые он произнёс в 1940 году перед палатой общин: «Кровь, пот и слёзы» (дословно:  «Кровь, тяжёлый труд, слёзы и пот», англ. «Blood, toil, tears, and sweat»). Без этого не получится. Истории про лёгкое достижение цели – неправда. Бизнесмен должен любить то, чем занимается. И условия его труда и сила приложенных усилий – всё это зависит лишь от финансовой планки, которую вы перед собой ставите. На 150 000 в месяц – это одни усилия, попасть в «Форбс» – это иные усилия. Когда я стал работать по 16 часов в сутки, я смог увидеть реальные результаты в своём деле. И ещё одно открытие: делать что-то новое всегда сложнее. Если вы мечтаете о своём деле, запускаться в новой нише я бы не рекомендовал и до сих пор считаю, что мне просто повезло.

Алина Ахмадиева, 24-летний уфимский кондитер, известный travel-блогер

В социальных сетях Алина делится, что в свои 24 года заработала свой первый миллион, она уже несколько лет является организатором мастер-классов по созданию красивейших тортов, а также вместе с супругом рассказывает о секретах самостоятельного туризма.

Т.: Алина, как появился Ваш сладкий бизнес?

А.: Я самоучка, начинала на домашней кухне. Вначале было много кулинарных экспериментов и переведённых впустую продуктов. Затем  начала ездить на кондитерские мастер-классы и учиться сладкому искусству. Практиковалась на своих домашних, а потом пошли первые заказы. Со временем поступали запросы от знакомых, многие просили не только  научить вкусно готовить, но и красиво оформлять тортики и десерты. Отсюда и появилась идея – сделать кондитерские мастер-классы.

Я создала отдельную страничку в соц. сетях, заработало «сарафанное радио», и социальная сеть предоставила мне первых клиентов. Развить свою страничку в Инстаграме довольно просто: важны искренность, простота и жизнерадостность, ну и вкусные картинки путешествий и тортиков. На мои курсы приходят совершенно разные девочки – кто-то хочет научиться печь для себя и близких, кто-то собирается печь на заказ, а кто-то хочет просто отдохнуть в приятной женской творческой атмосфере, с пользой  провести время, вдохновиться или получить волшебную мотивацию. Так мы все становимся коллегами, я щедро делюсь информацией и знаю, что чем больше я отдаю, тем больше ко мне потом вернётся.

Т.: Вы ведь ещё и о путешествиях рассказываете вместе с супругом на специальных мастер-классах?

А.: Наши отношения начались с путешествия, и с тех пор мы путешествуем регулярно и с огромным удовольствием! За 4 года отношений мы посетили 38 стран, и в некоторых странах были по нескольку раз. Для нас путешествия – это не просто отдых, это образ жизни. Теперь на своих семинарах по самостоятельным путешествиям и в нашем Инстаграм-аккаунте мы даём множество советов, инструментов, сайтов, ссылок, приложений и прочего, что поможет сэкономить в путешествии, грамотно его спланировать.

Т.: Как-то в Инстаграм Вы написали, что заработали свой первый миллион за месяц. Это действительно возможно сделать не где-нибудь, а в Уфе?

А.: Найдите своё любимое дело, занятие, хобби и начните его развивать.

На самом деле свой бизнес – это довольно сложно и трудоёмко. Здесь некому тебя подгонять и торопить. Только от тебя зависит, каким будет твоё будущее, и какой будет прибыль. Свой бизнес – это не работа с 9 до 18:00, это круглосуточная работа. Но если грамотно выстроить систему и делегировать, то можно поехать отдохнуть, уделить время семье. Но главное  – то, чем вы занимаетесь, должно вас вдохновлять вставать по утрам и спешить творить!

Т.: Если бы успех в собственном бизнесе был бы тортом, какие ингредиенты, помимо мешка труда, молока или воды идей и щепотки креатива, Вы добавили бы в тесто для его приготовления?

А.: Мне кажется, это бы был многоярусный торт, ярусы которого состояли бы из кропотливой работы, упорства, а вишенка на торте и была бы тем самым успехом (именно её обычно видят люди, когда видят твой успех). Её мы условно назовем везение.