Фестиваль науки рассчитан на широкую аудиторию. Возрастных ограничений нет. Цель – понятно и доступно рассказать о том, чем занимаются учёные, и какие перспективы научный поиск открывает для человека.
Первый в России Фестиваль науки был проведён в МГУ в 2006 году по инициативе ректора. Мероприятие за три дня посетило более 20 тысяч человек. Через год Фестиваль науки стал общегородским мероприятием. В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ.
В Уфе Фестиваль науки, как массовый праздник берет свое начало с 2013 года. С организационной точки зрения - это массовое научно-популярное мероприятие в сетевом формате, когда несколько площадок объединены тематически и организационно.
В этом году площадками для проведения Фестиваля науки в РБ станут: Академия наук Республики Башкортостан, Институты Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, ведущие вузы Башкирии.
В этом году 13 площадок ждут уфимцев на различные мероприятия.
Все мероприятия в рамках Фестиваля науки проводятся бесплатно. Количество человек, которое может вместить аудитория - ограничено. Поэтому просим Вас заранее оставлять заявки на участие, написав на почту fprn.rb@gmail.com, название мероприятия, количество человек и контакты ответственного или организатора. На некоторые мероприятия открыта отдельная бесплатная регистрация.
Гуманитарии начинают и выигрывают
Место: Ордена «Знак Почёта» Институт истории, языка и литературы
Генетики скучать не дадут
Генетики обещают интересные опыты: выделение ДНК человека из буккального эпителия,
выделение ДНК из фруктов и другие. Не пропустите!
Место: Институт биохимии и генетики
Физики против лириков
Обещают показать микрокосмос из кристаллов и вообще скучать не дадут.
Место: Институт физики молекул и кристаллов
Химики что-то замутят
Место: Уфимский Институт химии
Ботаники покажут флору
Место: Южно-Уральский ботанический сад-институт
Социологи покажут свой институт
Социологи проведут презентацию своего учебного заведения.
Место: Институт социально-экономических исследований
Солнечные секреты
Все знают, что такое Солнце, но как оно работает? Не пропустите лекцию и вы обязательно узнаете.
Место: Институт механики им. Р.Р. Мавлютова
День открытых дверей
Место: Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева
Башкирские камни
Республика богата на геологические находки. Какие? Не пропустите лекцию?
Место: Институт геологии
Батарейки будущего
Что ждет человечество в будущем? Какие энергетические ресурсы мы будем использовать для жизни? Вернее не мы, а наши внуки?
Место: Институт нефтехимии и катализа
Что вы знаете о роботах?
На эту лекцию стоит взять с собой брата/сына подростка, который увлекается роботами и обожает собирать Lego. После лекции ребенку станет понятнее, что математика - совсем не лишний предмет для его хобби.
Место: Институт математики с вычислительным центром
Мы живем в мире микробов
Напоследок расскажем о сюрпризах, которые приготовили биологи. Как минимум, подискутировать о том, кому принадлежит этот мир - нам или микробам, уже интересно.
Место: Уфимский Институт биологии
Академия наук Республики Башкортостан
В самой Академии наук Республики Башкортостан тоже пройдет большое число мероприятий, в том числе и главный праздник (о нем читайте в конце материала).
Тематика событий разнообразная. Лекция-дискуссия о современной рекламе, поговорим о теле и мозге, три мероприятия по математике - это и это, и это; дискуссия по биологии, лекция по мотивам книги «Одиноки ли мы во Вселенной». Желающие могут посмотреть курсы от ВШЭ.
Несколько, особенно интересных мероприятий, мы выделим отдельно. Родителям школьников советуем обратить внимание на «Театр занимательных наук» - несколько ученых-энтузиастов занимаются популяризаторством науки.
Первым делом самолеты
Авиация - увлекательнейшее дело. Здесь сходятся все науки. Очевидно, физика для изобретения полета. Науки о материалах нужны для придания самолету прочности и избавления от лишней массы. Метеорология, география, даже история. Не обошлось и без математики.
Как победить рак?
Лекцию прочтет Виктор Татарский. Возможно ли это? Победит ли человечество онкологию?
Беседа о кругосветке
Каждый сможет оказаться в самых красивых и необычным местах нашей планеты. Видео-сюжеты, демонстрация этнографических экспонатов с маршрута «Аляска-Канада-Сша-Мексика- Гватемала-Сальвадор-Гондурас-
Вместе посмотрим фильм
В рамках Фестиваля посмотрим фильм про Кремневую долину. Это целая экосистема, место, которое является гигантским инкубатором IT технологий. Посмотрим и обсудим?
Не обойдется и без «Игры Престолов»
Ух ты, что делается! Пока весь мир ждет финальный сезон этого культового сериала, здесь можно разобраться в психологии героев.
Что у астрофизиков новенького?
Астрофизика — раздел науки, находящийся на стыке астрономии и физики, изучающий физические процессы в астрономических объектах, таких, как звёзды, галактики. Это учение о строении небесных тел.
Инструкция по созданию человечества
Давно мечтали сделать что-нибудь своими руками? В новой программе «Как построить... что угодно» ученые подготовили для вас инструкцию, как самостоятельно воссоздать величайшие изобретения человечества!
Считаем деньги
Место: Финансовый университет при Правительстве РФ
Финансисты придумали много интересного. Они же умеют не только деньги считать, но и рассказывать об этом. Ожидается и научная дискуссия: «Философские проблемы глобализации: аргументы «за» и «против», и выставка, и деловые игры. Последнее, конечно, самое интересное.
Ученые в белых халатах
Место: Башкирский государственный медицинский университет
Медики подготовили необычные лекции. Предлагается поговорить про облик современной аптеки, будет и мероприятие для стоматологов, репродуктологов. Самое интересное мероприятие пройдет в форме открытой дискуссионной площадки. Организаторы Niveau говорят, что вдохновились форматом TED. В любом случае, получится любопытно.
Десятки мероприятий в одном вузе
Место: БашГУ
Башкирский государственный университет основательно подготовился - несколько десятков мероприятий на разных факультетах. Представим самые интересные из них показываем здесь. Например, много мероприятий посветили теме финансовой грамотности, например, защите от мошенников. Есть мастер-класс для школьников по накоплениям и сбережениям. Чем сбережения отличаются от накоплений, какие существуют финансовые организации, и как с их помощью можно увеличить семейные доходы, возможности накоплений, формирования сбережений и приумножения капитала.
Особый интерес вызывает такой мастер-класс:
Пожалуй, сейчас нет человека, который не интересовался бы темой пенсионной реформы. Вот и ученые решили подискутировать на эту тему:
БашГУ подготовил правда очень обширную программу. Тут тебе и выставка экзотических животных, и макет археологических раскопок, и исследование мозга крысы, и школа юного переводчика, и открытая правовая школа, и мастер-класс по презентации, и дискуссия о гражданской войне, и видеолекторий, и много-многое другое.
Полное расписание мероприятий БашГУ можно посмотреть по ссылке.
Главный праздник Фестиваля состоится в Академии наук Республики Башкортостан (Кирова, 15) 26 октября в 10:00. Здесь будет организована научно-популярная выставка, пройдут лекции, научные конкурсы, фильмы, игры, викторины. Все желающие смогут пройти практический курс у лучших педагогов и профессоров страны, создать собственного робота или 3D-фигуру.
В этот же день с 11 часов пройдёт лекция «Полёты самолётов», прочитает её Евгений Александрович Ширяев. Для участия необходима регистрация. Пройти её можно здесь .
«Жить в XXI веке и быть дистанцированным от научных знаний и технологий – невозможно и странно. Наука – удивительное всепроникающее явление. Она способна каждому дать что-то необходимое, а он об этом может даже не догадываться. Мы ратуем за то, чтобы наука вошла в каждый дом. Стала комфортным, понятным и полезным собеседником во время семейного ужина, подарила вдохновение для выбора профессиональной цели или превратилась в прекрасное хобби в выходные дни. И ещё наука не должна иметь ограничений по возрасту», – уверены организаторы Фестиваля.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.