Пожалуй, это единственный театр в Москве, который определил для себя такую цель – стать центром объединения театральных традиций России, а также познакомить его зрителей с многообразием культурного наследия разных народов.
Этот необычный театр открылся в 1988 году. Его художественным руководителем стал актер, режиссер, художник М. Мизюков. Творческий коллектив составили начинающие актеры, бывшие студенты легендарного щепкинского училища.
Все внимание молодого коллектива захватил народный фольклор, русские традиции и культура. Данное направление в искусстве оказалось неисчерпаемым. Руководитель театра выступил автором некоторых спектаклей, а также сценариев к ним. В этих постановках показаны древние обряды и традиции, многоголосое пение, артистизм, уникальные старинные инструменты, колоритные костюмы, имеющие материал и отделку, характерную для русского народного стиля.
В театральную труппу входят профессиональные музыканты и драматические артисты. Репертуар театра включает не только взрослую, но и детскую программу. Детям показывают спектакли, в основе которых лежат былинные сказания, сказочные истории, выступления скоморохов. Все представления выдержаны в народном стиле. Это выражено и в звучании, и в речи, и в костюмах, и в декорациях. Во время их просмотра маленькие зрители узнают об истории своего народа, знакомятся с его традиционным бытом, юмором, развлечениями.
Взрослая аудитория может насладиться музыкальными представлениями о казачестве, посмотреть театрализованное концертное шоу, а также лирические истории. Все эти сценические работы сопровождены неповторимыми народными танцами, обрядовыми песнями и хороводами, скоморошьими забавами.
Со своими оригинальными выступлениями коллектив театра часто бывает на гастролях за рубежом. В списке стран, рукоплескавших веселым скоморохам, языческим обрядовым действам, сказочным героям, Испания, Чехия, Словакия, Люксембург, Болгария, Польша, Германия и, конечно же, российские города.
Артисты из труппы М. Мизюкова неоднократно становились героями телефильмов и передач по приглашению таких стран как Испания, Германия, Болгария. В 1997 году в Германии состоялся фестиваль, на котором выступали фольклорные коллективы из разных стран. Театр М.Мизюкова получил почетное право выступать от имени нашей страны. В 1999 году театр побывал на Пятом Всероссийском театральном фестивале «Голоса истории» и стал его лауреатом. В 2002 году в Болгарии М.Мизюков со своей труппой был отмечен почетным знаком Международного фестиваля фольклора. Также театр не раз выпускал компакт-диски для тех, кто любит этническую музыку и русские народные песни.
развернуть