Известно, что наша жизнь стремительно меняется вместе с техникой, модой, интерьером жилищ и самим жизненным укладом, и мы все больше забываем о том как жили наши не столь далекие предки. Об их быте можно вспомнить, посетив Музей русского костюма и быта в Москве на Кузнецком мосту.
Не зря существует поговорка: По одёжке встречают, по уму провожают. Одежда — это проявление нашей индивидуальной культуры, а народная одежда — это часть нашей национальной культуры. Она содержит в себе историческое развитие традиций, искусства и этикета русского народа, мотивы национального фольклора и этические и эстетические ценности людей, носивших и создававших эти костюмы.
Много лет исследователи-этнографы буквально по крупицам собирали в поездках по России стремительно исчезающую уникальную рукотворную летопись русской культуры, проявившую себя в русском национальном костюме. Результатом долгих и терпеливых изысканий стала нынешняя уникальная музейная коллекция: косоворотки, мужские — до колена и женские — до щиколоток, юбки, платки, сарафаны, кокошники с украшениями из золота, жемчуга, серебра и самоцветов. Ну и конечно печка, прялка да ткацкий станок — неизменные спутники женской жизни вписаны в интерьер деревянной избы с сундуками, половиками, вышитыми полотенцами и занавесками.
В этой избе можно не просто погостить, но увлекательно отметить праздник, день рождения — с народными играми, загадками, шутками домового и чаепитием у самовара, самим изготовить обрядовую куклу и поиграть на трещотках, колокольчиках и ложках. Гостей оденут в народные костюмы, а малышам покажут кукольный спектакль.
развернуть