Музей создан благодаря частной инициативе людей, влюбленных в творчество писателя.
Музей был открыт 22 ноября 1975 года. Но ему предшествовала большая подготовительная работа, проделанная учителя литературы школы №456 З.В.Квитко, сотрудника Министерства черной металлургии Т. Г. Богомоловой и военного инженера И. И. Комарова.
Активно участвовали в формировании музейного фонда ученики школы №456, занимавшиеся в литературно-драматическом кружке. Из многочисленных экспедиций в места, непосредственно связанные с жизнью и творчеством писателя они привозили предметы, или лично принадлежавшие К. Г. Паустовскому, или редкие издания его трудов. Народный музей получил свой сегодняшний статус после обращения к властям Б. Окуджавы, А. Баталова, Ю. Черниченко, Б. Балтера…
В 1987 году музей переехал в другое здание — памятник деревянной архитектуры XVIII века, что входит в комплекс строений усадьбы князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки», в так называемый «Дом садовника».
Сегодня музей – полноценный культурный центр, где кроме музейной работы по пополнению фонда и его систематизации, проходят научные конференции по изучению наследия писателя. Музейные работники участвуют в подготовке и проведению подобных мероприятий в местах, связанных с творческой биографией К. Г. Паустовского.
Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) был широко известен в советский период, как детский писатель, рассказы и повести его посвящены описанию красоты природы. Интересна родословная Паустовского. В его предках – запорожский гетман Сагайдачный, бабушка – польская дворянка. Сам писатель — ветеран трех войн. Основная профессия — журналист-корреспондент. Много ездил по стране, выполняя задания редакции. Впечатления и события этих поездок положены в основу его произведений. Награжден Георгиевским крестом, Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного знамени и медалью «За отвагу».
Чтобы подробнее рассказать об этом, для детей и взрослых сотрудники музея проводят тематические экскурсии, лекции и литературно-музыкальные вечера.
развернуть