Если тебе некуда деть юрту — организуй в ней музей!
Учитель географии одной из школ на Авиамоторной, Константин Куксин, решил израсходовать свой учительский отпуск на Монголию. Три месяца провел в ней с кочевниками. Монголы оказались людьми крайне гостеприимными, и вернулся учитель географии в Москву не с чем-нибудь, а с самой настоящей юртой «гэр»: каркас из лиственницы, войлочная обивка, внутри — полотно белого цвета как знак возвращения к лету, росту и развитию.
Делать было нечего — поставил учитель юрту во дворе любимой школы № 1321 на улице Авиамоторная, организовал здесь не что-нибудь, а Музей кочевой культуры. Но раз уж привез в Москву одну юрту, так зачем останавливаться? Сегодня на территории музея вас ждут жилища ненцев и хантов, чукотских оленеводов, киргизов — всего около десятка юрт, чумов и яранг. В музее все можно трогать — стекол нет. А временами приглашают на игры — из лука пострелять, например.
Кочевые народы есть на всех обитаемых континентах. За годы своего существования они накопили огромный пласт знаний, который для многих наших современников остается terra incognita. Цивилизованные люди мало знают об этой культуре, а еще меньшему их количеству удалось непосредственно с ней соприкоснуться. Восполнить этот пробел поможет экскурсия в музей кочевых народов. Индейцы и монголы, чукчи и калмыки, цыгане и австралийские аборигены — мы все очень разные, но имеем много общего.
Цель музея — показать россиянам самобытную жизнь древнейших народов, познакомить с их средой обитания и культурой. Экскурсии проводятся интерактивным методом — путем погружения в бытовую среду. Посетители могут покататься на лошадях, угоститься национальными блюдами, послушать народную музыку, исполненную на аутентичных инструментах и даже узнать новые анекдоты из жизни того или иного племени. Хотите отведать настоящего монгольского чаю, угоститься баурсаками и на экспозицию посмотреть? Приходите во двор школы. Только запомните: против часовой стрелки не ходить, на порог ногу не ставить, а то войну объявите. Гости могут сделать фото в национальных одеждах или купить книги или диски о кочевниках разных стран. Вам расскажут о межэтнических отношениях между народностями и их социальной ориентированности.
Гостевая юрта отведена под проведение концертных программ, конференции и семинары. На территории музея работает буддийский храм.
Посещение музея — по предварительной записи. Стоимость входного билета — 250 рублей для взрослых, 200 рублей — для детей.
развернуть