Всероссийский выставочный центр, пожалуй, из всех столичных уголков сохранил дух советской эпохи. Уникальный город в городе – огромный музей...
Всероссийский выставочный центр, пожалуй, из всех столичных уголков сохранил дух советской эпохи. Уникальный город в городе – огромный музей под открытым небом, посвященный стране, которой больше нет.
Одной из визитных карточек Всероссийского выставочного центра, да и всей Москвы, является фонтан «Дружба народов».
Грандиозное сооружение - памятник истории и культуры государственного значения - построено в 1954 году по проекту архитекторов К.Топуридзе и Г. Константиновского. Декоративно-скульптурное оформление выполнено З. Баженовой, А. Тенета, И.Чайковым и З. Рылеевой. Сноп лепил В. Гаврилов. Конструкция и гидротехническая часть разработаны под руководством инженера В.Клявина, а электротехническая – проектной конторой «Моссветпроект».
Как следует из пояснительной записки архитектора К. Топуридзе к техническому проекту водоснабжения главного фонтана на Площади Колхозов ВСХВ, «проектом предусмотрена циркуляционная схема водоснабжения фонтана, т.е. насосы забирают воду из бассейна фонтана, по напорным линиям подают к распределительным кольцам и распределительным гребенкам фонтана, откуда она по штуцерам поступает к насадкам». Площадь поверхности водного зеркала фонтана «Дружба народов», обрамленного восьмигранной чашей из красного гранита, - около 4000 кв. метров. Общая длина бассейна – 116, 84 м, ширина – 33, 8 м, глубина - 70 сантиметров. Общая продолжительность замкнутого цикла работы фонтана составляет полтора часа.
«Дружба народов» - самый большой из каскада фонтанов Всероссийского выставочного центра, куда входят 14 фонтанов на Центральной аллее, навеянная уральскими сказками Бажова поэтическая композиция фонтана «Каменный цветок» и фонтан «Золотой колос». В центре «Дружбы народов» - гигантский сноп изобилия из главнейших сельскохозяйственных культур бывшего СССР. Сноп выполнен из медных листьев путем выколотки по металлическим формам. Вокруг него в серебристом каскаде струй – 16 скульптурных фигур девушек-колхозниц в национальных костюмах, олицетворяющих 16 союзных советских республик. Шестнадцать – потому, что наряду с другими там имеется и статуя Карело-Финской республики, поменявшей затем свой статус на Карельскую АССР. Скульптуры выполнены из бронзы и покрыты тончайшим слоем золота. Сноп изготовлен из меди и также покрыт позолотой.
Кстати, первоначально фонтан так и назывался - «Золотой сноп», поскольку был призван отражать тему изобилия социалистического сельского хозяйства. Однако название «Дружба народов», которое он получил буквально накануне открытия, все же больше отвечало содержанию. Сегодня совершенно очевидно, что фонтан пережил свой первоначальный идеологический смысл, как это не раз случалось в истории с произведениями истинно художественной ценности.
Гулять вокруг фонтана «Дружба народов» пытаясь понять, какая девушка, какую республику символизирует – удовольствие, которое может увлечь на долгое время, особенно если иметь какое-то представление о национальных костюмах и о том, какими сельскохозяйственными культурами славилась каждая республика.
развернуть