Счастливцы. Счастливцы те, на кого «не накатывает» желание всё бросить и начать другую жизнь. Кто не задаётся вопросом, что бы было, не послушайся я тогда родителей и поступи в театральное вместо экономфака? Я бы, наверно, с удовольствием вставал на работу, не испытывал моральной усталости, да и вообще чувствовал бы себя счастливее…
Я вам скажу: ещё счастливее тот, кто, осознав, что занимается не тем, находит в себе силы освоить новую профессию, которая нравится, которая манит! Не просто ноет и размышляет, а решается и делает. У человека крылья вырастают, ему уже преграды – не преграды!
Как же провернуть такой финт в Казани?
Вариант первый: стать (снова) студентом ВУЗа
Я – человек с двумя высшими. И, на мой взгляд, главный минус варианта идти опять в «универ» – мало практического толку при больших денежных, время- и трудозатратах. Такой путь оправдан, если вы на практике уже изучили другую специальность (как это возможно? читайте в продолжении), привыкли самостоятельно совершенствовать навыки, но вам нужна «корочка» для повышения по службе/карьерной лестнице. Вот вы всё знаете и умеете, но говорят – пост начальника отдела не дадим, пока диплом не принесёшь. Тогда, конечно, стоит сходить поучиться, пополнить свои знания академической базой.
Также оговорюсь, когда в ВУЗ идти надо. Это касается, например, медицинских специальностей, направлений в биологии, химии и иже с ними.
В любом случае, сейчас есть прекрасная возможность в большинстве казанских, российских, а ещё и иностранных(!) ВУЗах учиться дистанционно. Например, реально удалённо закончить даже Бостонский университет, или Манчестерский, или КФУ, или КГАСУ, или ТИСБИ… В общем, было бы желание!
Второй вариант: остановиться на средне-специальном образовании
Почему-то мы дружно и незаслуженно забыли о техникумах и училищах Казани. Кто списал со счетов казанское театральное училище? Музыкальное? Художественное? Да, сегодня они кажутся немодными и несовременными по сравнению с большим разнообразием авторских курсов, которые обещают обучить всему за два дня. Однако для тех, кто хочет получить последовательные знания и навыки в классическом варианте, причём с меньшими денежными вложениями и пафосом, чем в ВУЗах, средне-специальные учреждения – то, что нужно.
Многое зависит от того, кем вы хотите стать, какой видите будущую работу. Для некоторых работодателей по-прежнему важно, где учились сотрудники. В таком случае название престижного ВУЗа вместо ПТУ в вашем резюме сыграет на руку. Если же делаете ставку на свои умения и результаты, бумаги и документы не принципиальны.
Вариант три: курсы и семинары всех мастей
Вот чего-чего, а этого добра сегодня «навалом»: «Мы тебя хоть на нейрохирурга отучим через прямой эфир в Instagram, ты только деньги плати». С одной стороны, конечно, доступность информации и образования очень радует. В наше время реально стать кем угодно, вопрос только в количестве приложенных усилий.
С другой стороны, желающему обучиться сложно определиться с лектором/учителем/школой, потому что их много! И много тех, кто предоставляет обучение низкого качества. Буквально: приходится в куче «мусора» искать достойных. Поэтому при выборе курсов вы должны чётко знать, что конкретно хотите получить от них и исходить из поставленных задач.
К тому же, есть такие профзанятия, которые не подразумевают никакого обучения, кроме как авторских курсов: например, для мастеров маникюра или бровистов. Но и таким специалистам может пригодиться образование, скажем, художественного училища.
Для многих однажды посещение семинара становится толчком, стартом, первой ступенью к дальнейшему развитию. Так, люди в субботу вечером где-то в небольшой казанской студии проходят обучение по fashion-скетчингу, а через полгода они уже учатся в миланском институте моды Istituto Marangoni. Или человек работает мастером по эпиляции. Но его настолько заинтересовал мир красоты, что он отучился на массажиста, освоил различные аппараты и препараты, а потом поступил в медицинский, чтобы полноправно оказывать услуги косметолога!
Лично я не отрицаю курсы и семинары и даже советую их посещать. Такие материалы незаменимы для самообучения (например, вебинары) и постоянного совершенствования, чтобы «держать руку на пульсе» новых веяний в вашей сфере деятельности. Но нужно понимать, что они – больше факультативный, нежели основной источник получения профессиональных знаний.
Вариант четыре: «смертельный трюк» или «в омут с головой»
В своё время ваша покорная слуга в мир журналистики пришла именно так, ещё и пнув дверь ногой. Страшно, обидно, «кожа» утолщается до толщины слоновьей, денег первое время вообще не видно – зато какой эффект! Практические знания и навыки получаешь на лету, самообразование ускоряется до световой волны, ничего лишнего, только необходимая информация, а главное – ты сразу видишь «кухню» этой сферы деятельности.
Фишка в том, что такой трюк придётся проделывать всем рано или поздно, даже если за спиной высшее образование. Неприятные ощущения от столкновения с реальностью и практикой будут одинаковыми. Только после ВУЗа есть завышенные ожидания, которые потом больно рушатся, а когда ты самоучка – тешиться надеждами как-то не приходится.
Причём, чем раньше вы окунётесь в мир желанной профессии (пусть не сразу в той должности, которую хотите), тем лучше! Неважно, в ВУЗе сейчас учитесь, в ПТУ или только пошли на курсы – находите возможность «пощупать» ремесло вживую.
Я так сделала ещё в «универе» с первым высшим – юриспруденцией. Напросилась у преподавателя в контору на стажировку тогда, когда мои знакомые даже не думали о работе. В итоге, попробовав себя в разных качествах и амплуа юриста, к концу третьего курса я поняла, что юриспруденция – не моё. Я не хочу заниматься этим всю жизнь. ВУЗ, конечно, закончила, но уже не тешила себя наивными мечтами «два года плюс потом неизвестно сколько», а сразу ринулась покорять мир профессии, которая мне по душе.
К чему это лирическое отступление? Практика даст вам понять, в каком направлении стоит двигаться, и нравится ли вам это дело на самом деле. Может, вы просто фильмов пересмотрели и представляли всё немного в другом свете?
Попав в профессиональную среду, не поленитесь и узнайте у коллег, какой путь проделали они. Услышите много нового! И, возможно, скорректируете свои планы по перепрофилированию.
Резюме:
В Казани есть престижные ВУЗы. Некоторые из них готовы обучить вас дистанционно.
Удалённо вы можете получить образование во многих институтах и колледжах не только страны, но и мира.
В нашем городе доступно обучение в неплохих средне-специальных учреждениях.
Иногда, чтобы попробовать новую профессию «на вкус», достаточно просто отучиться на платных курсах.
Самое важное – всегда практика. Независимо от того, выбрали вы путь самоучки или обучение в профильных заведениях.