Продолжая прогулку по классическому маршруту, в которой не обошлось без импровизации.
Центральный рынок
Утро решаю начать с завтрака на Центральном рынке (Központi Vásárcsarnok).
Трёхэтажное здание, больше напоминающее вокзал, было построено в золотые времена Венгрии, в период от объединения города в 1873 году до распада Австро-Венгерской монархии в 1918-м.
Именно к этому времени относится большинство достопримечательностей, которыми так гордятся будапештцы: cтроительный ажиотаж был приурочен к 1000-летию обретения мадьярами Родины, здание рынка не стало исключением – очередной подарок городу к большому юбилею.
Ходить голодной между рядами с дразнящими связками колбас, затянутых благородной плесенью, выше моих сил. Тут же и санкционные сыры, преследующие аппетитными запахами, и венгерская фуа-ра – для туристов в двух видах, цельные куски гусиной печени или паштеты в баночках, что очень удобно для перевозки (спрашивайте «libamáj», читается «либамай»).
На этом рынке удобно закупиться сразу всеми сувенирами – в одном месте собраны все возможные гастрономические хунгарикумы: паприка, токайское вино и красное вино из Эгера «Бычья кровь» (Egri Bikaver), Палинка (Pálinka), салями Pick и торт Добош, травяной ликёр Unicum тоже здесь.
На втором этаже сувениры и предметы ручного труда, от кубика-рубика и магнитиков до гордости венгерских женщин – кружев и скатертей, которые есть у каждой советской хозяйки образца 80-х.
Чтобы не потратить с голодухи больше чем планировала (так как бюджет у меня ограничен), решаю сразу перекусить на втором этаже – беру лангош (ещё один хунгарикум) и стакан вина – жирно и пьяно, чувствую себя толстым венгром по-настоящему счастливой.
Смотреть на город сверху
Пытаясь избежать туристическую улицу Ваци (Váci utca, что-то вроде московского Арбата), я направляюсь в сторону Базилики Святого Иштвана (Szent István-bazilika). Не только ради галочки или, например, архитектуры – я хочу подняться на собор, чтобы увидеть город выше крыш, выше всей этой прекрасной архитектуры времён прекрасной эпохи (большое количество зданий также построили опять же к 1000-летию).
Несомненно, улица, которая может гордиться большим количеством прекрасных архитектурных шедевров, никак не заслужила такого жёсткого игнора отношения к себе, но продираться сквозь потоки туристов (особенно после посещения рынка) нет никакого желания.
По дороге мне выпадает ещё одна возможность взлететь над Будапештом – смотровое кольцо Budapest Eye в парке около площади Ференца Деака (Deák Ferenctér), которое я игнорирую из-за слишком высокой стоимости развлечения. Я в курсе, что билет на Базилику стоит всего 600 Ft (2 евро) против почти 2500 Ft (9 евро) за колесо.
Вид с собора оказывается на большей высоте, и оттуда открывается действительно потрясающий обзор! «Залезть куда-нибудь повыше», закрыла ещё один пункт из списка #mustdo в Будапеште. Что там ещё? Вспомнила!
Купальни, проспект Андраши и Площадь Героев
Да, банально! Да, толпы туристов! Но какой кайф, ребята!
Если ты был в Будапеште, но не был в купальнях – ты не был в Будапеште!
Купальни Сечении расположены в Городском парке Варошлигет (Városliget).
Добираюсь туда на первом континентальном метро, которое больше похоже на подземный трамвай, внутри которого громко стучит и душно.
Для первого посещения я выбрала купальни Сечении, потому что тут больше всего разнообразных купален с разной по химическому составу и температуре водой. Сауны, купели, теплейший бассейн (36 градусов) прямо на улице!
Главная местная традиция – это постоянно перемещаться: 10 минут в бассейне с водой 35-36 C, десять минут в паровой бане, 5 минут в холодном бассейне (12-16 C), 5 минут в горячем (42 C), 15 минут в более прохладном (24-26 C) и так далее.
Повторить по кругу несколько раз – и после чувствуешь себя так, как будто родился заново! А самое главное, в процессе чувствуешь себя так, как будто устроил заплыв по Эрмитажу (если бы в музее был бассейн).
После купален чувствую в себе заряд бодрости и готовность навернуть по Будапешту ещё пару кругов.
Меня с готовностью встречает Площадь Героев с высоченной колонной по центру (вот бы мне гелиокоптер) и архангелом Гавриилом на вершине.
У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
За ней парадный проспект Андраши, улица целиком внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в две линии, длиной почти 5 км, выстроились и поглядывают друг на друга роскошные особняки, от дороги их отделяют садики, деревья и прогулочная аллея. Вдоль проспекта тянется вышеупомянутое старейшее метро, станции, прорытые на глубину одного лестничного пролёта, расположены друг от друга на расстоянии плевка.
Замкнув в кольцо маршрут прогулки у станции на площади Октогон (Oktogon), понимаю, что истоптала Пешт вдоль и поперёк.
Решаю отправиться на другую сторону Дуная, чтобы посетить место, с которого туристы обычно начинают своё знакомство с городом, а я завершаю.
Рыбацкий бастион, Церковь Матьяша и Цепной мост Сечении
Даже если вы, как и я, не любите банальные, как будто затёртые «на удачу», места/части тела скульптурных композиций, блестящих от поглаживаний – это ещё одна обязательная точка маршрута по Будапешту.
Здесь нужно: подняться на холм, на котором стоит старинный королевский дворец, посидеть на ступеньках Рыбацкого бастиона и потолкаться в толпе на галерее, любуясь панорамой города на Пешт, Дунай и мосты.
Можно узнать, как выглядит изнутри Церковь Матьяша. Можно встретить рассвет или проводить закат, если быть внимательным ко времени суток во время прогулки.
Мне повезло – я застала последний светлый час до сумерек. Этого хватило, чтобы последний раз окинуть взглядом панораму города, задержаться на изумрудно-зелёной яркой черепице крыши церкви Матьяша и вспомнить весь свой день, как в быстро прокручивающемся назад фильме – точно такую же черепицу я видела с утра на здании рынка (о, это знаменитая черепица фабрики Жолнаи!).
Круг замкнулся, а я ещё столько не успела увидеть, Будапешт – это точно город не на одни выходные. И у меня даже остались деньги… Немного, но точно хватит на стаканчик вина и тёплый бутерброд с кофе.
Решено, я остаюсь! И продолжаю писать о своих наблюдениях на @obudapestinsider.
Итого, траты:
На купальни я сразу отложила НЗ* (прим., неприкосновенный запас).
Проездной на 72 часа – 4150 Ft (~16$)
Проживание в хостеле (сутки) – 3800 Ft (~15$)
Ужин в кафе – 4700 Ft (~19$)
Подъём на Базилику 600 Ft (2$)
Лангош и вино на рынке – 800 и 400 Ft (5$)
Сувениры – 4000 Ft (~15$)
Посещение купален Сечении – 4100 Ft (~15$)