Перевелись нынче бабушки. Ну знаете, те, кто и в огонь, и в воду, и «в медные трубы» за внука. Внуку, конечно, потом доставалось, но тоже от любимой бабушки.
Хотя нет, не так. Бабушки, они не перевелись, они просто стали другими. Как, впрочем, и мы.
Сейчас все озабочены тем, каково оно, новое поколение бабушек, ну то есть, какими станем мы – 30-летние, когда станем бабушками. Всех волнуют расплывшиеся татуировки, вредные привычки и активная жизненная позиция. Причём в этом контексте активность – далеко не положительная характеристика. И я, конечно же, готова вступить в эту дикую полемику, являясь представительницей «клана тридцатилетних», которых заочно записывают в неадекватных бабушек. Но сейчас для меня актуален немного другой вопрос: представители бабушек нашего времени. Те, что живут здесь и сейчас – в 2018-м.
Когда в начале 90-х мы с родителями путешествовали по миру на круизных лайнерах, мы, немного постсоветские люди, удивлялись лишь тому, как выглядят и живут эти иностранные пенсионеры. Знаете, была даже поговорка: «Сзади пионерка – спереди пенсионерка!». Это была дикость, хотелось непременно спросить: «У вас что, внуков нет?».
Конец прошлого века сменился современным настоящим и нас-таки настигли пионеры-пенсионеры. Это те передовики, которые, возможно, вынашивали позицию «чайлдфри», но сломались под напором общества, родили своих детей, но больше ломаться точно не собираются. «Внукфри» – вот их концептуальная позиция. Не знаю, как вы, но я от этого определённо страдаю.
Это хорошо, что у нас не с обеих сторон такая засада. Со стороны мужа бабушка совершенно традиционных взглядов, обожающая наших детей и готовая быть с внуками в любое время, за исключением некоторых периодов, когда чувствует себя «не очень».
Но вот моя мама прильнула к оппозиции и не особо готова менять свои взгляды. Она не готова поступаться своим режимом и принимать нас в гостях после 21.00. Она не готова быть с двумя внуками больше, чем один день (с ними сложно). Она не готова оставлять их на ночёвку, ну разве что раза 2 в году. И да, возможно, во всём написанном есть доля сожаления… или скорее негодования (или даже обиды).
А как же помочь? А как же дать нам время сходить в кино/«потусить»? А как же сводить детей на кружки?
Вот конкретно здесь (в момент написания материала) меня накрыло, но разум заставил подумать, пойти помониторить ситуацию, узнать, что думают мамочки, с которыми я общаюсь, на этот счёт.
Всего несколько сообщений в мамские чаты, и картина становится ясной.
«У неё насыщенная своя жизнь. Внукам она рада, когда привозим в гости. Но возить их по тренировкам, например, категорически не согласна! Мы привыкли рассчитывать только на себя. Но, если мне очень надо, я знаю, что она есть и бросит все дела. Только вот собственная гордыня, видимо, не позволяет просить часто!».
«Я сама никогда не жила с бабушками, тётями и другими родственниками. Мама меня смотрела самостоятельно. И вообще, мама воспитала меня с осознанием того, что каждый своих детей должен смотреть сам. Поэтому, наверное, когда я рожала, я на помощь не рассчитывала».
«Это очень непросто – найти свободное время в плотном графике между уроками по актёрскому мастерству, мастер-классами по жонглированию стульями, пилатесом, массажами. Ей мужа искать надо, у неё своя жизнь!».
«Моя свекровь хоть и на пенсии, но до сих пор работает, она ходит на концерты, выставки, джазовые вечеринки. Мне неудобно её тревожить!».
И тут меня осенило, что это уже не тенденция, а существующая действительность. И здесь есть, за что быть благодарным.
И я благодарна своей маме, что есть те редкие моменты, когда мы (с мужем) можем без угрызения совести где-нибудь раствориться и почувствовать ответственность только за свою пятую точку (на момент «здесь и сейчас») – или за возможность совместных путешествий.
Но пунктов, на которые наша бабушка готова, тоже много:
– Она готова быть в тренде и знает, как запустить на смарт-телеке любимые мультики мелкого из youtube.
– Она готова искать до умопомрачения ракету в детских магазинах, даже когда их там одна на все! Кстати, онлайн-поиск значительно упрощает процесс в таких случаях, а наша бабушка владеет им в совершенстве!
– Она готова поехать с нами в отпуск.
– Она готова кормить детей вкусными полезностями.
– И, возможно, она будет готова на какой-нибудь мелкий бизнес на пенсии. Это мы ещё не обсуждали. Но есть вероятность положительного исхода.
Да, оказывается, плюсов-то тоже предостаточно. Надо признаться, что до написания этого материала их почти не было. Но плюсы плюсами, а приспосабливаться-то как-то надо!
Знаете, что помогает мне жить в этих условиях?
Принятие того, что так тоже может быть. Что бабушка ещё «Ого-го!», и у неё могут быть свои планы: тренировка по стрейчингу или шоппинг, посиделки с подругами или ещё что-нибудь. Вариантов масса.
Кстати, если рассматривать бабушку как пример образа мысли и действий, формирующий детское представление о жизни, то это невероятно правильный пример. Мы сейчас ищем коучей, марафоны, тренинги, чтобы попытаться понять, что мы никому ничего не должны, что мы у себя одни и что нужно уметь слышать (и следовать своим желаниям). А наши дети получают эту картину мира только через общение с современными бабушками и через наблюдение взаимоотношений дети-родители.
А ещё я рада, что сейчас век женщины стал длиннее и не ограничивается выходом на пенсию. И в этом тоже есть невероятный плюс: ведь я буду, возможно, проживать свою пенсию точно так же, весело и непринуждённо.
Так что, дети, что нужно сделать? Правильно – понять и простить!