В первый мой день после переезда в Казань уставшая, но «голодная» до большого города, я решила побродить по улицам тогда ещё неизвестной мне Казани. Тогда я удивилась целой улице с деревянными домами, которая находится в центре. Мне казалось, что всё уже давно должны были застроить новостройками. И вот, через несколько лет я возвращаюсь на эту улицу, чтобы рассказать о ней в этом материале.
Пройдя через достаточно многолюдные улицы Бутлерова и Маяковского, я попадаю на одну из самых пустынных и тихих улочек города – Ульянова-Ленина. Раньше она называлась Первая гора, и здесь жила научная интеллигенция города: профессора, учителя гимназий, преподаватели университетов. Здесь настоящий клад для любителей старины и деревянных домиков. Вот дом священника Терпигорева, вот двухэтажный дом Евреиновых, где некогда жил Максим Горький, а вот и дом, где располагалась первая квартира семьи Ульяновых – и на другом конце дом-музей.
Одной из самых запоминающихся для меня построек стал дом священника Терпигорева. Недавно его отреставрировали, попытавшись сохранить исторический облик. Но наличники кажутся уже не теми, цвет не тот, да и карниз не похож на прежний. Со старым фасадом ушла и душа дома. Когда-то он манил к себе, казался каким-то мистическим (особенно из-за фамилии семьи). Теперь это аккуратный деревянный домик, который вклинился в современность и получил вторую жизнь.
С левой стороны улица заканчивается домом Евреиновых, в котором когда-то жил Максим Горький. Он приехал в Казань в 16 лет по приглашению Николая Евреинова. Тогда будущий писатель мечтал поступить в университет и жил какое-то время с семьёй Николая. Этот дом совсем неприметный, и если бы не такой знаменитый гость, как Максим Горький, мало кто обращал бы на него внимание.
Такая же участь оказалась и у соседнего дома, который прославился благодаря Ульянову-Ленину. Когда-то этот дом принадлежал семье Орловых, и здесь с сентября по май 1889 года жила семья Ульяновых-Лениных, вернувшись из Кокушкина после ссылки Ленина. Теперь здесь можно перенестись в 80-е и узнать об истории семьи. Реставраторы постарались восстановить первоначальный вид дома и даже высадили растения, которые росли здесь в то время.
Если пойти в другую сторону, то можно увидеть полуразрушенный деревянный дом, который тоже сначала не вызовет никакого интереса. На самом деле это типичная казанская усадьба 19 века, но в ней примечательна история бывших жителей. Когда-то на втором этаже проводились постановки первого татарского домашнего театра, а в 1905 году в нём была явочная контора казанского отделения партии большевиков. Во флигеле жил Абрам Павлович Ковлев, революционный деятель и организатор этого самого явочного комитета. Здесь до сих пор сохранились старые почтовые ящики, необычный номерной знак и даже объявление о действиях в случае пожара.
Улица заканчивается знаменитым домом Печникова (преподавателя ИСГЗ). Когда-то его дедушка выкупил этот дом за 14 тысяч рублей у помещицы Колантаевой, и с того момента их семья прочно обосновалась здесь. Благодаря казанским энтузиастам из «Том Сойер феста» совсем недавно дом привели в порядок, и теперь он выглядит как новый (по сравнению со своими соседями). Так и не скажешь, что за ним скрывается вековая история, как и за всеми домами на этой улице.
Беда только в том, что с каждым годом их становится всё меньше, и уже немногие будут помнить, что когда-то здесь жил священник Терпигорев, семья Евреиновых со своим другом Максимом Горьким или Ульяновы-Ленины. Их истории будут жить, пока живут эти дома.